07:18 12.05.2010 | Все новости раздела "Единая Россия"

Андрей Метельский: «Линия защиты проходит через наш город»


С руководителем фракции 'ЕДИНАЯ РОССИЯ' в Мосгордуме Андреем Метельским мы мы беседовали о том, что, по существу, волнует сегодня каждого москвича: о попытках перечеркнуть нашу историю, приукрасить имидж власти, о борьбе с клеветниками и с коррупцией.

Нельзя скрыть правду
– Андрей Николаевич! Юбилей Великой Победы не заканчивается одним днем, что не раз подчеркивал и наш мэр. После того как отгремят салюты и парады, ветеранам не меньше прежнего будет нужна поддержка, помощь, каждодневная забота. Как будет продолжена эта «линия защиты» в Москве?

– Должен сказать, Москва подготовилась к празднику основательно. Несмотря на то что был достаточно сложный финансовый год – все-таки последствия мирового финансового кризиса давали о себе знать, – тем не менее сегодня в городе практически не ощущается того воздействия, которое могло бы тяжелым бременем лечь на плечи москвичей, прежде всего пенсионеров, ветеранов. Потому что заранее были приняты все возможные меры социальной защиты. Самое главное, что мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, когда только разразился кризис, принял твердое решение: при любом развитии ситуации, прежде всего, мы должны обеспечить выполнение своих социальных обязательств. На это в первую очередь и была направлена вся работа правительства, Московской городской думы.
У меня нет сомнений, что город с этими обязательствами справился. Хотя помогать надо было не только социально незащищенным людям, но и другим категориям населения. В частности, малому бизнесу. Ведь немалую часть поступлений в московский бюджет приносят как раз предприятия малого и среднего бизнеса. Мы помогали им многими решениями – снизили арендные платежи, защитили от повышения ставки налогообложения и оплаты жилищно-коммунальных услуг и др.
А то, как много внимания уделялось в год 65-летия Победы ветеранам, всем очевидно. Символично, что недавно звание Почетного ветерана города Москвы было присвоено Владимиру Ивановичу Долгих – председателю Совета ветеранов столицы, фронтовику, прошедшему дорогами войны, защитнику Родины. Это и жест признания заслуг всех фронтовиков, тех, кто сражался и защищал наш город, дань памяти тем людям, которые позволили нам сегодня спокойно жить и работать.
– Интересно, что в Москве воссоздается памятник воинам-освободителям, взорванный в Кутаиси. Это знаковый пример. В нем ведь прослеживается еще и определенный сигнал тем, кто пытается перекроить «под себя» учебник истории?
– Абсолютно верно! К сожалению, находятся такие правители, которые сносят памятники героямосвободителям и при этом возвеличивают и увековечивают откровенных фашистов. Подобного рода деяния направлены на то, чтобы растоптать, уничтожить память потомков. Так бывает, когда забывают о последствиях, о том, что в той жестокой войне погибли люди многих национальностей, что победа наша общая. Поэтому мы должны защитить светлую память героев от тех, кто пытается посягнуть на самое святое! Считаю очень верной инициативу нашего премьерминистра Владимира Владимировича Путина, которую поддержали и мэр Москвы, и наша городская партийная организация, и сами москвичи. Был создан специальный Фонд «Историческое наследие», возглавил его депутат городской Думы, руководитель исполкома Московской организации единороссов Виктор Селиверстов. Мемориал «В борьбе против фашизма мы были вместе!» создается исключительно за счет добровольных благотворительных пожертвований граждан.
8 мая на Поклонной горе будет торжественно заложен камень в основание памятника. И, конечно, он станет назиданием для тех, кто пытается перекроить историю Великой Отечественной войны.
А то, что в военном параде на Красной площади в одном строю с российскими солдатами примут участие представители стран антигитлеровской коалиции, тоже говорит о многом. Мы сражались с ними плечом к плечу и признаем заслуги тех, кто был союзником России в этой кровопролитной войне.
Не понимаю заявлений со стороны отдельных политических партий о том, что нельзя этого допускать, что это войска НАТО, наши политические оппоненты… Знаете, у нас все время пытаются искать во всем тайный смысл, какое-то противостояние. По большому счету, в этом жесте нет ничего, кроме того, что мы отдаем дань памяти всем фронтовикам. Молодое поколение и в Великобритании, и в США, и во всех странах должно знать, за что воевали их деды. Может, это как раз поможет тому, чтобы наши взаимоотношения стали более теплыми, добрососедскими.

