16:45 08.06.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Антикризисная группа контролирует законность увольнений

Достигнуты результаты по делам двух «белых воротничков», пострадавших от произвола работодателей. Вмешательство антикризисной группы по работе с офисными служащими помогло восстановить справедливость в отношении бывшей работницы ЗАО «Ренова оргсинтез» Ольги Федотовой и сотрудницы ОАО «Русский каравай» Елены Маслениковой.

Увольнение беременной грозит уголовным преследованием и крупным штрафом

Ольга Федотова обратилась в антикризисную группу в связи с незаконным увольнением. Работодатель рискнул уволить сотрудницу, узнав, что она беременна. Вот как сама Ольга рассказала об этом в своем обращении:

«С 12.05.2008 года я работала в должности заместителя руководителя Департамента развития бизнеса ЗАО «Ренова Оргсинтез» (генеральный директор - Кузнецов Ярослав Евгеньевич), а с 08.07. 2008 г. - в должности заместителя руководителя департамента в Инвестиционном департаменте с должностным окладом 75 400 руб.

В октябре 2008 г. я поставила в известность своего непосредственного руководителя (Давыденко Наталью Владимировну) о том, что нахожусь в состоянии беременности, после чего работодатель стал оказывать давление с целью принуждения меня к увольнению, что выразилось в следующем:

  • мне было заявлено, что в моей деятельности якобы «отпала необходимость»;

  • все проекты, которыми я занималась оказались замороженными, руководитель приказал передать их в ведение одного из наших заводов;

  • я была отключена от необходимых для работы электронных и технических средств, таких как почта, сетевой диск, принтер, интернет;

  • все задачи, ранее поставленные мне, были удалены из моей электронной почты и компьютера;

  • без каких-либо объяснений, при отсутствии оснований для депремирования, начиная с октября 2008 года, я была лишена премий, которые выплачивались, за исключением меня, всем сотрудникам организации. Тем самым, уровень оплаты моего труда за обозначенный период был сокращен вдвое, хотя в трудовом договоре и локальном акте организации предусматривается ежемесячная выплата премий;

  • от меня потребовали переносить посещения врача на внерабочее время – после работы на вечер, или субботу, воскресенье, что сделать было невозможно, поскольку врач самостоятельно назначает время консультаций по беременности в зависимости от необходимых диагностических исследований. Тем самым мне создавались препятствия в посещении медицинских учреждений, необходимых для контроля за моим состоянием здоровья в период беременности;

  • 10 ноября 2008 г. мне сообщили, что на основании приказа от 14 октября 2008 г. моя должность заместителя руководителя Инвестиционного департамента будет сокращена 10 января 2009 г. Мне была предложена вакантная должность ведущего специалиста отдела экономического анализа с окладом 37 700 руб;

  • 24 февраля 2009 г. меня повторно известили об отсутствии вакантных должностей, за исключением должности ведущего специалиста отдела экономического анализа в штатном расписании ЗАО «Ренова Оргсинтез», а 25 февраля 2009 г. я была уведомлена о предстоящем расторжении трудового договора в связи с отказом от перевода на другую работу;

  • 26 февраля 2009 г. трудовой договор со мной был расторгнут по основаниям, предусмотренным п. 7. ст.77 Трудового кодекса РФ.

Считаю что циничные, осознанные и последовательные действия работодателя свидетельствуют о наличии умысла, направленного на моё увольнение. Объективных причин для сокращения моей должности, резкого сокращения заработной платы, невыплаты премий, преднамеренного предложения должности с низким уровнем оклада и квалификации не существовало.

Поскольку до момента, когда работодатель узнал о моей беременности, какие-либо замечания, претензии или взыскания, связанные с исполнением мной служебных обязанностей, отсутствовали, полагаю, что мотивом для моего увольнения явилось нежелание работодателя нести бремя выплат, предусмотренных действующим законодательством в отношении беременных женщин.

