19:45 04.06.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Андрей Турчак: На Псковщине руководители администрации не имеют резиденции

Состоялась очередная встреча губернатора Псковской области Андрея Турчака с журналистами. Двухчасовая беседа по традиции прошла в неформальной обстановке – за чашкой чая. В ней приняли участие представители свыше 30 региональных СМИ, а также журналисты ряда федеральных изданий.

Собеседников губернатора интересовали проблемы из различных сфер жизни региона и города Великие Луки, где в этот раз проходила встреча «без галстука».

- Как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в Великолукском парламенте? Мы выбрали мэра, потом три месяца не могли выбрать сити-менеджера, и опять будем выбирать мэра….

- Я на прошлой нашей встрече дал достаточно четкую оценку тому, что происходит в Великолукской думе. Депутаты внутри парламента, безусловно, должны конкурировать, но конкурировать - за интересы избирателей, тех великолучан, которые за них отдавали голоса на выборах. Не может не радовать тот факт, что конфликт, во многом надуманный, окончен. Я на встрече с депутатами Великолукской гордумы предлагал Николаю Николаевичу Козловскому взять бразды правления экономикой города на себя, сдать мандат депутата и участвовать в конкурсе на Главу администрации Великих Лук. Я рад, что он мое предложение принял и убежден, что во вторник та кандидатура, которая была мной предложена, и которую мы согласовали - кандидатура Сергея Сергеенкова - найдет поддержку в депутатской среде. В городе появится баланс: будет мэр и Глава администрации, которые будут работать на благо города.

Со стороны областной Администрации всяческая поддержка этому тандему будет обеспечена. Хочу отметить, мы и в период внутригородского конфликта не прекращали эту поддержку, и наши обязательства, о которых мы изначально договаривались, выполнялись: ни на минуту не останавливалась реконструкция Великолукского роддома, разработка программы по ремонту и реконструкции дорог. Вскоре мы получим поадресный перечень дорог, которые будут ремонтироваться в городе Великие Луки с участием области.

Я во вторник буду присутствовать на второй части сессии Великолукской думы, где после голосования в рабочем режиме пройдет инаугурация. Во вторник в этой ситуации, мешавшей развитию города, будет поставлена точка.

- В прошлую нашу встречу вам передавали обращение с просьбой о помощи в благоустройстве территории, прилегающей к памятнику погибшим в горячих точках…

-Я помню, что я тогда ответил: «Козловский с Митропольским этим займутся». Уверен, что в июне Глава администрации города найдет возможность к этим работам приступить. Этот вопрос у нас стоит на контроле. Если необходима поддержка от области, мы готовы ее оказать, в том числе финансовую.

- В какой стадии находится решение вопроса о строительстве пешеходного перехода в районе железнодорожного узла в Великих Луках?

- До сих пор не решен вопрос балансовой принадлежности пешеходного перехода. Когда мы найдем решение по этому вопросу, мы сможем говорить о его реконструкции. Другой вопрос – по поводу путепровода, связывающего две части города. В свое время была идея строительства тоннеля. Но технически это невозможно реализовать, так как это очень дорогостоящий проект. Поэтому мы планируем строительство путепровода и уже заложили в этом году определенные средства на проектные работы. Кроме того, на последней встрече в Министерстве транспорта достигнута договоренность отдельно этот проект защищать. И я думаю, что по итогам 100 дней моего губернаторства у меня состоятся определенные встречи в Москве, и я попытаюсь привлечь финансирование на реализацию этого проекта.

- Железнодорожный мост в Великих Луках является стратегическим объектом города, а также связующим звеном двух районов. В настоящее время участок моста находится в плачевном состоянии. Ремонта не наблюдалось уже много лет. У моста отсутствует хозяин. Он не находится ни на балансе какой-либо организации, ни на балансе муниципалитета. Каким образом можно решить проблему?

- Та же ситуация, что с пешеходным мостом. Мы в максимально короткий срок определим балансовую принадлежность. После этого можно будет утвердить перечень работ и заложить соответствующие средства в бюджет. Вряд ли на 2009 год, но возможно - в 2010 году.

- Есть слухи о закрытии Великолукской школы-интерната. Так ли это?

- Закрываться интернат не будет. Будет объединение двух социальных учреждений для полного цикла обучения и воспитания. Что касается персонала, часть сотрудников будет переведено в объединенное учреждение, а часть - будет сопровождать патронатные семьи. Ни один человек на улице не окажется.

