09:00 14.07.2008 | Все новости раздела "Аграрная Партия России"
Вековая любовь к сибирской земле
Аграрная партия - едва ли не единственная политическая сила в Иркутской области, чьи усилия сосредоточены на сохранении старейших сибирских сел, их уникальной истории, населения и традиций. Недавно два старейших села Заларинского и Зиминского районов отметили свои юбилеи. Села, чья история перевалила на второе столетие, не только сохраняют и крепят свои традиции любви к сельскому труду и родной земле, но и активно развиваются, видят свою дорогу в будущее. Этот путь неразрывно связан с сельским хозяйством.
Пихтинские голендры
Сто лет назад четверо ходоков А. Гинеборг, Иван Гильдебрант, Иван Бытов и Петр Кунц прибыли в Заларинский район в село Пихтинск. Следом за ними переселились выходцы из Гущанской волости, где располагались четыре колонии: Забужские голендры, Свержовские голендры, Самостече и Новины. По версии ученых, есть у них корни от голландцев, от немцев и от поляков.
На церемонии открытия памятников (первым переселенцам и участникам Великой отечественной войны и трудовой Армии) собравшихся поздравил мэр района А.Ш. Ахметов. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области, почетный житель района, выходец из Пихтинска Иван Зелент подчеркнул, что здесь отдыхает душой. Пройти пешком отсюда до Харагула, а затем до Хор-Бутырино (7км) – для него один из способов поднятия тонуса. Активными участниками праздника были и представители Иркутского областного отделения «Аграрной партии России».
С.И.Брагина и П.Д.Кренделев вручили старейшим и заслуженным людям Пихтинска приветственные адреса, грамоты АПР, ценные подарки.
Многонациональный праздник удался на славу. Пользовались спросом сувениры, изготовленные умельцами из Троицка, Заларей, Заблагара, Бабагая, Тагны, Сенной Пади. Дома культуры их этих сел, кроме поделок, привезли блюда разных национальностей. «Збеларусской бульбы справы – Гэта просто смакота», по-белорусски призывала попробовать драники Марина Клопова, Наталья Иванова и Татьяна Гапоненко из Бабагая. Раиса Клюшникова из Сенной Пади демонстрировала татарские блюда. Аппетитно смотрелась рыбка печеная и блинчики у романенкинских девчат Татьяны Питплех, Ларисы Шириной и Людмилы Хоботовой. Гости из Германии то и дело, прикладывали руки к груди, говорили, что важна материальная сторона жизни. Но тут у них живет душа. Воспоминания 92-летней Анны Гильдебрант привели их в восторг.
Много интересного в быте и традициях голендров. Чтят их и взрослые и что важнее – молодые. Немало было среди гостей молодежи и детей. К примеру, дочь всем известного директора хозяйства «Тыретского» Валерия Кунца Света, будущий дизайнер, предлагала в качестве сувениров приобрести изображения местной природы на камне. Во все концы земного шара передавали новость о 100-летии маленького села Пихтинск местные радиолюбители. Это Василий Ербаев и Сергей Карнов. Во дворе музея они установили мощные антенны. Одна работала на Россию, вторая на все страны. Торжество продолжалось до самой глубокой ночи. Отлично подготовили праздник работники культуры, не зря волновалась председатель Любовь Васильченко, ведь такое событие бывает редко и удалось на славу. Закончилось все красивым фейерверком.
Трудовая летопись Батамы
В 1908 году появилась в Зиминском уезде деревня Батама, название которой в переводе на русский, означает «кочка».
- Первоначально, по воспоминаниям старожилов, приехало около 50 семей, - рассказывает Галина Дронова, автор книги "Память сердца", в которую вошла вся история Батамы, основанной украинцами. - Все семьи были многодетные. Дремучая тайга, зверьё, суровый климат, тайга и комары... Люди уезжали от безземелья, но и тут ничего хорошего не увидели - нужно было много трудиться. Многие не выдержали и вернулись назад. Но у самых стойких, кто всё-таки остался, жила надежда, что тяжёлым трудом они заработают достойную жизнь.
За два первых года жизни на суровой таёжной земле переселенцы сумели построить 146 добротных дворов. В конце 2010 года появился первый магазин зиминского купца Шадрина. Дом, в котором когда-то торговал Шадрин, жив и поныне. Теперь в нём расположился Дом ремёсел.
Батама по дореволюционным меркам была довольно зажиточным селом. Был здесь свой маслозавод, кирпичный и скипидарный заводы. Работали два мебельных цеха.
Есть в Батаме и свой летописец - Зоя Бутрик, учительница русского языка и литературы.
- Моя работа, - рассказывает Зоя Павловна, - призвана зафиксировать день сегодняшний, ведь каждый прожитый день - уже исторический факт. Это труд ни на день, ни на час, это - на всю жизнь...
Какая же она, сегодняшняя Батама, ставшая ровно сто лет тому назад родиной для нескольких сотен переселенцев из далёкой Украины?
Лучшими в районе назвал деятельность сельского муниципалитета мэр Зиминского района Владимир Трубников. И, действительно, таких показателей нет ни в одном муниципальном образовании области. Судите сами. Не так давно дошкольное учреждение «Улыбка» получило звание лучшего в районе. Дом Культуры стал лучшим в области, а батаминская средняя школа победила в национальном проекте и была награждена премией в один миллион рублей.
Кроме этого батаминцы активно участвуют в районном конкурсе по благоустройству. В селе много образцовых усадеб и дворов – ведь ухоженное подворье – давняя традиция на селе.
Сельские врачи удостоились в этом году сразу двух подарков. Это новый автомобиль скорой помощи и современная стоматологическая установка.
- Батама – аграрное село,- так в своем поздравительном слове отметил Михаил Ситников, председатель Зиминского отделения Аграрной Партии России. От имени руководства своей партийной организации Михаил Алексеевич приехал поздравить батаминцев со знаменательной датой и вручить ценные подарки лучшим работникам села. По словам Михаила Алексеевича Батаминское отделение СПК «Окинский» является хорошим примером развития агропромышленного хозяйства и имеет все возможности для дальнейшего успешного становления:
- Трудолюбие жителей Батамы – для многих может стать примером. Крестьянский труд нелегок, но без него невозможно процветание родного края. Ваши заслуги уже оценены по достоинству, и будут оценены еще не раз. Иркутское отделение Аграрной Партии России в лице председателя иркутского отделения АПР, депутата Законодательного Собрания Дмитрия Закарьевича Баймашева за профессиональный подход и активное участие в развитии и становлении агропромышленного комплекса Иркутской области награждает пять лучших производственников села почетными грамотами нашей партии.
Желаем Вам дальнейших производственных успехов!
Надежда Саперова, Надежда Мельникова
Источник: Аграрная Партия России
Обсудить новость на Форуме