14:45 16.11.2007 | Все новости раздела "Аграрная Партия России"
Владимир Плотников в программе "От первого лица"
Рост цен на продовольствие - одна из самых горячих тем последнего времени и обсуждается буквально всеми. Об этом говорил и президент во время телевизионного общения с гражданами страны. Но диалог с Владимиром Николаевичем Плотниковым, депутатом Государственной думы, председателем Аграрной партии России, мы решили начать с другого вопроса: какие положительные моменты могут выделить для себя люди, работающие в сельском хозяйстве? Стало ли больше денег, техники, решены ли проблемы с горюче-смазочными материалами? Или же все это так же актуально, как и раньше?
ПЛОТНИКОВ: СМИ редко касаются этих вопросов, поэтому одно дело - информация в газетах и на телевидении, другое - реальное положение простого человека в деревне. И утверждение, что в деревне стало больше денег, техники и решены проблемы с ГСМ, свидетельствует лишь об одном - о разном понимании ситуации. Вот, скажем, деньги. Придумали государственную программу, под нее отводятся миллиарды, даже триллионы рублей! Но вы понимаете, как это раздражает людей! Почему? Ну, вот на следующий год на государственную программу по сельскому хозяйству намечено выделить 76, 8 миллиарда рублей. А вице-президент Россельхозакадемии, академик, директор Института экономики сельского хозяйства Иван Ушачев говорит, что ежегодно из сельского хозяйства изымается восемьдесят миллиардов рублей.
- То есть положительного сальдо все равно не получается?
- Да. Дорожают удобрения, техника, горюче-смазочные материалы, газ, электроэнергия, и этот диспаритет вымывает доходность сельского хозяйства. С другой стороны, государство настолько каждый год сокращало выделение субсидий на развитие сельского хозяйства, что из федерального бюджета стали выделять... всего один процент! Скажу для сравнения, что в 90-м году выделяли 19,5%, а в Советском Союзе - двадцать пять процентов. Мы же выделяем всего один процент по остаточному принципу. И когда говорят, что выделяют деньги, хочется спросить: какие деньги?! Понимаете, мы перестали строить дороги в селе; 203,6 километра дорог между сельскими населенными пунктами построили за весь 2006-й год в рамках программы социального развития села.
- 203,6 километра?! Это в нашей-то необъятной стране?
- Да. Картина действительно серьезная. Давайте посмотрим государственные данные. Сколько мы построили детских садов? Всего на девятьсот детишек, и это за год. 0,9 тысячи мест... В деревне перестали строить школы. Раньше строили десятками в любом регионе, сейчас - если одну - две где-то, и это все. А дома культуры? Назовите, где построили дом культуры в деревне? Нет такого; перестали строить. А библиотеки?
- Вы не сгущаете краски?
- Я опираюсь только на государственную статистику и ничего не придумываю. Я же знаю эти цифры. Я очень ревностно слежу за этими вопросами, когда рассматриваем бюджет. А потом мы недоумеваем: почему цены так резко пошли вверх? Мы же забыли про деревню! Мы забыли, что там живут люди, которые нуждаются в поддержке, нуждаются в нормальных цивилизованных условиях. А сегодня люди из деревни уезжают; родители продадут все - корову, поросят, - все, - только чтобы дети уехали из деревни. И что? Остаются старики, и кто же будет держать скот, кто будет работать?
- Смотрите: существует национальный проект "Сельское хозяйство". Ведь есть же и светлые моменты в нашей жизни! И вот нам показывают малоэтажное строительство в деревне, новые дома. Я, правда, не видела, чтобы показали построенный на селе детский садик, но жилье строится. Фермеры, люди, которые живут сельским хозяйством, землей, и это их жизнь, их судьба и хлеб, и они работают и показывают неплохие результаты. Нам показывают какие-то замечательные коровники, где регулируется температура, чисто и кругом техника, - но ведь это же все есть? Либо этого очень мало и хотелось бы больше?
- Вы начали с национального проекта, и надо сказать объективно: люди с воодушевлением восприняли инициативу президента. Представляете, глава государства среди приоритетов назвал и сельское хозяйство! Это знак внимания к проблемам сельских тружеников, и одно это дорогого стоит... Но потом началась реализация национального проекта, которая выявила массу проблем, требующих комплексного решения. Один пример. Люди, крестьяне, начали получать кредиты и заводить скот, в частности, свиней. Завели свиней и через полгода стали предлагать свою продукцию. А свинина в цене упала на 30 процентов. И некуда деть ее. И в это время, когда люди не могут реализовать свою продукцию и упала цена, мы везем импорт. Мы завезли за 2006 год в два раза больше свинины из Германии, в два раза больше из Канады, из Дании. А у своих крестьян проблемы с реализацией. О чем это говорит? О том, что разбалансирован рынок, что создано много структур, которые наживаются и красиво живут за счет посреднических услуг, когда завозят импорт на территорию нашей страны.
- А ведь импорт-то наверняка мороженый завозят…
- Да, некондиционный везут… И цена импорта увеличилась. При этом свинина в деревнях доходила до 25-27 рублей за килограмм, а на рынке цена в разы выше – 150, 200 рублей и больше.
Реализация национального проекта вскрыла такие серьезные проблемы, которыми очень основательно надо заниматься. Это – регулирование рынка, защита своей территории от недоброкачественной импортной продукции, на которой кое-кто наживается, а страдают и крестьяне, и потребители-горожане. Надо наводить порядок, чтобы жестко действовали таможенные квоты. Да, мы не можем выращивать бананы, ананасы или кофе, но ведь завозится огромное количество мяса, молока, которые можем производить сами. Эти продукты надо завозить в умеренных дозах, если пока не хватает. Это важный элемент в борьбе с рыночными перекосами, которые образовались в нашей экономике.
Далее, в национальном проекте есть важное направление, связанное с помощью малому бизнесу, личным подворьям, фермерским хозяйствам, крупным комплексам по производству скороспелой продукции, например, птичьего мяса, свинины. Надо регулировать, чтобы затраты на производство продукции давали доход. А то только начали нормализовывать, а в этом году случилось то, что цена на зерно на мировом рынке пошла вверх, потому что большая часть зерна идет на биоэтанол. А мы не готовы к этому, государство не имеет ни запасов, ни регулирующих механизмов. И только в последнее время, когда люди стали возмущаться ростом цен, начали обращать внимание на эти процессы.
Вы правильно сказали, что сейчас есть отдельные хорошие примеры, когда начали строить жилье для специалистов, для молодых людей, которые остаются в деревне. Иначе ничего не получится у нас. Мне запомнился один пример. Был на выпуске Тимирязевской Академии. Молодые красивые ребята, закончили Академию, 1600 человек, образованные люди. И я задал вопрос – кто поедет в деревню, в какое хозяйство? Пауза, и одна девушка говорит – я сама из деревни, родители там живут, и они столько усилий приложили, чтобы я выучилась, последнее отдавали, и мне будет стыдно перед ними, если я не найду работу в Москве и вернусь в свою деревню. Такой вот парадокс. А куда она поедет? Самые низкие зарплаты - в селе, самая социальная неустроенность – в селе, безработица среди сельской молодежи – 39 процентов. И мы опять возвращаемся к тому, что селом надо заниматься комплексно. И наша задача – зародить и укрепить в обществе мысль, что село – это общенациональная тема. Она касается не только крестьян, но всего общества, и в обществе должны все понимать, что мы должны поднимать деревню, поддерживать ее, заботиться о ней. Тогда у нас будут свои качественные продукты, и цена будет нормальная, и мы не будем зависеть от импортного продовольствия с консервантами, ферментами, стимуляторами и так далее. Наши продукты – экологически чистые. Поэтому развитие деревни - это комплексная задача. И то, что национальный проект начал эти проблемы решать, это правильно, надо только ускорять решение возникающих вопросов и проблем, потому что иначе будет еще больше потерь.
- Все те проблемы, о которых Вы говорили, это предмет заботы политической партии. Аграрная партия – это политическая партия, и задачи, о которых Вы сейчас говорили, и сложности, которые существуют, все это решается не только на полях нашей страны, но и в какой-то степени и серьезный политический вопрос, потому что, допустим, продовольственная безопасность – это часть национальной безопасности. Пример со свининой – потрясающий пример, и, думаю, подобные примеры, связанные с отечественным производством, можно приводить еще и еще. Аграрная партия может каким-то образом влиять как политическая партия на эту ситуацию?
- Аграрная партия обязана влиять на эту ситуацию. Она создавалась и существует именно для этого, а не для того, чтобы просто констатировать существующие проблемы и говорить, что все плохо. И мы это готовы делать. Но для того, чтобы влиять, надо иметь полномочия. Аграрная партия сегодня участвует в выборах для того, чтобы сформировать свою фракцию, подобрать лучших людей, специалистов, тех, кто знает, понимает и душой воспринимает то, что сегодня происходит на селе. Мы активно работаем для того, чтобы иметь свою фракцию, для того, чтобы участвовать в разработке законодательных актов, в принятии бюджета и так далее. Но беда заключается в том, что аграрники – очень плохие лоббисты. Мы плохо объединены и не умеем защищать свои интересы, как это происходит во всех странах мира.
- А ведь аграрные партии существуют в развитых странах, аграрии присутствуют во власти, поскольку сельское хозяйство – неотъемлемая часть общей экономики.
- Конечно. Вот в соседней Польше выборы прошли, там Крестьянская партия Польши получила порядка 27 мандатов. А у нас во всех властных институтах аграрники очень слабо представлены. В правительстве – один министр сельского хозяйства, а в Советском Союзе было девять министров, связанных с селом, - по производству минеральных удобрений, по животноводству, по мелиорации, по сельскохозяйственному машиностроению. Дальше. Возьмем Общественную палату. Одна Роза Митрофановна Климентьева от всех селян. Представляете! Государственная Дума – кто от села? Единицы! И так везде. Мы слабо представлены в органах власти, в общественных институтах. Да, мы, Аграрная партия, не снимаем с себя части вины за это. И сейчас мы и намерены провести в парламент как можно больше людей, которые знают, могут и хотят решать эти проблемы.
