19:30 21.07.2008 | Все новости раздела "Аграрная Партия России"
Экономика для крестьян
Село не «черная дыра», а надежда и опора России. В этом уверен заместитель председателя Кабинета министров Чувашской Республики, министр сельского хозяйства, председатель республиканского отделения Аграрной партии России Михаил Игнатьев.
Михаил Васильевич, если вы не возражаете, то беседу о социальном и экономическом состоянии сельского хозяйства начнем с нацпроекта «Развитие АПК» - о достижениях и перспективах.
Прежде всего должен отметить, что агропромышленный комплекс в республике уже давно признан приоритетной отраслью. Поэтому одним из основных направлений государственной политики республики является поддержка и развитие сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности.
В осуществлении нацпроекта и республиканской целевой программы развития АПК участвовало 470 сельскохозяйственных организаций (СО), 2330 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), 90,8 тыс. личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и более 70 пищевых и перерабатывающих предприятий.
В сельском хозяйстве создается 13 процентов валового регионального продукта. Здесь сосредоточено более 12 процентов основных производственных фондов. В сельской местности республики проживает 515 тыс. человек, порядка 40 процентов от общей численности населения (в РФ-27%).
За два года реализации нацпроекта по всем источникам финансирования привлечено инвестиций на сумму 9,6 млрд. рублей, что в 2,3 раза больше, чем за два предыдущих года, а с учетом оформления кредитов в 2008 году- 11,3 млрд. рублей. Прокредитовано 73 крупных и средних проекта на 2,32 млрд. рублей, из них в 2008 году оформлено кредитов на 265 млн. рублей.
Производство молока за эти годы увеличилось при плане в 4,7 процента на 13 и мяса на 7,7 и 9,3 процента. Обьем реализации продукции ЛПХ вырос на 25 процентов при плане 7 процентов. Эти показатели свидетельствуют, что крестьяне Чувашии значительно перевыполнили взятые на себя в рамках нацпроекта обязательства по производству продукции животноводства. Этому способствовал переход на новые технологии производства продукции отрасли.
Индекс физического объема сельскохозяйственного производства во всех категориях хозяйств в 2007 году к предыдущему году составил 102,1 процента. Удельный вес прибыльных крупных и средних сельхозорганизаций по сравнению с 2005 годом, увеличился на 15,6 процента и составил 79,7 процента (по РФ-77,6%). По реализации нацпроекта республика находится среди восьми регионов – лидеров, добившихся наилучших результатов по итогам выполнения всех целевых показателей, поставленных Правительством России.
Впервые в новейшей истории России нацпроект предоставил возможность владельцам ЛПХ получать льготные кредиты. Много ли денег крестьяне получили?
Чувашия занимает лидирующее место по оформлению льготных кредитов для содержания и развития личного подворья, опережая крупные регионы страны. Многих владельцев ЛПХ не нужно было в чем-то убеждать. Льготные кредиты стали хорошим стимулом для развития подсобных хозяйств граждан. За два последних года малыми формами хозяйствования привлечено кредитов на сумму 5,36 млрд. рублей – 35 тыс. заемщиков, или каждая 6 семья, из них в 2008 году – 928,8 млн. рублей – 5,5 тыс. заемщиков. У многих крестьян появилась возможность механизировать ручной труд, заметно увеличить производство продукции растениеводства и животноводства, реализовать ее по приемлемой цене и пополнить семейный бюджет. Теперь нами поставлена задача: каждая пятая семья могла бы воспользоваться возможностями государственной поддержки для повышения семейного благосостояния.
Владельцы ЛПХ повсеместно испытывают трудности в реализации выращенной продукции. Как решается этот вопрос в Чувашии?
Действительно, рост производства продукции сельского хозяйства в этом секторе потребовал развития обслуживающих и обеспечивающих структур.
