20:30 04.05.2009 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"

Владимир Воронин:«Уже в ближайшее время мы добьемся безвизового въезда в ЕС»

Президент Молдовы ответил на вопросы Константина Старыша в программе «Беседы с президентом»

— Господин президент, я бы хотел начать сегодняшний разговор с темы, которая на протяжении 2–3 недель фактически не обсуждается, будто бы выпала из сферы общественного внимания. Речь идёт о приднестровском урегулировании. Есть ощущение, что после событий 7 апреля в Кишинёве Молдова отброшена назад в этом важнейшем для государственности страны вопросе. Сегодня приднестровская сторона заявляет: посмотрите, что творится в Молдове, что творится в Кишинёве, они там все за Румынию, о каком объединении может идти речь?

— Если говорить о том, что случилось после выборов, не только Приднестровье может вздрогнуть, многие люди вздрогнули в нашей стране. То, что мы строили 8 лет: стабильность, общественное согласие — всё в один момент могло рухнуть. Поэтому не случайно задаются такие вопросы и в Приднестровье, и на правом берегу Днестра.
Проблема территориальной целостности, приднестровского урегулирования вне зависимости от тех ситуаций, в которые мы были втянуты против своей воли, остаётся важнейшей для Молдовы и её государственности. Мы должны продолжить выполнение программы реинтеграции страны. Кстати, в эти дни состоялись консультативные совещания со всеми представителями переговорного процесса. Характерно, что на этот раз в Вене для обсуждения перспектив приднестровского урегулирования собрались действительно все участники переговорного формата «5+2». Это меня радует и обнадёживает.

— Ещё один вопрос, который в связи с событиями 7 апреля выпал из общественного обсуждения. Это вопрос о европейской интеграции. Молдова за последние годы провела громадную организационно-правовую работу в этом направлении. Как это задача выглядит сегодня, после событий 7 апреля?

— Я встречался на прошлой неделе и с премьер-министром председательствующей в ЕС Чехии, и с верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, с другими функционерами европейских структур. Мы договорились, что в ближайшее время переходим к рассмотрению нового, более расширенного плана действий Молдова — ЕС.
События 7 апреля остались позади, Молдова должна идти вперёд, должна развиваться, должна жить, должна строиться. Я оптимистично смотрю на европейскую перспективу Молдовы и полагаю, что в считанные месяцы вместе с европейской комиссией мы сумеем довести до ума наш общий план действий, наполнить его конкретным содержанием.
Мы готовы к более высокому уровню сотрудничества с Евросоюзом. Главное, чтобы мы могли решить два самых наболевших вопроса — свободное передвижение граждан по Европе и свободная торговля со странами ЕС.

— Насколько можно судить по официальным сообщениям, со стороны Хавьера Соланы по этим вопросам прозвучали весьма оптимистичные заявления…

— Это так. Поймите, то, что делает с нами Европейский союз, — это несерьёзно и нечестно. Чтобы нам открыть дверь в Европу через Румынию и через румынский паспорт… Это унизительно для народа целой страны! Это оскорбление для Молдовы. Я поднимал этот вопрос во время переговоров с премьер-министром Чехии Тополанеком и с Хавьером Соланой, именно в этих, а может, и чуть более жёстких выражениях: мы знакомы с Соланой давно, ещё с тех времен, когда он был генсеком НАТО, у нас сложились свои отношения. Нельзя нас так разыгрывать. Это хуже, чем то, что они называли «железным занавесом», это намного оскорбительней для нас, для Молдовы, для молдаван.

— Вы почувствовали, что случившееся в Кишинёве
7 апреля может подтолкнуть ЕС в принятии решения о либерализации визового режима, установлении режима свободной торговли и так далее?

— Как говорится, нет худа без добра…. С другой стороны, мы к этим свободам идём поэтапно, последовательно. Выполнение первого, трёхлетнего совместного плана действий с ЕС как раз нас и приближает к этим стандартам и к этому уровню взаимоотношений с Евросоюзом. Мы многое сделали в плане евромодернизации, внутреннего развития у нас в стране. Возьмём только один аспект, напрямую связанный с либерализацией визового режима. У нас создана совершенная информационная система и система паспортизации, у нас очень качественные паспорта, которые высоко оцениваются на европейском уровне. Мы за эти годы паспортизировали более 350 тысяч граждан Приднестровья. Поэтому Европа не должна опасаться того, что в Молдове существует территориальный раскол. Граждане, проживающие в Приднестровье, — это граждане Республики Молдова, и все они по нашему паспорту будут иметь возможность беспрепятственно посещать Европу.

— …А это для них дополнительный стимул к объединению…

— Уверен, что уже в ближайшее время нам удастся добиться безвизового въезда в ЕС. По крайней мере, в ходе бесед с Хавьером Соланой я его убедил, а затем и он меня начал убеждать, что сделает всё возможное, чтобы этот вопрос был включён в повестку дня Европейского союза как можно быстрее и как можно острее.
Мы сами должны проявлять больше настойчивости, чаще заявлять о своей позиции. Так что мы уже в ближайшее время начнём серьёзное наступательное движение на этом направлении.

— Власти считают, что в событиях 7 апреля значительную роль сыграла соседняя страна. Что даёт основание говорить именно так?

— Генеральная прокуратура ведёт расследование, указом президента создана специальная комиссия во главе с Владимиром Цурканом, которая занимается этой проблематикой. Кое-что уже начало проявляться, просачиваться — через прессу, через откровения, появились очевидцы, свидетели. Появляется масса материалов, которые, в конечном счёте, назовут вещи своими именами.
Мы ждём, чтобы правоохранительные органы во всём разобрались и продемонстрировали обществу, что произошло, кто это организовал и с какой целью? Пока что очевидно: всё, что происходило 7 апреля, шло по сценарию «цветных революций». Более того, на пороге, на ступенях здания аппарата президента сфотографировали в полный рост довольно-таки рослого, симпатичного мужчину — одного из организаторов первой подобной революции в Белграде, когда свергли Милошевича. Клубочек распутывается и будет распутан.

— Но есть ведь и чисто политический аспект этой проблемы. Мы все помним выступление Траяна Бэсеску, вашего румынского коллеги, перед румынским парламентом. Слишком много в нём прозвучало вещей, которые, на мой взгляд, выглядели как явка с повинной…

— В среде президентов не принято давать оценки друг другу…

— … Но я-то не президент, мне, наверное, можно…

— Конечно, агрессивный румынизм серьёзно влияет на положение дел в нашей стране. Некоторые люди «заводятся с полуоборота» от таких агрессивных речей. Например, в тот же день, 7 апреля, после бесчинств часть этой огромной толпы вернулась на центральную площадь Кишинёва. И здесь, возле микрофона, появились какие-то лидеры, которых мы знаем, но о которых, думали, что забыли, типа Валерия Матея. Ещё был один, который говорил: «Зачем нам правительство — не надо, зачем нам парламент — не надо, зачем нам президент — не надо: всё это у нас есть в Бухаресте».
Вместо того чтобы исчезнуть, возвращаются эти тени из небытия. О них нельзя забывать, но и переоценивать тоже нельзя. Иначе мы станем страной, которая вечно на кого-то оглядывается. Подобная психология опасна для отдельного человека, а для нации тем более. Нельзя жить всю жизнь на коленях, нельзя всю жизнь на кого-то оглядываться, нельзя всю жизнь жить в долг, взаймы и всю жизнь у кого-то что-то просить. Это развивает инфантильность нации. Это унижает человеческое достоинство, унижает достоинство нашего государства.
У Румынии не должно быть никаких иллюзий относительно того, что у молдаван, получающих румынского гражданство, вдруг родился инстинкт румына. Я напоминаю всем статистические данные. По последней переписи населения, только 2,3% населения Молдовы заявились румынами. Вот и вся «румыномания». И поэтому всё, что позволяют себе румынские власти и те, наши, которые озвучивают за деньги румынские идеи, стоит ровно 2,3%. И этот процент не меняется, сколько бы они ни пытались все эти годы внедрять румынизм в сознание людей.
Есть опасность с румынизацией школ, учащиеся которых проявили себя 7 апреля. Есть вопросы на предмет роли нашего уважаемого преподавательско-профессорского состава. О том, с каким патриотизмом они занимаются воспитанием нашего подрастающего поколения. Но это другая тема, для другой беседы. Но то, что мы не должны о ней забыть, — это однозначно.

— Могу процитировать румынского депутата Кристину Добре, которая заявляет, что молдавские граждане, получив румынский паспорт, транзитом через Румынию направляются дальше в Европу. То есть заявления некоторых бухарестских политиков о «подъёме румынского патриотизма» среди граждан Молдовы это заявление депутата Парламента Румынии полностью опровергает…

— Я заявляю, заявлял и буду заявлять, что у нас, нынешнего руководства, нет никакой румынофобии. Мы знаем огромное количество достойных людей из Румынии. У нас много друзей в соседней стране, которые не разделяют этих взглядов. Там идёт борьба за избирательный сегмент, который в общей сложности составляет 10–12% от всех избирателей Румынии. Это те 10–12%, которые ложатся и встают с идеей о «великой Румынии», об объединении «Бессарабии» с Румынией. А политики, как бы помягче выразиться, не совсем зрелые, не совсем сознательные, дабы получить эти голоса, играют на их желаниях, подыгрывают им. Но это не является политикой, достойной государственных деятелей, — прогибаться под предвыборную конъюнктуру. Политика должна быть постоянной работой, которая обязана начинаться не за два месяца до выборов, как это было у нас.

— Ясно, что события 7 апреля нанесли очень серьёзный имиджевый удар по Молдове, навредили инвестиционному климату. Внутриполитическая нестабильность создаёт проблемы в национальной экономике. Как из всего этого выходить?

— Начинать, во-первых, нормальную работу парламента. Мы намерены так и поступить. Каждый функционер, каждое должностное лицо должны заниматься своими повседневными делами, не сидеть целыми днями и обсуждать политику, а решать именно те вопросы, за которые он отвечает. Заниматься конкретными делами. Именно поэтому на церемонии вручения мандата депутата я заявил, что наша партия берёт на себя ответственность за всех избирателей страны. Мы должны работать. Должны искать пути выхода из кризиса, искать инвестиции, делать всё для того, чтобы страна развивалась.

— Вы обращались к оппозиции с предложением приступить к цивилизованному диалогу, вы заявили, что не будете преследовать ни их, ни их сторонников по горячим следам. И даже большая часть задержанных после беспорядков была уже выпущена на свободу
по вашей же инициативе…

— Не знаю, сколько на сегодня, но три дня назад их оставалось там 7 человек. Из 300, что первоначально были задержаны.

— И всё-таки нет ощущения, что ситуация стабилизировалась…

— Ну, почему же нет такого ощущения?

— Может быть, потому, что постоянно звучат какие­то декларации, которые как минимум не ведут к умиротворению в обществе…

— Такие декларации, может быть, преследуют дешёвую цель — набить себе цену. В принципе, ситуация в стране под контролем. Никаких эксцессов не происходит. Мы можем начать работу парламента при 60 голосах, потому что это разрешается по закону. Мы можем принимать органические законы и избрать руководящие органы парламента. Всё упирается в выборы президента. У нас 60 голосов, одного не хватает. Они называют это «золотым голосом»…

— На то она и демократия. Была же у оппозиции версия, что у вашей партии в результате пересчёта голосов «нарисуется» ещё один голос.
Не «нарисовался».

— Мы никогда не занимались фальсификациями и не собираемся это делать. Если из этих трёх лидеров есть хоть один, который считает себя патриотом Молдовы, он должен выйти с заявлением, что даст тот самый «золотой голос», который позволит выбрать президента. Вот это будет по-человечески, по-граждански, это будет патриотично.
Оставьте вы в покое Воронина, он завершил свой президентский мандат и решит, чем заниматься. Думайте о стране, о народе, о людях. 101 депутат в парламенте, мы получили 60, у них — 41. Сколько тысяч людей голосовало за них, чтобы они получили эти мандаты! Так уважайте этих людей! Ради них работайте, чтобы Молдова развивалась, ведите нормальную парламентскую борьбу, научитесь проигрывать.
Мы проиграли дважды местные выборы в Кишинёве, мы проиграли выборы в Гагаузии. И что? Проанализировали ситуацию, сделали правильные выборы и сейчас взяли там 65% голосов. Мы что, проиграв выборы примара Кишинёва, вышли и подожгли примэрию? Нет, работали. Так работайте, анализируйте ошибки, делайте выводы. Вы, когда шли к избирателям, обещали их сделать счастливыми, если они за вас проголосуют. Вот и делайте их счастливыми, а мы поможем, у нас такая же цель. Если сравнивать наши предвыборные программы, они во многом совпадают. По-другому и быть не может: страна-то одна, народ один, одни проблемы. Поэтому давайте вместе строить современную, демократическую Молдову.

