15:16 23.07.2009 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"

Молдова, которую мы можем потерять.

Интервью президента Республики Молдова Владимира Воронина российской газете "Комсомольская правда"

Галина САПОЖНИКОВА

- Думаю, Владимир Николаевич, что глядя в апреле из окна на эту толпу, Вы испытывали дежа вю. Я не ошибаюсь – с Вами ведь 20 лет назад было нечто похожее, когда митингующие окружили и подожгли здание МВД? В чем разница?

- Та толпа была более неорганизованная. Это был 1989 год, начало национального возрождения, на фоне прибалтийских событий, которые все пытались догнать с разницей в две недели. Мы им сорвали протестные акции на 7 ноября. А день милиции через 3 дня, 10-го. Это был предлог.

А сейчас другой фон, но предлог они готовили задолго до выборов. Еще за полтора месяца до 5 апреля, только началась выборная кампания, оппозиционные формирования начали заявлять о том, что выборы 5 апреля будут обязательно сфальсифицированы. И под этот тезис неизбежности фальсификации выборов подводили всю логистику. Более или менее уважающие себя партии обзавелись социологами, которые получали довольствие и служили их задачам. Социологи говорили: «Вы получите не менее 20-30 мест в парламенте…» Почти сто двадцать мест эти социологи, если каждого в отдельности брать, своим заказчикам раздали вместо существующих ста одного. И когда экзитполл объявил через два часа после закрытия избирательных участков результаты, у них был шок. И 6 апреля, на второй день после выборов, они начали первые вакханалии. Но самое интересное произошло 7-го.

Я стоял на третьем этаже и смотрел, как наполнялась площадь. Тысячи сразу. А потом остановился весь транспорт, появились зеваки, еще тысячи. Первые камни полетели в стекла, а вторые – в работников полиции, в карабинеров (это у нас внутренние войска) - 18-летних ребят срочной службы, таких же детей, как и они. И их начали избивать. 200 карабинеров избили, ранили, изуродовали… Камни летели, как пчелы.

Вообще-то наши оппозиционеры были использованы грубо, нагло теми, кто это дело затевал. Ведь ОБСЕ признало выборы вполне демократическими, соответствующим европейским стандартам и до сегодняшнего дня спустя месяцы не представлено ни одного доказательства фальсификации выборов. И это не случайно.

Напомню, мы мудро отдали оппозиции руководство Центризбиркомом и Счетной палатой Ребята, вот мы, стоим перед вами. Проверяйте нас, что хотите делайте! И наша открытость сработала. Ничего не подтвердилось. Ни один случай!

Важно другое. Мы не поддались 7 апреля на провокации. Я был очень крут с министром внутренних дел. Я приказал: не дай Бог, чтобы у кого-то в кобуре был пистолет! Я шел на риск. Могли у ребят не выдержать нервы. Ребята защищают общественный порядок, Конституцию, страну – а тут приходят негодяи и начинают бить. Причем, били они профессионально. Жутко было смотреть…

Но риск оправдался. Крови мы не пролили. И потому это первое поражение оранжевой революции из всех известных нам случаев.

Я не мог поступить иначе

- О том, что массовая выдача румынских паспортов к добру не приведет, нам со стороны было видно еще пару лет назад. Почему вы ничего не делали? Боялись потерять имидж демократа? Недооценивали ситуацию? Вчера в какой-то листовке, которую мне дали, я успела прочитать, что вы диктатор… А Вы даже силу применить не решились. Что было для вас сдерживающим фактором?

- В первых рядах – дети… Ну как? Я не думал, что может до такого дойти, на полном серьезе. Я вот о Юрии Рошка хотел сказать. Он нам устраивал ТАКИЕ митинги, ТАКИЕ протесты. Мама родная! Он сидел 6 месяцев между президентурой и парламентом, где 7 апреля бесчинствовала толпа. Но ни один камушек не полетел никуда. Ни один полицейский не был зацеплен. Мы думали, что ментальность молдавского народа такова, что люди не посмеют никогда перейти известную грань. И когда они ее перешли, встал вопрос о том, чтобы применить силу. Но когда я посмотрел, как с гиком и весельем, как на праздник, эти дети врывались в здания… Ну как поднять на них руку? По моей команде разоружили карабинеров. Но не мог я поступить иначе.

