11:15 05.03.2007 | Все новости раздела "Демократическая Партия России"

ДУМСКИЕ ВЫБОРЫ – ВСЕГО ЛИШЬ ПРАЙМЕРИЗ

, 2.03.2007

Наш цикл интервью, посвященных смотру партий в предвыборный год, продолжает беседа с лидерами Демократической партии России – старейшей из ныне действующих партий. Председатель центрального комитета ДПР Андрей Богданов и председатель исполнительного комитета Вячеслав Смирнов известны как политтехнологи, за их плечами – десятки предвыборных кампаний самого разного уровня. Как они сами говорят, имидж политтехнологов им сегодня несколько мешает, поскольку Богданов и Смирнов слишком много знают о "скелетах в шкафах" политиков и журналистов, с которыми им довелось работать. Но, поменяв профессию, они остаются внимательными аналитиками текущих процессов.

-Как, по-вашему, идет процесс партстроительства на нынешнем этапе - за 10 месяцев до выборов в Думу?

Богданов. Первый и самый главный этап завершен. Политическое поле очищено от партий - однодневок, неспособных выполнить даже самые элементарные требования законодательства. Сейчас речь может идти лишь о незначительных корректировках количества общефедеральных партий в результате их поглощения кем-либо из "большой двойки", как это, например, произошло с Народной партией, влившейся в "Справедливую Россию".

– Можно ли сказать, что повестка дня будущей избирательной кампании определилась?

Богданов. Специфика каждых думских выборов в том, что они по сути своей всего лишь "праймериз" перед главными выборами - президентскими. Выборы этого года тем более важны в этой связи, так как нам неоднократно объявлялось, что в следующем году у нас действительно будет новый президент. Думская кампания – это проба сил. Не более того. Но и это крайне важно.

Тем не менее, интрига на этих выборах будет - какой результат "дадут" "Справедливой России". Понятно, что они будут вторыми, но насколько большим будет их отрыв от лидера?

Смирнов. У каждой партии любой журналист, любой избиратель будет спрашивать - то, что вы Путина любите, это понятно, но вы какого кандидата в президенты поддерживаете? Второй вопрос - вы за прежний курс, либо вы за какие-то изменения?

– Какой видится вам сегодня стратегия "Единой России"?

Богданов. "Единой России", хочет она того или нет, придется в срочном порядке становится настоящей партией, а не оставаться просто "профсоюзом" чиновников. С появлением "Справедливой России" уже недостаточно просто повторять мантру "вместе с президентом". Ибо Миронов тоже где-то рядом.

Единороссам придется выработать свою четкую позицию по целому ряду вопросов, как идеологических, так и экономических. Кого-то из избирателей такая определенность разочарует, а кому-то, наоборот, приглянется.

Смирнов. Для "ЕР" принципиальный вопрос – будет она контролировать Госдуму или нет? То есть, будет ли у нее 50 % депутатов парламента?

– Как изменило политическую конфигурацию образование "Справедливой России"? Каковы перспективы "СР", кто ее избиратель и основной конкурент?

Богданов. С появлением "СР" сделан серьезный шаг к созданию в России политической системы с доминирующим двухпартийным центром и пятью-семью партиями, не претендующими на "всеохватность", но четко отстаивающими "сословные интересы" своих избирателей. Не факт, что так и будет, но сегодня, пожалуй, Россия подошла к реализации именно этой модели наиболее близко. Исходя из этого, основной конкурент у них один – это "Единая Россия". Делать упор на борьбе, допустим, с КПРФ, бессмысленно, ибо коммунисты давно никому не конкуренты.

На стороне эсеров играет то, что лозунг "справедливости" в нынешних российских условиях – один из наиболее эффективных и эмоционально действенных. Справедливости хотят все. Но еще больше все хотят "стабильности", олицетворением которой желают стать единороссы. И вопрос состоит в том, что именно предпочтет российский избиратель.

– Что ожидает на парламентских выборах КПРФ?

Богданов. У коммунистов есть твердое "ядро", практически неуязвимое и неподверженное воздействию пропаганды их противников. Но в силу своих демографических особенностей оно способно только сокращаться.

Кроме того, безусловно, урок Ходорковского, я думаю, пошел впрок, и желающих по-крупному вложиться в протестную партию не найдется. По крайней мере, без высочайшего соизволения. А его не будет. Так что закат КПРФ продолжится.

Смирнов. Если коммунисты будут опять выдвигать Зюганова, то это последний срок существования КПРФ в Государственной Думе. Партия стареет, молодых Зюганов не пускает, он врос в свое кресло. КПРФ лучше переименоваться и назвать себя партией коммунистов-пенсионеров.

– Пройдет ли на этот раз в Думу ЛДПР?

Богданов. Наша Дума без ЛДПР – это все равно, что российская эстрада без Пугачевой. Все понимают, что рано или поздно такое и будет возможно, но непонятно когда.

Смирнов. У Жириновского есть свой электорат, который за него голосует, не потому что он предлагает нечто, а потому что он для них как Алла Пугачева, он им нравится, они его фанаты, но их гораздо меньше, чем раньше. Сначала за него голосовали как за альтернативу, а сейчас как за звезду.

– Есть ли шансы у правых партий - СПС, "Свободная Россия", ДПР, "Яблоко"?

Богданов. Шанс есть, потому что есть придерживающийся правых взглядов избиратель. Он никуда не делся, просто перестал ходить на выборы, потому что его не устраивает то, что ему на них предлагали. Задача состоит в том, чтобы вытащить его, растормошить и убедить в нашей правоте. Тогда, безусловно, правая оппозиция будет представлена в будущей Думе.

Говоря о Демократической партии России, я хотел бы сказать, что, по нашему мнению, у нас будет реальный шанс попасть в следующий состав Государственной Думы, если за оставшееся время мы сумеем сформировать профессиональный, крепкий, работоспособный предвыборный список во главе с яркими и узнаваемыми людьми, а также сможем предложить нашим потенциальным избирателям свежие, нестандартные идеи, позиционирующие нас как настоящую партию среднего класса. Одной из таких идей, например, я вижу провозглашение стратегической целью нашей внешней политики быстрейшее вступление России в Единую Европу.

Смирнов. На правом фланге кто-то один может прорваться. Большой вопрос, на каком фланге "Яблоко", по-моему, оно тоже на левом. У него главный противник – "Свободная Россия", особенно с приходом Барщевского. Эта сила может стать интересным проектом, но вряд ли получит более трех процентов. Вообще, Барщевский – хорошая замена Явлинскому.

У СПС все обстоит сложнее. Пока Союз правых сил сидит на шее у РАО "ЕЭС", он – очень умеренная оппозиция. Тех идейных, которые голосовали за СПС, потому что там Немцов и Хакамада, больше нет. Баковская система, которую они сейчас применяют при постройке пирамиды, и сетевой маркетинг, при общероссийском голосовании не прокатят.

Беседовал Максим АРТЕМЬЕВ



Источник: Демократическая Партия России

  Обсудить новость на Форуме