12:30 29.08.2008 | Все новости раздела "Аграрная Партия России"

Думать о будущем

Думать о будущем

Василий Алексеевич Леонов недавно отметил свое 70-летие. Родился он 16 августа 1938 года в селе Никулино Омской области (ныне Сладковский район Тюменской области). Окончил Омский сельхозинститут. Работал агрономом-семеноводом, главным агрономом совхоза, заместителем начальника областного управления сельского хозяйства, завотделом по труду облисполкома, директором опытной станции и заместителем директора института. Кандидат экономических наук. С 1994 года работает директором ЗАО «Первомайское» в Омском районе.
Когда Василий Алексеевич возглавил хозяйство «Первомайское», там около года не платили вообще зарплату. Ныне зарплата выплачивается регулярно два раза в месяц. Последние пять лет хозяйство работает с прибылью, пусть и не такой большой, как бы хотелось. Тем не менее, именно благодаря прибыли хозяйство сумело приобрести три новых комбайна,  отремонтировать 10 тракторов К-700. А когда приобрели канадскую борону, то отпала необходимость содержать для боронования 6 тракторов «Беларусь». С боронованием справлялся один К-700. Два купленных на свои деньги дискатора позволили увеличить посевную площадь под яровыми на тысячу гектаров, вовремя обработать 500 га многолетних трав и провести посевную в сжатые сроки. Перевооружение позволило сократить потребность в рабочей силе в два раза, и управлять хозяйством стало намного легче. Не случайно и повышение сбора зерна в хозяйстве за три года почти в два раза: если в 2005 году собрали 4 692 т зерна, то в 2007 году уже 8436 тонн, при урожайности 18 центнеров с гектара.
Однако это отнюдь не значит, что директору видятся только радужные перспективы. Хотя посевную провели оперативно, ввели нужные гербициды, регион поразила засуха и виды на урожай этого года не более 10-11 центнеров с гектара. Тут уже приходится думать не о прибыли, а о том, как выжить. «Удручает, - говорит Василий Алексеевич, - отсутствие  общегосударственной политики в отношении сельского хозяйства. Правительство взамен глобальной государственной поддержки разваливает сельское хозяйство, не замечая, что посредники жируют и процветают, скупая продукцию по дешевке у незащищенных крестьян». Например, молоко покупают за 7-8 рублей, а в магазине оно дороже в 3-4 раза.
В 2003 году за тонну горючего платили 6168 рублей, то в 2008 году – 21 900 рублей. То есть цены топливо выросли в 3, 3 раза, а закупочные цены на зерно примерно в 2 раза.
Если за электроэнергию в 2000 году платили по 39 коп за киловатт, то сейчас – 2 руб. 62 коп.
В таких случаях за границей производится субсидирование от 30 до 100 процентов затрат на сельскохозяйственное производство. Подсчитали как-то, что если бы было субсидирование из расчета на 1 га пашни как в Германии, то его хозяйство получало бы ежегодно 70 миллионов рублей в год. Тогда бы никаких проблем не было!
А у нас же впору говорить об угрозе потери продовольственной независимости страны. «Нас утешают, мол, на Кубани большой урожай зерна всем хватит. Сегодня там урожай, а завтра ситуация поменяется: у нас будет урожай, а у них  - засуха. Если мы разоримся, кто будет работать. О будущем надо думать!» – говорит опытный хозяин. И трудно с ним не согласиться. Только вот хотят ли слышать таких хозяев в правительстве?

П.Башкирцев




Источник: Аграрная Партия России

  Обсудить новость на Форуме