22:00 21.07.2008 | Все новости раздела "Аграрная Партия России"
Прогресс требует перемен
Когда узнал о предстоящей командировке в Чувашию, то решил непременно посетить малую родину. Через два дня мы с заместителем председателя республиканского отделения Аграрной партии Германом Поляшовым были в Юськассах – центральной усадьбе ГУП-ОПХ «Ударник». Директор Платон Павлович Давыдов предложил совершить ознакомительную поездку по хозяйству. Я срадостью согласился, хотя эти места мне были знакомы с детства. Здесь окончил среднюю школу, но с тех пор прошло 60 лет. Мне было интересно посмотреть и узнать, какие изменения произошли.
Как только сели в машину, так сразу Платон Павлович вспомнил свое интервью, записанное мное под заглавием «Землю не делили на доли и живут без головной боли».
- А ведь буквально недавно наш коллектив мог оказаться без земли и основных фондов. Появились люди, которые имели большое желание приватизировать наше хозяйство, несмотря на то оно работает стабильно.Поскольку наше предприятие является государственным унитарным предприятием, и оно находится в системе Российской академии сельхознаук, то мы нашли поддержку ученых и юристов. Мне задавали вопрос: почему я против приватизации? Такие вопросы решает не один директор, а весь коллектив, а он от добра добро, как мне кажется, не ищет.Если жить по желанию других, то ничего хорошего не будет. То, что создано народом тяжелым трудом и за счет собственных средств, а здесь до совхоза были четыре колхоза, мы не можем выкупить и останемся без земли и основных средств производства. Опыт приватизации и реорганизации сельхозпредприятий показал, какие разрушается производство. За примером далеко не надо ходить, вы все увидите,- с пафосом убеждал нас в правоте своего коллектива.
Тем временем мы оказались в небольшой деревне. Ведь здесь деревня от деревни от полкилометра до двух-трех. Оказалось, что это Нижние Панклеи, как поведал Платон Павлович, он здесь родился и ныне проживает здесь же.
- Далее он продолжил: мы вынуждены были обратиться в Высший арбитражный суд, Я пытался всячески объяснить – почему мы против продажи нашего хозяйства. Судьи оказались государственниками, экономически и политически грамотными и отклонили все претензий приватизаторов. Пока я здесь работаю, при мне это хозяйство продавать никто не будет. Все, что зарабатываем – все наше. Никто не отберет. Со мной академия заключила договор на пять лет, хотя наступил пенсионный возраст,ибо директор должен работать по контракту. Мы работаем и живем на полном хозяйственном расчете. Никто нам за так ничего не дает, но за эти годы научились отстаивать свои права и интересы. Но в будущем надо кое-что надо изменить. При советах мы занимались всеми отраслями – выращивали зерно, картофель, производили молоко и мясо. Чтобы в будущем работать рентабельно, нелбзя заниматься всеми отраслями. Надо специализировать производство, выбрать одну ведущую отрасль, и мы решили идти по такому пути,- продолжает свой рассказ, указывая на стадо коров.
У некоторых как только язык поварачивается: зачем нам коровы?Я таких людей не понимаю.Как можно уничтожать высокопродуктивных коров?
На вопрос- сколько же коров- директор отвечает: 550 голов, высокая плотность при наших землях. Надои превышали 6500 литров, а в этом году будет выше 5 тыс. литров. Мы чуть не погубили самых высокоудойных коров. Кормили усиленно пивной дробиной. Коровы упитанные, красивые,но начали болеть, опухают ноги, не осеменяются. Не знали, что пивная дробина вымывает кальций из организма. Теперь заново создаем молочное стадо.
Ведущая отрасль животноводства будет молочное скотоводство.Для этого есть ряд причин. Наше хозяйство давно является племенным предприятием. Из бюджета получаем по 4 тыс. рублей на содержание каждой коровы. Мы подсчитали и убедились: нам невыгодно заниматься откормом бычков. Вырастить и продавать нетелей в три раза выгоднее.Нетелей продаем по 140 рублей живого веса за килограмм и кажадая голова приносит до 50 тыс. рублей. Себестоимость молока в прошлом году была 4 руб.20 копеек.Хотя больших прибылей корова не дает, но от реализации молока деньги поступают ежедневно. Спрос на племенных нетелей огромный. Ряд хозяйств закупал в прошлом году нетелей в Канаде,Европе и Новой Зеландии. Одно хозяйство нашего района купило в Венгрии, половины изх них уже нет, ибо у нас нет таких условий содержания и климат суровый,- убеждает нас Платон Павлович.
-Другая причина, почему мы должны иметь молочное стадо – это наши земли – эродированные, одни склоны, овраги и балки. Мы не можем вести растениеводство без многолетних трав, а их у нас жо 40 процентов в севообороте. Поэтому у нас кормов достаточно- выращивание и уборка полностью механизированы.
