12:02 24.06.2008 | Все новости раздела "Аграрная Партия России"

Депутаты. Киров. Ru

Депутаты. Киров. Ru

В конце мая в Вологде состоялось межрегиональное совещание представителей законодательных органов, агропромышленных союзов, профсоюзов АПК и отделений Аграрной партии России. Оно прошло на базе передового животноводческого хозяйства – колхоза-племзавода «Родина». В нем приняли участие делегаты от Кировской, Архангельской, Костромской, Ленинградской, Нижегородской и Ярославской областей. Впервые на современном этапе развития аграрного движения депутаты, лидеры общественных и политических организаций целого ряда регионов собрались за «круглым столом».
Обсудить проблемные вопросы в сельскохозяйственной отрасли и пути их решения предложили кировчане – депутаты Законодательного Собрания области от Аграрной партии Н.П.Киселев (лидер фракции аграриев в ОЗС, первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий) и В.В.Яговкин (председатель комитета по регламенту, депутатской этике, информационной политике, председатель областного отделения АПР), а также В.А.Домрачев (председатель областного агропромсоюза). Кроме них, в составе делегации была Т.А.Кашина, член президиума Кировской территориальной (областной) организации общероссийского объединения «Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации».
В своем итоговом документе - Обращении в адрес Президента России Дмитрия Медведева, председателя Правительства РФ Владимира Путина и спикеров обеих палат парламента - аграрии трех федеральных округов отметили, что для улучшения ситуации в сельском хозяйстве необходимо, во-первых, устранить диспаритет цен на сельхозпродукцию, во-вторых, создать условия для сохранения небольших аграрных (фермерских) хозяйств и тем самым оживить село, а в-третьих, повысить уровень оплаты труда в аграрном комплексе до уровня оплаты труда в промышленности.
Как заметил председатель Кировского областного отделения АПР В.В.Яговкин: «В докладах участников совещания звучала тревога за будущее сельского хозяйства. На фоне галопирующего роста цен на все виды топлива мелкие и средние сельхозпредприятия оказываются на грани разорения. Государственная политика в сфере сельского хозяйства ориентирована в основном на поддержку крупных сельхозтоваропроизводителей, что обрекает на вымирание многие удаленные деревни, где существуют свои, небольшие перерабатывающие производства. Ситуация усугубляется и тем, что с принятием нового Лесного кодекса РФ аграрные предприятия не могут компенсировать свои убытки за счет заготовки древесины. Становится дороже текущий ремонт и строительство на селе. Особый разговор на встрече был посвящен вопросу удорожания топлива».
«Все мы с удовлетворением восприняли слова председателя Правительства РФ Владимира Путина в Ессентуках о том, что агропромышленный комплекс станет стратегически важным направлением в развитии экономики России, - подчеркнул член Правления Центрального Совета Аграрной партии Н.П.Киселев. – Для нас важно, что первый визит в новой должности Владимир Путин совершил как раз в аграрное хозяйство. Потому что, признаем честно, очень часто при разработке законов и программ в поддержку сельского хозяйства забывают спросить самих сельхозтоваропроизводителей о том, в чем они действительно нуждаются. И от слов сразу же перешли к делу. Правительство предложило скорректировать сельский бюджет текущего года в сторону увеличения на 49,5 млрд. рублей! (При бюджете – 76 млрд. руб.) Это свидетельствует о том, что власть поворачивается лицом к аграрному сектору, было отмечено на июньском заседании правления ЦС АПР. Это серьезнейшая поправка в Госпрограмму развития сельского хозяйства, за которую (поправку) так боролись аграрии. Вместе с тем и это не решает основных проблем, так как импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья в прошедшем году в пять раз превышает и эту  сумму господдержки».
А 5 июня в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялся семинар-совещание на тему «Организационное и правовое обеспечение законодательного процесса по государственной поддержке и развитию агропромышленного комплекса страны». Делегация кировчан приняла в нем участие почти в том же составе.
Все тезисы вологодского форума аграриев были озвучены и на совещании в Москве и переданы в секретариат Государственной Думы. По общему мнению участников совещания (а ими были депутаты ГД, члены Совета Федерации, ответственные сотрудники Правительства РФ, федеральных министерств, руководители профильных комитетов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ), сегодня Комитет ГД по аграрным вопросам обладает реальными полномочиями, чтобы поднимать и решать вопросы эффективного взаимодействия между федеральными и региональными законодательными органами власти. Руководству аппарата аграрного комитета впервые за последние годы удалось восстановить на высоком уровне контакты с регионами и обсудить в рабочем порядке ряд вопросов.
И вновь основные идеи аграриев прозвучали с высокой трибуны, теперь уже из уст председателя Комитета ГД по аграрным вопросам В.П.Денисова. Они были изложены в форме предложений по стратегии развития АПК России до 2020 года. Прогнозируя роль сельского хозяйства в долгосрочной перспективе, отметил он, эта отрасль должна стать одним из «двигателей» национальной экономики наряду с топливно-энергетическим комплексом, транспортом, современными наукоемкими и высокотехнологичными отраслями.
Для осуществления важных социально-экономических проектов на селе необходима более четкая координация усилий федеральных министерств, органов управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации с банковскими, кредитными, торговыми, транспортными структурами, энергетиками и газовиками. В.П.Денисов также предложил расширить полномочия Министерства сельского хозяйства, превратив его в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, отвечающего не только за производство сельскохозяйственной продукции, но и за полноценной развитие продовольственного рынка страны. Это потребует передачи в его ведение ряда функций из других федеральных структур.
Заместитель министра сельского хозяйства РФ, статс-секретарь А.В.Петриков подчеркнул, что с будущего года начнется выравнивание социально-экономических условий и обустройства территорий. Для кировчан это особенно важно, так как проблемы дорожного строительства и газификации в Кировской области стоят гораздо острее, чем в других регионах. Их решение оттягивает на себя львиную долю бюджетных средств. И все-таки на заседании Законодательного собрания в июне депутаты утвердили поправку в областной бюджет о дополнительных 100 млн. рублей (к 600-м) на село. Разумеется, она проигрывает в процентном соотношении по меркам России.
Что касается Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, которая, как предполагалось изначально, существенно восполнит ФЗ «О развитии сельского хозяйства», то на многих уровнях признано, что она утверждена не в лучшем виде. По мнению председателя Агропромсоюза Кировской области В.А.Домрачева, основные ее недостатки заключаются в отсутствии механизма устранения диспаритета цен, снижения импорта сельхозпродукции. Во взаимоотношениях с регионами Программа предусматривает принцип софинансирования. А это означает, что регионы (особенно дотационные) вынуждены финансировать прежде всего те направления, которые предусмотрены в Госпрограмме. Непосредственно на сельскохозяйственное производство (включая проведение закупочных и товарных интервенций зерна) предусмотрено лишь 146 млрд. рублей на 5 лет – 26,5 процента от общей «огромной» суммы в 551 млрд. рублей. Основная часть средств (44,5 процента) предназначена на субсидирование процентной ставки по кредитам (т.е. достается незначительному числу сельхозтоваропроизводителей), 20,4 процента - на устойчивое развитие  территорий, т.е. социальное обустройство села, оставшиеся 8,6 процента - на увеличение уставного капитала ОАО «Россельхозбанк», взнос РФ в уставной капитал ОАО «Росагролизинг» и снижение рисков в сельском хозяйстве. То есть сами по себе интересы сельских территорий практически не затронуты, реальная помощь до них может и не дойти…
И здесь вновь на передний план выходит главный проблемный вопрос – диспаритет цен. Продолжающийся рост цен на промышленную продукцию (услуги) сводит на нет усилия как самих сельхозтоваропроизводителей, так и государства по стабилизации сельхозпроизводства, а объем дополнительно изымаемых у сельхозтоваропроизводителей финансовых ресурсов вследствие этого роста с лихвой «съедает» не только выделяемые на село государственные средства, но и значительную часть собственных средств сельхозтоваропроизводителей.
Так, по Кировской области в 2007 году на сельскохозяйственное производство из федерального и областного бюджетов было выделено 991 млн. рублей, а изъятие из отрасли вследствие диспаритета цен составило более 1500 млн. рублей.
На фоне существенного роста цен на промышленную продукцию (услуги) с марта 2008 года в области, как и в других субъектах РФ, началось снижение закупочных цен на молоко. По отдельным перерабатывающим предприятиям области закупочные цены снизились уже до 40 процентов.
У предприятий переработки скопились значительные товарные остатки готовой продукции, которые не востребованы предприятиями торговли по причине поставок из-за пределов области более дешевой продукции. Так на оптовые базы области поставлены большие объемы сыров из Украины и Белоруссии по 110-120 рублей за килограмм при себестоимости сыров, производимых на предприятиях области, от 160 до 180 рублей. Аналогичная ситуация с маслом коровьим и сухим молоком.
В целом по России крупные переработчики, сделав ставку на более дешевое импортное сырье, разрушают через снижение закупочных цен отечественное молочное производство.
Указанные действия привели к снижению рентабельности (и даже к убыточности!) производства молока, поставили сельхозтоваропроизводителей в период весенне-полевых и уборочных работ в крайне сложное финансовое положение, подтолкнули производителей молока на уменьшение дойного стада (неслучайно поголовье коров во всех категориях хозяйств России в I квартале текущего года сократилось на 99 тыс. голов).
Здесь нельзя не отметить, что при существенном снижении закупочных и оптово-отпускных цен на сельхозпродукцию розничные цены в торговых сетях на нее не снижаются и имеют тенденцию к росту.
Крайне отрицательно на экономике многих сельскохозяйственных товаропроизводителей нечерноземной зоны Российской Федерации сказывается постоянный рост цен на комбикорма, поскольку удовлетворить собственные потребности в фуражном зерне сельхозтоваропроизводители сами не в состоянии из-за недоступных по цене минеральных удобрений.
Нельзя не понимать, что складывающееся положение ведет к углублению системного кризиса в агропромышленном комплексе, утрате наметившихся положительных тенденций.
Многие из указанных проблем, обсужденных аграриями в мае-июне, носят довольно затяжной характер и как выйти на их решение – это тоже один из основных вопросов, ответ на который мы сегодня пытаемся найти. Очевидно, для того, чтобы существующие проблемы были разрешены, необходимо, чтобы государственная власть в лице высших законодательных и исполнительных органов захотела их решать и через законодательные акты РФ и нормативные акты Правительства РФ закрепила бы эти решения.
Сегодня чрезвычайно тяжело обеспечивать проведение через Государственную Думу рожденного жизнью в субъектах РФ законодательного акта. Ведь необходимо не только юридически грамотно подготовить законопроект и выйти в ГД с соответствующей законодательной инициативой, но и сделать так, чтобы законопроект был официально поддержан не менее чем половиной субъектов Российской Федерации. Серьезную работу по поддержке в ГД законопроекта необходимо провести с депутатами и профильными комитетами, а также в Правительстве РФ. В противном случае законопроект обречен на провал.
Таким образом, без четко скоординированной работы региональных органов и организаций, призванных защищать интересы отечественного сельхозтоваропроизводителя, агропромышленного комплекса и села в целом успеха добиться практически невозможно. Ярким примером такой работы можно считать совещание аграриев в Вологде.

Павел Перевозников




Источник: Аграрная Партия России

  Обсудить новость на Форуме