Среди наших приоритетов три задачи. Первая - продовольственный суверенитет. Надо создать такой механизм, чтобы мы производили свое продовольствие, чтобы у нас было нормальное соотношение в ценах и не было диспаритета, который вымывает доходность, чтобы горючее, удобрения, запчасти, техника по стоимости были сопоставимы со стоимостью продукции, которую производит крестьянин. А сейчас – крестьянин работал, затрачивал деньги и силы, реализовал свою продукцию, а у него нет никаких доходов, одни убытки. Государство во всем мире дотирует и помогает своему сельскому хозяйству. У нас же спекулируют, что, мол, все дают и дают деньги селу, как в черную дыру. А дают-то один процент. Для сравнения: в Европейском Союзе 46 процентов бюджета идет на поддержку и развитие сельских территорий и сельского хозяйства.
- А есть какая-нибудь страна, которая себя полностью обеспечивает продукцией сельского хозяйства, или при нынешней системе мировой экономики это невозможно?
- Есть страны, производящие очень много продукции, которую продают, например, Дания, Голландия. Им столько не надо. В Дании население 5,5 миллиона, территория как Московская область. И там 25 миллионов свиней. У нас на всю Россию – 15 миллионов свиней. Чем развитее сельское хозяйство, тем развитее страна. И поэтому наша задача сделать все, чтобы в обществе, в государстве осознанно все делали для того, чтобы развивать свои территории. А это и вопросы экологии, вопросы окружающей среды, вопросы качества питания, напрямую связанные со здоровьем. И меня вдохновляет то, что сегодня горожане хорошо относятся к Аграрной партии, говорят, давайте поддержим деревню, потому что там наши корни, наши истоки, источники духовности, нравственности. Мне очень нравятся слова Расула Гамзатова: «В городах живет население, а в деревнях живет народ». И мы должны все осознать, что люди на селе должны жить нормально, чтобы была хорошая работа, достойная зарплата. Труд на селе должен быть престижным. И такие примеры есть – фермеры, которые обустроили заросшие бурьяном участки, посадили сады, построили дома. И хозяйства крепкие есть, и крупные агрохолдинги.
Хочется, чтобы у нас в стране крестьянин, державный кормилец, был в почете. А у нас кто сегодня в почете? Бандит, жулик, которого показывают по телевизору. У него самые лучшие машины, самые лучшие дома, самая лучшая одежда. А про крестьянина кто сказал доброе слово? Поэтому надо создавать чистые честные образы людей, которые работают в селе.
- Вы сказали, что мало строится сельских клубов, мало молодежи в деревне. И нам показывают негативные примеры – пьяницы и так далее. У меня душа болит, когда смотрю на это. Все ли у нас порушили или не все?
- Хочется быть оптимистами, говорить о чем-то добром. И такие темы на самом деле есть. Но если мы отъедем от Москвы на сто километров, то увидим разруху, которую мы сделали своими руками в результате неразумной политики в отношении села. Сейчас начинаем восстанавливать, потому что люди в городах стали возмущаться ростом цен. И правильно возмущаются. А когда говорят о пьянстве деревне, то ведь оно от безысходности. Сегодня необходимо решать вопросы социального обустройства, вопросы, связанные с развитием производственных отношений. И если эти вопросы решить, деревня обязательно заживет, я уверен в этом. Она очень отзывчива на вложения. Надо строить дороги, дома культуры, жилье. В рамках национального проекта это начали делать, но надо увеличивать объемы. И жизнь в деревне наладится. И цены будут стабильные. Но в обществе нужно решиться на этот шаг.
Еще одна очень важная тема, когда мы говорим о продовольственной безопасности, - развитие земельных отношений.
- Для того, чтобы раскрыть ее, нужна отдельная программа, начиная от шести соток и «дачной амнистии» и заканчивая серьезными земельными отношениями…
- Абсолютно верно. Но все-таки два слова хочется сказать. Если не будем решать эту тему, мы ничего не сдвинем с мертвой точки. У нас 12 миллионов человек получили свидетельства, а оформили только около 15 процентов. В России земля бесхозная. Сегодня создана крайне коррумпированная система для того, чтобы жулики наживались и приобретали землю для спекуляции, а не для развития производства. Поэтому необходимо жесткое и четкое вмешательство государства для того, чтобы тот, кто готов развивать сельское хозяйство и инвестировать в него средства, имел право владеть землей. А государство должно отслеживать эту ситуацию и на первом этапе помочь провести инвентаризацию, сделать необходимые межевания, кадастровые оценки, регистрацию для того, чтобы по-настоящему определить, кто собственник на земле, кто хозяин.
- Спасибо. Владимир Николаевич Плотников, депутат Государственной Думы, лидер Аграрной партии России был гостем нашей студии. Благодарю за внимание наших слушателей. Здоровья и удачи всем, особенно тем, кто работает на земле.
Источник: Аграрная Партия России
Обсудить новость на Форуме
13 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |