19:16 19.01.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"
10 заповедей борьбы с духовной бедностью
В российскую политику и экономику необходимо привнести нравственное начало. Особенно это актуально в период кризиса, последствия которого сегодня переживает и наша страна. При этом нужно не создавать новые этические кодексы, а обратиться к хорошо известным десяти библейским заповедям. Идею современной социо-культурной интерпретации Божьего закона обсуждали сегодня на круглом столе «Инициатива «ДЕКАЛОГ XXI» и проблемы нравственного возрождения российского общества», организованном Государственно-патриотическим клубом «Единой России» и фондом «Русский предприниматель».
Свое приветствие участникам заседания направил Местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл. «Отрадно, что политики и представители общественности собрались сегодня для того, чтобы осмыслить десять заповедей Божьего Закона и их роль в современном социально-философском и культурном контексте, - говорилось в приветствии. - Это особенно важно, сегодня, когда долг каждого из нас противостоять духовной деградации общества».
10 заповедей – это этический фундамент мировой цивилизации и нравственным идеалом, который консолидирует многих россиян, причем не только православных, но и представителей других религий, а также тех, кто еще не подошел к вере, отметил Владыка Кирилл в своем послании.
Особенно важно обращение к декалогу в период экономического кризиса, когда и власть и простой народ нуждается в четких и ясных нравственных ориентирах, отмечается в приветствии.
Уверенность в том, что экономические сложности в стране можно преодолеть только при условии морального и духовного единства общества, выразила и член Президиума Генсовета «Единой России», координатор Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая.
Все человечество сегодня совершает большое количество безнравственных поступков, заявила она: «Даже нынешняя геополитическая ситуация и мировой экономический кризис – это, в определенной степени, проявление всеобъемлющей безнравственности».
Яровая уверена, такие события как конфликт в Южной Осетии, газовое противостояние России и Украины – свидетельство того, что диалог о культурно нравственных ценностях сегодня оправдан и даже необходим, в том числе и в политической сфере.
Координатор Клуба подчеркнула, что запрос на такую дискуссию в обществе есть: «У россиян сегодня есть стремление к нравственному идеалу». А вот насколько такой диалог окажется успешен во многом зависит от СМИ, отметила она.
Напомним, что по данным ВЦИОМ сегодня 73% россиян считают себя православными.
Конечно, нравственные идеалы ни в коем случае нельзя насаждать. Но людям нужно показать пути духовно нравственного развития. Такое мнение высказал Сокоординатор Клуба, председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев.
Важные шаги для этого уже сделаны, отметил он: «То, что на съезде «Единой России» партия объявила своей идеологией российский консерватизм, говорит о том, что на политическом уровне мы заявляем, что «покланяемся своим богам». То есть идем по пути развития традиционных российских культурно-нравственных ценностей», - пояснил глава комитета Госдумы.
Именно русское православие, по мнению Ивлиева, является фундаментом для дальнейшего развития российского государства. Он отметил также, что православие и русская культура достаточно толерантны, и позволяют другим культурам существовать и развиваться рядом с ними. «Мы отказываемся от радикальных богоборческих догм и выступаем за истинные ценности», - подчеркнул он.
По словам Ивлиева, нравственные идеалы, которые содержит Библейский декалог, закреплены и в российских законах. «Библейский декалог, как раз и раскрывает для нас величайший нравственный идеал и является основной нашего правосознания».
Россия – уникальная площадка многовекового межэтнического, межрелигиозного и межнационального общения, отметил член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Сергей Железняк.
Для Европы и для большей части Света в этом смысле мы являемся землей непознанной. И во многом не мы у них, а они у нас должны учиться умению мирно сосуществовать на одной земле. И этому нужно способствовать. В России никогда не было межрелигиозных войн, в отличие от той же Европы. Если мы будем популяризировать свою культуру, большей о ней рассказывать, то это даст нам возможность найти больше соратников на этом непростом пути, связанном с поддержанием традиций, заложенных в Священном писании.
Очень важно при этом особое внимание уделять подрастающему поколению. Для подростков, безусловно, нужно создавать другие, более интересные формы преподавания Закона Божьего. Нам нужно заниматься их духовным просвещением. Потому что они – будущие отцы, матери и создатели маленьких цивилизаций под названием семьи.
Декалог - это и есть тот идеал, который способен консолидировать всего наше общество. Это этический фундамент, в котором заинтересованы все, отметил Председатель правления Фонд Русский предприниматель Олег Костин.
Однако инициатива «Декалог XXI» актуальна не только для России, но и для всего мирового сообщества, подчеркнул он. Подтверждается это итогами круглых столов на эту тему, которые уже состоялись в Германии, Греции, Италии. По словам Костина, зарубежные общественные деятели неизменно отмечали актуальность этого проекта, особенно в период мирового кризиса.
Суть проекта раскрыл Координатор инициативы Декалог XXI век, член экспертного совета фонда «Русский предприниматель» Александр Рудаков. Эта суть, по его словам, заключается в современной социо-культурной интерпретации Закона Божьего.
Так, первую заповедь предлагается трактовать так: «Этические принципы, базирующиеся на духовных ценностях традиционных религий РФ, являются нравственным фундаментом российского общества». Отказ от них может завести российскую цивилизацию в тупик, станет причиной тяжелейшего нравственного и политического кризиса.
Вторая заповедь соотносится с тезисом о том, что защита традиционных духовно-нравственных ценностей должна стать высшим приоритетом деятельности государства, институтов гражданского общества и СМИ.
Третью заповедь – чти день субботний – авторы инициативы соотносят с тем, что религиозные праздники, традиции представляют собой важнейшую часть общенационального культурного наследия и должны пользоваться защитой государства и уважением со стороны СМИ и общественных объединений.
Шестая заповедь – не убий – призывает нас в интерпретации Рудакова к неприятию жестокости в повседневной жизни и культуре. Таким образом, структуры гражданского общества должны предпринять усилия в целях пресечения распространения культа жестокости, героизации криминала, пропагандынасилия через СМИ, художественную литературу, интернет.
Восьмую заповедь – не укради – авторы идеи призывают воспринимать, как призыв к искоренению таких явлений, как коррупция, злоупотребление властными полномочиями, хищническая эксплуатация природных ресурсов и т.д.
Источник: Единая Россия (Повестка дня)
Обсудить новость на Форуме