— Многое сегодня не понятно в действиях оппозиции. Требовали пересчёта голосов, но потом отказались в нём участвовать. Говорили о фальсификациях, но уже как минимум двое из трёх лидеров либеральных партий фактически признали результаты выборов. Но, признав результаты выборов, не признают своего поражения, хотя, казалось бы, одно должно вытекать из другого. Они не приходят за своими мандатами под предлогом того, что не могут находиться в одном зале с коммунистами, но потом их всё-таки забирают и заявляют, что не будут бойкотировать как минимум первое заседание парламента, то есть всё равно окажутся в одном зале с коммунистами. О чём, на ваш взгляд, говорит такое поведение оппозиции?

— Скорее всего, это от растерянности. Ведь они и 7 апреля не самым достойным образом себя повели, когда вывели всю эту массу народа на площадь, а после удрали. Они, когда увидели, какой оборот приняли события, когда загорелся парламент, когда начались погромы, просто-напросто смылись. Вот и во всех их ежедневных декларациях та же слабость позиции.

— Ещё одна цитата Киртоакэ: «Коммунисты должны исчезнуть с лица земли»…

— Так это Адольф…

— …Алоизович Шикльгрубер…

— Да, Альф Алоизович Шикльгрубер говорил об этом в начале 30-х годов.

— Краеугольным камнем европейской демократии является политическая толерантность, политическое разнообразие, право любого человека придерживаться тех или иных политических взглядов, уважение к этим взглядам и к выбору каждого гражданина. И когда кто­то из политиков, объявляющих о том, что он является проевропейски ориентированным, заявляет, что та или иная партия вместе со своими сторонниками должна исчезнуть с лица земли, это кажется нонсенсом…

— Если бы это было единственным нонсенсом… Надо как можно быстрее наладить нормальную работу парламента. Правительство с момента объявления результатов выборов и решения Конституционного суда не может принимать решений. Это ограничивает возможности в управлении страной.
Шутки шутками, но этот экономический финансовый кризис нас душит. Не прямо, косвенно. Из-за кризиса мало покупается наших товаров, нам не возвращают деньги за то, что уже купили, это очень серьёзные проблемы. Этим надо заниматься, надо, чтобы люди работали каждый день — и по экспорту, и по импорту, и по налогообложению, и по субсидиям, и по зарплате. У нас — обязательства перед народом, мы должны повышать зарплаты, пенсии. Если мы будем продолжать играть «золотым голосом», «серебряным голосом», топтаться на месте, что будет со страной, с народом?

— Вы готовы к диалогу?

— Надо, чтобы они участвовали в работе парламента, нормально, спокойно. Пусть высказываются по тем или иным вопросам, позициям. С чем они согласны, с чем не согласны. Есть микрофоны, есть регламент парламента. Всё остальное должно происходить на уровне управленческих решений. Страной нужно руководить. Нельзя её бросать на произвол судьбы.

— Оппозиция отказывается присутствовать на голосовании. Что дальше?

— Если они доведут дело до повторных выборов, то они должны очень хорошо посчитать и взвесить, чем это может закончиться. Получат ли они этот 41 мандат в новом парламенте? Им решать. Но ещё раз повторю, цена вопроса очень велика. Невыплаченные пенсии, зарплаты, субсидии, в том числе в тех районах, которыми руководят их сторонники. И пусть подумают, готовы ли они предъявить обществу эту цену.

— Ваша партия готова к досрочным выборам?
— Всегда готова. Вопрос не в этом. Я буду делать всё возможное, чтобы этого не допустить. Мы не боимся потерять 5–10 мандатов или добавить 5–10 мандатов. И все эти 8 лет мы демонстрировали, что умеем работать, что у нас монолитная, сплочённая профессиональная команда управленцев.
Я очень хочу, чтобы этого не случилось, и я думаю, что этого не случится. Потому что от этого будет плохо всем. И я сделаю всё, чтобы этого не произошло.

Источник: Партия Коммунистов Молдовы

  Обсудить новость на Форуме