- Чем объяснить невероятную степень агрессивности, с которой они все громили?

- Генеральная прокуратура изучает эти все вещи. Думаю, это можно объяснить в какой-то степени синдромом толпы. Была группа людей, которая изначально готова была показать пример. Откуда взялись камни в центре города? Они подвозились со стороны. Это все было спланировано и организованно. Но есть еще одно кощунство: нас обвиняют в организации всего этого. Это идиотизм! Мы победили на выборах. Ни одна политическая партия в Европе нигде не выигрывает с таким отрывом. И мы, на радостях от этой победы, взяли и сожгли парламент, разгромили здание президентуры?! И они с этой глупостью ходят и вполне серьезно рассказывают, что это по команде Воронина сценарий подготовлен…

Где ваша диктатура пролетариата?

- Я знаю, что 6 апреля Вы записали обращение к народу. Оно должно было прозвучать на следующий день. И не прозвучало…

- Я должен был прощаться, как президент. Обращение к народу на телевидении так и лежит… Я записал его, но был вынужден выйти с другим обращением.

- Известный российский экономист Михаил Делягин недавно делился с нами конспирологическими теориями. Он выдвинул версию, что подоплекой всего произошедшего являлся бунт ОПГ против государственной власти. Каким образом вплести ОПГ в общую мозаику?

- Только через деньги. То, что на площади были ребята из ОПГ, было видно по стриженым головам.

- Из Москвы ситуация виделась немножко другой: казалось, что Молдова раздираема между двумя фантомами прошлого: румынским и советским. Здесь я вижу, что все выглядит несколько иначе… Вы можете нарисовать портрет той Молдовы, которую ваши люди рискуют потерять, если они ударятся в эти бесконечные демократические игрища? Какую Молдову мы можем потерять?

- Мы и есть демократическая Молдова. Мы объявили стратегической задачей европейскую интеграцию. И три года с успехом работали по специальному плану, предложенному Европейским Союзом. Но наша евроинтеграция особенная. Мы не собираемся, например, вступать в НАТО.

Мы стойко и последовательно выполняем все требования, вытекающие из конституционного статуса нейтралитета нашей страны. Кстати, вся наша оппозиция – пронатовская. Но чтобы вся страна стала пронатовской, надо менять Конституцию. Пожалуйста, меняйте. Наберите большинство голосов и меняйте! Хотя такие вопросы нужно выносить на национальный референдум.

А самое главное, что за 8 лет у власти мы доказали всему молдавскому народу что Молдова имеет перспективы как суверенное, независимое государство. Все, чего мы достигли: ВВП, повышение уровня и качества жизни в медицине, образовании и социалке, родились не на основе того, что мы открыли новое месторождение нефти или газа. У нас ничего нет, как не было в 2001 году. Тот же народ, те же люди, та же земля, тот же климат. Даже наоборот, нас эти годы преследовали кризисы: то засуха, то наводнение, то финансовый кризис, то винный. Несмотря на эти кризисы, Молдова доказала, что может самостоятельно развиваться. Это самое главное, что мы доказали за эти годы. А кому-то хочется, чтобы мы были румынской провинцией.

И потому люди нас и поддерживают. Нам говорят, какие вы коммунисты? Где ваша диктатура пролетариата? Где ваша национализация? Где ваши экспроприация? Нету!

У нас отношение к религии изменилось, отношение к собственности. Я им отвечаю: а где написано, что мы должны быть другими коммунистами?

Обратите внимание (показывает свой партийный билет – Авт.) - мы сняли графу «национальность». Эта партия интернациональная в полном смысле. Я до сих пор не знаю национальный состав партии. И зачем?

У нас нет финансового кризиса. У нас - экономический.

- Мы тоже у себя в России не можем понять: русская фамилия – молдавский язык… Президент Молдовы – он кто?

