09:45 18.04.2008 | Все новости раздела "Аграрная Партия России"

Быть верным земле-кормилице

Быть верным земле-кормилице

Несмотря на неудачу на парламентских выборах, Аграрная партия России остается одной из самых влиятельных общественно-политических организаций страны. 26 февраля исполнилось 15 лет со дня ее основания. Насчитывает около 200 тысяч членов. Во многих регионах аграрии представлены в местных законодательных собраниях. О том, что удалось сделать за последние годы, и задачах на перспективу рассказал в беседе с корреспондентом “Сельской жизни” председатель Аграрной партии России Владимир Плотников.
– Владимир Николаевич, на Руси издавна не считались с мнением крестьян, хотя молчаливая деревня всегда таила в себе огромную силу. Вот и нынче много ли аграриев в Государственной Думе?
– Вы правы: крестьянство представлено в Государственной Думе слабо. Аграрная партия набрала на выборах всего 2,3 процента голосов избирателей. Отражает ли это истинное соотношение сил? Думаю, нет. Не все так просто... Крестьяне обижены. За годы так называемых “реформ” экономический потенциал АПК сократился более чем наполовину, рухнули многие социальные программы. Зарплата на селе – копеечная. Заброшены десятки миллионов гектаров старопахотных земель. Страшно смотреть на остовы разоренных животноводческих ферм. На прилавках магазинов в основном импортные продукты. Оттого-то и уныние на селе: люди разуверились во всем. Но жить-то дальше надо. Иного выхода нет, как объединяться и совместно с властями на местах решать те или иные проблемы. Аграрная партия по численности на втором месте в стране. Действует 75 региональных отделений. Выборы в Госдуму показали, что нас поддерживают не только на селе, но и в городе. Потенциал у партии огромный, и влияние ее в обществе будет только возрастать.
– Видимо, это понимают и в Кремле. Не случайно АПР оказалась среди четырех партий, выступивших в поддержку Дмитрия Медведева как кандидата в Президенты России?
– Медведев в течение двух лет курировал приоритетные национальные проекты, в том числе и по развитию сельского хозяйства. Много ездил по стране, вникал в проблемы отрасли. Хотелось бы верить, что он не ослабит внимания к селу. А кому еще возрождать экономику страны? Только молодому, энергичному, состоявшемуся руководителю. Здесь важны и преемственность, стабильность в обществе. В беседе с нами Дмитрий Анатольевич сказал: “Не думайте, что пройдут выборы и я забуду о сельских проблемах. Это стратегическое направление...” Отрадно, что в последнее время удалось осуществить ряд крупных проектов на селе. Хозяйствам выделяются кредиты на строительство ферм, жилья, покупку техники, племенного скота. Но этого недостаточно. В целом агропромышленный комплекс находится в тяжелейшем положении. Налицо явный ценовой перекос. Скажем, с января 2008 года стоимость минеральных удобрений выросла в два раза. Возросли тарифы на электроэнергию, газ. А цены на продовольствие искусственно сдерживаются. Разве это справедливо? Получается, опять отыгрываемся на крестьянах. Доля хозяйств в конечном продукте не более двадцати пяти процентов. Остальное – накрутки разного рода перекупщиков, торговых сетей. Этот перекос необходимо устранить.
– Продовольствие дорожает во всем мире, но в отличие от наших крестьян фермеры за рубежом получают солидные дотации...
– Совершенно верно. Почти половина бюджета ЕС идет на поддержку АПК. Так же и в США, других странах. В России – всего один процент. Как тут конкурировать на равных? Только за 2007 год импорт продовольствия увеличился по сравнению с предшествующим почти на треть! Свыше 27 миллиардов долларов расходуем на закупки мяса, молока, других продуктов, поддерживая западных фермеров. И что, так и будем кормиться с чужого стола? Или наконец всерьез займемся возрождением отечественного АПК?! Сделали сельское хозяйство убыточным и ломаем голову: как выйти из кризиса? А выход очевиден: сбалансировать цены на продукты и одновременно поднимать доходы населения. Иного не дано. На той же “Зеленой неделе”, где были представлены сельхозпредприятия десятков российских регионов, лишний раз убедился: наши крестьяне научились производить высококачественную продукцию, перерабатывать ее, расфасовывать в красочные упаковки. Товары соответствуют лучшим мировым стандартам. Но сбыть их не так-то просто. Торговые сети попросту не берут отечественную сельхозпродукцию без “моржи”. Все об этом прекрасно знают, но каких-либо кардинальных мер не принимается. Кое-кто неплохо “наваривает” на поборах крестьян. Почему же государство не пресекает подобные случаи? Бутылку обыкновенного растительного масла выставят на прилавок, и цена сразу увеличивается на пятьдесят процентов. А яйца? Закупают на птицефабриках по двадцать шесть рублей за десяток, а в супермаркетах продают уже по шестьдесят! Это настоящий диктат. В западных странах такого нет.
– В ряде регионов установили так называемые “социальные” цены: на хлеб, молоко, овощи. Пенсионерам, малоимущим продукты уже не по карману…
– Торговать себе в убыток никто не станет. Пошли по самому легкому, но губительному для села пути. Открыли границы, снизив пошлины на ввоз молочных продуктов, мяса, других продуктов. Сами отдаем свои рынки. Попробуй потом вытесни иностранцев! Смотрите, что получилось со свининой. Инвесторы вложили огромные средства в строительство свинокомплексов, немалые кредиты взяли и владельцы личных подсобных хозяйств. Вырастили животных, а мясо не берут. Цена на свинину резко упала. Почему? Одновременно с осуществлением приоритетного национального проекта произошел вброс на рынок субсидированной импортной свинины. Как это понимать?
Во всех странах правительства регулируют эти вопросы. И наше политическое руководство должно осознавать, чем это грозит. Случись международный кризис – поставки продовольствия из-за рубежа тут же прекратят. Что будем есть? Потенциал российского АПК огромный. И в этом смысле я согласен с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, когда он говорит, что Россия имеет все возможности стать крупнейшим в мире производителем продовольствия. Надо увеличивать инвестиции в село. Вообще следует по-иному взглянуть на положение крестьянства. В СССР было девять министерств, занимавшихся решением сельскохозяйственных проблем: машиностроители, химики, мелиораторы, переработчики и так далее. А кто сейчас отвечает за эти вопросы? Один министр сельского хозяйства, и того лишили поста вице-премьера. Координировать работу смежных с АПК отраслей некому. Люди в деревне не видят никакой перспективы. Интересы их никто не отстаивает. А раз так, то бросают дома, землю и уезжают куда глаза глядят. Прежде всего – молодежь. Родители этому не препятствуют – наоборот, последнюю коровенку пустят под нож, чтобы собрать деньги на дорогу. Какой же инвестор придет в пустое село? Уже сейчас остро ощущается дефицит механизаторов, скотников, доярок. Выпускники сельхозвузов предпочитают зацепиться где-то в городе. Лишь десять процентов выпускников аграрных вузов устраиваются по специальности. Выходит, профессора работают вхолостую? Впрочем, удивляться нечему. Много ли строек на селе? Где асфальтовые дороги? Кому возводить клубы, больницы, дома быта? В XXI веке месим грязь, добираясь до деревенек! Мужики не доживают до пятидесяти лет. Комментарии, как говорится, излишни. Одно слово: безысходность... Необходимо срочно принимать серьезные меры по возрождению сельских территорий, иначе можем просто опоздать.
– Но ведь принят Закон “О развитии сельского хозяйства”, государственная программа поддержки АПК. Как говорится, лед тронулся.
– Увы, в этом законе – одни слова. Хоть одну конкретную цифру видели? Ничего нет. Мало надежды и на госпрограмму, поскольку денег на нее выделяется недостаточно. Ситуация-то на селе меняется на глазах. Когда просчитывали программу, цены были одни, сейчас совершенно другие. Сметы надо пересматривать. И думать над тем, как поднять зарплату селянам. Две трети из них – за чертой бедности. Кто при этом рискнет рожать детей? Вдумайтесь: если раньше многодетных семей было больше в деревнях, то сейчас рождаемость здесь ниже, чем в городе. Никогда в России такого не было! Скоро и в армии-то служить некому станет. Ведь не секрет, что большую часть призывников составляют крестьянские дети. Опустеют деревни – прибавится и брошенных полей, что видим на Дальнем Востоке. Вопрос эффективного использования пашни приобретает все большую остроту. В мире ощущается огромный дефицит продовольствия. В частности, зерна. А в России сорок с лишним миллионов гектаров земли гуляет. Разве урожай в восемьдесят миллионов тонн предел? В восьмидесятых годах прошлого века намолачивали по 115–120 миллионов тонн. Соответственно меньше закупали мяса, сыров, масла. Вот путь, по которому необходимо двигаться. Тем более что зерно сегодня – это не только экономика, но и большая политика. Силу государства определяют по способности производить продовольствие.
В Воронежской области мне рассказывали о массовой скупке земель иностранцами через подставных лиц. Гектар чернозема продают по 2586 рублей 23 копейки! Фермеры не в состоянии оформить землю даже в аренду: столько напридумали всяких проволочек... Этой неразберихой пользуются проходимцы. Берут огромные взятки, и земля уходит. Народ возмущен, завалили письмами: помогите найти управу на взяточников. В целом по России из двенадцати миллионов крестьян, получивших в результате земельной реформы паи, оформили наделы в собственность лишь двадцать процентов. А не оформили, значит, не имеют права ни заложить ее, ни продать. Межевание стоит бешеных денег, которых у большинства нет. В ходу – мутные схемы. Кто за этим стоит? Разве трудно разобраться? Если кто-то скупил паи и в течение ряда лет не обрабатывает землю, выжидая повышения цен на нее, чтобы половчее перепродать, то почему пашню не изымают? Непонятно: какой государственный орган в стране отвечает за земельные отношения? Пять федеральных министерств и семь агентств причастны к этому. А у семи нянек, как известно, дитя без глазу... В Подмосковье, считай, все хозяйства уже под чьей-то “крышей”. Люди стонут, а совладать с новоявленными латифундистами не в силах. Государство недособирает миллиарды рублей налогов. Поля пустуют, хозяева не платят за брошенную землю. Пора навести в этом порядок.
– Владимир Николаевич, как известно, одним из “узких” мест в АПК является животноводство. На решение этой проблемы были сконцентрированы основные средства, выделенные по нацпроекту, однако коров в деревне как резали, так и продолжают резать. В чем тут, на ваш взгляд, дело?
– Любой крестьянин знает: чтобы вырастить корову – уйдет не менее трех лет. А мы за два года вознамерились поднять производство молока и мяса... Чудес на свете не бывает! Из семнадцати миллионов коров в коллективных хозяйствах осталось всего четыре миллиона. В личных подворьях даже больше – пять миллионов. Сырья недостаточно. Потому и закупаем в больших объемах сухое молоко по импорту. Так же, как и мясо, мясопродукты. Рентабельность производства животноводческой продукции низкая, и потому желающих заниматься этим делом мало. Надо обновлять генофонд. В 2007 году закупили по лизингу за рубежом 100 тысяч племенных нетелей, но этого недостаточно. Необходимо возрождать свои племенные заводы, укреплять кормовую базу. Без помощи государства тут не обойтись. За последние годы удалось возродить птицеводство, есть сдвиги в свиноводстве. Важным моментом сейчас является развитие кооперации. В начале XX века 28 миллионов крестьян были членами кооперативов. Через потребительские общества решались многие проблемы. В частности – кредитования хозяйств, закупок излишков сельхозпродукции и так далее. Сибирские крестьяне заваливали Европу коровьим маслом. А что ныне-то мешает созданию кооперативов? Опыт показывает: при желании можно существенно увеличить производство молока и мяса за счет личных подворий. В Свердловской, Тюменской, Новосибирской, ряде других областей выделили сборщикам молоковозы. По графику они объезжают деревни и закупают у населения продукцию. Дополнительный доход на каждый двор. Таким образом решается и проблема занятости. Статистика свидетельствует, что треть молодежи на селе – безработные. Резервов немало, надо с толком их использовать. К тому же качество нашей сельхозпродукции намного выше импортной. В России чистые поля, не напичканные ядохимикатами. Зачем нам продукты с генномодифицированными организмами? В свое время я лично внес поправку в Закон “О защите прав потребителей” об обязательной маркировке продуктов с ГМО. Люди должны знать, что едят. К сожалению, далеко не все производители продовольствия исполняют закон, хотя на Западе маркировка ГМО обязательна. Отрадно, что значительно больше стало выделяться финансовых ресурсов на развитие сельского хозяйства. Россельхозбанк имеет свои филиалы почти во всех регионах. Но тут возникли две проблемы: мытарства с оформлением кредитов и с предоставлением залога. Фермы, дескать, старые, техника изношена... Море бумаг! Хочется надеяться, что банки и заёмщики найдут общий язык. Аграрная партия в курсе всех крестьянских проблем. Мы как отстаивали интересы селян, так и впредь будем это делать. Многие из нас родом из деревни, а значит, живем ее заботами, верны земле-кормилице.

“Сельская Жизнь”, Александр Арцибашев




Источник: Аграрная Партия России

  Обсудить новость на Форуме