19:30 13.02.2014 | Все новости раздела "Альянс Зелёных"
В Сахаровском центре рассказали об экологических преступлениях и «экологических заключенных»
В эту среду в Москве в Сахаровском центре представители Экологической Вахты по Северному Кавказу на экстренной пресс-конференции рассказали о многочисленных экологических нарушениях при подготовке к Олимпиаде и о вопиющих случаях преследования эко-активистов в Краснодарском крае.
В конференц-зале Сахаровского центра в Москве собрались срочно приехавшие «с места событий» активисты Эко-вахты, правозащитники, журналисты (в основном, представители международных изданий). Среди гостей были представители ряда авторитетных федеральных экологических организаций: GreenpeaceRussia, WWFRussia, «Беллона», «Альянс Зеленых и социал-демократов».
Мероприятие, по замыслу организаторов, должно было начаться с презентации аналитического доклада «Сочи-2014: десять лет без права на закон. Как строили “лучший мир”». Далее приехавшие в Москву активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко и Игорь Харченко должны были подробно рассказать об экологических последствиях Олимпиады-2014 и преследованиях экологических активистов в Краснодарском крае.
Напомним, что Игорь Харченко к моменту приезда в Москву только что вышел на свободу после того, как отсидел пять суток по сфабрикованному обвинению в административном правонарушении. И в этот же день, 12 февраля, в Краснодарском краевом суде решалась судьба Евгения Витишко, несколько лет боровшегося с экологическими преступлениями в ходе «олимпийских строек» и в итоге пострадавшего за свою активную гражданскую позицию.
Однако российское правосудие внесло свои коррективы в этот сценарий. За несколько минут до начала собрания заместитель координатора Эко-Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко объявил: «Несколько минут назад нам стало известно, что суд отказал Витишко в апелляционной жалобе. Жене придется три года провести в колонии».
Напомним, что на заседании Краснодарского краевого суда 12 февраля рассматривалась апелляционная жалоба адвокатов Витишко на приговор по так называемому «делу о порче забора» на даче губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Изначально Евгений был осужден на три года условно, но и после приговора продолжал свою экологическую и общественную деятельность. Незадолго до начала Олимпийских игр в Сочи, 20 декабря 2013 года, Туапсинский городской суд заменил условный срок на реальное трехлетнее заключение в колонии, ссылаясь на то, что Витишко нарушил наложенные на него судом ограничения.
Дмитрий Шевченко:
«Мы возмущены поведением властей Краснодарского края и выражаем сильнейшее сожаление по поводу этого решения. Несколько членов Эко-Вахты сейчас находятся под уголовным преследованием. Сурен Газарян был вынужден эмигрировать за то, что занялся расследованием строительства дворца Путина. Евгений уезжать не стал, за что и поплатился».
Андрей Рудомаха, координатор Эко-Вахты по Северному Кавказу – один из тех, на кого, как и на Витишко, заведено уголовное дело; правда, по нему еще идет следствие. Тем не менее, из-за подписки о невыезде Рудомаха не мог лично присутствовать на пресс-конференции: пришлось организовать телемост, чтобы журналисты смогли с ним пообщаться.
Андрей Рудомаха:
«Мы считаем недопустимой дикостью произвол властей в отношении Евгения Витишко и других моих коллег, с самого начала олимпийской авантюры боровшихся с многочисленными экологическими нарушениями при возведении спортивных объектов.
Очень многие активные участники этой борьбы сейчас подвергаются преследованиям. К сожалению, ограничен в своих возможностях и я, так как нахожусь под следствием. Дело в отношении меня было возбуждено в прошлом году за то, что я якобы оклеветал судью. На одном из сайтов, с которыми мы сотрудничаем, вышел пресс-релиз, где в отношении судьи был употреблен нелицеприятный эпитет (впрочем, вполне приличный). Кстати, я даже не был автором этого текста, но по технической ошибке под ним поставили мою фамилию... Потом дело утихло, но впоследствии ему вновь дали ход. Считаю, все это тянется для того, чтобы держать меня на привязи. Может быть, дело умрет после Олимпиады… А может быть, кто знает, его используют для того чтобы, наоборот, еще больше завинтить все гайки».
***
Как сказал журналистам Шевченко, «в Краснодарском крае в последние два месяца жить стало невозможно». Перед самой Олимпиадой уровень прессинга превысил все возможные пределы. Так, 4 февраля – в день зажжения Олимпийского огня – активист, член Совета ЭкоВахты по Северному Кавказу Игорь Харченко пытался провести одиночный пикет. О последовавших за этим действиях полиции рассказал сам Харченко, присутствовавший на пресс-конференции:
«Я был задержан сотрудниками полиции при подъезде к городу. В машине была моя коллега; еще четверо активистов Эко-Вахты, которые поехали нам на помощь, были также задержаны. Абсолютно нелепые причины: то я якобы пьян, то у меня не оплачены штрафы… Как только я доказывал, что одно обвинение несостоятельно, тут же появлялось следующее. В конце концов сказали, что на нас есть какая-то ориентировка, чуть ли не анти-террористическая. Продержали несколько часов.
После освобождения за мной установили слежку: неизвестные преследовали на автомобиле, продежурили всю ночь у моего дома. На следующий день какие-то бандиты разбили мою машину, причем на записях с видеокамер видно, как мимо них ездили сотрудники ППС, и полиция ничего не предпринимала. А когда я обратился с заявлением о порче моего имущества, вместо того чтобы искать виновных, задержали… меня! Я – видимо, как самый злостный нарушитель – был подвергнут 5-суточному административному аресту якобы за то, что не подошел к полицейской машине, когда меня туда позвали».
На несоблюдении властями Краснодарского края законов Российской Федерации и норм международного права акцентировал внимание собравшихся Михаил Крейндлин, юрист, эксперт программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace Russia:
«Я бы хотел остановиться на некоторых сравнениях. Игорь рассказал, что в присутствии сотрудников полиции его машина была испорчена. В отношении дачи Ткачева, за порчу которой посадили Витишко, есть официальные ответы органов власти о том, что раскрашенный надписями и граффити забор – это вообще не забор, а “ограждение вольера для животных”. Как забор вдруг исчез и вместо него вдруг появился вольер? Да просто этот забор был на самом деле возведен незаконно, вот чиновники и принялись изворачиваться.
И что же получается? Активисту испортили машину, и никто даже нарушителей искать не хочет. А губернатору испортили забор (который вроде как даже и не забор теперь) – и за это посадили человека!
Такое впечатление, что в этом регионе не действуют ни Конституция, ни федеральные законы, ни нормы международного права, ни Олимпийская хартия».
Крейндлин высказал уверенность в том, что «все это связано с подготовкой и проведением Олимпиады. Судите сами: сразу после того, как Витишко уведомил уголовно-исполнительную инспекцию о том, что он собирается поехать в Сочи, появилось надуманное обвинение, и его сначала посадили под административный арест на 15 суток, а потом отказали ему в апелляции и посадили на три года». То же и с другими активистами: любая их деятельность в преддверии Олимпиады не просто пресекалась, а каралась задержаниями и арестами под любыми надуманными предлогами.
«Люди, которые пытаются говорить правду о том, что происходит в Сочи, подвергаются уголовному преследованию, преследованию со стороны правоохранительных органов», – подытожил Михаил Крейндлин.
***
После рассказа о ситуации с Витишко и другими активистами, спикеры пресс-конференции перешли к обещанному докладу «Сочи-2014: десять лет без права на закон». Доклад, подготовленный Экологической Вахтой по Северному Кавказу при содействии Greenpeace Russia, содержит убедительные и наглядные доказательства планомерного уничтожения уникальных природных территорий – Сочинского национального парка и Кавказского заповедника, вскрывает беспрецедентные нарушения природоохранного законодательства в ходе Олимпийского строительства.
«За что нас преследуют?» – продолжил Шевченко. – «Последние семь лет мы последовательно говорим о том, что идея проведения Олимпиады в Сочи изначально абсурдна и ни к чему хорошему не приведет. Нельзя проводить Олимпиаду на особо охраняемых природных территориях!»
Шевченко сообщил, что сотрудники ЭкоВахты по Северному Кавказу «проанализировали ущерб, нанесенный олимпийским строительством», и собираются «в открытую об этом заявлять», потому что «такие проекты повторяться не должны».
В частности, по его словам, был проведен подробный анализ того, что власти обещали, но не выполнили при строительстве. Так, орнитологический парк, который должен был возникнуть на некотором удалении от олимпийских объектов, был организован чисто номинально и никакой природоохранной функции выполнять не может. В горном кластере Олимпийских объектов для постройки курорта «Роза Хутор» были вырублены десятки га уникального букового леса, и после этого даже не было произведено никакого компенсационного озеленения. Горнолыжный курорт «Лаура» построен прямо на местах нагула медведей, что самым негативным образом повлияло на зверей. Река Мзымта почти полностью утратила свое русло, а по ее берегам уничтожены обширные массивы редчайшего краснокнижного леса, загублено огромное количество уникальной флоры и фауны.
Продолжил рассказ эколог Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН и член Совета Эко-Вахты по Северному Кавказу.
«Женя Витишко сознательно не уехал из страны, хотя ему предлагали сделать это, как сделал Сурен Газарян», – сказал Яблоков. – «Это говорит о его героической и принципиальной гражданской позиции. Он рисковал имуществом, здоровьем, чтобы привлечь внимание к проблемам Олимпийских строек».
«Подготовка к Олимпиаде – это варварство, недопустимое варварство. Только посмотрите на доклад, который подготовили ребята из Эко-Вахты! В Имеретинской долине уничтожены водно-болотные угодья – уникальные, единственные в России; испорчена река Мзымта; серьезно разрушена эко-система заповедных земель вокруг Сочи. Я считаю, что власти несколько лет назад приняли намеренный, целенаправленный курс на де-экологизацию России. Не зря же у нас в последнее время стало нормальным явлением под крупные проекты перекраивать экологическое законодательство, чтобы удобнее было творить беспредел. Пожалуйста – в России теперь можно в любой момент заповедник перевести в статус национального парка. А в национальных парках по опять-таки свежепринятому закону разрешается вести коммерческую деятельность и застраивать их коммерческими объектами. В результате – колоссальный ущерб природе!»
Подводя итоги пресс-конференции, спикеры сошлись в том, что даже те разрушительные последствия Олимпиады, которые видны сейчас – это всего лишь верхушка айсберга. «Они будут проявляться еще долго. Подождем десять лет, и вот тогда наступит расплата. И она будет очень и очень плохой!» – подытожили Яблоков и Харченко.
***
PS По данным Интерфакс, представительство Евросоюза в РФ . Вслед за этим, и Международный Олимпийский комитет. «Альянс Зеленых и социал-демократов» будет продолжать следить за развитием событий.
Источник: Альянс Зеленых - Народная Партия
Обсудить новость на Форуме
25 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |