14:30 21.05.2008 | Все новости раздела "Аграрная Партия России"

После сева

После сева

Татьяна Михайловна Фетищева, председатель Сунского райкома профсоюза работников АПК, вступила в ряды АПР на заре партийного движения – в октябре 1994 года. Участвовала в работе первых съездов партии и сохранила в душе то глубокое ощущение могучей силы, какой были аграрии в самом начале своего пути. Она убеждена, что основа реальных результатов, которые показывают на выборах теперь уже отдельные региональные, местные, первичные отделения, заложена в те далекие времена, когда ЕДИНСТВО как главный принцип жизнедеятельности Аграрной партии правил ее судьбой на деле, а не на словах.
Думские выборы 2007 года давно уже позади, а мы вновь и вновь обращаемся к анализу их результатов, чтобы не только извлечь уроки, но и сделать конструктивные выводы. Вятские аграрии уверенно преодолели 7-процентный барьер в 25 районах области. Среди них на первом месте Суна – 14,35 процента голосов за АПР. В 9 районах Аграрная партия заняла твердое второе место после партии власти, на голову, а то и на две, опередив своих соперников – КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию». (А такой и была совершенно конкретная задача – быть второй партией на селе, выражать интересы крестьян). В Сунском районе с ней справились на большинстве избирательных участков (73 процента).
Не потому ли сегодня именно в местном отделении АПР, где в 6 первичках насчитывается около 200 членов, задаются тревожными вопросами о настоящем и завтрашнем дне партии, о будущем вятского и российского села? «Лично для меня нет никакой другой партии, кроме аграрной, но хотелось бы знать, насколько тверды позиции наших лидеров, какие перспективы они просматривают», - говорит Т.М.Фетищева и знакомит меня с Любовью Ильиничной Никулиной, главой КФХ «Курчумское». На ее плечах держится все хозяйство (бывший крупный совхоз) – за 8 лет полностью восстановила животноводство, сплотила трудовой коллектив, даже храм на селе, расположенном на Васнецовском кольце, возродила, самое бы время вздохнуть посвободнее. Но терзают ныне крестьянское сердце заботы иного порядка: за минувший месяц более десятка надзорных и контролирующих организаций, точно коршунье, насели в разгар посевной на сельских тружеников. И со всеми надо рассчитаться, «договориться»...
Николай Владимирович Крысов – председатель СПК (колхоз) «Сунский», бывший руководитель местного отделения АПР. У него принцип – помощи ни у кого не просить, потому что бесполезно: «Ни в какие программы наше хозяйство не вписывается. Долгосрочные кредиты берем самостоятельно, в основном на покупку новой техники». У Крысова в прошлом году сто процентов молока было высшего сорта, сегодня он провел посевную раньше других, строит новый скотный двор (за последние годы построено три новых фермы, оснащенных новейшим импортным оборудованием) и убежден: «Будем жить, будем работать и никуда с нашей земли не уйдем!»
Сельхозпредприятия Сунского района первыми в Кировской области перешли на ресурсосберегающие технологии при обработке почвы, последние пять лет ни один плуг не работает в поле. Успех полевых работ крупным хозяйствам обеспечивает мощная новая техника, с помощью которой они обрабатывают не только свои земли, но и арендованные у менее сильных соседей.
Среди 14 сельхозпредприятий района (пожалуй, единственного в области сохранившего в полном объеме – 60 тысяч гектаров – свои пахотные угодья) – передовой колхоз «Большевик». Его председатель Леонид Александрович Неустроев прошел через несколько судебных тяжб, как, впрочем, и все остальные руководители сунских хозяйств, но сохраняет стойкое расположение духа. Это на его защиту вставал прошлым летом областной департамент сельского хозяйства и продовольствия и просил правительство области «дать указания контрольно-надзорным структурам Кировской области работать с участниками нацпроекта в профилактическом режиме». За год сметная стоимость животноводческого комплекса на 600 коров, который Л.А.Неустроев строит в рамках национального проекта, выросла почти в два раза, но строительство, слава богу, близится к завершению.
«Большевик» - одно из лучших хозяйств области, занимает 4 место по производству и реализации мяса говядины (34-е среди 100 лучших хозяйств по России). Его председатель руководствуется законом «Трех «К» - кадры, коровы, корма. И первую «К» выделяет особо. Это Неустроев, по его словам, ежегодно вот уже в течение ряда лет курирует местные школы, поощряет школьников, имеющих тягу к сельхозработам, пропагандирует труд на земле. Это, в основном, на колхозные средства было газифицировано более 100 домов в Суне и построена ГРС. Все ради того, чтобы удержать кадры на селе. Но, сокрушается Леонид Александрович, к сожалению, большинство молодежи рвется в город, а взрослые – за длинным рублем. За минувший год 12 мужиков ушли из колхоза и трудоустроились на работу «вахтовым методом», нынче 12 человек уходят на заслуженный отдых, через год еще почти столько же… Кому работать на селе? Кому осваивать новую технику, новое оборудование, обживать новые животноводческие комплексы?
С завершением посевной кампании решаются оперативные вопросы, но с новой силой и актуальностью встают проблемы грядущие.
Депутат Законодательного Собрания области от АПР, член правления Центрального совета Аграрной партии России Н.П.Киселев, побывавший в разгар весенне-полевых работ в Сунском районе, ответил на вопросы начальника райсельхозуправления П.М.Трушникова так: «Депутатов-аграриев зачастую упрекают в неуместном лоббировании интересов крестьян. Но наше требование о выделении не менее 5 процентов бюджетных средств на нужды села остается неизменным. Без этого финансового минимума невозможно приступить к реализации ни одного начинания. Мы также считаем, что налог на землю должен идти не на содержание чиновничьего аппарата, а непосредственно на сохранение плодородия почв. Все наши с вами усилия должны быть направлены на то, чтобы сохранить вятскую пашню».
…Новый председатель Сунского местного отделения АПР Александр Иванович Делог, военный инженер по специальности, второй год руководит СПК «Нива» и, как он сам заметил, «болтаться в хвосте не привык». А привык бывший офицер как руководитель нести ответственность за всех, но так, чтобы и каждый отвечал за порученный ему участок работы. Уже по итогам прошлого года его сельхозпредприятие заняло 2 место в районе по урожайности зерновых. В этом – установлены новые рубежи. «После сева вплотную займемся партийной работой, - заканчивает разговор Александр Иванович. – Необходимо в массовом порядке провести подписку на «Российскую землю» на второе полугодие, подготовиться к июньскому совещанию председателей первичных отделений в областном центре, такое, по-моему, состоится впервые. В общем, и здесь немало дел, и последними в них мы быть не намерены».

Павел Перевозников




Источник: Аграрная Партия России

  Обсудить новость на Форуме