Для снабжения ЛПХ материально-техническими ресурсами и сбыта выращенной продукции в республике активно развивается сеть сельскохозяйственных потребительских кооперативов. С начала реализации нацпроекта создано 247 таких кооперативов. Кооперативы, создавая конкуренцию на рынке предпринимателям, заметно увеличили стоимость на закупаемое мясо и молоко от сельхозтоваропроизводителей. Все созданные кооперативы должны заработать, что позволит создать в республике мощную сеть по закупке излишней сельскохозяйственной продукции от населения. В целях создания максимальных условий для реализации продукции, произведенной в мелкотоварном секторе, поставлена задача – создать в каждом сельском поселении не менее одного такого кооператива. Ныне же кооперативами охвачено 59 процентов сельских поселений. Для выполнения уставной деятельности привлечено 178,7 млн. рублей льготных кредитов.
Уже полгода, как труженики АПК приступили к выполнению пятилетней Программы развития сельского хозяйства. Можно ли говорить об успехах?
Прекратилось сокращение поголовья скота. На 1 января 2008 года, по сравнению с аналогичной датой 2005 года, численность крупного рогатого скота увеличилась на 5,2 и свиней – на 20,8 процента.
Реализовано скота и птицы в живом весе в первом полугодии этого года на
……. процента, молока на …… процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом должен отметить, что в этом году сократилось поголовье коров. Причина – резкое снижение цен на молоко.
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств увеличилась на 2,4 процента. Под урожай текущего года закуплено минеральных удобрений на 26 процентов больше и на 1 гектар посевной площади будет внесено 35 килограммов в действующем веществе. За последние два года обновлено 10 процентов тракторного парка, 12 процентов зерноуборочных комбайнов. Нагрузка пашни на один трактор составляет 105 гектаров, зерноуборочный комбайн – 143 и картофелеуборочный – 71 гектар.
Без денег крестьянам трудно будет достичь намеченных Программой показателей. Как решается проблема пополнения оборотных средств и капитальных вложений?
Нацпроект «Развитие АПК, плавно перейдя в Государственную программу развития сельского хозяйства на ближайшие пять лет, сущщественно расширил перечень использования заемных средств. Значительная роль в реализации принятой Госпрограммы опять же отводится ОАО «Россельхозбанк», который будет наращивать масштабы кредитно-финансовой поддержки отраслей агропромышленного комплекса.
В начале июня в присутствии первого заместителя Проавительства России В.А.Зубкова между ОАО «Россельхозбанк» и правительством Чувашской Республики подписано соглашение о сотрудничестве в реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Россельхозбанк в течение ближайших пяти лет Чувашии планирует предоставить кредитов на общую сумму не менее 10 млрд. рублей, в том числе предприятиям и организациям АПК – не менее 8 млрд. рублей. Основной задачей подписанного соглашения является расширение доступности кредитных средств для развития всех отрасле АПК. Так, Россельхозбанк и правительство Чувашии обьединили свои усилия в увеличении производства сельхозпродукции, тем самым внесут вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
Михаил Васильевич, в стране, площадь заброшенных земель превышает 40 млн. гектаров. Только площадь зерновых культур сократилась на 20 млн. гектаров. Сколько же земли выведено из оборота в Чувашии?
По данным муниципальных районов, ныне в республике выведено из оборота 97,5 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Поставлена задача: в 2010 году не должно быть ни одного гектара заброшенных земель. По решению Кабинета министров, в этом году должны освоить не менее 57 тыс. гектаров. Уже проведен яровой сев на площади 11,5 тыс. га и уже проведены агротехнические работы на 35 тыс.гектаров для сева озимых.
Как бы вы охарактеризовали выполнение программы «Социальное развитие села до 2012 года»?
Как я уже отметил, в сельской местности у нас проживает 40 процентов населения. Этим во многом объясняется государственная политика законодательной и исполнительной властей республики, ориентированная на комплекснок и устойчивое развитие сельских территорий, создание комфортных условий жизни сельского труженика с природным газом, асфальтированными дорогами, модельными библиотеками, современными школами м офисами семейного врача.
На укрепление и развитие инженерной и социальной инфраструктуры сельской местности в рамках республиканской целевой программы «Социальное развитие села в Чувашской Республике на период до 2010 года» с 2003 года из республиканского бюджета выделено около 11,5 млрд. рублей, из федерального бюджета привлечено более 1,9 млрд. рублей. Данная программа является комплексной и включает систему мероприятий в области развития в сельской местности жилищного строительства, учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, информационно-консультационного обеспечения, систем газо-,водо- и электроснабжения, сети автомобильных дорог общего пользования и телекоммуникационной связи.
В 2003 году в Чебоксарах состоялось Всероссийское совещание по социальному развитию села. Что удалось сделать за эти годы?
Уровень газификации жилья в 2002 году составлял 58,4 процента, в том числе на селе- 25,2 процента. Ныне природным газом пользуются все подлежащие газификации 1595 сельских населенных пунктов.
Ежегодно растут объемы жилищного строительства. С 2003 года за счет всех источников в сельской местности построено около 2 млн. квадратных метров жилья. По вводу в эксплуатацию жилых домов на 1000 человек населения Чувашия опережает все регионы Приволжского федерального округа и значительно среднероссийский показатель.
В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» на развитие жилищного строительства из федерального бюджета привлечено 278,3 млн.рублей, что позволило улучшить жилищные условия около 2500 семьям сельских граждан, молодых семей и специалистов. В том числе за два года реализации третьего направления нацпроекта «Развитие АПК» обеспечены жильем 565 молодых специалистов и их семей, проживающих и работающих на селе – 100,9 процента к плану и введено 28,7 тыс.кв.метров жилья – 101,8 процента.
Успешно реализуется программа обеспечения населения качественной питьевой водой. К 2010 году более 93 процентов населенных пунктов республики будет охвачено централизованной системой водоснабжения.
Чувашия, по сравнению с другими регионами, может гордиться дорогами. До всех ли сельских населенных пунктов есть дороги с твердым покрытием?
По плотности автомобильных дорог с твердым покрытием республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе и 4-е в России. Руководством республики уделяется серьезное внимание дорожной отрасли. В 2006 году принята программа «Модернизация и развитие автомобильных дорог на период 2006-2010 годы, с прогнозом до 2025 года». За 2006-2007 годы на строительство ии реконструкцию дорог направлено 4,1 млрд. рублей бюджетных средств и привлеченных инвестиций, построено 458 км дорог к 275 сельским населенным пунктам. В 2008 году республика завершит строительство автомобильных дорог кго всем сельским населенным пунктам.
За годы реформ во многих регионах страны речь не ведут о строительстве новых обьектов социального назначения, но и закрываются медпункты, больницы, школы, клубы и библиотеки. Вам удалось сохранить объекты социального назначения?
Теперь все знают: за закрытием школы последует ликвидация деревни, ибо семьи, имеющие детей, тут же уезжают. Поэтому у нас в деревнях сохранились даже начальные школы. Для обеспечения доступности качественного образования сформирована эффективная образовательная сеть. Создано 138 базовых школ и 11 ресурсных центров профессионального образования, которые обеспечены высококвалифицированными кадрами, в них создана современная учебно-материальная, лаборатоно-технологическая и спортивная база. Ежедневно подвозятся более 11 тыс.детей почти из 800 деревень на 277 школьных автобусах. Все школы республики подключены к широкополосному каналу Интернет. Численность учащихся в расчете на один компьютер составляет 17,5, у всех средних общеобразовательных учреждений есть собственный сайт.
В республике действует эффективная многоуровневая система учреждений здравоохранения, в которую входит более 400 офисов врача общей практики
В 2007 году завершена программа модернизации сельских библиотек. Впервые в России создана сеть из 500 сельских библиотек, оснащенных современным оборудованием и имеющих доступ к всемирной сети Итренет.
Планируется провести техническую модернизацию 284 сельских клубных учреждений. В 7 районах республики введены в эксплуатацию физкультурно-спортивные комплекся, а к концу 2010 года должен заркаботать 21 комплекс – по одному в каждом сельском районе.
Михаил Васильевич, вопрос как к председателю республиканского отделения Аграной партии. На выборах как в ваш Госсовет, так и в Госдуму Аграрная партия не прошла. Возникает вопрос: какие перспективы у Аграрной партии?
Источник: Аграрная Партия России
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |