14:45 03.06.2009 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"
Валерий Кузьмин: Россия проводит в отношении Молдовы открытую, честную политику
- Уважаемый Валерий Иванович, как Вы оцениваете политическую обстановку в Молдове после парламентских выборов 5 апреля и последовавших за ними событий?
- Выборы получили достаточно высокую оценку всех международных наблюдателей, в том числе миссий от Европарламента, ОБСЕ, исполкома СНГ. Подсчет голосов ЦИК показал практически те же результаты, что и опросы общественного мнения, которые проводились накануне выборов. Что важно, итоги подсчета голосов подтвердили данные опросов на выходе, которые проводились независимыми неправительственными организациями и, как правило, являлись довольно адекватным отражением настроений избирателей.
Исходя из этого, Российская Федерация выразила поддержку демократическому волеизъявлению молдавского народа. К сожалению, 7 апреля демонстрации оппозиции, которая не согласилась с итогами выборов, вылились в массовые беспорядки, погромы и поджоги парламента и резиденции президента. В мою компетенцию не входит давать какую-то юридическую оценку этих событий. Но, как человек воспитанный в определенных убеждениях, могу только высказать свое моральное осуждение действий погромщиков, которые привели к нарушению общественного порядка, разгромам государственных зданий и ранениям людей.
К сожалению, кризис, возникший в том числе и в результате этих беспорядков, до конца не преодолен. Политические силы, и прежде всего правительство, несущее ответственность за поддержание общественного порядка в стране, предприняли ряд мер по урегулированию ситуации, которые мы считаем правильными. Среди них можно упомянуть решения о пересчете голосов, доступе оппозиции к избирательным спискам, призыв президента страны об освобождении от ответственности большинства демонстрантов, поскольку очевидно, что не все они были организаторами, а многие оказались жертвами этих событий. Во многих случаях это были просто молодые люди, которые вряд ли могли действовать осознанно, и были использованы зачинщиками беспорядков.
Среди таких шагов отмечу рассмотрение итогов выборов в судебных инстанциях, и прежде всего в Конституционном суде, которое не выявило существенных нарушений и подтвердило прежние результаты. Таким образом, здравый призыв в пользу примирения лагерей, образовавшихся после выборов, был сделан и со стороны судебной власти. В конце концов, в любых выборах кто-то побеждает, кто-то проигрывает. Это не означает, что победившая сторона должна уничтожить проигравшую, а последняя должна делать ставку на уничтожение всей политической системы с целью отстоять собственные права. Мы надеемся, что процесс постепенной нормализации ситуации в Молдавии будет продолжен. И стороны урегулируют существующие противоречия в парламенте, который начал свою работу. Тем более что мировой финансовый кризис оказывает все более ощутимое влияние на экономику республики, что требует четкого и твердого руководства в финансово-экономической сфере. Разумеется, промедление с формированием нового правительства тормозит принятие многих важных решений, направленных на противодействие кризису.
- Страну ожидают выборы президента, формирование нового кабинета. Как скажется смена руководства на российско-молдавских отношениях?
- По моему глубокому убеждению, отношения между нашими странами не могут быть подвержены конъюнктурным колебаниям. Они основаны на глубокой исторической и духовной общности не только в смысле принадлежности к одной русской православной церкви, но и в смысле культурно-духовной общности, которую сейчас еще называют цивилизационной. Наши страны также связывают взаимные экономические интересы, которые совпадают, дополняют друг друга. Есть и множество других факторов, которые объединяют наши народы как раньше, так и сегодня.
- Молдавское руководство неоднократно подчеркивало, что российско-молдавское сотрудничество развивается по нарастающей. В каких областях, по вашему мнению, достигнут наибольший прогресс, а где остается еще нереализованный потенциал? Какие совместные проекты обсуждаются?
- Несмотря на негативное влияние кризиса, поразившего практически все страны мира, нам удалось сохранить достаточно высокий уровень торгово-экономических отношений. В прошлом году объем товарооборота вырос до 2 млрд. долл. И дело здесь не только в цифрах. Достигнут динамичный прогрессирующий темп этих отношений, которые носят достаточно многоплановый характер. Это, несомненно, и топливно-энергетическая сфера, где очень важно взаимодействие в транзите энергоресурсов в Европу. В качестве примера приведу недавнее соглашение об экспорте электроэнергии с Молдавской ГРЭС на Балканы, обеспечение безопасности поставок природного газа. Актуальность этой проблемы мы наблюдали во время так называемого январского газового кризиса.
Есть и другие возможности, которые планируется реализовать в обозримом будущем. Это, прежде всего, участие российского капитала в содействии развитию энергетики Молдавии, в том числе благодаря крупнейшему совместному предприятию "Молдова-газ". Конкретные планы обсуждаются, и о них будет сообщено в свое время, так как не всегда детали коммерческих переговоров полезно обнародовать до их завершения.
Отмечу достижения и в других отраслях. Например, восстановлена торговля винодельческой и сельхозпродукцией, пользующейся спросом в России. Многообещающее сотрудничество налаживается у Молдавии с российскими регионами, которые обладают значительной степенью самостоятельности во внешнеэкономической деятельности и неплохим потенциалом. Молдавские товары представляют для них интерес, в особенности для северных регионов, где ощущается дефицит фруктов, овощей и качественной винодельческой продукции. Есть и новые направления - так, интерес для российского бизнеса представляет и недавно построенный портовый комплекс в Джурджулешть, через который Молдавия получила выход к Черному морю.
Много перспективных экономических проектов можно реализовать в контексте процесса продвижения приднестровского урегулирования. Отмечу, что отсутствие прогресса в этих переговорах в прошлом привело к значительной деформации экономических процессов.
- Приднестровье остается, пожалуй, наиболее актуальной проблемой Молдовы. В последнее время во многом благодаря усилиям России удалось активизировать процесс приднестровского урегулирования. Как складываются отношения между сторонами после событий в Кишиневе? Возможна ли активизация на переговорах?
- Хотя переговоры между Кишиневом и Тирасполем по ряду объективных причин длительное время не велись, мы убеждены, что потенциал политического урегулирования этого застарелого кризиса сохраняется. Россия инициировала встречу на высшем уровне, по итогам которой 18 марта нынешнего года было подписано совместное заявление руководителей РФ, Молдавии и Приднестровья. Впервые за последние семь лет Кишинев и Тирасполь подписали совместный документ, в котором четко изложены не только ближайшие задачи, но и настрой на продолжение переговоров по приднестровскому урегулированию. В настоящий момент дело за формированием правительства в Молдавии. Как только будет сформирована переговорная команда, можно будет говорить о возобновлении переговорного процесса. Хочу подчеркнуть, что его перспективы будут зависеть, прежде всего, от самих сторон переговоров. Эта наша позиция остается неизменной.
Что касается влияния на переговоры недавних событий в Кишиневе, я бы не стал акцентировать внимание на такой их увязке ни самих переговорщиков, ни общественности, так как эти события носили внутриполитический характер. Если мы будем пытаться экстраполировать последствия этих событий на приднестровское урегулирование, то можем прийти к неверным выводам. Мы рассчитываем на постепенную нормализацию обстановки. И, соответственно, на переход в нормальное русло и контактов в приднестровском урегулировании. Тем более что в этом процессе, помимо гарантов приднестровского урегулирования - России и Украины, участвуют посредники от ОБСЕ, наблюдатели от США и ЕС. Если будет политическая воля, совместными усилиями вполне можно преодолеть любые возникающие сложности. Мы рассчитываем, что такая воля есть. Она выражена в заявлении от 18 марта, и наша задача содействовать этим усилиям. Над чем и будем работать.
- Некоторые молдавские политики обвиняют Россию в скрытой поддержке Приднестровья, возлагают на нее вину за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании. Как Вы оцениваете подобные обвинения?
