20:45 17.11.2010 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"
"В одиночку ничего нельзя создать"- Юрий Мунтян, исполнительный секретарь ПКРМ. Интервью исполнительного газете "Аргументы и факты"
МЫ – КОМАНДА!
- Что привело вас в политику?
- Моя карьера так или иначе всегда была связана с госслужбой. И хочу отметить, что такого удовлетворения – морального и даже, наверное, эстетического – не приносила мне ни одна работа.
- А как же политическая деятельность? Все-таки вы занимаете одну из высоких должностей в Партии коммунистов…
- Хотя я коммунист в третьем поколении, путь в политику был сложным. Я ведь только в прошлом году стал членом ПКРМ. Но, как показала жизнь, к этому все шло.
И хотя я потомственный коммунист, мне тем не менее часто (особенно в юношеские годы) приходилось спорить с отцом о марксизме, ленинском наследии, хрущевской оттепели, шведской модели социализма, горбачевской перестройке, других вещах, которые в то время были на слуху практически у всех жителей страны. И, конечно же, поскольку я унаследовал папин характер, споры эти заканчивались тем, что мы по нескольку дней или даже недель не разговаривали друг с другом.
- А кто ваши родители?
- Простые люди. Отец – фельдшер Криулянской районной больницы, мама работала в отделе кадров криулянского учебного хозяйства сельхозинститута. И хотя жизнь часто складывалась непросто, родители старались изо всех сил дать мне с братом самое лучшее образование и делали все возможное и невозможное для того, чтобы окружить нас достойными примерами для подражания.
И знаете, мне всегда везло на людей, которые меня окружали: родственники, друзья, знакомые, школьные и университетские преподаватели.
- Вы командный игрок или одиночка?
- Я принципиально командный игрок. В «звездность» и результаты, которые падают вдруг откуда-то с неба, не верю. Все самое лучшее в этой жизни достигается трудом. По-другому не получается, а если и получается, то ненадолго. Удача – награда не только за смелость, как поется в известной песне, но и за упорство. А в одиночку ничего нельзя создать. Мы, люди, – существа социальные, то бишь командные.
- Считается, что коммунистические партии – авторитарны. Подчиняться нужно лидеру, на которого работает вся команда…
- Мы представляем собой типичную европейскую левую партию и даже являемся единственным в СНГ членом Партии европейских левых. Во главе нашей партии – лидер действительно национального масштаба, но именно он заложил основы для по-настоящему командной, коллективной работы. Все решения в нашей партии принимаются коллегиально. Политисполкомом из 11 человек, Центральным комитетом из более чем 130 членов, расширенными активами, в которых участвует до 1000 или даже более членов партии и наконец – съездом, представляющим всю нашу 35-тысячную партию. При этом обратите внимание, как преподносится информация в СМИ, когда она касается какой-либо партии. Вы редко услышите – «партия Воронина». Зато как распространены такие формы упоминаний, как «партия Филата», «партия Гимпу», «партия Лупу» и даже «партия Урекяна»! Я не говорю уже о том, что даже посвященные не знают, есть ли у этих партий хоть какие-то коллегиальные органы. А вот когда говорят о ПКРМ, прежде всего говорят о коммунистах, то есть о команде.
- В мире полно коммунистических партий. В чем же, по вашему мнению, уникальность ПКРМ?
- Сама Молдова – уникальная страна, а Партия коммунистов – неотъемлемая и естественная часть ее культуры. В нашей стране, уверяю вас, живет гораздо больше коммунистов, чем членов ПКРМ.
Более того, только у нас так выражена тенденция, когда люди, придерживающиеся левых или близких к левым взглядов – социалистических, социал-демократических и иных, – в конечном итоге в ходе некоей, часто очень непродолжительной, естественной эволюции вступают в ряды ПКРМ. Я уж не говорю о тех тысячах, которые никогда в жизни не занимались политикой и идут в коммунисты только потому, что: «Коммунисты за Молдову и простых людей».
При этом нас уже почти не спрашивают: «А почему вы не реформируетесь?» А все потому, что мы на деле доказали, что мы живая, постоянно обновляющаяся партия, настоящая партия реформ. Кстати, заметьте, реформы, которых от нас ждут наши политические оппоненты, сводятся к смене символики, смене названия и смене нашего лидера. Причем некоторые из них говорят об этом с искренней серьезностью!
Какое забавное «простодушие»! Как сказал бы Бендер: «Дети гор». Пусть лучше они, наши оппоненты, займутся реформированием своих партий. Обратите хотя бы внимание на их списки кандидатов в депутаты. Самыми возрастными являются именно нынешние партии власти, входящие в Альянс «За евроинтеграцию». А у коммунистов средний возраст не превышает 44 лет. Причем молодежь у нас – в авангарде, а не в хвосте, как у партий АЕИ, где впереди – бывшая национальная партноменклатура и так называемая «местная интеллигенция», более чем обласканная властью во времена СССР.
Хочу отметить одну любопытную деталь. За то время, что ПКРМ находилась в оппозиции, в свои ряды она приняла тысячи молодых людей. Обращаю внимание: они шли именно в оппозиционную, а не в партию власти. В итоге более 50 процентов членов ПКРМ – это молодые люди в возрасте до 40 лет. Представителей «старой гвардии» (тех, кто был членом КПСС) у нас не более 7 процентов. Так что ПКРМ смело можно считать не только самой мощной, но и самой молодой партией в стране.
ХОЧУ ЖИТЬ В КОМФОРТНОЙ СТРАНЕ
- Вы молоды, но все-таки застали советское время. У вас нет сейчас ощущения дежавю (по поводу того, что сейчас происходит на молдавской политической арене)?
- Вы имеете в виду последние годы СССР? Безусловно, есть. На кон поставлено будущее Молдовы как государства. Для всех уже ясно: наши политические оппоненты отстаивают интересы не своей страны. Очевидно, что их повестка дня, программы, платформы, декларации пишутся не в Кишиневе. Они даже поправок с учетом местной специфики туда не вносят, а воспринимают все как детальную должностную инструкцию и план действий.
- А как же успешные результаты либерального правления, все эти отчеты о том, что экономика растет, евроинтеграционный процесс активизируется?
- Это полная ложь в духе геббельсовской пропаганды. Никто не станет отрицать, что главным источником богатства в конечном итоге является труд. Но, если наш главный фактор производства – человеческий капитал – неуклонно уменьшался в последние 15 месяцев (только в первые три месяца этого года страну покинуло почти 60 тыс. человек), о каком росте экономики можно говорить? Количество трудоспособных граждан стремительно уменьшается, капитальные инвестиции снижаются в десятки раз, а производство растет, экспорт тоже. Это просто какой-то электоральный бред.
А теперь что касается евроинтеграции. За полтора года пребывания либерально-демократического альянса во власти не было принято ни одного закона, который привел бы наше законодательство к европейским стандартам. А только за последние 2 года коммунистического правления было принято более 200 законов и сотни других нормативных актов, целью которых было приближение правовой и институциональной системы нашей страны к европейским стандартам.
О какой евроинтеграции мы можем говорить, если либерализация визового режима объявлена европейскими партнерами, увы, долгосрочной задачей для Молдовы. То есть на ближайшие 15-20 лет. Как мы можем быть ближе к ЕС, если в отличие от стран, вступивших туда в последние годы, Молдове приходится вести переговоры по либерализации визового режима с каждым из 27 членов Евросоюза. Ну как же за 18 месяцев можно договориться с каждой страной отдельно? Переговоры по договору об ассоциации с ЕС начались с существенным опозданием. Хотя с правительством Гречаной ЕС планировал начать переговоры еще в июне-сентябре 2009 года. Значит, не все так просто, как об этом говорят Филат и Лянкэ.
При этом если в ноябре 2009–го, так же как при коммунистах, 76 процентов населения считало, что евроинтеграция – один из важнейших национальных приоритетов, то уже в апреле этого года так считал лишь 61 процент граждан. А в октябре только 48 процентов поддерживают эту идею. И дело не в том, что люди перестали серьезно относиться к евроинтеграции. Граждане просто перестали верить, что эта власть способна привести их в Европу.
- В какой Молдове вы бы хотели проснуться завтра утром?
- В комфортной и процветающей, такой, какой она была еще не так давно. Я верю, что Молдавский проект, разработанный ПКРМ, и программа «40 городов», которые мы должны были начать еще 2009-м, после выборов 5 апреля, будут в конце концов воплощены в жизнь. А ведь мы уже через это проходили. Чтобы не только в столице и еще в одном-двух городах, но и в глубинке появились мощное производство и инфраструктура, в том числе и социально-культурная, работали индустриальные и инновационные парки, лаборатории и университетские центры. Чтобы мы перестали наконец быть страной безработных юристов, экономистов, политических аналитиков и прочих потребителей, а вновь стали страной созидателей. Кстати, в Молдове более трех с половиной тысяч разного рода политических аналитиков и политологов с или без бухарестского или дымбовицкого прононса и только около 120-150, в зависимости от сезона, квалифицированных сварщиков, у которых планы работы расписаны на месяцы вперед. Дожили, что называется!
Последние 20 лет нашей истории, особенно последние два года, дали нам возможность оценить то, что мы потеряли, а еще больше – то, что мы можем потерять. Мне кажется, что выборы 28 ноября станут самыми важными для каждого, кто любит свою страну. Именно сейчас, как никогда в последние двадцать лет, остро стоит тот самый гамлетовский вопрос: быть или не быть. Быть или не быть Молдове, быть или не быть нам как гражданам этой страны.
Досье
Юрий Мунтян родился в 1972 г. По образованию юрист и экономист. Имеет степень магистра бизнес-управления, полученную в школе менеджмента города Блед (Словения), окончил международные курсы повышения квалификации в Италии, Японии и Сингапуре. В 2008 – 2009 гг. – вице-министр экономики и торговли. В 2009-м – депутат парламента и председатель комиссии по экономике. Весной 2010 г. решением Пленума ЦК ПКРМ избран исполнительным секретарем партии.
Беседу вел Валерий БАЛАН
Источник: АИФ.Молдова
Источник: Партия Коммунистов Молдовы
Обсудить новость на Форуме