12:00 27.12.2013 | Все новости раздела "Единая Россия"

2013: времена года

События, произошедшие в этом году в России, задают вектор развития страны на долгую перспективу

В конце уходящего года традиционно принято подводить итоги. Конечно, итоги бывают разные, в зависимости от того, какие координаты задают, на что ориентируются те, кто их подводит. Попробуем и мы подвести некоторые политические итоги уходящего года, оценивая произошедшие события в такой координатной сетке: важность для страны, актуальность для партии, долговременность прослеживаемого тренда.

Начнем с результатов единого дня голосования-2013. По их итогам «Единая Россия» одержала убедительную победу, сохранив большинство (с учетом выборов по одномандатным округам) практически во всех заксобраниях регионов, но потерпела неудачу на выборах мэров в Екатеринбурге и Петрозаводске, а также уступила первое место на выборах депутатов горсовета в Красноярске. В тоже время, по сравнению с декабрем 2011 года свои тогда невысокие результаты в Ивановской, Иркутской, Ульяновской, Ярославской областях «Единая Россия» значительно улучшила.

Для Партии сегодня оередно, что следует уделять больше внимания непосредственному общению с избирателями, загодя готовиться к проверке народным волеизъявлением. Необходима модернизация методов агитации и пропаганды, поиск новых ярких личностей, усиление работы в интернете, постоянное взаимодействие с избирателями - все это необходимо, чтобы избежать в 2014 году рецидивов, подобных Екатеринбургскому и Петрозаводскому голосованиям. Пора перестать надеяться на пресловутый административный ресурс, нужно активизировать работу на местах, в первую очередь – в первичных организациях Партии. Еще один итог прошедшего Единого дня голосования-2013 для «Единой России» в том, что пора понять: эра господства партийной бюрократии заканчивается. Теперь надо делать ставку на электорально привлекательных людей. Это – долговременный тренд для «Единой России», а вот методы его реализации могут видоизменяться.

«Партия — живой организм. Она сохраняет верность своим идеологическим подходам, но меняет организационные в связи с потребностями общества, веяниями времени. Именно поэтому мы уроки извлечем. Что касается наших поражений... Стоит у меня перед глазами город Ковров... Там один раз проиграли мы выборы нацболке Табацковой. Побывала она мэром пять лет. С тех пор «Единая Россия» там меньше 70% не набирает», - отмечает председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

В целом стоит отметить, что, несмотря на серьезно меняющуюся «политическую поляну» страны, «Единая Россия» продолжает оставаться на ней главным игроком. И только от неё самой зависит, как долго будет сохраняться такое положение.

В прошедшем году крайне остро звучала тема ужесточения миграционной политики и вообще межнациональных отношений. Катализатором этому стали беспорядки в Бирюлево, последовавшие после резонансного убийства местного жителя в октябре. Стоит сказать, больной, межнациональный вопрос «вызревал» уже давно, ещё с Кондопоги и Сагры, а может и раньше. Не случайно президент РФ Владимир Путин в течение последних двух лет неоднократно акцентировал внимание на этом вопросе - начиная от майских указов 2013 года и заканчивая Посланием Федеральному Собранию в уходящем году. Более того, в конце октября президент подписал закон, определяющий полномочия и ответственность органов госвласти субъектов федерации и органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений.

«Единая Россия», её фракция в Госдуме, принимали непосредственное участие в обсуждении и утверждении данного документа, который вводит персональную ответственность вплоть до отставки, за допущение должностными лицами «массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств». Тем более если это повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало возникновению межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Не случайно первый замруководителя думской фракции «Единой Россия», председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко обращает внимание на то, что «слишком упрощенным будет понимать межнациональные конфликты только как столкновения между гражданами - сюда можно отнести и ущемление прав и интересов по национальному признаку».

«Только с центрального и регионального уровней проблемы в сфере межнациональных отношений не решить, очень важна работа на местах», - подчеркивает Тимченко.

Следовательно, нужно признать, что вопрос межнациональных отношений, вместе с «примыкающей» к нему проблемой миграции стал в завершающемся году очевидным трендом в политике, требующим серьезных, комплексных решений, тщательно выверенной работы на всех уровнях. Иначе этот, пока еще только тренд, грозит превратиться в «дамоклов меч» внутренней политики страны.