- Россия проводит в отношении Молдавии открытую, честную политику, которая нацелена на равноправное сотрудничество. Что касается обвинений в торможении приднестровского урегулирования, то я считаю их совершенно голословными и необоснованными. Россия неоднократно предпринимала шаги, направленные на активизацию переговоров по приднестровскому урегулированию. Напомню, что именно благодаря усилиям России президент Молдавии и лидер Приднестровья после семилетнего перерыва возобновили прямые контакты, в ходе которых договорились укреплять доверие между двумя берегами Днестра. Россия будет предпринимать такие шаги и впредь. Что же касается критиков, то они выражают позицию тех, кто неоднократно пытался эти наши усилия сорвать, не предлагая никакой разумной альтернативы. Поэтому у меня не вызывает удивления, что российская позиция в приднестровском урегулировании кому-то не нравится.
- Молдова провозгласила интеграцию в Европейский союз своей стратегической целью. Противоречит ли, на ваш взгляд, этот курс развитию отношений с Россией, которые официальный Кишинев также называет стратегическими. Особенно учитывая разногласия, которые возникают между Москвой и Брюсселем по некоторым вопросам международной политики?
- Я не стал бы здесь абсолютизировать термин "стратегический". Когда простой человек слышит, что кто-то собирается развивать "стратегические" отношения, у него возникают ассоциации с военным делом. Стратегические отношения в данном случае надо конвертировать в более понятный термин - это долговременные, основанные на долгосрочных интересах и тенденциях отношения. В этом смысле здесь никакого противоречия нет, поскольку Молдавия как относительно молодое независимое государство расположена недалеко от центра Европы и, естественно, заинтересована в развитии отношений со всеми своими соседями, как самыми близкими, так и более далекими. И провозглашенный молдавским руководством курс на европейскую интеграцию означает, что новое государство помимо тех связей, которые оно исторически унаследовало из постсоветского пространства, стремится развивать отношения с европейскими государствами, которые Молдавии тоже близки как географически, так и духовно.
Как этот процесс развивается - вопрос к молдавскому руководству. В той части, в какой это касается России, мы видим их как естественные отношения, развивающиеся на основе совместных интересов. Хочу отметить, что Молдавия является достаточно деятельным членом СНГ, а в настоящее время председательствует в Содружестве. При этом молдавское руководство выделяет свои приоритеты в СНГ - торгово-экономические. Последнее время активизировался интерес и к гуманитарному сотрудничеству. Таким образом, Молдавия реализует свои объективные потребности в рамках СНГ.
Мы должны избегать разного рода "страшилок", когда говорим про отношения между странами. Нельзя забывать, что на европейском пространстве имеются различные торгово-экономические интересы. В том числе различные интересы ЕС и России. Мы это хорошо видели на примере поставок энергоносителей. Существует естественная разница между интересами потребителей и производителей. А также между интересами еще и третьей группы стран, так называемых транзитеров. В этом нет никакого трагизма, фатальной обреченности. Это нормальное явление, которое, как мы рассчитываем, не должно влиять на общий характер взаимоотношений на европейском континенте. Мы последовательно выступаем за то, чтобы эти взаимоотношения развивались в духе партнерства. Если хотите - стратегического партнерства, так как оно, это сотрудничество, долговременно и основано на общих интересах. В этом смысле Молдавия строит свою внешнюю политику с учетом вот этих геополитических реалий.
Как государство, расположенное на транзитных путях между такими крупными экономическими группировками, как ЕС и СНГ, Молдавия может извлекать дополнительные выгоды из своего положения. И здесь, разумеется, нужна и определенная гибкость, с тем чтобы воспользоваться преимуществами развития отношений в обоих направлениях.
Это нормальное явление. Мы видим целый ряд государств, которые как раз извлекают дополнительную экономическую и иную пользу из транзитного положения между различными континентами, различными торгово-экономическими группировками и так далее. Например, молдавские рабочие работают как в странах СНГ, так и в странах ЕС. И те переводы, которые они посылают своим родным, в значительной степени содействуют здоровью молдавской экономики, притом что поступают со всех азимутов.