Таким образом, именно беременность явилась истинной причиной моего увольнения. Вышесказанное, по моему убеждению, указывает на наличие в действиях работодателя состава преступления, предусмотренного ст. 145 Уголовного кодекса РФ, и должно повлечь соответствующее наказание.

В настоящее время, находясь на 9-м месяце беременности и самостоятельно воспитывая 4-летнюю дочь, в результате умышленных действий работодателя я оказалась необоснованно лишена работы и выплат по беременности и родам.

Известие об увольнении явилось для меня шоком, поскольку работа для меня является единственным источником дохода. Нервное напряжение, в котором я находилась последние пять месяцев, сказалось на моем здоровье – беременность протекает с осложнением.

Прошу содействовать в проведении проверки по изложенным мной фактам и привлечении виновных к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ».

Антикризисная группа обратилась с ходатайством в прокуратуру, попросив уделить делу Ольги Федотовой самое пристальное внимание. И в результате на данный момент уже имеются положительные результаты. Из прокуратуры получен ответ:

«В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства Тверской межрайонной прокуратурой г.Москвы возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица ЗАО «Ренова Оргсинтез» по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Копия Вашего обращения с учетом доводов о возбуждении уголовного дела по ст.145 УК РФ направлена в порядке ст. 37 УПК РФ в СО (следственный отдел) по Тверскому району СУ (следственного управления СК (следственного комитета) при прокуратуре РФ по г.Москве для решения вопроса об уголовном преследовании».

Таким образом, в результате вмешательства антикризисной группы делу дан законный ход - и работодателя, незаконно уволившего работника ждет уголовное наказание. Также сейчас обсуждается вопрос материальной компенсации за незаконное увольнение, которая может составить в пределах миллиона рублей.

Травля несогласных портит имидж организации

Елена Масленникова также обратилась в антикризисную группу с просьбой о помощи. Ее работодатель не слишком церемонился с сотрудниками, позволяя себе и несвоевременную выплату зарплаты и, и незаконные увольнения.

Вот отрывок из обращения Елены:

«Я являюсь начальником юридического отдела ОАО "Русский каравай" с июля 2006 года по настоящее время. Последний раз я вовремя я получила зарплату за август 2008 года. В течение последующих 2 месяцев – сентября и октября - в ОАО "Русский каравай" заработную плату работникам не выплачивали.

30 октября 2008 года Генеральный директор Андреев Д.Д. сообщил коллективу ОАО "Русский каравай" о том, что Общество приостанавливает свою работу в связи с финансовыми трудностями, и предложил сотрудникам либо увольняться по собственному желанию, либо писать заявление с просьбой предоставить отпуск без сохранения заработной платы. Что и произошло. Часть сотрудников уволилась "по собственному желанию", большая часть написала бессрочные заявления с просьбой представить отпуск без сохранения заработной платы.

Я, считая действия гендиректора незаконными, отказалась писать подобные заявления. Кроме того, в связи с задержкой заработной платы на срок свыше 15 дней приостановила работу в ОАО "Русский каравай" с 1 ноября 2008 года на основании ст.142 ТК РФ. Об этом я известила гендиректора в письменной виде, зарегистрировав свое письмо в журнале входящей почты, и дополнительно дала ему телеграмму с уведомлением о вручении. После чего оставила свое рабочее место.

13 ноября 2008 г. ОАО "Русский каравай" произвел выплату части заработной платы за сентябрь 2008 г. Больше денежных средств не поступало.

Я и трое других сотрудников обратились в Мещанский народный суд г. Москвы с иском о взыскании заработной платы. После чего против меня генеральный директор Андреев начал настоящую войну. Хотя в моих действиях не было ничего незаконного, я только отстаивала свои права.

Хроника происходящего такова:

1. Судебные заседания откладываются, в связи с постоянной неявкой в суд генерального директора Андреева Д.Д., а затем по просьбе его адвокатов (он нанял двух юристов). Дело находится в суде уже 5 месяцев и до сих пор не рассмотрено.