Право сильного – не дремать, а слушать
– Заметно, что вы и в городской Думе стараетесь искать компромиссы, а не усугублять противостояние. Взять тот же Консультативный совет – он же не зря появился?

– Конечно, нужно слышать голос оппозиции, слышать иное мнение. Поэтому мы и создали Консультативный совет, чтобы представители тех политических партий, которые не прошли в Думу, могли на площадке этого совета высказывать свое мнение, подавать свои предложения. А мы, депутаты, могли их использовать в своей работе. Это очень важно. Тем более что удел сильного – всегда слышать более слабого, не дремать, а все то новое, что предлагается, обсуждать. В конце концов, мы живем все в одном городе, наши дети ходят в одни детские сады и школы, мы покупаем продукты в одних и тех же магазинах, ходим в одни и те же кинотеатры…
– Раньше говорили: «Продукты разные едим мы…» Теперь пайков-то нет?
– Пайков нет, слава богу, это тоже определенная заслуга демократии… Но надо еще и любить свой город. А когда слышатся голоса, как, к примеру, лидера ЛДПР Владимир Жириновский, который, не стесняясь, высказывает, скажем так, определенные намеки, обвинение в адрес Московской городской думы, правительства города и Юрия Михайловича Лужкова – это не делает особой чести никому, ни ему, ни нам, ни Государственной думе. По той простой причине, что для нас это просто клевета – мы обратились в суд и, как вы знаете, его выиграли: Владимир Вольфович обязан извиниться и заплатить денежный штраф. С другой стороны, за ЛДПР тоже голосовали люди, москвичи, пусть не много, но голосовали. И когда они видят подобного рода вещи – это не украшает политическую партию и ее лидера. Без всякого обоснования, фактов… Ладно бы Владимир Вольфович жил не в Москве, но когда он знает и видит все, что Москва сделала для москвичей, и его семья в том числе пользуется всем этим, за что же он нас так ненавидит? А говорить, что все коррумпировано, что работают непрофессионалы – ведь это неправда! Ни для кого не секрет, что в столице самая лучшая в стране медицина, лучшее образование, социальное обслуживание населения, все лучшие кадры сосредоточены здесь. Москва, как своеобразный магнит, притягивает к себе лучших людей. И она же является лакмусовой бумажкой, которая проявляет людей на зрелость, на состоятельность, умение выстоять в трудных ситуациях. Москва – это некий критерий оценки человека. И многие в столице добились больших успехов, и прославляют наш город.
Я ведь тоже родился не в Москве, а в Калининграде, и после службы в армии, после Афганистана, окончил военный институт Министерства обороны и остался работать здесь, в Москве. Прошло время, теперь я депутат, несколько созывов подряд мне доверяют москвичи право представлять их в Московском парламенте. И это меня особенно обязывает к тому, чтобы делать все, в том числе и от меня зависящее, чтобы наш город был самым лучшим городом на земле.

Ни за какие коврижки!
– На недавнем заседании Московского правительства вы были содокладчиком по вопросу, который пресса восприняла с понятным интересом – о доступности информации, касающейся деятельности власти, для населения. А что такого, как вы считаете, горожане еще должны знать о власти? Ведь сегодня, казалось бы, все известно об отцах города – от зарплаты до любимого блюда?