Слушаю Платона Павловича и вспоминаю: личное подсобное хозяйство было основным источником существования крестьянской семьи, и каждая содержала скот и птицу, сколько разрешалось властью – одну корову, четыре овцематки и 20 куриц. Иной жизни люди не могли и представить. Ведь все не одно десятилетие трудились за «палочки-трудодни».Покидать деревню могли лишь единицы – на учебу или в армию.
-Платон Павлович, сколько же коров теперь у населения ?
На территории предприятия 13 деревень, 800 дворов, в которых более 600 коров. Поголовье сократилось, стало невыгодно. В начале года население могло продавать молоко по 12-13 рублей, а с весны, когда пошло большое молоко, цена упала до 4,5 рубля. Совхозу удается вместо 14 только по 6,5 рубля. В магазинах литр питьевой воды сомнительного качества 20 рублей. Такова экономика этой отрасли.
Платон Павлович машину останавливает на картофельном поле и продолжает свой рассказ: мы давно выращиваем семенной картофель и продаем 30 регионам страны: Краснодарский и Ставропольский края,Волгоградская, Астраханская, Липецкая области, не говоря о регионах Нечерноземья и Поволжья. Спрос на картофель огромный. Была очень высокодоходной отраслью – 200 процентов, теперь несколько снизилась.Весной продаем семенной картофель по 12-15 рублей. В этом году хозяйства Ростовской области купили 300 тонн по 15 рублей.
-Продовольственная на рынке в два раза дороже, почему так дешево отдаете?
-Дороже можно, но покупатель-то бедный, а им нужны семена. У нас себестоимостбь 3,5-4 рубля, большие затраты на хранение. Тяжело сознавать, но вынуждены, но в ближайшие 10 лет Россия будет испытывать трудности в обеспечении населения картофелем. И не случайно ООН это год объявил годом картофеля. Наконец-то поняли население планеты без картофеля не накормить. В Европе 1 килограмм семенного картофеля стоит 2 доллара. Наше крестьянство по такой цене семена не может купить, а надо, ибо сортообновление мы просто загубили. Вот наконец-то решили заниматься этой культурой. Минсельхоз России разработал программу развития семеноводства картофеля.Я недавно был в Москве на совещании, где узнал о том, что планируется создать 10-12 центров по этой теме. Они в СССР были, но их в годы реформы разрушили. Намечено выделить 5,5 млрд. рублей на оснащение центров современным лабораторным оборудованием, реконструкцию хранилищ, развитие тепличного хозяйства. Наше предприятие одно из претендентов стать центром по семеноводству картофеля. Если это состоится, то мы заменим оборудование, оно изношено и устарело и удвоим хранилище – до 2 тыс.тонн. В этом году под картофелем заняли 320 гектаров, в ближайшие годы площадь расширится до 500. Мы ежегодно продаем картофеля на 20 млн. рублей, но денег на развитие этой отрасли не остается, съедают другие.
На вопрос- какая урожайность картофеля- Платон павлович отвечает: средняя по годам более 200 центнеров, но гнаться за высокими показателями мы не можем, ибо нам нужен семенной материал- стандартный, определенного размера.
- А как с уборкой? Рабочих рук на 500 гектаров хватит. Если обеспечить комплексом современных машин – подготовка почвы, посадка, уход и уборка, то один механизатор может все работы выполнит на 100 гектарах.
-Сколько же теперь у вас Земли?
Всего 3700 гектаров. Это мало для нас. Надо арендовать. В районе порядка 42 тыс. гектаров, из них треть не обрабатывается. В этом убедились, когда принимали посевы.
Глядя на картофельное поле, убеждаешься, что действительно это хозяйство семеноводческое. Директор отвечая на мои вопросы, говорит, что в этом году сильные заморзки несколько повредили , а кукуруза вообще погибла и поэтому не следует торопиться с высадкой картофеля.
Следующее поле – озимой пшеницы.Признаюсь, такой пшеницы давно не видел, да редко удается вырваться на хлебное поле. Платон Павлович говорит: если погода будет благоприятствовать, то соберем не менее 45-50 центнеров с гектара. Сорт Житница, хотя он еще не районирован, здесь его посеяли на 20 гектарах с нормой высева 100 килограммов на гектар. По 12-16 продуктивных стеблей дает каждое растение. Без многолетних трав и органических удобрений на наших бедных почвах такой высоты зерновые культуры не достигают.
А на другой стороне от дороги – поле, заросшее бурьяном. Не успел задать вопрос, как Платон Павлович поясняет: это поле соседа, лет 7-8 уже не обрабатывается, обидно, что земля пустует, сорняков нам поставляет.
