13:45 13.05.2008 | Все новости раздела "Демократическая Партия России"
Ответ ДПР на публикацию о доверенном лице Андрея Богданова
Управление политики "Демократической партии России" подготовило ответ на публикацию о доверенном лице А. Богданова - Николае Гоце.
"Доверенному лицу доверять нельзя - мнения парламентариев"
12 мая в Преображенском суде Москвы состоятся слушания по иску члена Демократической партии России Николая Гоцы - доверенного лица экс-кандидата в президенты Андрея Богданова - к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.
Напомним, в феврале на телеканале "Звезда" Николай Гоца участвовал в предвыборных дебатах с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Никому неизвестный дотоле Николай Гоца начал свое выступление с оскорблений лидера одной из ведущих партий страны, обвинив его по сути дела в мошенничестве и предательстве. В ответ на это лидер ЛДПР, известный своей эмоциональностью, также высказал в его адрес несколько нелицеприятных эпитетов.
Этот факт не стал предметом для разбирательства думской комиссии по этике, да и Центризбирком не счел нужным обращаться в суд и инициировать снятие лидера ЛДПР Владимира Жириновского с выборов президента в связи с этим инцидентом.
В недавнем интервью Regions.ru известный адвокат Московской коллегии адвокатов "Александр Добровинский и партнеры", представитель партии "Гражданская сила", депутат Госдумы третьего созыва Александр Федулов, комментируя эту ситуацию, заявил, что "действия Жириновского в этой ситуации носили защитный характер". "Оппонентом Владимира Вольфовича, - пояснил адвокат, - выступил никому не известный Николай Гоца, являвшийся к тому же доверенным лицом известного лишь в очень узких кругах лидера столь же мало известной Демократической партии Андрея Богданова.
И он (Николай Гоца) начинает дебаты с оскорблений и провокаций, обвиняя лидера ЛДПР - одного из ведущих политиков страны, который возглавляет партию, существующую уже 20 лет и которую поддерживают 13 миллионов избирателей, - по сути дела в мошенничестве и предательстве. Очевидно, что когда в прямом эфире политического лидера старейшей партии России оскорбляет никому не известный тип, налицо проблемы законодательного характера".
Следовательно, подчеркнул Александр Федулов, "законодателям нужно внести поправки в избирательное законодательство, запрещающие участвовать в предвыборных дебатах доверенным лицам кандидатов в президенты, что позволит избежать абсурдной ситуации, при которой политические дебаты ведутся между людьми абсолютно разных весовых категорий".
"Как вы считаете, не стоит ли законодательно узаконить участие в предвыборных дебатах непосредственно кандидатов в президенты и исключить участие их доверенных лиц?" - с таким вопросом корреспондент Regions.ru/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
Большинство парламентариев согласились, что только сами кандидаты в президенты должны принимать участие в предвыборных дебатах. Между тем, один из политиков высказал мнение, что без доверенных лиц произойдет сужение "предвыборной площадки", чего произойти не должно.
В избирательное законодательство должны быть внесены поправки, исключающие участие доверенных лиц кандидатов в президенты в предвыборных дебатах, убежден беспартийный сенатор, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.
"В предвыборных дебатах, которые проходят перед выборами президента страны, должны принимать участие только сами кандидаты на пост главы государства", - заявил парламентарий. "Доверенным лицам кандидатов в президенты участие в предвыборных дебатах должно быть запрещено", - добавил он.
Владимир Гусев уверен, что "такой формат пойдет на пользу самим партиям, поскольку малоизвестные избирателям доверенные лица кандидатов в президенты своей неизвестностью зачастую "отбирают" у своих же партий очки".
Только сами кандидаты в президенты, а не их доверенные лица, должны участвовать в предвыборных дебатах, уверен и представитель партии КПРФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин.
"Предвыборные дебаты кандидатов в президенты должны быть "прямыми", т.е. первое лицо одной партии должно дискутировать с лидером другой партии, а не с его доверенным лицом", - заявил депутат. "Только во время "прямых" дебатов можно хорошо понять и рассмотреть кандидатов. Ведь голосует же избиратель непосредственно за кандидата в президенты, за его взгляды, а не за его доверенное лицо, которое, кстати, во время дебатов может оказаться и более красноречивым, и дать больше обещаний, а на самом деле соответствовать действительности это не будет", - пояснил Виктор Илюхин.
Доверенные лица кандидатов в президенты не должны участвовать в предвыборных дебатах, убежден представитель партии "Единая Россия", член Комитета Госдумы по международным делам Валерий Богомолов.
"Предвыборные дебаты, предваряющие президентские выборы, должны проходить только между непосредственными конкурентами, реальными соперниками, зарегистрированными как кандидаты на пост главы государства", - заявил депутат.