– Конечно, горожане должны знать все. И главное, информация должны быть для них доступна – в газетах, на радио, по телевидению, в Интернете. Об этом и шла речь на правительстве. Сегодня в городе должна быть создана четкая, осознанная структура управления информационными потоками, чтобы все эти вещи были замкнуты в некую систему.
Это настолько сложный и все время меняющийся механизм… Меняется время, совершенствуются носители информации. Скажем, 20 лет назад ни о каком Интернете, компьютерах особо не говорили, хотя сейчас это уже кажется странным. Появляются новые источники, новые носители. На все это нужно адекватно реагировать. Механизм информирования должен постоянно обновляться, происходить некий «апгрейд».
Быстро на все реагировать и, соответственно, добавлять какие-то изменения в законы.
И, конечно же, менять стиль работы департаментов, которые занимаются информированием населения. А сами наши управы, префектуры, Интернет-сайты, газеты, которые выходят в округах, – все должно быть увязано в единую схему, которая работала бы более эффективно. Город очень большой, соответственно, люди должны быть в курсе всех событий.
– Наверное, есть все-таки в этом механизме некое противоречие? Ведь понятно же, что в природе любой госструктуры заложено определенное консервативное начало, на то она и власть. Что может побудить чиновников поспевать за теми переменами, которые сегодня происходят так стремительно?
– Консерватизм во власти – это, с одной стороны, может быть, и хорошо, потому что власть должна быть надежной, чтобы люди ей доверяли.
Если мы говорим об уверенности в завтрашнем дне, то власть обязательно должна быть поддержана людьми. Если этой поддержки нет – соответственно, сами люди эту власть и заменят.
А как руководящие органы должны информировать горожан обо всех делах, новых веяниях, о своих предложениях? Соответственно, через СМИ.
Люди имеют право знать все новости, понимать их, уметь этим пользоваться. Информация должна быть доступна. Не все же, к примеру, хорошо разбираются в государственном устройстве. Или, скажем, представляют в деталях, как устроено жилищно-коммунальное хозяйство. То есть, информацию нужно уметь доступно подать. Всем этим вопросам как раз было посвящено заседание правительства. Вопрос очень емкий, его с наскока не решишь, что и показало непростое обсуждение.
Есть и еще одна составляющая, которая действительно говорит, с одной стороны, о действиях власти, а с другой, формирует ее имидж.
Но сформировать положительный образ можно только если руководство всеми своими действиями обращено к людям. Люди должны быть уверены в своей власти, понимать, что она их защищает, работает для них.
– Скажите, продвижение этого законопроекта, а в итоге, большая открытость власти как-то повлияет на эффективность программы борьбы с коррупцией?
– Конечно! Большая информированность жителей о деятельности властей этому явно будет способствовать.
– А чего еще нам все-таки не хватает, чтобы победить коррупцию?
– Только одного: не давать взяток. Если каждый из нас будет способствовать борьбе с коррупцией, а именно, не давать взяток, то коррупция будет побеждена. Но только тогда, когда мы сами перестанем ее плодить. Не нужно провоцировать! Вопрос ведь в чем? Мы все всегда желаем сделать быстрее! И вот здесь, я считаю, дело власти – так отработать, так отточить свой аппарат, чтобы люди не стояли в очередях для согласований, надо исключить всякие ненужные проволочки. Если есть очередь – всегда найдется пронырливый человек, который начнет ее продавать, а кто-то захочет ее купить.
– Сегодня городская Дума рассматривает в третьем чтении Генеральный план Москвы до 2025 года. О нем столько говорили, он вызывал столько разных эмоций, как никакой другой документ в последнее время! А какие чувства он вызвал у вас?
– Это очень хорошо отработанный, выверенный документ. А то, что он вызвал разные эмоции, вполне нормально.
Знаете, когда никто с народом не советовался, никого это особо не волновало. А когда решили провести общественные слушания, обсудить все детали, – стало волновать.
Начали говорить: ах, как все плохо. А что плохо? Что над этим документом работало в течение трех лет огромное количество людей? Плохо то, что десятки тысяч поправок подали и фактически все удовлетворили? Плохо то, что с людьми посоветовались? Или посоветовались, но решили не так, как кому-то бы хотелось? Ну, это о том, что на вкус и цвет товарищей нет. Кому-то нравится, а кому-то нет.
Проект закона о Генплане упорядочил схему городского строительства. Это ведь тоже своего рода борьба с коррупцией! Мы примем Генеральный план – и уже никто, извините, ни за какие коврижки не возведет небоскреб прямо перед вашими окнами! Не появится вместо вашего скверика никакая точечная застройка. Или на детской площадке не построят гараж или что-нибудь еще. Не получится! Генплан согласован и будет принят в форме закона. Просто внести в него изменения нельзя, только через Московскую городскую Думу, а это совсем непросто. Представляете, какой круг согласований нужно будет пройти, чтобы внести изменения? Сама по себе коррупция становится просто бесполезной.
– Пожалуй, еще никто не говорил о Генплане как об антикоррупционном документе.
– Так ведь некоторые считают, что в Москве наибольшее количество правонарушений происходит именно в области строительства. Только и разговоров, как появился где-нибудь новый торговый или жилой комплекс – мол, кто-то с кем-то «договорился». Надеюсь, теперь таких разговоров станет гораздо меньше.

по материалам газеты 'Вечерняя Москва'

Источник: Единая Россия (Москва - новости округов)

  Обсудить новость на Форуме