16:32 17.02.2010 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"

ПАЛанКА о двух концах, или Дипломатический провал в подарок

В то время как навязчивая идея нынешней центральной власти о внесении изменений в Конституцию РМ еще бередит чьи-то "острые" умы, с высшим законодательным актом страны уже происходят странные дела. Почему нарушение законов, которое должно повлечь наказание, нарушители выдают за оказание нам благой услуги? Почему передача неотчуждаемой территории Республики Молдова в дар Украине выставляется политиками выгодной сделкой, а не дипломатическим провалом, чем, по сути, и является? "Молдова должна соблюдать договоренности, подписанные ранее. То, что было подписано, должно быть выполнено - обеими сторонами", - при каждом удобном случае поучает премьер-министр Влад Филат. В том, что взятые на себя обязательства следует выполнять, с ним солидарны и представители Партии коммунистов РМ. Но считают, что в вопросах, которые касаются безвозмездных политических подарков, нужно быть гораздо более разборчивыми и осмотрительными.

На пресс-конференцию, посвященной этой проблеме, расставить точки над "i" был приглашен депутат ПКРМ, экс-министр реинтеграции Василий Шова, который принимал непосредственное участие в молдо-украинских переговорах относительно демаркации границы в 90-х гг., а также в более поздних переговорах 2008-2009-х гг.

Относительно самого переговорного процесса он отметил, что сетования нынешнего министра юстиции Александра Тэнасе о том, что украинская сторона очень настойчива и является сложным партнером в переговорах, являются не чем иным, как признаком непрофессионализма. "А чего он ожидал? Граница - это стратегически важная для страны сфера, она закрепляется на веки вечные, если, конечно, не произойдет какая-то катастрофа. И естественно, каждый партнер должен быть настойчив, искать компромисс, который устроит обе стороны. А не идти по наиболее простому пути, когда почему-то легче сдать свои позиции, при этом утверждая, что именно так налаживаются отношения с соседними государствами, - заявил Василий Шова. - Извините, далеко не худшие эксперты нашей страны несколько лет работали, для того чтобы найти эти компромиссные решения, а вы пришли и за одну неделю пустили все коту под хвост! В государственных делах нельзя принимать такие скоропалительные и абсолютно необоснованные решения. Поэтому нам хотелось бы, чтобы, во-первых, были озвучены комментарии премьер-министра по этой проблеме - хватит перекладывать эту обязанность на гораздо низшие звенья в цепи, которая принимала подобные решения. Второе - нам нужно осознать позицию правительства, намерено ли оно предлагать данный протокол о признании прав собственности на ратификацию до того момента, пока не будет полностью ясна картина с демаркацией всего сегмента молдо-украинской государственной границы. Без подробных ответов на эти вопросы идти на принятие каких-либо решений подобно закладыванию бомбы замедленного действия. Впоследствии осложнения отношений с нашими украинскими партнерами будут неминуемы. Мы с большим трудом пришли к взаимоприемлемым решениям, и очень жаль, что сегодня так легко оказались в ситуации полуправды".

Василий Шова отметил, что в этом контексте никакого отношения к обсуждаемой ситуации не имеют ни правительство Украины, ни какие-либо другие институты власти и управления украинской стороны. Основной вопрос в том, как развивалась ситуация, какие были плюсы и минусы в этом контексте исключительно в деятельности соответствующих структур Республики Молдова. "Я хотел бы отметить, что еще в середине 90-х годов был допущен ряд упущений, а точнее - существовали не до конца проработанные формулировки, которые породили сегодняшнюю ситуацию, - продолжил депутат. - В 1998 году я был сопредседателем молдо-украинской межправительственной комиссии по делимитации границы между нашими государствами. В апреле указанного года на совместном заседании был подписан протокол, в рамках которого обозначалось, что молдавская сторона передает дорогу в районе Паланки украинской стороне в аренду на 99 лет, и будет отработано дополнительное соглашение, в котором будет закреплен порядок функционирования этой дороги и, соответственно, арендных условий. Почему и при каких обстоятельствах этот протокол был либо изъят, либо изменен - до сегодняшнего дня мне выяснить не удалось. Кроме этого, в конце 98-го, начале 99-го годов делаются первые серьезные компромиссные, если можно так сказать, не до конца проработанные решения, которые подписывают руководители молдавской стороны. А именно: закрепляется вопрос о передаче этой дороги в собственность. Затем, в августе 1999 года, протокол подписали президенты Молдовы и Украины. Конечно, исходя из преемственности принятых решений, в 2001 году парламент ратифицирует эти соглашения с украинской стороной. И на протяжении нескольких лет после 2001 года следует затишье. Почему? Потому что, разобравшись в ситуации, все поняли - подобное развитие событий дальше продолжаться не может. В 2005-2006-х годах началась работа экспертов над тем, чтобы найти решение и выход из этой ситуации. Мы пытались найти баланс: защитить национальные интересы Республики Молдова, при этом не ущемляя интересы украинской стороны".

В июне 2008 года в Санкт-Петербурге президенты Молдовы и Украины подписали соответствующую декларацию о комплексном подходе к разрешению всех наиболее важных вопросов, которые существуют в рамках молдо-украинского сотрудничества. В том числе и в вопросах, связанных с демаркацией границы, и в вопросах собственности. "С этим документом можно ознакомиться и убедиться, что это действительно сбалансированный документ, - отметил Василий Шова. - Мне очень жаль, что из-за деятельности нашего правительства уже можно говорить о выходе молдавской стороны из этого пакетного соглашения. И, таким образом, мы совершили очередную ошибку, которая рискует вызвать очень серьезные последствия. Мы будем только усложнять отношения с украинской стороной, потому что берем обязательства, которые не можем выполнить. Так было и в 1999 году, когда Молдова взяла на себя обязательства, но не смогла их выполнить, несмотря на ратификацию договора. Так и сегодня: мы взяли на себя обязательства, которые, как я считаю, не сможем выполнить в одностороннем порядке. Мы должны вернуться к пакетному соглашению, таким образом развязав все большие и малые узлы, которые накопились за последние 10 лет".

Свое мнение высказал еще один непосредственный участник переговорного процесса - депутат ПКРМ, экс-министр экономики и торговли Игорь Додон: "В 2005 году реально у нас был целый ряд двусторонних обязательств, подписанных в 90-е годы. Было соглашение, ратифицированное парламентом РМ, но, несмотря на это, проблемы, существовавшие в двухсторонних отношениях между РМ и Украиной, решены не были. Начиная с 2007 года, когда я был в должности министра экономики и торговли, мы возобновили переговоры с украинской стороной, чтобы найти выход из ситуации и снова перейти к пакетному подходу решения проблемы. Единичный шаг в любом направлении со стороны Украины или Молдовы не решал большую часть существовавших проблем. С 2007 по 2008 годы замминистра экономики и торговли г-н Мельник вел переговоры с заместителем министра иностранных дел Украины Константином Елисеевым, и в итоге они пришли к комплексному соглашению. Для того чтобы понять, что же конкретно означает этот комплексный подход, нужно четко обозначить существующие проблемы в молдо-украинских отношениях. И основной проблемой в этом контексте является демаркация границы, т.е. нужно реально знать ту черту, где кончается молдавская земля и начинается украинская. Самые чувствительные участки при демаркации границы были на севере - речь идет о Днестровске, и на юге - Паланка, Джурджулешты. Основной интерес РМ был и остается в том, чтобы демаркация границы между нашими государствами осуществлялась в интересах обеих сторон. Основной вопрос, интересующий украинцев, - признание прав собственности на Днестровск и подписание акта о приеме-передаче относительно Паланки. Это два базовых элемента, до сего дня интересующие украинцев, а также основные аргументы в наших двусторонних переговорах. И теперь о том, к чему мы пришли. Во-первых, хочу поздравить украинских коллег с тем, что они оказались лучшими переговорщиками, чем переговорщики Филата. Фактически они добились того, чего хотели - это их победа. Но для нас основной вопрос следующий: почему мы снова уступили? Почему молдавская сторона устраивает такое красивое политическое шоу, но с не выгодными стране потерями? То же было и с МВФ, где Молдова уступила все, что могла, и то же повторяется с Паланкой. Мне очень интересно: кто будет подписывать акт о приеме-передаче в Паланке? Какой предатель поставит свою подпись на этом документе? Наше общество должно знать в лицо человека, который безвозмездно отдал нашу территорию. И кто через шесть месяцев в предвыборном контексте будет говорить: "Это сделали не мы, а демпартия - это они уступили Паланку".


Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА.



Источник: Партия Коммунистов Молдовы

  Обсудить новость на Форуме