16:16 22.02.2007 | Все новости раздела "Демократическая Партия России"
НОВОСТИ РЕГИОНОВ: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
12 февраля в г. Белореченск Краснодарского края состоялось заседание Дискуссионного клуба, организованное КРО ДПР, на тему "Что нужно сделать, чтобы улучшить благосостояние белореченцев".
В дискуссионном клубе приняли участие 15 человек – фермер, предприниматели, педагоги, библиотекари, руководители общественных организаций, депутаты.
Председатель Белореченского местного отделения Краснодарского регионального отделения политической партии "Демократическая партия России" Александр Кузнецов кратко проанализировал проблемы Белореченского района. Прежде всего проблема в том, что район дотационный. Лишь половина бюджета происходит из собственных источников – остальное за счет краевых и федеральных субсидий и субвенций. Делается в целом немало, разработаны программы инвестиций. Даже в администрации района выделили специально должность – заместитель главы района по инвестициям. Но пока больше намерений, чем реальных результатов.
И.С.Шахов рассказал о проблемах фермеров. Несмотря на то, что развитие агропромышленного комплекса теперь является национальным проектом, выжить фермерам не так легко.
- В крае сейчас задумываются, чтобы отобрать у людей земельные доли. Цель вроде хорошая - развитие виноградарства, но отбирать доли – незаконно. нужно создавать МТС, второе: много шуму о том, что легко получить кредиты, но их получить трудно, так как требуют залог, а у дольщика и даже у основной массы фермеров, заложить нечего. Он закладывает свою квартиру, поэтому он не может получить деньги. Для того чтобы получить прибыль, нужно получить продукцию. Сначала надо вложить, а потом получить, а так чтобы не вложить и ничего не делать и после этого получить – это не произойдет никогда. Поэтому второй момент, продолжается ущербленное кредитование, и ущербленное не потому, что нет залога, а потому, что короткие по срокам договора. По опыту американских фермеров, у них есть возможность взять низкопроцентный кредит на 15-17 лет. И впервые 5 лет он даже проценты не вносит, ему дают возможность подняться, а уже потом он начинает рассчитываться за кредит. Он в состоянии наладить какое-то производство, наладить его, и после этого платить налоги и расплачиваться с кредитом. Это нормальная система, у нас, ее нет. Следующий вопрос, стараются создать неопределенность в земельных правоотношениях. Идет саботаж, годами отказываются заключать арендные договора. Человек висит неопределенным, то ли это его земля, то ли нет. Землей надо заниматься, четко знать, что земля отдана на длительный срок, и ты будешь вносить в нее все для улучшения плодородия. Земли сельхозназначения нет определенности арендных отношений. В последнее время пошло движение об упорядочение рынков по продаже сельхоз продуктов. Как правило, рынки и в крупных городах, и даже, как у нас в Белореченске, они монополизированы. И монополисты ставят свои условия, не позволяют ставить свои цены на продукты.
Т.Воронежская, библиотекарь СОШ №7 из поселка Заречного: Больной вопрос на селе - безработица. Поля заросшие. Надо поднимать сельское хозяйство. Все условия есть, есть химзавод, есть удобрения.
И.С.Шахов: У нас химзавод есть, но цены на удобрения, по сравнению с мировым уровнем цен очень высоки. Разве может сельхозпроизводитель купить удобрения по высоким ценам. 10% удобрений они продают на внутреннем рынке, а 90% уходит на Запад за доллары. А то, что идет на внутренний рынок, продается дороже, чем на внешнем, поэтому недопустимое несоответствие, которое резко ударяет по сельхоз производителю.
О.Щелчкова: Я рада, что в нашем городе просыпается гражданское сознание, как мы говорим, что Президент придет - работу даст, мэр - порядок наведет, но пока люди сами не поймут, что все зависит только от них, ничего не изменится. Только мы, народ, сможем изменить то обстановку на рынке, в сельском хозяйстве. Никто за нас это не сделает. Никто не подумает, что мы едим, как учатся наши дети, чем живет, чем дышим. Только пошли люди на экспертизу, приняли действия. По отоплению ни один дом борется, ни один человек, считают, что они не должны платить за то, что им не дают. Все больше и больше людей понимают, что если ей сегодня плохо, то и мне может быть тоже плохо и вдвоем нам легче, мы, наверное, можем что-то изменить. Дай Бог, чтобы так было дальше.
Говоря о проблемах, о том. что нужно сделать для улучшения благосостояния белореченцев участники дискуссионного клуба прежде всего говорили о рабочих местах. Будет у людей возможность работать и достойно зарабатывать – будет и достойная жизнь. Сейчас же безработица, особенно на селе очень высокая. Конечно, есть проблемы федеральные, краевые, которые не решить в Белореченске. Но очень многое зависит и от местной власти. Яркий пример, о котором уже говорилось на одном из дискуссионных клубов – желание администрации построить многотопливную АЗС под окнами многоэтажных домов. Глава района в ноябре вынес постановление – отказать в предоставлении земельного участка под строительство, а в декабре решил по-другому – отдать землю в аренду на 49 лет. Жители обратились в суд с требованием об отмене постановления главы. Суд принял решение в пользу жителей, но администрация обжаловала решение.
- Можно много говорить о своей любви к народу - считает член инициативной группы против строительства АЗС А.А.Толок.- но проверяются эти слова в таких ситуациях. Мы высказали свое мнение. Мы – народ, мы - граждане, но глава пошел против народа...
В целом разговор неизбежно переходил на засилие бюрократии в решении многих вопросов. Чиновник сегодня себя чувствует всесильным и неуязвимым. Так заместитель директора Белореченского филиала Адыгейского государственного университета Н.Г.Беретарь привела пример, как ее сын собрался открыть свое дело и в налоговой несколько недель ему не могли выдать справку, все говорили: Приходите на следующей неделе, придите в среду, придите в пятницу. Пришлось возмущаться, искать знакомых, чтобы решить вопрос.
Многое зависит и от активности самих граждан. Так председатель клуба спортивного танца "Вдохновение" О.Калиниченко считает, что необходимо менять мозги людям. Они привыкли, что кто-то им должен дать, кто-то должен сделать.
Источник: Демократическая Партия России
Обсудить новость на Форуме