- В Великих Луках уже давно ощущается нехватка врачей. Будут ли предприниматься какие-то меры со стороны областной Администрации в решении этого вопроса?

- В Пскове эта проблема решалась целевым направлением студентов. Каждый год в Санкт-Петербург, в Тверь, в Новгород мы направляем на обучение 100 ребят. Из них только 20 возвращаются на ординатуру. После того, как они проходят ординатуру, остается половина. Такие пугающие цифры. В первую очередь это происходит из-за проблемы жилья. Эту проблему решать за счет муниципального бюджета нереально. Но и за счет областного бюджета в нынешних условиях 100 специалистов обеспечить жильем тоже нереально. Мы видим такой выход. Есть программа по межрайонным больницам. То есть у каждой больницы будет своя специализация. За счет этого можно уменьшить количество необходимых врачей. Второй шаг – попытаться включить этих врачей в программу обеспечения жильем.

- В Великих Луках начался ремонт дорог, как контролируется качество этих работ?

- Что касается ремонта дорог, то хочу отметить, что в отрасль пришел профессионал. Я ответственно заявляю: будет качественная работа. Количество должно перейти в качество. Качество будет проверяться. А в части финансирования дорожных работ есть еще дополнительные успехи. На прошлой встрече я говорил о выделении 182 млн рублей на ремонт двух участков федеральных дорог. Еще 120 млн мы привлекли в виде бюджетного кредита под три процента на три года (это в нынешних условиях «бесплатные» деньги) - как раз на реконструкцию городской сети. Если на городские дороги Пскова уже 50 млн выделено, то по Лукам - из этих 120 будет выделена хорошая цифра.

- Расскажите о функциях представителя Администрации области в Великих Луках в - Александра Тетерина.

- Функции представителя обусловлены названием его должности. Это представление интересов Администрации области в конкретном муниципалитете. Статус у города особенный, для нас это - вторая столица. И мы считаем нужным уделять особое внимание городу. Если говорить о функционале Тетерина – это коммуникация между городскими властями и областными, между общественной приемной и областью. Такой функционал. Он великолучанин, и хорошо знает ситуацию Великих Лук.

- Как обстоят дела с газификацией районов на 2010 год, в частности Куньинского?

- Кризис коснулся практически всех инвестиционных проектов и проектов, связанных с реконструкцией, ремонтом, новым строительством. В части газификации мы двигаемся в рамках соглашения с «Газпромом», и к этому соглашению у нас есть договор о синхронизации. В соответствии с ним начало работ по газификации Куньи запланировано в 2010 году. Пока «Газпром» нам это подтвердил. Надеемся, что в 2010 году работы все же будут начаты.

- Продолжится ли реализация программы строительства спортивных площадок и стадионов. Будет ли открыта спортивная площадка в Новосокольниках?

- Лично занимался ревизией этой областной целевой программы. На 2009 год ввиду нашего скудного бюджета мы оставили одну площадку в Пскове, одну площадку в Печорах и одну – в Пушкинских Горах. Новосокольники попадут в программу в 2010 году.

- Вы в курсе, что Великолукский район протяженный и не имеет районного центра. В связи с этим существуют проблемные вопросы, например, вопрос содержания школ. У нас их в 4 раза больше, чем предусмотрено нормативом. Но там где школа закрывается, там деревня вымирает…. Хотелось бы знать ваше отношение к оптимизации?

- С учетом специфики сельских школ нами принят повышающий коэффициент – 1,3. И еще 30% мы добавляем на малокомплектные школы в сельской местности. Это все учтено в расходах бюджета 2009 года. По поводу моего отношения к оптимизации, мне кажется, я неоднократно его высказывал. Все должно быть обусловлено не только экономией бюджета. Школа – была, есть и будет центром жизни в сельских территориях, поэтому мы будем к этому вопросу подходить взвешенно.

- Вы провели сегодня очередной прием граждан. Сколько людей Вы приняли, какие вопросы удалось решить?

- Мне кажется, что больше 5-7 человек принимать тяжело. Я не первый раз веду прием: проводил его раньше как сенатор, а как Губернатор - второй раз провожу прием граждан. Тяжело эмоционально. Проблемы, с которыми приходят люди, одинаковы. Разницы между Псковом и Великими Луками в этом плане большой нет. Люди идут со своими трудностями. Они связаны с ЖКХ, с очередью на получение жилищных сертификатов, с отсутствием мест в детских садах. Какие-то из них удается решать сразу. Люди, просто не пытаясь получить консультации на местном уровне, выходят сразу на уровень Губернатора, а иногда и Администрации Президента. А какие-то вопросы действительно «замыливаются» на местном уровне: людей перекидывают из кабинета в кабинет и реально получается, что, только придя ко мне на прием, они могут получить мгновенную реакцию. Мы делали анализ в целом по работе Приемной Председателя партии «Единая Россия» и по тем приемам, которые проводил я, и проводят сотрудники Администрации области. Получился неплохой процент положительного решения вопросов – порядка 60%. Это те вопросы, которые решаются сразу. Есть вопросы, которые требуют решения более длительного, но могут быть решены. Это еще 20%. То есть 80% вопросов решается. Но мы себе ставим задачу – добиться максимального результата. Чтобы человек, который обратился, смог найти решение своей проблемы. Практика эта будет продолжаться, и мы сегодня открыли Приемную в Великих Луках. Теперь у людей есть возможность по максимально короткому пути достучаться до нас и получить какую-то реакцию. Это знаковый и положительный момент для Великих Лук.

- В домах престарелых жалуются на качество питания, в частности молочной продукции, которая закупается на основе конкурсов у Островского молочного комбината…

- Есть 94-й ФЗ, в рамках которого все закупки проводятся. Но эту ситуацию можно регулировать административными убеждениями, внушениями. После того, как вал обращений по молочному заводу пошел, мой Первый Заместитель Сергей Перников туда выезжал, осматривал техпроцесс. Объективная ситуация следующая: люди вложили средства в производство, но денег у них хватило только на то, чтобы поменять оборудование. Оборудование идеальное, новое, позволяющее выпускать качественную продукцию. И это им удается в случае выпуска фасованной продукции. Но общее состояние самих площадей оставляет желать лучшего. Там даже косметический ремонт не сделан. В итоге на готовую продукцию оказывается внешнее воздействие. С этим сейчас разбираются, им предписания выставили, заставили общестроительные недоработки ликвидировать. Я думаю, что у них нормализуется качество нефасованной продукции. Мы не можем их сейчас душить, потому что перекос в регионе в сторону ВМК критический. И допускать этого перекоса мы не имеем права. Должно быть несколько игроков на молочном рынке. Поэтому мы Островский завод будем поддерживать. Они справятся.

- Где Вы живете в Пскове?

- Я в прошлый раз говорил, что у меня есть дом в Гдовском районе. Иногда я проживаю там, иногда я останавливаюсь в городе, когда поздно заканчиваю работу. Псковская область – одна из немногих областей, где руководители Администрации не имеют резиденции. Мы самодостаточные люди.

- Приближается 100 дней вашего губернаторства, а в средствах массовой информации так и не было интервью с вами. Читатели хотят узнать Андрея Турчака как человека….

- Узнать меня как человека можно на таких встречах. Основная идея их в этом и заключалась. По поводу интервью – я уже готов.

- Нашли ли Вы ключ к сердцам жителей Псковской области?

- По поводу того, нашел ли я ключ к жителям Псковской области, мне сложно отвечать, а по итогам 100 дней - еще и преждевременно. Я не скрою: меня интересует отношение жителей области и ко мне, и к действиям Администрации, и к тем шагам, которые мы в рамках Антикризисной программы совершаем. Мы каждый шаг замеряем. Пока могу сказать, ошибок по нашим первым шагам мы не сделали. Нам удалось удержать ситуацию в «социалке», нам удалось корректно принять дела у предыдущей Администрации, решить конкретные точечные проблемы в социальной сфере. Мы сформировали работоспособную команду, в которой я теперь уверен на все сто процентов и готов дальше двигаться. Наверное, это основные шаги по первым 100 дням. А насколько они нашли отклик в сердцах псковичей – время покажет, покажет осень, которую предстоит пережить, и покажет 2010-й год.

- Продолжится ли реализация программы обеспечения жильем молодых семей после 2010 года?

- В рамках реализации программы по обеспечению жильем молодых семей в 2008 году у нас 177 свидетельств было выдано, из них 150 уже реализовано. По состоянию на 1 мая 2009 года, выдано 77 свидетельств, из них 50 – реализовано. На 2010 год с учетом того, что федерация предусматривает сохранение этой программы, списки формируются. И в ближайшее время они будут мне представлены на утверждение. Я внимательно подхожу к этим спискам. Там 100-150 человек – это не большое количество. Я хочу, чтобы средства реально получили те, кто нуждается в них и удовлетворяет требованиям этой программы. Что касается последующих годов, то мое мнение как Губернатора, что эта программа должна быть бессрочной. Я не могу за федерацию сказать, но думаю, что эта программа будет работать и дальше.