- Отец из Иркутской области. Служил в Дубоссарах, офицер. Он погиб в августе 41-го года. Сразу. Между Кишиневом и Киевом. Потом, с 1947-го года, воспитывался с отчимом - он из Молдовы. Я в Приднестровье родился и, когда стал президентом, говор у меня был чисто дубоссарский. Там говорят на другом молдавском - два слова молдавские и пять русских и украинских, но все друг друга понимали. Мне сейчас на трибуне все равно на каком языке говорить. Я говорю по-молдавски, перехожу на русский, потому что в зале у нас сидит разная аудитория, потом опять на молдавский, потом опять на русский.

- Чем вы можете объяснить отсутствие девальвации? По логике, слабые экономики должны заваливаться первыми…

- К нашему счастью, у нас рынок ценных бумаг слабо развит был. Рухнул всего один коммерческий банк – и то не из-за кризиса, а из-за воровства. Стоимость недвижимости подняли до европейских цен. И банк рухнул. Мы провели уникальное решение: этот банк со всеми долгами, активами и пассивами купил наш бывший Сбербанк, где государство имеет больший пакет акций, чем частники, и решили проблему в течение двух недель. Поэтому у нас нет банковского кризиса, у нас есть экономический. А он объясняется тем, что очень большие поступления, порядка 70 процентов, были от таможенных операций. В связи с сокращением импортных сделок (мы покупали много отделочных материалов, а сейчас все сократилось) мы теряем одну треть суточных поступлений в бюджет. Для нас это очень много. Плюс ко всему лето… Каждый день, когда мне докладывают о таможенных поступлениях, у меня сразу портится настроение.

- Очень скоро вам придется говорить прощальную речь. Вы ее подготовили? Будут ли там сожаления о собственных ошибках?

- Мы не совершали таких стратегических ошибок, о которых бы следовало сожалеть. Я могу только сказать об упущенных ситуациях и возможностях. Мы выложились больше, чем можно было. Мы взяли страну с валовым внутренним продуктом 30,3 процента от последнего года Советской власти. 67 процентов было потеряно в результате всяких приватизаций. И мы подняли за эти 8 лет на 66 процентов ВВП в стране. Нам будет не стыдно и через пять, и через десять лет. 8 лет трудной, серьезной, кропотливой работы, когда никто о себе не думает - для меня они пролетели как одно мгновение. Мы все 760 памятников погибшим в Великой Отечественной войне, которые находятся у нас, восстановили. Это была национальная программа. Мемориал в центре привели в порядок. Его как построили в 1965-м году, никто к нему не подходил. Гуляли собаки, наркоманы, шпана. Мы все загородили. Государственный флаг, Вечный огонь. Все по-людски. Построили мемориал в Шарпенах. Это уникальное место, где сложили головы более 14 тысяч советских солдат и офицеров во время Ясско-кишиневской операции. Мне нравится этот памятник: уютный, трогательный… Министерству обороны передали в ведение, оно отвечает за полив, за цветы, за уборку. Нейтральное государство чем должно заниматься? Цветочки пусть выращивают!

В Молдову вернулись зубры и Драгош

- Это правда, что несмотря на вашу занятость, вы взращиваете виноград и делаете собственное вино?

- Правда. У меня уникальные сорта, из Южно-Африканской республики, из Калифорнии, из Италии, из Франции, с Украины, из Молдовы. Одна гроздь – 5 – 8 килограммов… Что я буду делать, когда выйду на пенсию? Политикой заниматься? Надоело.

- Я спокойна за ваше будущее. Вам интересно. У вас масса занятий…

- Масса! Зубров в леса вернули, привезли из Белоруссии. И впервые в Молдове за многие столетия родился зубренок. Представляете? Его зовут, знаете как? Драгош! Как основателя Молдовы. Думаю, он бы не обиделся.

- Так вот почему вам приписывают диктаторские замашки…

- То, что за нас голосуют третий раз подряд, отвечает на вопрос: диктатор или не диктатор. Иначе не голосовали бы… Третий раз подряд голосуют в центре Европы за коммунистов - значит, что-то происходит вопреки формальной логике! На Западе не хотят себе усложнять жизнь и простые схемы считают самыми правильными. А это не так. В жизни все сложнее.

Источник: Партия Коммунистов Молдовы