22:45 19.06.2009 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"

Выступление президента Республики Молдова Владимира Воронина на саммите глав государств Центральной Европы

Уважаемые главы государств!
Дамы и господа!
Уважаемые присутствующие!

Прежде всего, хочу поприветствовать всех присутствующих сегодня здесь, на саммите глав государств Центральной Европы. Это мероприятие уже стало традицией и полезной моделью продвижения диалога в разных областях общего интереса между странами региона.

Благодаря организаторам и лично президенту Борису Тадичу формат наших сегодняшних дискуссий, уважаемые коллеги, предполагает обмен мнениями, а также искренние и открытые размышления. Поскольку в Европе все сильнее чувствуются внутренние разногласия, в то же время существует и ряд нерешенных конфликтов, тема, которую мы рассматриваем сегодня, представляется еще более сложной. Еще более серьезным является то, что в наших отношениях мы все чаще сталкиваемся с проблемой неоднозначного осознания и восприятия реалий.

Мы сталкиваемся с проблемами, которые по элементарной логике даже не должны становиться доминирующими в наших отношениях. Становятся актуальными, даже если часто создаются искусственно, вопросы, которые казалось, давно решены: история, границы, названия государств, языков и народов. Все эти дискуссии, которые обычно должны быть темами научных конференций, по досадным причинам начали преобладать не только на внутриполитической, но, что еще более серьезно, и на внешнеполитической повестке дня ряда стран Европы. Говорю это не только потому, что Молдова недавно столкнулась с такими разногласиями и сейчас продолжает чувствовать их последствия, но и для того, чтобы обратить внимание на необходимость принципиального изменения подхода к проблемам, с которыми мы сегодня сталкиваемся. Я говорю об открытом и честном подходе к реалиям сегодняшнего мира.

Насколько мы искренни и последовательны в решении проблем, которые годами обсуждаем? Например, проблемы миграции, виз, торговли людьми? Не слишком ли формально мы подходим к ним, подписывая заявления и конвенции? Неужели учитывать и реалии, и интересы партнера, с которым ведем сотрудничество, не является жизненной необходимостью? Не настало ли время открыто обсуждать решающую важность обеспечения конкретного, видимого прогресса, который бы почувствовали граждане наших стран? Потому что на самом деле этого от нас ждут - прогресса и решения проблем, с которыми сталкиваются люди наших стран. Мы твердо уверены, что в сегодняшней ситуации совершенно необходимо постоянное и динамичное продвижение к упрощению процедуры выдачи виз. Без реальной мобильности трудно представить активное и плодотворное сотрудничество между нашими гражданами. Да, сегодня существуют настроения и соблазн принять больше протекционистских мер как в области виз, так и в экономической сфере. Полагаем, однако, эти шаги не являются решением на перспективу. Мы предлагаем, чтобы наши эксперты рассмотрели те реальные и прагматичные меры, которые должны быть предприняты на национальном уровне и сообща, которые обеспечили бы нашим гражданам условия, упрощающие установление деловых контактов и развитие торгово-экономических связей. Очень важно не допустить, чтобы функции государства в этом плане переняли разные организованные преступные структуры. Там, где мы не сможем вмешаться, сразу же появятся так называемые "эксперты" другого плана, которые, невзирая на визы, гражданство и ограничения, будут предоставлять услуги, имеющие мало общего с интересами наших народов.

В этой связи предлагаем активизировать сотрудничество между министерствами внутренних дел наших государств, особенно в том, что касается расследования явлений, которые угрожают интересам наших государств, в том числе бизнес-сообщества.

Мы выдвигаем эти конкретные предложения, потому что помимо предпринятых антикризисных мер в области экономики важно использовать потенциал регионального взаимодействия, который помогает нам приблизиться к Европейскому союзу в духе сотрудничества, без чего присоединение к нему невозможно.

Надеемся, что скоро мы начнем переговоры с Европейским союзом по новому Соглашению об ассоциации, который будет содержать задачу ускорить процесс европейской интеграции Республики Молдова как в политическом, так и в экономическом направлении, в том числе путем создания зоны свободной углубленной и многосторонней торговли.

Республика Молдова активно участвовала в предпринятых Энергетическом сообществом мерах, а решением Совета Европейского союза было одобрено инициирование переговоров по присоединению нашей страны к Энергетическому сообществу в качестве полноправного члена. Получение этого статуса позволит Республике Молдова интегрироваться в региональный энергетический рынок и существенно повысить уровень энергетической безопасности страны.

Говоря о вызовах, не могу не отметить значение сопряженности процессов, связанных с расширением Европейского союза и региональными инициативами, а также деятельностью, проводимой в Европе в региональном плане.

Сегодня есть ряд региональных соглашений, напрямую способствующих определению путей решения тех проблем, которыми озабочено все европейское пространство. Цель некоторых из них - непосредственно ответить на вопрос, который мы сегодня обсуждаем.

Глубокий интерес Республики Молдова к процессам регионального сотрудничества и ее активное участие в этих процессах создало особенную ситуацию для нашей страны. В 2008-2009 гг. она одновременно председательствовала в пяти региональных структурах: Центрально-европейской инициативе (ЦЕИ), Сети здравоохранения в Юго-Восточной Европе, Центре по сотрудничеству в области безопасности - Центре по содействию проверке и выполнению обязательств в рамках регионального контроля над вооружениями (RACVIAC), Центрально-европейском соглашении о свободной торговле (CEFTA) и Процессе сотрудничества в Юго-Восточной Европе. В этой связи в Кишиневе были организованы более 40 политических и отраслевых мероприятий, а также приняты и подписаны многочисленные документы по всем направлениям, представляющим общий интерес. Очень важно как можно более эффективно использовать данные механизмы.

В заключение хочу отметить, что, независимо от аспектов, которые приобретет процесс расширения Европейского союза, и аспектов, связанных с внутренним развитием Европейского союза, Республика Молдова продолжит свои усилия по европейской интеграции, используя все механизмы, которые реально могут способствовать выполнению этой цели.

Искренне благодарим и поздравляем Сербию за отличную организацию саммита в городе, который входит в культурное и историческое наследие страны и Европы.

Благодарю вас.

Источник: Партия Коммунистов Молдовы

  Обсудить новость на Форуме