- Молдавские власти не раз подчеркивали, что теряют интерес к сотрудничеству с ГУАМ. На Ваш взгляд, с чем это связано?
- Этот вопрос я бы тоже переадресовал молдавскому руководству. Со своей стороны могу сказать, что ГУАМ, провозглашавший на первый взгляд привлекательные цели, оказался недееспособным прежде всего потому, что был нацелен, скорее, на обслуживание геополитических интересов внешних сил. Более того, некоторые члены этого объединения, и прежде всего Грузия под руководством Михаила Саакашвили, показали образцы нецивилизованного, противоправного с точки зрения международной законности поведения.
В этом смысле вы знаете, что наша линия в отношении ГУАМ как раз основывается на понимании этих реалий. Мы считаем, что это объединение нежизнеспособно и не отвечает подлинным интересам даже народов самих стран, входящих в него. Что касается выстраивания отношения Молдавии с ГУАМ, то это дело молдавского государства. Как мы видим, Молдавия проводит в отношении этого объединения достаточно разумную политику, основанную на приоритете своих собственных интересов. И не потому, что кто-то подсказывает молдавским властям что и как делать.
- Господин посол, расскажите, как Вы охарактеризуете сегодня положение русскоязычных жителей в республике и роль русского языка?
- Хочу подчеркнуть, что русская культура и язык - неотъемлемая часть молдавской многонациональной культуры. Противопоставлять здесь что-то я бы не стал, как и рассуждать о том, какой сегмент должны занимать русские язык и культура в Молдавии.
Как уже говорилось, наши народы связывают прочные исторические, культурные, духовные узы, которые продолжают развиваться. Достаточно вспомнить такие уникальные явления, как пребывание в Молдавии гениального Александра Пушкина, его общение с представителями молдавской творческой интеллигенцией, наследие "бессарабского" периода его творчества. Таким явлением не каждые два народа могут похвастаться.
Говоря о нынешней ситуации, здесь, пожалуй, наиболее актуальной задачей представляется сохранение и развитие культуры обучения русскому языку. Судя по беседам с российскими соотечественниками, да и многими другими жителями Молдавии, вопрос повышения качества преподавания русского языка в молдавских школах и, наоборот, молдавского языка в русских школах по-прежнему актуален. К сожалению, и в том, и другом случае объемы преподавания этих предметов совершенно недостаточны, чтобы эффективно овладевать и тем и другим языком. В результате молодежь вырастает как бы частично неграмотная в языковом отношении.
Эта проблема разрешима, но требует усилий на общегосударственном уровне. Здесь нужно учитывать, что русский не является языком одного национального меньшинства в Молдавии. Это язык международного общения, один из рабочих языков ООН. Это язык, который объединяет страны СНГ, а также этнические общины здесь, в Молдавии. Многие жители республики считают его родным, ориентируют своих детей на его изучение. Поэтому здесь не надо замыкаться на национально-этнических аспектах. Эта проблема связана с интеграцией многонационального молдавского общества в процесс мировой эволюции.
На мой взгляд, ситуация здесь развивается в целом в позитивном направлении. Но чтобы закрепить ее, нужны усилия всех заинтересованных сторон, и Россия здесь старается оказать всяческое содействие. В частности, мы предоставили Молдавии довольно значительное число стипендий на обучение в российских учебных заведениях - в этом году в общей сложности их стало более 450. Предоставляется также возможность для участия в соответствующих курсах повышения квалификации преподавателей, немало делается по линии сотрудничества наших министерств образования. Все это, мы надеемся, будет способствовать тому, чтобы эта проблема была решена. Тогда, наверное, и не будет лишних оснований для ее нездоровой политизации.
Молдавская земля всегда славилась открытостью и свободным общением различных культур, наций, религий, что, в конце концов, и составляло своеобразный колорит и преимущество страны перед другими государствами. Об этом, кстати, и Пушкин писал.
Источник: Партия Коммунистов Молдовы
Обсудить новость на Форуме
11 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |