11:46 26.05.2010 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"
Владимир ВОРОНИН: «Всегда интересно представить, что будет дальше»
«Правительство создает лишь видимость успешной деятельности, но жизнь людей с каждым днем ухудшается», – так считает лидер ПКРМ Владимир ВОРОНИН. Вчера экс-президент страны отметил свое 69-летие. Накануне он ответил на вопросы глав-ного редактора «АиФ-Молдова» Валерия БАЛАНА.
«Уроки оппозиции»
- Владимир Николаевич, ПКРМ, которую вы создали в начале 90-х и возглавляете почти 17 лет, снова оказалась в оппозиции. Какой главный урок вы, как политик, из-влекли для себя после июльских выборов 2009 года?
- Разумеется, мы анализировали (и, кстати, до сих пор еще анализируем) результаты выборов 5 апреля и 29 июля. Мое личное мнение - проблема кроется в нас самих. В первый раз нам не хватило 12 тыс. голосов, чтобы получить в итоге 61 депутатский мандат. Мы расслабились на финише предвыборной гонки. Скажем так, утонули у берега. Со второй попытки мы были уверены, что прорвемся, но ошиблись. И все же получить такое большое количество мандатов (60 и 48. - Прим. ред.) - это огромная организационная работа, большой труд коллег по партии и колоссальная поддержка общества.
А главных уроков немало. И мы о них открыто говорим. Причем говорим не только в своем кругу, а с обществом, с экспертным сообществом. Уже несколько «круглых столов» провели на эту тему. Обсуждаем огрехи, промахи, грубые ошибки. Особенно в подборе кадров. Сама жизнь, ее суровые реалии позволили нам очиститься, укре-пить свою молодую команду.
Но самый главный урок, мне кажется, мы преподнесли нашим согражданам. Мы до-казали, что именно мы - Партия коммунистов - являемся самыми настоящими демо-кратами. Согласитесь, смена власти - это естественный процесс в демократическом обществе. Мы, как политическая партия, конечно, не в восторге от своего поражения. Но мы доказали, что мы - партия, способная оставаться демократической, которая не хваталась позорно за власть, не пыталась удержаться за нее любыми способами. Мы не стали судорожно менять законодательство «под себя», как это делает нынеш-ний альянс чуть ли не каждую неделю. Мы признали поражение, достойно и без па-ники ушли в оппозицию. Действовали бы иначе - точно получили бы обвинения в то-талитарности и провалились бы навсегда. Ну а теперь, смотрите, авторитет партии растет. Никакие репрессии нынешнего режима ничего с нами не сделали. Они лишь закалили нас, сделали более требовательными. В первую очередь к самим себе.
Ну и, конечно же, еще один урок. Мы все-таки должны помнить, что если мы хотим победить, то обязаны в первую очередь рассчитывать на свои силы и свои возмож-ности. Сами видите: не желают с коммунистами находиться в одном блоке другие партии. И дело тут не в каком-то их бытовом антикоммунизме. Больших боятся. Все знают, что мы по-настоящему суверенная партия. Ну, кроме того, все более замет-ную роль играют различного рода западные политтехнологи, которые не рекоменду-ют остальным партиям с нами активно сотрудничать. Поэтому в первую очередь мы должны рассчитывать на себя, на своих избирателей…
- А почему бы не сменить название партии? Столько разговоров было вокруг этого. Почему не решитесь сделать «ребрендинг»?
- Мне очень не нравится этот вопрос. Хотя он совершенно правомерен. Но на него нельзя пытаться найти ответ вне морали, руководствуясь одной лишь якобы сущест-вующей политической выгодой. Ведь название партии - это наша история. Это наша родословная. Не заставляют же человека сменить имя, данное ему при рождении, если оно не нравится его жене или ее родственникам… Хотя, наверное, такие случаи встречаются. Утратить качество личности, политической личности - это катастрофа. Возможно, мы очень понравимся некоторым послам, аккредитованным в Молдове, не исключено, что услышим аплодисменты со стороны разных либералов. А что нам скажут наши сторонники? Так что - все очень и очень не просто.
- Но такие случаи все-таки имеют место быть…
- Ну были такие оригиналы на постсоветском пространстве и в бывших соцстранах, которые дружно сменили название партии. И меняли они его на все что угодно - от либеральных до правонационалистических наименований. Лишь бы уйти от слова «коммунистическая».
А что зазорного в самом этом слове?
Я считаю, что коммунистические ценности в форме гуманизма, веры в человека, в справедливость, в свое право на достойное развитие переживут все остальные идеологии. Что касается тоталитарного прошлого КПСС, то мы осудили все ее пре-ступления и никогда не пойдем по такому пути. У нас был даже специальный Пленум партии по этому вопросу, еще в 2006 году. Кроме того, тоталитаризмом грешили не одни лишь коммунисты, но именно коммунисты всегда и везде были первыми жерт-вами тоталитарных режимов и главными борцами за свободу и демократию. Так бы-ло в Чили, так было в Португалии и Греции.
- Партия коммунистов недавно инициировала проект, который так и называется «Молдавский проект». Почему вы подчеркнули, что он именно молдавский?
- Мы живем в Республике Молдова, значит, и должен он называться молдавским. Не понимаю, почему нужно стесняться своего национального имени. А если говорить о цели проекта ПКРМ, то, кроме повышения имиджа Молдовы, развития инфраструк-туры страны, урбанизации, он направлен на более значимые задачи. Главное - изме-нить качество нашего общества, систему отношений в нем. Посмотрите, ведь сего-дня даже Кишинев представляет собой большое село. У нас провинциальная куль-турная жизнь, а мы хотим интегрироваться в ЕС, не имея современной инфраструк-туры, современных библиотек, книжных магазинов, информационных центров.
Евроинтеграция - это не только гармонизация законодательства и изучение языков, но и развитие страны. Я как-то говорил, что Европу нужно строить у себя дома. Мы должны обеспечить людям условия жизни, которых они заслуживают. А для этого нужно открывать рабочие места на родине, привлекать инвесторов в производство товаров, чтобы затем вместе их реализовывать в СНГ и ЕС. Ведь у Молдовы выгод-ные условия по торговле как со странами Содружества, так и с Евросоюзом.
Когда нам говорят, а почему же вы этот молдавский проект не запустили еще в 2001 году, то наш ответ прост: тогда это было просто невозможно. Это все равно что больного, находящегося при смерти, заставить танцевать хору. А страна находилась тогда в состоянии, когда не об амбициозных проектах следовало говорить, а наво-дить элементарный порядок. За 8 лет пребывания у власти много было сделано для создания предпосылок по внедрению «Молдавского проекта». Это и газификация, и телефонизация сел, и проведение Интернета в каждое село, и изменение инвести-ционного климата, и начало процесса евроинтеграции. Вот теперь уже можно ставить иные, более фундаментальные задачи. Время пришло. Тем более что общество уви-дело, так сказать, иные альтернативы, другие проекты, страшные и безжалостные.
Мы готовы к сотрудничеству с государственниками и патриотами
- Как вы объясните, что Партия коммунистов, даже находясь в оппозиции, предлагает либеральный проект по развитию регионов, а члены Либеральной партии, входящей в правящий альянс, в последнее время часто ведут себя как большевики?
- Это, действительно, странно. Тем не менее, когда нет стабильности в обществе, когда нет единства в политических решениях, целях и задачах, тогда и возникает ха-ос. Даже те, кто голосовал за партии, сформировавшие впоследствии Альянс «За европейскую интеграцию», не ожидали такого поворота событий. Предвыборные ло-зунги были многообещающими и привлекательными, а реалии, с которым столкну-лись граждане, говорят совершенно о другом. Похоже, кредит доверия, который был дан избирателями правящему альянсу, иссякает.
- Ну почему же иссякает? Правительство недавно добилось от международных фи-нансовых структур очередной денежной помощи, средства в том числе пойдут на поддержку социального сектора.
- Ну да, долги накапливаются, а власти еще больше стараются набрать кредитов от внешних доноров. «Хорошая» экономика, ничего не скажешь! Люди задаются вопро-сами: где вся эта огромная финансовая помощь, где эта поддержка?