2013 год принес стране серьезное испытание на прочность. Катастрофический паводок, затронувший летом сразу несколько регионов Дальнего Востока, испытывал не только тех, в чей дом ворвалась вода-беда, но и все уровни власти – начиная с местного самоуправления и кончая федеральным Центром. Далеко не все достойно выдержали это испытание, но в целом управленческая система России, равно как и её экономика с паводком справились. Более того, стихия, обнажив в людях самые разные качества, все же показала, что сострадание, чувство взаимопомощи, готовность прийти на выручку у нашего народа сохранилось: по всей стране проходил сбор средств в помощь пострадавшим в Приамурье, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Сотни добровольцев трудились на строительстве защитных дамб, помогали в эвакуации людей из затопленных районов. В авангарде этой работы находились региональные отделения «Единой России», центральные органы Партии.

Партийцами из 80 регионов было собрано почти 17 миллионов рублей, перечисленных в помощь пострадавшим. Таким образом, не осталось ни одного региона России (за исключением собственно пострадавших Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края), где люди не откликнулись бы на чужое горе. На этой волне взаимопомощи, очень ярко проявили себя различные общественные, в первую очередь – волонтерские организации, которые именно в 2013 начали дрейф в сторону объединения в Союз добровольцев России. Это уже весомый вклад в формирование гражданского общества в нашей стране.

«Мы можем сформировать единое международное добровольческое сообщество. Сообщество, которое будет объединяться не формальным членством в какой-то организации, а вовлеченностью в общие добровольческие проекты. Проекты, которые мы сами придумаем, сами внедрим, сами подведем их итоги. Проекты в тех областях, в которых мы сейчас действуем поодиночке», - говорила председатель Координационного совета Союза добровольцев России, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова на первом съезде этой организации.

Возрождение добровольческого, волонтерского движения в России – не только событие года 2013, но и тренд для страны на всю видимую перспективу.

Наконец, ещё одно знаковое событие - в России началась «национализация элит». Этим красивым термином в СМИ назвали комплекс мер, согласно которым возможно впервые в истории государства, предполагается научить чиновников «Родину любить». Сделать так, чтобы вместе с антикоррупционной борьбой, уменьшить и возможное влияние на представителей власти со стороны иностранных государств. Причем все это на основании законов, внесенных и принятых Госдумой РФ при самом непосредственном участии «Единой России», депутаты которой, собственно и занимались их разработкой.

«Вопрос национализации элит является сейчас очень важным и для нашей страны, и для нашего общества, и для понимания, которое есть и в управленческой элите, и в бизнес-элите, - говорил, комментируя принятые законы, вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк. - По опросам общественного мнения, 66% граждан Российской Федерации поддержали такой радикальный подход. Когда власть призывает выполнять закон рядовых граждан, то они, прежде всего внутренне, говорят, обращаясь к власти: начните с себя».

В результате, в 2013 году российские чиновники всех уровней впервые отчитались не только о своих доходах, но и о расходах. Проверку деклараций проводила администрация президента во главе с Сергеем Ивановым. По его словам, по итогам этих проверок к 3 тысячам служащих применены «меры юридической ответственности», причем 200 служащих были уволены «в связи с утратой доверия», включая восьмерых высокопоставленных чиновников. Проверяли не только самих служащих, но и кандидатов, которые претендуют на замещение должностей в федеральных, региональных и муниципальных органах власти. В результате 500 кандидатам по итогам проверок было отказано в желаемых должностях. В будущем проверкой деклараций займется специально созданное в структуре администрации президента - управление по борьбе с коррупцией.

В мае уходящего года вступил в силу закон, по которому госслужащие и депутаты должны избавиться от зарубежных активов. Парламентариям было дано три месяца на то, чтобы выполнить эти требования или сложить свои полномочия. В итоге свои места покинули целый ряд парламентариев-миллиардеров. По мнению Железняка, такие законы являются первым шагом к формированию в России новой, национально ориентированной элиты.

«Для нас важно, чтобы и управленческая элита во власти, и бизнес-элита были ориентированы на интересы страны, на интересы нашего общества, наших граждан», - подчеркивает Железняк, уточняя, что «у власти не должно быть «двойной лояльности». Наличие имущества за рубежом не должно влиять на принимаемые властью решения».

В заключении нужно отметить, что, по мнению ряда экспертов, общим моментом в политической жизни страны, стало постепенное восстановление доверия к партии «Единая Россия». И этому, помимо общефедеральных политических трендов, способствовали дела партии, что называется «на земле». У кого-то в этом году появилась дорога во дворе, кому-то провели газ, кто-то смог отправить ребенка в детский сад, а кто-то получил квартиру или устроился на новое предприятие. Все эти сугубо житейские достижения влияют на настроение, формируют у граждан в общем позитивный взгляд на жизнь в России. Значит, идут на пользу и обществу и партии «Единая Россия», у которой ещё остается масса нерешенных проблем в стране. А значит, присутствует огромный фронт работы. На благо людей, во славу Родине.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме