20:32 09.07.2010 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"

Выступление Председателя ПКРМ, Владимира ВОРОНИНА на круглом столе «Итоги политического года» Международного фонда «Признание»

Уважаемые дамы и господа,

Наверное было бы особенно симптоматично, если бы этот круглый стол прошел через 20 дней, 29 июля. Практически календарный год нас отделяет от даты последних парламентских выборов. Действительно, самое время подводить итоги.

Хотя, содержание событий прошедших месяцев таково, что отсчет, на мой взгляд, следует вести скорее с 7 апреля прошлого года. Такая оптика значительно точнее определяет направленность политических процессов в стране, мотивы, цели и ценности основных действующих персон.
Если оценивать события именно так, то внешне хаотичная и сумбурная череда событий и решений этого года выстраиваются в совершенно логичную цепочку осознанных, спланированных, последовательных действий.

Чтобы не быть голословным, давайте кратко вспомним, что же нас так особенно удивляло последнее время? Чему мы не находили разумного объяснения? Что не укладывалось в привычные оценки и казалось просто невозможным, абсурдным?

Мы видели и слышали, как ведущие оппозиционные политики объявили выборы 5 апреля 2009 года сфальсифицированными и за прошедший год, став властью, не нашли ни единого аргумента, доказывающего это. Мы видели, как под знаменами соседней Румынии они повели своих дезинформированных и дезориентированных сторонников на погром государственных учреждений Республики Молдова. Спустя год они гордо назвали этот апрельский погром революцией. Мы видели, как сформировался так называемый Альянс за европейскую интеграцию, который за весь прошедший год не принял практически ни одного закона, направленного на гармонизацию с европейскими стандартами, зато избрал правого экстремиста Михая Гимпу Председателем Парламента. Мы видели на протяжении всего года, как Альянс суетливо кромсал и переписывал законодательство страны, переступал через конституционные нормы всюду, где закон и Конституция оказывались на их пути, дискредитируя и власть, и закон, и Конституцию, и суверенитет Молдовы. Мы видели, как в страну вернулась организованная преступность, а Республика Молдова стала тихой гаванью транснациональной контрабанды с участием первых лиц государства. Мы видели, как свирепо и жестоко подавлялись оппозиционные СМИ, как разрушалось межэтническое согласие, как во всех сферах жизни буквально на глазах исчезло то, что называется просто - государственной политикой. И бессмысленно этой власти задавать вопросы о государственной политике – в сельском хозяйстве, привлечении инвестиций, в образовании, в здравоохранении, в приднестровском урегулировании. Вопрос, что называется, не по адресу. Это все равно, что перепутать скорую помощь с пыточной камерой. Нет больше в Молдове государственной политики. И не может быть. Поскольку, если собрать воедино все эти казалось бы разрозненные наблюдения, то вывод налицо - существующая власть исполняет совершенно противоположную задачу. И нужно сказать, делает это вполне открыто.

Недавний указ лидера Альянса – Михая Гимпу об объявлении 28 июня 1940 года днем советской оккупации стал жирной точкой в этой внешне запутанной интриге. Республика Молдова фактически объявила себя все еще оккупированной частью Румынии. Все еще оккупированной. Правовые последствия этого Указа, подкрепленного недавней бодрой одобряющей декларацией Академии наук, совершенно очевидны – отказ от суверенитета, отказ от территориальной целостности, отказ от государственности, восстановление в исторических правах той страны, которая якобы подверглась оккупации.

Что в этом контексте особенно любопытно?

В первую очередь практически молчаливо-одобряющая позиция большинства европейских партнеров Молдовы. Никаких возмущений мы не видели ни стороны США, ни ЕС по поводу того, что в этой части Европы начался фактический пересмотр границ. Никого не удивило, что правительство независимой Молдовы фактически выставило территориальные претензии к Украине.

Но Бог с ними, зарубежными политиками! Это не их страна и для них слишком тут все экзотично и не понятно. Гораздо более любопытной оказалась реакция партий, входящих в Альянс за европейскую интеграцию. Дальше невнятных устных осуждений никто из них пошел, оставшись в кругу злостных соучастников ликвидации Республики Молдова.

Видит ли теперь кто-то противоречие между водруженным 7 апреля 2009 года над администрацией Президента знаменем Румынии и указом Гимпу от 24 июня?
Видит ли кто-то противоречие между провокационными воплями об украденных выборах 6 и 7 апреля и новыми изменениями в Кодекс о выборах, практически легализующих фальсификацию волеизъявления наших граждан, и особенно на зарубежных избирательных участках?
Видит ли кто-то противоречие между желанием стать вторым румынским государством и снижением порога для референдума до одной трети?

И, наконец, видит ли кто-то противоречие между атакой на молдавскую демократию 7 апреля 2009 года и нынешней узурпацией государственной власти? Полагаю, что таковых в Республике Молдова все меньше и меньше.

Нет никаких сомнений в том, что на протяжении всего наблюдаемого периода страна развивалась по некоему сценарию или, как теперь принято говорить, проекту, который достаточно легко теперь может быть назван «Антимолдавским проектом». Хотя в не меньшей степени этот проект являлся и антироссийским, и даже антиевропейским. Слишком уж одиозны были все те методы и способы сворачивания молдавской демократии, с которыми столкнулось наше общество.

И единственным отклонением от существующего плана, единственным обстоятельством, которое никак не вписывается в послужной список антимолдавских достижений, единственным препятствием, которое пока не дало этому проекту восторжествовать является Партия коммунистов Республики Молдова.

Напомню, полгода назад Фонд «Признание» проводил похожий круглый стол, посвященный в том числе будущему ПКРМ. Задавались вопросы: как низко падет рейтинг этой партии, на какие части она развалится, с какими партиями сольется. Ни один из этих казалось бы очевидных сценариев не сбылся.

За одиннадцать месяцев оппозиции Партия коммунистов провела серьезную внутреннюю модернизацию, большую часть всего этого времени ПКРМ оставалась единственной партией, предлагавшей хоть какие-то компромиссы, нацеленные на консолидацию молдавского общества. Но все они, без исключения, были отвергнуты. И идеи создания широкой лево-центристской коалиции, и готовность на условиях создания такой коалиции проголосовать за кандидатуру Президента, и инициативы по преодолению политического кризиса и изменения 78 статьи Конституции. Я уж не говорю о сугубо прагматических инициативах по снижению тарифов, поддержки социального сектора. Ни одна из этих инициатив не принималась во внимание ни одной из составляющих сил Альянса. Позитивность, прагматизм, нацеленность на конструктивное развитие – не входит в задачи этого режима. Зато новый облик Партии коммунистов, открытая работа над ошибками, проведенная и в рамках целого ряда открытых круглых столов и в рамках презентации «Молдавского проекта» привлекло в Партию коммунистов тысячи новых, горячих, искренних сторонников и особенно молодых. А многотысячные «Социальные марши», проведенные нами продемонстрировали, что ПКРМ наконец обрела не только электоральную, но и широчайшую, прямую, открытую общественную поддержку. Хочу сообщить, что, согласно всем данным социологических опросов, нынешний рейтинг ПКРМ вернулся к апрельским показателям прошлого года.

Сегодня так получается, что именно эта поддержка является единственным гарантом возвращения Республики Молдова в демократическое русло. После того, как Альянс решил фактически отказаться от проведения досрочных парламентских выборов, после того, как Альянс решил использовать так называемый референдум исключительно для того, чтобы сохранить нынешний состав Парламента, а Гимпу удержать у руля этой структуры – не остается никаких сомнений в том, что единственной Партией, способной защитить и молдавскую государственность, и молдавскую демократию - является Партия коммунистов.

Мы найдем силы и возможности для того, чтобы заставить этот режим объявить о роспуске Парламента. Мы найдем силы и возможности для того, что в Молдове прошли досрочные парламентские выборы. И не нужно нас пытаться запугивать ни бронетехникой, ни автоматическим оружием, которое, как мы выяснили, готовы применить против сторонников молдавской демократии нынешние временные правители. Если хотите, то это мое выступление последнее предупреждение режиму, всем тем, кто тяготится бременем свободы, демократии и независимости.

Благодарю за внимание.

9 июля, 2010 года.

Источник: Партия Коммунистов Молдовы

  Обсудить новость на Форуме