Очень плохо то, что ситуация все больше и больше напоминает 2001 год. Тогда внешний долг Молдовы составлял 80 процентов от ВВП. Сам ВВП к 2001-му по срав-нению с последним годом советской власти снизился более чем на 50 процентов. Сейчас правящим альянсом разыгрывается аналогичный сценарий (1992 - 2001гг.). Странно, но менталитет всех этих либералов совершенно не изменился с 90-х годов. Никаких идей, никаких прорывов, одна лишь охота на ведьм и борьба с коммунистами.
- Интересно, что чувствует политик, у которого, кроме коллег по партии, в парламен-те нет политических союзников, единомышленников?
- Вопрос нужно ставить иначе. Что чувствуют политики, за которых голосуют от силы 18%? Как к ним относится все остальное общество? Наверное, им очень не ком-фортно. Для меня важны партийное товарищество и поддержка избирателей, а дру-гие партии меня беспокоят меньше всего. Пусть они не обижаются.
- Говорят, что вы упорно не идете на компромиссы. Что в этом правда, а что домыс-лы?
- Если речь идет об интересах страны, пусть это не покажется высокопарным, я готов идти на любые компромиссы, и шел. Вы вспомните не только компромиссы 2005 го-да, когда мы солидарно голосовали и с Демпартией, и с ХДНП. Вспомните и то, как мы всю эту осень добивались левоцентристской коалиции. Примеров не мало. И не наша вина, что эта коалиция не сложилась. Мы готовы к компромиссам. Готовы к со-трудничеству с настоящими государственниками и патриотами, которые хотят видеть Молдову процветающей страной, мы готовы вести диалог.
«По магазинам не хожу»
- Появилось ли у вас больше времени для общения с домашними? Ходите ли с суп-ругой за продуктами?
- Я не так часто, как хотелось бы, общаюсь с родственниками, друзьями. Моя супруга рассчитывала, что у меня после президентства появится больше свободного време-ни. Но честно скажу: его и сейчас нет. За годы президентства, скажем так, у меня на-копился долг перед соратниками по партии - нужно укреплять качественными кадра-ми ее ряды, вести постоянную работу с коллегами. В общем, я уделяю больше вре-мени внутрипартийной деятельности. Так что по магазинам, к сожалению, не хожу.
- Ваше детство пришлось на послевоенные годы. Какой самый большой след в памя-ти они оставили?
- У нас, детей послевоенного периода, мало что светлого сохранилось в памяти о тех годах. Они пришлись как раз на трудное время, на годы разрухи, засухи, голода… Жизнь проходила в заботах о куске хлеба. Наверное, поэтому первое яркое впечат-ление - это увиденный мною хлеб, свободно лежащий на столе в буфете кишинев-ского техникума, где я учился. Это было уже в конце 50-х.
- Предположим, вы могли бы выбрать более раннюю эпоху для своего рождения. В каком времени хотели бы жить?
- Пожалуй, я бы хотел в будущем пожить, лет этак через 50, 100. Ведь всегда инте-ресно представить, что будет дальше. Какая будет техника, жизнь, быт...
Вы посмотрите, какой качественный скачок в конце девяностых и начале двухтысяч-ных произошел в развитии информационных технологий. И мне приятно, что Молдо-ва не осталась в стороне от этих событий. Более того, по некоторым направлениям мы лидировали в СНГ. Государство и дальше должно развивать сектор информаци-онных технологий, создавать благоприятные условия для инновационного климата. Пусть в Молдове появятся собственные инновационные парки - за ними будущее. Вот хотелось бы на все это будущее посмотреть, как говорится, хотя бы одним глаз-ком...
- Какой вы видите Молдову через год-два?
- Увы, боюсь предсказывать... К сожалению, много негативных факторов накопилось в последнее время, они тормозят процесс развития нашей страны. Я имею в виду политический кризис внутри государства, а также мировой экономический кризис, ко-торый задел и Молдову. Кроме того, посмотрите, какая дикая преступность опять господствует в стране. Это ведь нужно будет вновь укрощать!
Но я убежден, что, вопреки всем сложностям, мы сумеем преодолеть все эти невзго-ды. Я вижу Молдову страной, граждане которой пользуются правом свободного пе-редвижения по Европе, я вижу Молдову единой страной, в которой люди чувствуют себя уверенно, зная, что их таланты и способности будут оценены на Родине.
Источник: Партия Коммунистов Молдовы
Обсудить новость на Форуме