15:00 21.10.2009 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"

Предательство воссоединений

Теодор СЕМЕНЮК

Основы нашего государства и основы нашего молдавского языка — эта тема давно волнует Теодора Ефимовича Семенюка — автора данной статьи. В течение 20 лет он изучал материалы в архивах стран Европы, в Индии, Малой Азии. В данной публикации речь идет о предательстве, сопровождавшем на всех этапах историю взаимоотношения гетов и даков.

...В о всем мире люди еще с детства знают, кто они такие, откуда идут их корни, и могут передать эти знания другим. Однако этого нельзя сказать о большинстве из нас, населяющих Республику Молдова. Это имеет одно-единственное объяснение — из двух тысяч лет нашей эры, прожитых нами и нашими предками, только 325 лет мы были независимыми: это 106 лет после власти Буребисты и 165 лет, когда была свободной восточная часть территории государства даков от Карпат до Днестра — нужно подчеркнуть, что она никогда не была занята римлянами; 47 лет независимости было подарено нашему государству благодаря великому господарю Штефану чел Маре и еще 7 лет свободы — при правлении Александра Иоана Куза.

А 1375 лет мы не были свободными. Все, кто писал историю этой земли и этого государства, писали так, чтобы можно было оправдать свое присутствие на этой территории. К сожалению, история нашего народа и нашей страны сопровождается множеством историй о предательствах. Именно предательство сыграло роковую роль в судьбах императора Буребисты, царя даков Дечебала и воеводы Александра Иоана Кузы.

Кинжал гетов-заговорщиков
Историки Светоний и Плутарх говорили прямо, что помимо военной экспедиции против Помпея, Цезарь планировал и войну с даками. Опасность не была сиюминутной, однако она все-таки существовала, рано или поздно он напал бы на Дакию. Буребиста, склонившись перед обстоятельствами, сосредоточил усилия на организации защиты своего внутреннего положения. С высоты своих крепостей он наблюдал за событиями, происходящими в Риме, с тревогой следил за тем, как Цезарь одерживает победу в Египте и сокрушает последние крепости Помпея в Тапсусе в Африке (46 год до н.э.) и в испанской Мунде.

Дозорные сообщают ему о боевой готовности римлян: многочисленные войска сконцентрированы на побережье Адриатического моря. Настроенный решительно, царь даков поспешно строил крепости, вооружал и обучал свое войско.

Многие гетские правители, которые из страха перед римлянами, отказавшись от своей автономии, объединились под единым властвованием царя Дакии, все же не были довольны. Их не беспокоила Дакия Буребисты, для них главным было получить прежнюю власть в своих районах.

Эта племенная аристократия, завистливая к успехам Буребисты, составляет против него заговор. Кинжал гетов-заговорщиков Комосикуса, Корилуса, Дикомеса и Котисо пронзает царя даков. Великое государство, созданное мечом, защищавшим его от врагов, лишенное единства родового благородного стремления, рушится. Великий первосвященник Деченеу с трудом лечит раны, нанесенные варварским предательством гетов.

Как погиб Децебал
Такая же судьба в 106 году н.э. преследует и великого царя даков — Децебала. От гетских изменников Робиндариуса и Бацилиса римляне узнают план Децебала: закрыть в крепости свое войско, а самому тайно выйти и во время битвы привести другое войско — таким образом напав на врага со спины, уничтожить его.

Но из-за предательства гетов этому плану не суждено было сбыться. Узнавшие обо всем римляне догнали в пути царя даков. Децебал не захотел сдаться в плен и вонзил в свое тело собственный меч.

Те же предатели показали римлянам, где спрятана государственная казна. По их указке римляне обнаружили в районе русла реки Саргетия эту казну — по оценке французского историка Жерома Каркопино, она составляла 165.500 кг золота и 331000 кг серебра. Невероятное богатство! Такому мог бы позавидовать и фараон Египта.

После кровавого завоевания менее 14% всей территории Дакии римский император Траян продолжал грабить и выжимать все, что можно было отсюда выжать.

Влияние римлян на незавоеванную часть Дакии исключается
Историк Фелекс Колсон (Париж, 1962 год) пишет в своей книге "Дакия в сознании современного мира": "Траян завоевал лишь один-единственный раз территорию, состоящую из 14% всей территории гето-даков, а именно ту территорию южной зоны гор Карпат, которая и была зона гетов-предателей, а остальные 86% территории даков не были завоеваны римлянами, чем и исключается влияние Римской империи на незавоеваннную зону Дакии". Данный факт давно подтвержден историком тех времен Иоанесом Лидиу, который говорит: "Придунайская и южная зоны Карпат гето-даков, составляющая только 14% всей территории страны, была захвачена римлянами. Известно, что 50 000 гето-даков, больше гетов, так как это была их коренная местность, в данной зоне были взяты в плен".

Позднее историк Евтропий пишет: "Децебал, царь дакийцев, глава героических оборонительных боев, умер в результате предательства гетов. Осталась в живых часть гетов, которые путем измены подчинились добровольно победителю. Там проживали женщины, дети и подростки — молодые для того, чтобы взять оружие в руки и вступить в священный бой с захватчиками. Проживали пожилые люди, которые уже не могли физически противостоять".

Историки Роеслер и Алфелди считают: "Если исходить из реальности, созданной в провинции, состоящей из 14% завоеванной римлянами территории, посредством взятия в плен 50 000 людей и создания 15 военных корпусов, приходим к заключению, что жители данной провинциальной зоны убавились и вели изолированное существование в горах, — то, что не позволило их румынизации, так как они говорили на вульгарном латинском языке (санскрит) своих евроатлантических собратьев, языке, от которого произошли остальные европейские языки.

За чей счет, если не за счет даков из завоеванной путем предательства гетов провинции, не смирившихся с подчинением, были произведены восстания, которые неоднократно сотрясали Римскую империю? После смерти завоевателя провинции гето-даков на юге Карпат, в 117 году н.э., оставшиеся в горах даки и геты из шахт колонизаторов восстали и при помощи незавоеванных даков и соседнего племени — роксоланов попытались свергнуть римское господство. Только ценой огромного напряжения сил империи удается восстановить спокойствие на Дунае".

Примерно в 170 году н.э., во время царствования Маркуса Аурелиуса, свободные даки вместе со своими собратьями костобоками (так называлось племя), воспользовавшись слабостью римской обороны в придунайской провинции, их слабостью в области Нижнего Дуная, вследствие сражения против маркоманов, - атакуют Римскую империю.

Данная коалиция свободных даков и роксолан проникает в четыре зоны Римской империи: Нижняя Моесия, Македония и Греция (Ания), однако они побеждены силами этой огромной империи. Эти освободительные волнения дакского народа беспрерывно продолжались до 271 года н.э., когда готы (германский народ) вместе со свободными даками из 86% незавоеванной территории изгнали римлян с завоеванной ими провинции.

Молдаване — наследники свободных даков
На протяжении истории уже прямых наследников свободных (незавоеванных римлянами) даков, названных молдаванами, преследовало варварское предательство за доброту, оказанную ими другому придунайскому народу - валахам-куманам, которые пришли на земли даков еще в 1050 годах с севера Индии и Ирана (Персии).

Для понимания следующего эволюционного шага молдавской письменности необходимо оговорить одно понятие, которое историки, к сожалению, недостаточно подчеркивают: идет речь о прямом контакте или о совместном проживании куманов с даками на протяжении 70 лет. В дальнейшем они поселились в обширной придунайской области, где и образовали Куманскую империю, которую впоследствии Сенеслав —сын Буребисты — назвал Валахо-Куманской империей в честь своей матери, которую звали Валаха.

Что происходит, когда два народа с разными культурами и языками занимают одну и ту же территорию посредством мирного проникновения? С лингвистической точки зрения, происходит билингвизм или глоссия (одинаковое произношение слов) с комплексными результатами и последствиями. Необразованный народ, каковыми были куманы, но и достаточно экспансивный, он приспосабливает свой язык к более богатому языку проживающего рядом народа.

Что касается письма, надо сказать, что, в качестве правила, действительного во всех случаях, оно заимствуется вместе с языком, как это случилось с куманскими валахами.

Новоприбывшие чаще всего используют местный язык и письменность в качестве языка и письма для канцелярии, так как устный местный язык знают все, изучают в постоянно мигрирующей культуре.

Так случилось с аккадцами, которые долгое время проживали вместе с шумерийцами, а в дальнейшем писали свои официальные тексты на шумерском языке. Не является это из ряда вон выходящим и в случае молдаван.

Как появилось объединенное княжество Молдова
История благородства сопровождается очередным предательством, при новых условиях человеческой истории.

Несмотря на отчаянное сопротивление в Крымскую войну (1853 - 1856) с турками и ее союзниками, побежденные с огромными потерями русские попросили мира. Его условия обсуждались на парижском мирном Конгрессе (1856), в котором приняли участие представители великих европейских держав. Они обязали Россию признать свободное передвижение кораблей по Черному морю и вернуть Молдове юг: Измаил, Килию и Четатя Албэ. По настоянию наших соотечественников М. Когэлничану, Ал. Руссо, В. Александри, на обсуждение сторон был вынесен вопрос о полной независимости Молдовы и Валахии от Оттоманской и Австрийской империй. Турция, Австрия и Англия были с этим категорически не согласны, особенно учитывая тот факт, что оттоманская империя прямо руководила Валахией (французский архив. - Примечание автора).

Со временем Парижская конвенция все же утвердила независимость Молдовы и Валахии с условием, что будут избраны два господаря, два правительства и созданы две отдельные армии. Тремя годами позже, 5 января 1859 года (выплачивая только дань, имея свою армию и правительство), Молдова избрала Александра Иоана Куза своим господарем с 12 миллионами человек, включая уже Измаил, Килию и Четатя Албэ.

Валахия с 5 миллионами 500 тыс. человек оставалась все еще без своей армии и без своего правительства (напрямую управлялась Оттоманской империей). И только 24 января того же года она попросила обьединения с Молдовой с избранием Ал. И. Куза и своим господарем. Таким образом Валахия уже имела все условные атрибуты, которые требовала Парижская конвенция.

Так появилось объединенное Княжество Молдова, включая Валахию, со столицей в Яссах, с молдавским государственным языком.

"Твое величество, будь добрым и кротким..."
Куза-Водэ не только был лично знаком со многими интеллектуальными людьми того времени, но и был одним из них. Сын молдавского боярина из старинного рода, который состоял в родстве с семьей летописца Мирона Костина, он получил хорошее по тем временам воспитание. Учился во Франции, бегло говорил на многих языках. Имел чин полковника. Дружил с Василе Александри, Алеку Руссо, Михаилом Когэлничану, который, обращаясь в момент коронации к А.И.Куза, сказал: "О, господарь, велики и красивы дела твои! Мы призываем тебя: стань человеком эпохи! Сделай так, чтоб сильным был закон, а ты, твое величество, будь добрым и кротким. Будь простым, твое величество:Пусть твои уши да услышат правду и не услышат ложь и лесть. Сделай так, чтобы посредством справедливости Европы, посредством развития всех наших учреждений, посредством твоих патриотических чувств мы вернулись к славным временам нашего народа!"

Тогда же К.А. Россете, приехавший в Яссы вместе с А.Голеску, Л. Катаржиу, И. Брайляну и многими другими интеллектуалами, чтобы преподнести княжеские атрибуты Валахии и возложить на Ал. Иоана Куза-Водэ корону страны, заверил его: "Столько лет, сколько ты будешь нести флаг обьединения, флаг правды и свободы, валахи, как и молдаване, будут верны тебе одному!"

Тогда же в обращении и к жителям Южной Молдовы — Кахула, Болграда, Килии и Измаила Александр Иоан Куза-Водэ объявил: "Приехали к вам, как господарь и отец, чтобы принести излечение ранам вашим, от которых вы бесконечно страдали. Желаем, чтобы вы восприняли наш приход среди вас как знак мира и глубокого успокоения".

За что бы Куза-Водэ не брался, он всегда виртуозно пробивался сквозь безжалостный водоворот своего времени. Управлял страной преданно, с полной самоотдачей, однако всего лишь на протяжении семи лет, но за это короткое время он сделал для нее столько, сколько другие господари не сделали на протяжении всей своей жизни. Прежде всего он создал правительство Объединенных княжеств Молдовы и Валахии в одном государстве Молдова со столицей в Яссах и государственным молдавским языком; бесплатно наделил землей в 5-7 десятин 500 000 семей, тем самым уничтожил рабство, подтвердив это промульгированным господарем законом новосозданной страны; специальным актом отменил крепостное право, веками довлевшее над крестьянами.

А 24 августа 1864 года, на втором пленарном заседании Государственного совета, которое проходило с участием господаря и правительства, сельский закон обрел свою окончательную формулировку и был сопровожден обращением, в котором говорилось: "С сего дня вы становитесь хозяевами своих рук, с сего дня у вас есть родина — для того чтобы ее любить и на всем протяжении ее границ — защищать".

Затем Куза-Водэ реорганизовал армию. Государственным указом во всей стране было введено обязательное начальное обучение. 26 октября — 7 ноября 1860 года господарь основал Ясский университет с четырьмя факультетами: правовым, философским (филологическим), научным и теологическим, затем в 1864 году основал и второй университет — в Бухаресте.

Вероломство неблагодарных
Как при Буребисте и Дечебале, снова все эти смелые нововведения не приветствовались как за пределами страны, так и в самой стране в элитной сфере валахов.

В ночь на 11 февраля 1866 года валахские царедворцы К. Россети, Л. Катаржиу, И.Братияну, Н.Харалампие, Ал.Голеску и другие завистники, клятвенно обещавшие в момент обьединения поклоняться господарю объединенных княжеств и верой и правдой служить ему и государству, насильно, путем подкупа охранников, проникли во дворец господаря, вошли в спальню и, угрожая смертью, заставили его отречься от престола. Этим подлым поступком продемонстрировали всему миру предательство самой сути объединения.

Тем самым валахи предали господаря Молдовы, который по доброте душевной своей согласился стать господарем и у валахов, тем самым вырвал их из турецкого плена и предоставил им независимость. На второй день, 12 февраля 1866 года, после предательства, тайком в закрытой карете господарь Ал. Иоан Куза-Водэ был спешно переправлен через границу в Германию.

Особенно нужно отметить, что когда мирное население узнало о подлости валахов, то 3 апреля 1866г. во главе с митрополитом собралось в Яссах с протестом против такого варварства и вероломных действий валахов. Но тут же это мирное население было расстреляно в упор валахским полком.

Остаток своей жизни А.И.Куза провел в подавленном одиночестве, и в 1873 году умер. Его тело было перевезено на родину и захоронено в поместье его молдавских предков из Ружиноаса (Ясского уезда). Когда гроб с телом покойного, погруженный в поезд, следовал к месту захоронения, собиравшиеся на всем протяжении пути множество крестьян становились на колени и скорбно плакали, прощаясь с ним, будто потеряли любимого отца. Из-за такого предательства валахов молдаване могут считать себя свободными от воссоединения.

У нас есть повод для гордости
Когда речь идет о сохранении и продолжении прадедовских традиций, чувствительным становится трезвый рассудок и берут верх взвешенность, консерватизм и педантизм молдаван. Что и является счастливым поводом гордиться тем, что мы, в отличие от многих наций, сохранили неизменными — от прадедов и до сих пор — основные отличительные знаки молдавской нации: название страны — Молдова, этноним (родовое имя) — молдаване, язык — молдавский. В то время как валахи, например, только на протяжении нескольких столетий от основания своей государственности (XIV век), неоднократно изменяли название страны: Валахо-Куманы, Валахо-Болгары, Угро-Влахия, Мунтения, Валахия и, наконец, Румыния.

Мы — молдаване
Вопреки всем попыткам, упорным, ярко выраженным, особенно после изгнания из страны господаря Молдовы А. И. Куза (1866) этими же валашскими предателями, и агрессивным попыткам румынизаторов, извне и изнутри, оклеймить наш род "разными колониальными кличками" — "румыны", "бессарабцы" и другие и изменить название нашего родного языка, мы остались такими, какими были всегда: мы — молдаване, носители молдавского языка, граждане Молдавского государства.

Название страны, народа, языка, как и слово "мама", молдаване несли сквозь века, подобно святым иконам, и не намерены изменить их по чьему-то указанию. Сделать это — означало бы совершить самый большой грех и перед нашими предками и перед поколениями, следующими за нами.




Источник: Партия Коммунистов Молдовы

  Обсудить новость на Форуме