- Прокомментируйте, чем Вы руководствовались, принимая решение курировать сферу культуры?

- Губернатор, как высшее должностное лицо в регионе, занимается всем, и культурой, и сельским хозяйством, и промышленностью, и социальной сферой, и работой Аппарата. У Губернатора есть заместители по направлениям, которые ведут либо одну какую-то отрасль, либо набор отраслей. Если внимательно проанализировать новую структуру, видно, что напрямую я буду курировать Госкомитет по культуре. Сергей Григорьевич Перников, как Первый Заместитель, напрямую будет курировать управление сельского хозяйства, руководитель нашего представительства в Москве Юрий Васильевич Авдеев - Госкомитет по молодежной политике и спорту. Это значит лишь одно – что в этих сферах мной принято решение введения «ручного управления». То же самое касается здравоохранения и фармации, которое выведено из ведения Юрия Анатольевича Демьяненко и поручено новому Заместителю Губернатора Сергею Павловичу Федорову. Я не знаю, сколько им понадобится времени, чтобы в этих отраслях разобраться, но сроки их ограничены 6 месяцами. Все заместители назначены с испытательным сроком 6 месяцев. За это время они должны провести аудит тех направлений, которые за ними закреплены. То же самое должен сделать я. Возможно, через 6 месяцев Комитет по культуре будет передан в ведение какого-то из замов, который дальше будет этот комитет вести. Может, у кого-то я через полгода я что-то заберу, в чем захочу лично разобраться… Это говорит лишь о том, что мы будем в ближайшие три месяца заниматься санацией этих направлений.

- На последнем оргкомитете по подготовке к Пушкинскому празднику поэзии Вы сказали, что будете работать над концепцией развития культуры Псковской области. Кто будет участвовать в этой работе? Какие Вы важные направления модно выделить?

- Поименно список тех, кто будет привлекаться к этой работе, я вам вряд ли скажу. Могу сказать, что я не считаю себя специалистом в сфере культуры, у меня нет культурологического образования. Тем не менее, при утверждении последней структуры Администрации Госкомитет по культуре был выведен из ведомства социального блока Юрия Анатольевича Демьяненко, и я взял кураторство его напрямую. Для себя я понимаю функцию комитета как исполнительскую – ни в коей мере не законодательную. А законодателями должны быть люди, которые в этом предмете разбираются, которые зачастую всю жизнь отдали вопросам сохранения памятников, культуры, поэтому в ближайшее время мы представим состав консультативного совета по культуре при Губернаторе, куда войдут в первую очередь не «варяги», которые занимаются вопросами культуры, иногда сюда наезжая и давая какие-то ценные советы, а наши доморощенные специалисты, мнение которых мне важно, и к мнению которых я буду прислушиваться. Комитет по культуре непосредственно будет эту стратегию реализовывать. Для чего концепция пишется? Не скрою: для того, чтобы была возможность защитить ее на федеральном уровне. Есть федеральная программа «Историческая память» и наша задача – до 2010 года попасть в эту программу. Соответственно к тому скудному областному финансированию, которое мы вынуждены выделять на отрасль культуры, могут добавиться федеральные деньги. А пообъектовый перечень – это одна из главных задач, которую комиссия должна будет подготовить.

- Как идет Ваше продвижение в рамках Президентской «сотни»?

- Я считаю, что, уже востребован из Президентского резерва, раз меня одним из первых из этой сотни направили на работу в регион. Продвижения внутри сотни нет. И номера, под которыми находятся лица, попавшие в эту сотню, расположены исключительно в алфавитном порядке. Поэтому внутри сотни двигаться невозможно. Можно двигаться только из нее. Либо ты востребован, либо – нет. Для меня нахождение в этой сотне – большая ответственность. А тот факт, что я был востребован из нее одним из первых – это ответственность двойная.

- Хотелось бы продолжить тему кризиса. Утверждена Программа антикризисных мер Псковской области, в рамках которой выделены средства для поддержки малого и среднего бизнеса. Каков будет реальный механизм реализации этого решения?

- Мы утвердили программу по поддержке малого и среднего бизнеса. Областной бюджет на эти цели выделяет 50 млн рублей, плюсом к этому из федерального бюджета . мы дополнительно привлекаем порядка 170 млн. То есть суммарно около 220 млн на эту программу будет направлено. Все средства пойдут в гарантийный фонд. То есть предприниматель, защитив проект, обращается в отделение «Сбербанка» и за счет резервирования этих средств в фонде мы предоставляем гарантию за него. Кроме того, запланирована небольшая сумма на переобучение, на подготовку этих людей.

- Очень интересно Ваше виденье развития Интернет-СМИ в Псковской области.

- Я думаю, что уровень информатизации области дает предпосылки для развития Интернет-СМИ. Но учитывая уровень интереса населения к ним и целевую аудиторию, на которую они рассчитаны, мне кажется, в ближайшее время прорыва в этом направлении не будет. В основном их концентрация заметна в двух городах – Пскове и Великих Луках. Мы на пальцах можем перечислить такие СМИ, присутствующие на информационном поле в области. И аудитория Интернет СМИ - она не велика, особенно та ее часть, которая сидит на форумах. Это, как правило, 20-50- особо заинтересованных людей, «перетекающих» с одного сайта на другой.

- Скоро начинает работу Общественная палата Псковской области. Ваши ожидания и надежды от деятельности этой структуры?

- Я надеюсь, что Общественная палата Псковской области будет продолжателем тех традиций, которые заложила Общественная палата Российской Федерации. Я считаю, огромное преимущество федеральной Общественной палаты, что она сумела не превратиться в орган, о который топчутся ногами политические партии. Ей удалось за это время остаться вне сферы партийной политики. И завтра выступая на первом заседании региональной Общественной палаты, я буду призывать к тому, чтобы ее члены не получили какой-то партийный «окрас», и Палата не превратилась из органа общественного в орган партийный. Я ожидаю, что Палата будет нести на себе функции общественного контроля, следить за процессами и решениями, которые принимаются в экономической сфере и в сфере культуры. Общественная палата должна быть своего рода проводником общественного мнения, чтобы мы через нее получали срезы из общества.

- Можно ли Псковскую область сделать процветающим регионом?

- Для этого нужно очень много работать. Я говорил о том, что, по моей оценке, у региона есть скрытый потенциал и недооценка по всем сферам. Недооценка территориального расположения, приграничности и нахождения на потоках Питера и Москвы. Недооценка культурная. По сельскому хозяйству много резервов. В концепции это найдет отражение. Мы постараемся попасть во все программы Минсельхоза, включая пилотный проект по агрогородкам, во все программы Министерства обороны. Это даст возможность на выходе из кризиса, создать стартовые условия для дальнейшего развития.

- Какая судьба ждет инвестиционные проекты?

- Вы, наверное, представляете те процессы, которые происходят в мировой экономике и в нашей стране. Поэтому вряд ли в текущем году, в 2010 году какой-нибудь крупный инвестиционный проект начнет реализовываться. Это время мы можем потратить на какие-то предпроектные исследования, на переговоры. В пятницу на форуме с руководством «Сургутнефтегаз» мы будем обсуждать возможности строительства нефтеперерабатывающего завода в Псковской области. По поводу ЦБК, я думаю, что в ближайшее время в Дедовичском районе этот проект не будет реализовываться. Интерес тех инвесторов, которые приходили, пропал по мере развития кризиса. Считаю, проект интересным для региона, и если найдется инвестор, мы будем его сопровождать. Любые инвесторы нам интересны. В сельском хозяйстве у нас на выходе предпроекты по 5 инвестпроектам. Это строительство свинокомплексов, репродуктора, комбикормовых заводов. В части сельского хозяйства есть движения.

- На инаугурации Илья Клебанов одним из ваших преимуществ назвал «федеральную проходимость». В чем она проявляется?

- Давайте уходить от этого термина. Это, наверное, определенный кредит доверия и уверенность в том, что та помощь, которая со стороны федеральных ведомств оказывается, будет адресно исполнена. Мне кажется, этот кредит доверия формировался на протяжении моих последних 4 лет работы в Москве. И, безусловно, этот этап моей биографии мне помогает ходить по кабинетам – не попрошайничать, но обоснованно «выбивать» средства на различные областные программы и увеличивать финансирование на реализацию в регионе федеральных программ. Этот кредит доверия – не индульгенция. Он заканчивается, если люди не увидят обратной реакции….

Отметим, что следующая встреча с журналистами состоится через месяц – в июле. Губернатор предложил сделать ее также выездной.

Источник: Единая Россия (Повестка дня)