11:46 29.10.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Антикризисное голосование


Размышления на выборную тему

Еще рано говорить о том, что окончательно улеглись все эмоции и страсти, связанные с прошедшими выборами в Московскую городскую Думу. Но все-таки уже можно отделить главное от наносного, что привычно сопровождает важные политические события. Состоявшееся 11 октября голосование привлекло повышенное внимание хотя бы потому, что, вопреки некоторым утверждениям, москвичи приняли в выборном процессе самое заинтересованное участие. Сами же выборы отразили объективную картину общественно-политических процессов в столице России.

Ставка на скандал

Можно понять неудовлетворенность оппозиционных партий. К столь скромному результату на московских выборах многие из партийных лидеров и активистов просто не были готовы. Однако не вполне ясно, почему электоральный провал для многих стал поводом для атаки на Мосгоризбирком и на городские власти, которые якобы каким-то образом повлияли на ход или итоги голосования.

Впрочем, такую реакцию можно трактовать и иначе. Наблюдения за подготовкой к предвыборной кампании и ее ходом позволяют сделать однозначный вывод: ряд участников изначально настраивались не на результат как таковой, но на наиболее скандальное и по возможности шумное тиражирование своих действий. Как только было объявлено о сроках голосования, появились рассуждения на тему 'подвоха со стороны властей'. Мол, вот опять 'они что-то там замышляют'. Довольно грязные намеки, подозрения в том, чего не могло быть по природе, априорно обвинительная риторика показывали - для кого-то выборы являются политическим состязанием, а кто-то использует их совсем в иных целях.

Уже на этапе выдвижения политических партий стало очевидно, что, например, 'Правое дело' и 'Солидарность' сделали ставку на скандальность. Ведь никак иначе подачу списков, состоящих из 'жильцов' домов, о которых заведомо было известно как о снесенных, объяснить нельзя... Изначально было понятно, что участие в выборах является частью стратегического плана, призванного сплотить разрозненное оппозиционное движение. Не получилось...

Оппозиция исчерпала ресурс доверия

Все эксперты единодушно признают два факта: избирательная кампания 'Единой России', победившей с более чем убедительным результатом голосов, не была ни агрессивной, ни каким-либо образом 'затмевающей' другие партии. 'Единороссы' не вели доминирующей пропаганды на телевидении, в прессе, в использовании наружной рекламы. Наоборот, участвовали на равных во всех публичных дебатах, в рекламной кампании, встречах с избирателями, стояли в пикетах и убеждали в своей правоте.

С другой стороны, оппозиционные движения участвовали в избирательной кампании крайне вяло, как бы по инерции. Это было характерно как для прошедших в Мосгордуму коммунистов, так и для не преодолевших 7-процентный барьер ЛДПР, 'Справедливой России', 'Яблока' и 'Патриотов России'.

Результаты выборов во время кризиса и роста вызванных им критических настроений выглядят неожиданно. Но при более внимательном рассмотрении оказываются вполне объяснимыми. К сожалению, оппоненты 'партии власти' подошли к выборному рубежу с 'пустыми руками'. Они не нашли ярких идей, аргументов, предложений, которые могли бы заинтересовать или привлечь избирателя в период тревожных ожиданий, вызванных кризисными процессами в экономике, используя при этом затертые до дыр лозунги и призывы из архивных брошюр.

Если говорить прямо, претензии по поводу некоторого 'оскудения' политического процесса в первую очередь надо предъявить именно оппозиции. Да не обидятся на меня иные политические лидеры, их партии в ходе предвыборной кампании оказались не на высоте. Как это ни печально, выявилась общая исчерпанность их политического ресурса: чего-либо конкретного, по-настоящему конструктивного люди от них так и не дождались. А вплыть в городской парламент лишь под парусами огульной критики всех и вся не получилось.

Говоря о правой части оппозиционного спектра, стоит сказать, что он не представлен в новом составе Мосгордумы во многом из-за неспособности к объединению. Кстати, на прошлых городских выборах 'правым' это удалось, и результат был для них гораздо лучше.

Не имея серьезной аргументации, иные политики часто сбивались в оголтелое критиканство, а то и в клеветнические измышления, что, пожалуй, ярче всего иллюстрирует ситуация с лидером 'Правого дела' Леонидом Гозманом, недавно проигравшим мэру столицы судебный иск о защите чести и достоинства. Из того же ряда нашумевшая брошюра Б. Немцова 'Лужков. Итоги'. Отзвуком столь эмоционального и, я бы сказал, непрофессионального отношения к делу являются и недавние недопустимые высказывания Владимира Жириновского.

Слагаемые победы

В лице 'Единой России', ее лидеров, в первую очередь мэра Москвы Юрия Лужкова, подавляющее большинство избирателей увидело не только ту политическую силу, которая уже подтвердила свою способность обеспечить приемлемый социальный уровень, но и определенную защиту от мало инициативных и вместе с тем часто безответственных партийных структур, поставивших себе амбициозные политические задачи.