Это заброшенное поле настраивает меня на грустные размышления. Ведь этот край был исстари гусонаселенным. Здесь обитали богобоязненные, исключительно трудолюбивые и безупречной нравственности люди, умеющие решительно отстаивать неизменность крестьянских традиций и семейного уклада жизни. В услорвиях малоземелья и бедности были сильны общины, которые в годы столыпинской реформы ограничивали в распродаже земли, тем самым спасали многие семьи от голода. В годы коллективизации без особых осложнений превратились в каждой деревне в колхозы. В годы Великой отечественной войны не было ни одного гектара заброшенной земли. Женщины и дети выращивали зерно,картофель,содержали скот и птицу и поставляли государству. Мое поколение не выполняло только два вида крестьянского труда – нас не допускали к забою скота, и мы не умели и не было сил сеять зеоно из лукошко. А ныне – в мирное время- заброшенные земли. Могу сделать только один единственный вывод: дела в сельском хозяйстве, да и в других отраслях, зависит от одного человека – руководителя. Я в детстве часто слышал: какой поп, такой приход. Тогда до меня не доходил экономический смысл этого изречения. А когда начал сам работать в МТС,совхозе, минстрестве и работая в ВЦСПС, объездил весь Советский Союз и многие страны, то убедился, что все производство и благополучие создается тем, кто руководит коллективом.
Много лет назад, когда познакомился с Платоном Павловичем, я долго беседовал с ним о крестьянских делах. Не скрою, полагал, что в годы реформ мои земляки начали «шагать в ногу со временем», реорганизовав в совхоз в акционерное общество. Оказалось, они как были, так и остались «старомодными» - сохранили свои обычаи и традиции. По прежнему рассуждают: ни одна семья никогда не ломает старую избу, пока не построит ноавый дом и в нем не поставит печку.Мои земляки даже при Хрущеве сумели сохранить подворье и не остались без коров, не потеряли огороды. Волна ликвидации «неперспективных» деревень так и не докатилась до Чувашии в середине 70-х годов. И в наши дни они не побежали «впереди паравоза», не делили землю и основные фонды на доли, как об этом уже давно писал, а и сегодня стремятся сохранить и приумножить то, что нажито трудом многих поколений.Короче, крестьянская психология не подвела земляков. Решаются социальные задачи.
Платон Павлович показывает нам одну деревню за другой и рассказывает: в 1981 году директор совхоза меня долго уговаривал и добровольно уступил свое место. До сих пор удивляюсь, как это можно. Не было ни одного километра дорог. До реформ построили 45 км внутрихозяйственных дорог. В 1988 году газифицировали все деревни за счет совхоза, подвели газ до всех животноводческих ферм. Люди об этом уже забыли, но я считаю, что тогда поступил правильно. Сегодня провести газ – огромные деньги и трудности, хотя и государство помогает. Построили 80 квартир.
Только по месторасположению узнаю, что здесь должна быть такая-та деревня. Всюду новые кирпичные дома, не соломенных крыш даже на хозяйственных строениях.
-Казалось бы, нам удалось многое сделать, можно было бы жить и работать лучше. Но проблем меньше не становится. Растет диспартиет цен. В прошлом году купили зерноуборочный комбайн - 2,7 млн. рублей. Сколько зерна или молока надо продать, чтобы купить ? Ныне руководителями сельхозпредприятий работают люди, которые с молодости заболели этим делом. У нас не столько работа, а образ жизни. Только одно утешает, что руководство республики высоко ценит труд наший «старой гвардии» , и мы поэтому стараемся не остаться в долгу. Будем трудиться, сколько будет сил здоровье.
Тем временем добрались до деревни Вурманкассы – самого большого населенного пункта. Директор останавливает машину около памятника женщине с ребенком – памятника – чувашской матери.
- Только два памятника матери в республике – в Чебоксарах и здесь,- говорит Платон Павлович. На подстаменте памятника имена воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, а на другой стороне – вернувшихся с войны, но недожившихся до нынешних дней. Нет в живых ни одного ветерана войны.
Возвращаемся на центральную усадьбу. Предлагает осмотреть среднюю школу- трехэтажное здание, прекрасно оборудованные кабинеты, компьютеры, Интернет и т.д. Когда мы учились, было деревянное здание без всяких удобств. Ни физического, ни химического кабинета. Никогда не забуду своих учителей, которые нас учили.
На прощание Платон Павлович дарит мне книгу «Обгоняя время» о Герое соцтруда, председателе колхоза этого же района Евтехие Андрееве. К сожалению, я с ним встречался всего один раз и мне тогда не удалось познакомится с ним, как с Платоном Павловичем.
Генрих Сильвестров, экономический обозреватель
Источник: Аграрная Партия России
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |