14:45 16.11.2007 | Все новости раздела "Аграрная Партия России"

Россияне ищут на прилавках отечественные товары

В начале девяностых покупатели выискивали импортные продукты, сейчас же наоборот, им зачастую приходится искать отечественные колбасы, сосиски и другие товары. Председатель Аграрной партии России Владимир Плотников поделился расстановкой сил на продовольственном рынке - по некоторым позициям доля импорта составляет более 50 процентов, что становится проблемой государственного масштаба.
Владимир Плотников: “Мы допустили то, что очень большой сектор в структуре питания занимают импортные продукты. По отдельным категориям импорт перевалил 50 процентов. А мы знаем, что если страна завозит более 25 процентов, то она теряет свой продовольственный суверенитет. И вопросы продовольственной безопасности как одной из важнейших элементов национальной безопасности встают в полный рост. По разным данным, сегодня мы около 40 процентов продовольствия имеем по импорту. Важно для всех потребителей знать, где отечественные продукты, а где импортные. И очень много людей говоря, что просто не могут отличить, где наше, а где импортное. Поэтому надо иметь четкие обозначения, касающихся импортных и наших, отечественных продуктов питания”.
Ведущий: Продовольственные проблемы в России особенно актуальны сейчас. На волнах Радио “Нива” не раз звучали материалы о росте цен на самые необходимые продукты. К примеру, дорожает молоко, и чиновники объясняют это ростом потребления молока в Китае и Индии, колебаниями на мировом рынке. Но когда у страны достаточно своего продовольствия, сами производим и для своих же граждан повышаем цены, в этой ситуации особенно хочется знать, что поставляют на российские прилавки – отечественное или импортное. Владимир Плотников считает, что российское производство невелико, отсюда и рост цен при качестве, оставляющем желать лучшего.
Владимир Плотников: “Каждый год при российской власти мы сокращали поголовье коров. У нас было 20,5 миллиона коров. Сейчас мы дошли до того, что стало меньше в два раза – примерно девять миллионов. А если нет коров – откуда молоку взяться. Мы привозим сухое молоко, разбавляем его водой, добавляя парное молоко, чтобы шли кисломолочные процессы, и этим поим наших детей и стариков, наших граждан. А ведь это уже не настоящий молочный продукт, не настоящее молоко, это напиток молочный. Видите, как связано повышение цен и качество. Поэтому надо поднимать сельское хозяйство, вводить жесткие регламенты качества”.
Ведущий: При этом выбор продуктов сейчас более чем богатый. На прилавках представлены, судя по этикеткам и ценникам, все регионы со всевозможными продуктами. Деликатесов отечественного производства вроде бы много. Но так ли это на самом деле? Берешь масло “Вологодское”, начинаешь вчитываться, а производитель-то оказывается финский. И это укажет добросовестный производитель. А ведь не секрет, что даже на прилавках супермаркетов встречаются и недобросовестные, которые не собираются афишировать, где произведен тот или иной продукт, а названием прикрываются громким, российским, не являясь таковым, и часто гораздо хуже качеством. И для того, чтобы россиянин мог легко отличать российские товары, Аграрная партия России внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект о маркировке отечественных товаров. Новая система маркировки представлена на рассмотрение депутатов – это два ярких знака, которые позволят покупателю не вчитываясь распознавать отечественные товары.

Радио “Нива”




Источник: Аграрная Партия России

  Обсудить новость на Форуме