22:32 06.04.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Андрей Исаев: Система страхования ставит размер пенсии в прямую зависимость от отчислений с зарплаты человека

Два года отсрочки повышения социальных налогов на бизнес даст возможность проработать и создать эффективную пенсионную систему, заявил в понедельник первый заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев в ходе дискуссии между Центром социально-консервативной политики и Либерально-консервативным клубом на тему: "Источники финансирования пенсионной системы: повышать или нет ЕСН".

Он напомнил, что одним из центральных положений антикризисной программы правительства является продолжение пенсионной реформы, направленной на повышение уровня пенсионной обеспеченности наших граждан: «Сохраняя самый низкий пенсионный возраст в Европе, сохраняя ситуацию, когда 37% граждан уходят на пенсию досрочно, когда работающие граждане получают пенсию в полном объеме, мы ставим перед собой задачу существенного увеличения пенсионного обеспечения».

«В 2000 году, на мой взгляд, была допущена серьезная стратегическая ошибка, - подчеркнул Исаев. - Произошел переход от системы страхования к единому социальному налогу. Это решение никогда не поддерживалось комитетом Госдумы по труду и социальной политике. Мы всегда говорили, что рано или поздно мы должны будет отказаться от налога. Так как налог – это безвозмездный платеж в бюджет. Система же страхования ставит в прямую зависимость зарплату человека, уплачиваемый с нее взнос и возмещение этого заработка в виде пенсии».

В 2005 году было принято еще одно решение – о снижении ЕСН. Либералы, по его словам, тогда уверяли, что это приведет к существенной легализации зарплаты и созданию новых рабочих мест. Но такого всплеска не произошло.

«Сегодня мы производим определенную работу над ошибками, - заявил глава думского комитета. - Озвучено принципиальное решение о переходе на систему страховых взносов, на систему полноценного пенсионного, социального и медицинского страхования работников. Это очень важное завоевание».

Второй важный момент – то, что это будет сопровождаться реальным ростом пенсий, считает Исаев: «На предыдущем этапе пенсионной реформы была допущена ошибка: в первую очередь по отношению пенсионеров, которые заработали свой стаж в советское время. Но я уверен, что такое понятие как валоризация, которое означает пересчет пенсий, полюбится нашим пенсионерам. Для наиболее пожилых пенсионеров валоризация, накладываясь на гарантированное государством повышение пенсии, даст рост пенсии на 40-45%. 30% в реальном выражении».

Поставлена также цель, отметил он, чтобы человек, отработавший более 35 лет, выходя на пенсию, получал 40% от утраченного заработка, как это рекомендует Международная организация труда.

Кроме того, президентом РФ внесена на ратификацию в Госдуму Европейскую социальную хартию, напомнил Исаев: «Поставлена также задача, что уже к 2015 пенсионер должен получать не менее двух прожиточных минимумов, к 2020 - не менее трех. Эти меры позволяют обеспечить достойную старость пенсионерам, а также создать систему стимулов для работников и работодателей по формированию нормальной пенсионной системы».

Еще одно важное, по его мнению, решение – это отмена так называемой регрессивной шкалы в отношении единого социального налога. «Изначально она была введена, чтобы избежать «серых» зарплат, - пояснил парламентарий. - Таким образом, за оплату больничных и отпусков по уходу за ребенком для наиболее богатых работников должны были заплатить более бедные. Это удалось преодолеть. Здесь будет действовать единая плоская шкала. Можно, конечно, спорить об установленной предельной сумме годового дохода в 415 тысяч рублей. Нашему комитету она представляется несколько заниженной. Я думаю, это будет предметом дальнейшего обсуждения».

Очень важный момент, который приветствуют представители и социально-консервативного и либерального клуба «Единой России» - это решение правительства о том, что в течение года дефицит пенсионной системы покроет государство. И социальные налоги не будут повышаться до 2011 года. «Это решение позволит нам, поработав, создать нормальную эффективную, взвешенную пенсионную систему», - подчеркнул Исаев.

Источник: Единая Россия (Повестка дня)

  Обсудить новость на Форуме