Парламентарий выразил надежду, что "в конце концов, Россия обязательно придет к такой системе предвыборных дебатов, когда в них будут участвовать непосредственные кандидаты в президенты от по-настоящему сильных и равных по своей мощи партий, программы которых хоть и альтернативны, но реальны". "Именно такие партии смогут выдвигать в кандидаты на пост главы государства только крупных политических лидеров, дебаты между которыми будут действительно интересными", - заключил Валерий Богомолов.
Иной точки зрения придерживается беспартийный сенатор, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев. Участие в предвыборных дебатах не должно ограничиваться только непосредственными кандидатами в президенты, считает он.
"У доверенных лиц кандидатов в президенты нельзя отбирать право на участие в предвыборных дебатах", - заявил парламентарий. "В противном случае, - отметил он, - "предвыборная площадка" окажется слишком лимитированной, ограниченной и зазеркальной - лидер партии против лидера партии, а этого допустить нельзя".
В то же время сенатор подчеркнул, что "доверенными лицами кандидатов в президенты должны быть серьезные, адекватные, известные стране люди, и тогда никаких проблем с разностью политико-весовых категорий не возникнет".
Касаясь международного опыта, политик сообщил, что "за рубежом большей частью принято дебатирование между самими кандидатами в президенты".
ОТВЕТ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИИ:
" Уважаемая редакция Regions.ru
Внимательно ознакомившись с заметкой на Вашем сайте по адресу , решили написать Вам ответ и пару уточнений, несмотря на то, что поинтересоваться нашей позицией при написании заметки, посвященной нам же, вы не удосужились.
Во-первых, хочется отметить слабую осведомленность Вашего журналиста о фактической стороне дела.
Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно было бы посмотреть запись дебатов. Дело в том, что Николай Гоца не начинал свое выступление с оскорблений г-на Жириновского.
Инцидент вообще произошел в конце программы и начался он с оскорблений г-на Жириновского, который обиделся на цитату из него же самого, которую ему привел Николай.
Обида господина Жириновского выразилась не в нескольких нелицеприятных эпитетах, а в попытке завязать драку и призывах «расстрелять негодяя в коридоре».
В думскую комиссию по этике мы обращались, получив отписку, гласившую, что поведение депутатов вне стен парламента не касается уважаемой комиссии.
Вся эта информация есть в открытом доступе, как на нашем сайте, так и в независимых средствах массовой информации. В современной журналистике, насколько нам известно, существует термин «работа с источниками». Настоятельно рекомендую Вашему корреспонденту уточнить его значение и не пренебрегать поиском информации, чтобы не допускать глупых фактических ошибок.
Также нам весьма приятно, что, опросив целый ряд экспертов и приведя в пример именно историю с доверенным лицом Андрея Богданова, лидера Демократической партии России, нашим мнением по поводу использования института доверенных лиц Вы решили не интересоваться. Впрочем, тут – дело Ваше, добровольное.
На всякий случай все-таки изложим свою позицию по данному вопросу.
Во-первых, дебаты в период предвыборной кампании идут практически круглосуточно, причем, как на федеральных государственных радио- и телекомпаниях, так и на региональных: от Сахалина до Смоленска. Участвовать во всех дебатах в личном качестве для одного кандидата, и даже для первой тройки кандидатов – например, на выборах в государственную Думу - невозможно просто физически до тех пор, пока не изобретут механизмы мгновенной телепортации, а также машину времени.
Более того, даже если кандидат участвует во всех федеральных дебатах, у него вообще не остается времени на ведение избирательной кампании, как то: встречи с избирателями, поездки в регионы, уличные акции и прочая.
Именно за этим и был придуман институт доверенных лиц.
Вторая веская причина продолжать его активно использовать заключается в следующем.
Думаем, Вам известно, что, выбирая мэра, губернатора, тем более – Президента, и даже думскую фракцию, выбирают не одного человека и не одного лидера списка. Выбирают команду, которая будет принимать и осуществлять некий комплекс управленческих решений.
Существует не так много способов продемонстрировать факт наличия или отсутствия у кандидата команды. Наиболее эффективный – это все тот же институт доверенных лиц.
Что касается рассуждений отдельных высоколобых товарищей о неприкосновенной шторке, отделяющий ВИП-зал с известными и опытными людьми от общего зала, а также рассуждения о том, что баллотироваться должны только известные, мощные и состоявшиеся фигуры, то…
Последний призыв просто неконституционен, первый – недемократичен.
Демократическая партия России же выступает за сохранение Конституции и принципов демократии, на которых только и может быть построено, на наш взгляд, цивилизованное и конкурентоспособное современное государство.
С уважением,
Управление политики
политической партии «Демократическая партия России»"
Источник: Демократическая Партия России
Обсудить новость на Форуме