Уместно говорить о проявленном москвичами в кризисный период здоровом консерватизме, подкрепленном теми 'оценками', которые они выставили политическим партиям непосредственно в ходе политического процесса. Необоснованные наскоки со стороны оппозиции, ложь, негатив, по-видимому, лишь усилили позитивное впечатление, произведенное программой 'Единой России'. К тому же кандидаты-'единороссы' активно встречались с избирателями, участвовали в дебатах (и побеждали в них), открыто говорили не только о достижениях, но и ошибках. Такого количества проведенных встреч не помнят даже 'старожилы' выборного процесса.

Не лишним будет заметить, что и предвыборные социологические исследования прогнозировали уверенную победу ЕР. Практически весь спектр социологических служб говорил о цифрах 'единороссов', близких к 60 процентам.

Мифология проигравших

Выборное напряжение спало, эмоциональное восприятие все больше отходит на задний план, и теперь звучавшие обвинения, разговоры о якобы 'нечестных выборах' приобретают характер нелепых разбирательств скандального свойства. Хороший пример - пересчет голосов на московском избирательном участке N 192, где будто бы были 'похищены' голоса партии 'Яблоко', конкретно голос Сергея Митрохина. В итоге оказалось, что несколько голосов сторонников 'Яблока' по ошибке оказались в папке с бюллетенями КПРФ. Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров отметил по этому поводу: 'Единая Россия' доминирует, а голоса протестной аудитории просто перераспределяются между оппозиционными партиями'. Удивительно, что и после этого ведутся разговоры о якобы 'манипулятивной' природе успеха победившей партии.

Не менее сомнительно выглядит и тема 'неправомерного использования открепительных удостоверений и голосования на дому'. Те, кто запускает ее в оборот, скорее всего надеются на полную неосведомленность аудитории об удельном весе голосовавших по открепительным удостоверениям. По ним проголосовали 63 123 избирателя, или 0,9% от числа избирателей.

Но вновь и вновь муссируются фантасмагорические слухи о 'колоннах автобусов, заполненных гастарбайтерами с открепительными талонами'. Кстати, из этой же серии и информация о торговле открепительными удостоверениями у станций метро 'Тульская' и 'Нагорная'. Проведенная ГУВД Москвы проверка показала, что это очередной блеф.

Столь же необоснованной выглядит и попытка указать на 'неправильное' голосование на дому. Таких проголосовавших на сей раз было чуть более 130 тысяч, или 1,85 процента от общего числа. Как видим, цифра невелика. Да и почему здесь нужно что-то вновь подозревать? Известно, что инвалиды на выборах поддержали московскую власть, так как увидели реальные дела города. В рамках Года равных возможностей Москва обратила самое пристальное внимание на горожан с ограниченными возможностями и их беды.

Не слишком удачными оказались и кивки в сторону якобы имеющейся существенной разницы в итогах голосования между участками, где подсчет производился вручную, и теми, что оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБами). Заметим, в Москве каждый четвертый из 3 276 участков был оборудован КОИБ. Для сравнения можно взять избирательные округа 10 и 11 по ЮАО. Один из них был оснащен КОИБ, другой нет. Итоги голосования при этом практически одинаковы: явка - 45,85% и 45,78% соответственно, голосование за КПРФ - 9,61% и 9,49%, за ЕР - 75,8% и 75,02% соответственно.

Задачи на завтра

Нельзя не согласиться с президентом России Дмитрием Медведевым, заявившим, что прошедшие выборы 'в целом прошли вполне организованно'. Учитывая эту положительную оценку, мы все же не собираемся почивать на лаврах. Мы видим недочеты и намечаем пути их устранения.

Механизм выборов, включая принудительно-добровольный принцип набора участковых избирательных комиссий, во многом морально устарел. Страна уже почти два десятилетия голосует, используя старые избирательные механизмы. В результате имеем те досадные ошибки и нестыковки в день голосования, которые не слишком чистоплотными политическими оппонентами используются с целью дискредитации власти и победившей политической партии во всех мыслимых и немыслимых нарушениях.

Чтобы голоса избирателей подсчитывали не 'призванные под ружье' уставшие учительницы школ, к которым сейчас приписаны избирательные участки, а на 100% укомплектованные квалифицированным персоналом избирательные комиссии, необходимы разработка и принятие нового избирательного законодательства. В этом, пожалуй, и состоит для нас один из главных выводов состоявшихся выборов.

Что же касается партий, недотянувших до 'проходного' процентного барьера, то они, по мнению мэра столицы, все же должны принять участие в общественно-политическом процессе. Мы надеемся, что их представители примут участие в работе экспертно-консультативного совета при Мосгордуме, где у них будет возможность представить все свои предложения по совершенствованию столичного законодательства.

Городскому же руководству 'Единой России' нужно быть более активным, увереннее отстаивать собственную правоту, не допускать того, чтобы беспочвенная, огульная и переходящая границы допустимых приличий критика могла распространяться в обществе, не встречая на своем пути жесткого аргументированного отпора, основанного на фактах.

Источник: Российская газета

Источник: Единая Россия (Москва - новости округов)

  Обсудить новость на Форуме