13:45 29.01.2007 | Все новости раздела "Демократическая Партия России"

"ДУМАЮ, УМЕРЕННАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ В КЫРГЫЗСТАНЕ СОХРАНИТСЯ ЕЩЕ ГОДА ДВА"

Интервью Председателя Исполкома ДПР, директора Национального демократического института РФ Вячеслава Смирнова инфомационному агенству

- Как вы оцениваете политическую ситуацию в Кыргызстане?

 

- Как всегда умеренно нестабильную. В вашей республике слишком много групп по интересам, у которых временная политическая выгода преобладает над государственными интересами. Есть хорошая формула: "Власть - это деньги, сила и слово". Среди политических сил республики пока нет тех, кто обладает всеми тремя ее составляющими.

 

- Чего, на ваш взгляд, не хватает кыргызскому «островку демократии»?

 

- Порядка не хватает. Огромное свободолюбие кыргызов и обостренное чувство справедливости у простого народа в сочетании с недобросовестностью и вольным отношением чиновников к законам постоянно будут приводить к волнениям. Стабильности нет, порядка, основанного на доверии к власти.

 

- Что, по вашему мнению, необходимо для достижения стабильности в Кыргызстане?

 

- Сложный вопрос. Но, как правило, уровень стабильности в демократическом государстве зависит от трех факторов - благосостояния, свободы и справедливости. Причем благосостояние всегда на первом - самом важном месте.

 

- Как отразится новый миграционный порядок на взаимоотношениях между Россией и другими странами СНГ. И в частности с Кыргызстаном?

 

- С Кыргызстаном, думаю, отношения у России не испортятся. Уже сейчас многие коммунальные службы как Москвы, так и других городов укомплектованы мигрантами из вашей страны. И работают они очень хорошо. По сравнению с позапрошлым годом, видны значительные улучшения. И я думаю, что если на наших рынках, в нашем малом и среднем бизнесе, в сфере обслуживания появится больше граждан Кыргызстана, да и вообще станет больше выходцев из Средней Азии, это только положительно скажется как на экономике России, так и других стран СНГ.

 

- Не так давно МГИМО провел исследование, согласно которому Кыргызстан не может считаться состоявшимся государством. А как полагаете вы?

 

- Бесспорно, Кыргызстан подтвердил свою новую государственность. И в этом большая заслуга как Аскара Акаева, так и сегодняшних властей. Но в первую очередь именно народ Кыргызстана доказал, что может жить самостоятельно и строить новую, молодую по мировым меркам кыргызскую демократию.

 

- В Кыргызстане многие думают, что республика вызывает большой военно-политический интерес для РФ. А как считают в России?

 

- Интерес есть. Но в первую очередь Кыргызстан рассматривают в качестве форпоста по противодействию распространению терроризма и наркоторговли в Центральной Азии. Предполагаемый военный конфликт между США и Ираном еще более повышает роль вашей страны в военно-политическом сотрудничестве.

 

- В Кыргызстане продолжается противостояние между парламентом и исполнительной властью. Как вы полагаете, что необходимо для того, чтобы им удалось сработаться вместе?

 

- Лично мое мнение, что парламентско-президентская форма правления самая нестабильная для стран Центральной Азии. Надо либо строить сильное президентское государство, либо проводить выборы по партийным спискам и формировать правительство большинства.

 

- Как вы думаете, почему распался тандем между Курманбеком Бакиевым и Феликсом Куловым?

 

- У таких опытных политиков любой тандем временный. Он существует до тех пор, пока один из них не уличит момент и не нанесет коварный удар.

 

- Изменится ли отношение России, если в Кыргызстане вновь произойдет смена власти?

 

- Сколько же можно? Смена власти - это внутреннее дело Кыргызстана. Но, на мой взгляд, все должно быть законно и без жертв.

 

- Ваш сценарий развития Кыргызстана в обозримом будущем?

 

- Думаю, что года два, по крайней мере, сохранится сегодняшняя умеренная нестабильность. Гражданам надо рассчитывать только на себя и на свои силы. Но это проблема не только Кыргызстана, но и всех государств мира. Политики играют в свои игры, а человек живет своей жизнью. Просто живет.



Источник: Демократическая Партия России

  Обсудить новость на Форуме