2. В декабре 2008 зарплата за сентябрь и октябрь перед сотрудниками погашена. Но деньги были выплачены только тем, кто не стал сопротивляться действиям дирекции. То есть всем, кто безропотно написал заявления и не пошел в суд.

3. Я уже третий месяц пытаюсь уволиться из ОАО "Русский каравай". Однако мне не удается закончить трудовые отношения, несмотря на то, что я отправляла заявления почтой, электронной почтой, звонила, телеграфировала об увольнении. Андреев сказал, что мои заявления получил, но внести мне запись в трудовую книжку об увольнении и выплатить расчет отказался.

4. Генеральный директор Андреев сообщил мне, что обратился с заявлением в милицию о краже мною трудовых книжек сотрудников из его сейфа, по факту чего якобы в отношении меня заведено уголовное дело. Действительно, я являлась еще и ответственным лицом по ведению кадровой работы в ОАО "Русский каравай". Однако после сообщения гендиректора о том, что работники, по сути, выставляются на улицу без каких-либо выплат, проведения сокращения и пр. я по их письменным заявлениям выдала им трудовые книжки. Трудовой кодекс и иные нормативные правовые акты, регулирующие порядок ведения и хранения трудовых книжек, не содержат запрета на выдачу работнику по его просьбе подлинника трудовой книжки в период действия трудового договора.

В результате того, что я стала отстаивать свои законные права, я наказана. Фактически я не работаю в ОАО "Русский каравай", но числюсь там. Я опасаюсь, что Андреев Д.Д. может приписать мне еще много нарушений, которых я не совершала.

Генеральный директор Андреев Д.Д. умышленно уклоняется от выплаты мне и трем другим сотрудникам заработной платы за наше "плохое поведение". В его действиях содержаться признаки уголовного преступления (ст.145.1. УК РФ невыплаты превысили срок 2 месяца). Но он абсолютно уверен в своей безнаказанности.

Я не могу устроиться на постоянную работу, в связи с тем, что у меня не закончены трудовые отношения в ОАО "Русский каравай".

Надо заметить, что прежде чем прибегнуть к помощи антикризисной группы, Елена Масленникова самостоятельно обратилась в суд. Но проиграла дело. Более того, когда задолженность по зарплате Масленниковой была покрыта, работодатель уволил ее за прогул.

Однако после вмешательства депутатов Мединского и Габдрахманова ситуация кардинально изменилась. По делу Елены Масленниковой антикризисная группа по работе с офисными служащими направила обращение прокуратуру. На данный момент из прокуратуры получен ответ такого содержания:

«В связи с тем, что после погашения задолженности заявительница не вышла на работу, 18.11.2008 издан приказ о ее увольнении за прогул. Запись в трудовую книжку не вносилась, поскольку она находилась у Масленниковой Е.Ю. Каких-либо обращений в органы внутренних дел по факту кражи трудовых книжек им не направлялось.

Поскольку в нарушение требований ч.2 ст.84.1 и ч.1 ст.193 Трудового кодекса РФ до привлечения к дисциплинарной ответственности работодателем не затребовано письменное объяснение от заявительницы и с приказом о прекращении трудового договора последняя не ознакомлена, Мещанской межрайонной прокуратурой г.Москвы генеральному директору общества внесено представление.

Одновременно Государственной инспекцией труда в г.Москве руководителю организации выдано предписание.

Приказ от 18.11.2008 об увольнении Масленниковой Е.Ю. отменен».

Таким образом, в результате ходатайства антикризисной группы по работе с офисными служащими прокуратура признала недействительным приказ об увольнении Елены Масленниковой. Елена была восстановлена, и в настоящее время проводится ее увольнение по закону, с выплатой всех компенсаций. Антикризисная группа осуществляет пристальный контроль за соблюдением законности всех процедур.

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме