08:45 16.07.2008 | Все новости раздела "Аграрная Партия России"

Жизнь после нацпроекта: взгляд иркутских аграриев

Жизнь после нацпроекта: взгляд иркутских аграриев

О продовольственном кризисе сегодня говорит все мировое сообщество. Аграрная партия России предлагает конкретные решения по обеспечению продовольственной безопасности страны. В частности, в Общественной палате Иркутской области прошли общественные слушания, где были озвучены итоги реализации национального проекта развития агропромышленного комплекса и обозначены нерешенные вопросы дальнейшего развития сельскохозяйственного сектора экономики.
Работа депутатов-аграриев на первый взгляд не видна. Они не строят дорог и домов, не прокладывают нефтепроводы и линии электропередач, их нет за штурвалом самолетов или поездов. Их главная цель в другом. Защитники агропромышленного комплекса используют любые трибуны, чтобы привлечь внимание к проблемам села. Общественные слушания не стали исключением. Тем более что заседание проходило в присутствие исполнительной и законодательной власти, руководителей крупных сельскохозяйственных предприятий, мэров городов и районов, представителей банков, ветеринарной службы, облпотребсоюза.
Кредиты под контроль!
По словам Юрия Бажанова, директора департамента агропромышленного комплекса Иркутской области, за последние два года сельское хозяйство в иркутской области значительно окрепло. Увеличивается поголовье скота, организована закупка и переработка молока и мяса во многих районах. Строится жилье для молодых специалистов.
Однако, наряду с положительными результатами работы по развитию АПК Иркутской области есть ряд существенных недостатков, которые не позволяют кардинально улучшить условия жизни на селе, уменьшить отток сельского населения. Это невысокие темпы создания рабочих мест, малоэффективные меры государственной поддержки.
- Из-за отсутствия залоговой базы кредиты на развитие животноводства были получены в объеме всего 77,5 процентов по отношению к плану, - уточняет Нина Суворова, член правления ИОО «Аграрная партия России», заместитель председателя комиссии по вопросам экономического развития и предпринимательства, конкурентоспособности промышленного и сельскохозяйственного производства Общественной палаты Иркутской области. – По разным причинам на закупку и передачу в лизинг высокопродуктивного скота выделено лишь 92,1 процента от запланированного объема. На возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам КФХ, кооперативов и подсобных хозяйств выплачено лишь 73 процента средств по отношению к намеченным объемам. Основные причины этих показателей: нецелевое использование кредитов, неправильное оформление справок, расчетов и других документов. Для решения этих проблем, мы предлагаем органам местного самоуправления более серьезно подходить к написанию первичных документов, рекомендующих тому или иному хозяйству выдавать кредиты. Следует установить контроль над целевым использованием средств. Было бы разумно ввести этот показатель в перечень по эффективности работы поселений и учитывать при подведении итогов соревнований между муниципальными образованиями.
Серьезным недостатком в реализации национального проекта, по мнению Нины Суворовой, является и несвоевременное предоставление субсидий господдрежки по кредитам. Задержки составляют по шесть и более месяцев. Хозяйства отвлекают средства из оборотов или получают дополнительный кредит для оплаты процентов. Это противоречит смыслу льготного кредитования и тормозит развитие производства. Особенно большая задолженность по выплате субсидий личным подсобным хозяйствам. Для решения этой проблемы предлагается организовать областное государственное учреждение по начислению и выплате субсидий для упорядочения и сокращения сроков предоставления субсидий по кредитам. Возможно, стоит рассмотреть вопрос о передаче полномочий по оплате субсидий государственной поддержки по кредитам органам местного самоуправления, с передачей финансирования по исполнению государственных полномочий по этому направлению.
- В области отсутствуют залоговые фонды для кредитования малых форм сельскохозяйственных организаций, что не дает воспользоваться возможностью получения льготного кредита малоимущим семьям, - подчеркивает заместитель председателя комиссии по вопросам экономического развития и предпринимательства, конкурентоспособности промышленного и сельскохозяйственного производства Общественной палаты Иркутской области. – Поэтому нам необходимо создать залоговый фонд. К тому же это не такая затратная часть бюджета.
Требуются молодые и с дипломами
- В регионе наметилась тенденция по захвату крестьянской земли, - считает Дмитрий Баймашев, депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель Иркутского областного отделения «Аграрная партия России». – Иркутский масложиркомбинат, имея положительный опыт в создании интегрированного производства, хотел построить ферму в Иркутском районе. Но оказалось, что кормовой базы не хватит. Поскольку за два последних года две с половиной тысячи гектар земли, предназначенные под пашню, были отведены под застройку. Положение не спасает даже федеральный закон об обороте сельхозземель. С другой стороны, крестьяне не могут выкупить землю. Пай земли обходится по 50-60 тысяч рублей, где-то по 300 тысяч рублей дают. Откуда такие деньги у аграриев? С выбыванием сельхозземель нам надо бороться с помощью мораториев, запретов и т.д. Иначе, сегодня Иркутский район может остаться без пастбищ и пашень, а завтра регион потеряет ценный источник сельхозпродукции.
Как известно, наши конкуренты не дремлют. Уже сегодня пищевые предприятия из других регионов страны пытаются завоевать наш рынок. Чтобы не лишиться своего производителя и не потерять своего покупателя, необходимо увеличить размер дотации на 1 литр закупленного у населения молока. Сейчас она равна 2,5 рубля. Но получают ее, к сожалению, не все. В дальнейшем это может привести к закрытию некоторых пунктов по сбору молока. Логическим продолжением станет спад объемов сырья для перерабатывающей промышленности, вместе с тем сократятся доходы сельского населения. Нужно отметить, что цена молока для сдатчиков сырья самая привлекательная в Сибири. Литр высшего сорта иркутские переработчики покупают по 12 руб. первый сорт идет по 10 руб. и выше
Не могу не затронуть еще одну больную тему - дефицит молодых специалистов на селе. Мы внедряем передовые технологии, покупаем новые тракторы, устанавливаем  на перерабатывающих заводах современное оборудование. Но все эти инвестиции не дадут никаких результатов без грамотной кадровой политики.
Старт-апы для кооперативов
Одно из главных направлений национального проекта – кредитные кооперативы, в области не развиваются. Зарегистрировано лишь четыре кооператива, деятельность которых фактически заморожена.
- В октябре 2006 года мы создали кредитно-сберегательный кооператив, в который вошли 18 пайщиков, - говорит Ирина Серкова, член совета ИОО «Аграрная партия России», председатель отделения общественной организации «Союз сельских женщин» Зиминского района. – Причем в создании участвовали те, кто прошли специальные курсы в Улан-Удэ и получили сертификат.
Прошло два года. Своими деньгами мы кредитуем личные подсобные хозяйства. Но что может взять человек у кооператива, уставной капитал которого всего 42 тысячи рублей. Мы можем дать заем в 10 тысяч рублей на срок не более трех месяцев. У нас нет ни офиса, ни оргтехники, ни зарплаты. Кстати, в Чите и Улан-Удэ кредитно-сберегательным кооперативам на безвозмездной основе было выделено по 1 миллиону рублей. На эти деньги они начали работать и сейчас успешно развиваются. Мы просим прописать в бюджете отдельной строкой выделение бюджетных субвенций на формирование стартового капитала кредитным кооперативам.
Среди других проблем, тормозящих развитие села, отсутствие учета скота в населенных пунктах, высокие тарифы на ветеринарные услуги, бытовая неустроенность на селе пугает выпускников высших и средних учебных заведений, из-за чего молодые специалисты отказываются ехать на работу в деревню.
Садоводам нужна поддержка!
На общественных слушаниях были затронуты и проблемы садоводческих кооперативов и подсобных хозяйств. Сегодня они лишены государственной поддержки, которая раньше оказывалась промышленными предприятиями, создававшими инфраструктуру садоводств.
- 90% овощей, от производимых в области,  выращивается на садовых и приусадебных участках, - уточняет Юрий Палкин, член совета ИОО «Аграрная партия России», председатель общественной организации «Союз садоводов Иркутской области». – Однако садоводческие кооперативы сегодня лишены финансовой поддержки. Инфраструктура – электроснабжение, водоснабжение, дороги – пришла в упадок. Восстановить их силами садоводов невозможно. Нет сети прокатных пунктов малой техники. Не организован закуп плодоовощной продукции с их сезонной переработкой. Все это оказывает серьезное влияние на самообеспечение овощами и ягодами населения области и не сдерживает рост цен на эту продукцию.
Итогом общественных слушаний стала резолюция, в которой даны рекомендации органам федеральной, региональной и муниципальной власти по дальнейшему развитию аграрно-промышленного комплекса Иркутской области. Но АПР не только предлагает пути и решения по выходу из кризисной ситуации, но и берет под свой контроль их реализацию.

Наталья Мустафина




Источник: Аграрная Партия России

  Обсудить новость на Форуме