21:16 02.04.2010 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"
МЫ ВСЕ ЖИВЕМ В ОДНОЙ СТРАНЕ, НАМ НУЖНЫ МИР И СОЗИДАНИЕ, А НЕ ВРАЖДА И РАСКОЛ
Эксперты, представители ПКРМ в рамках “Молдавского проекта”
Игорь Додон — “Экономическая модернизация и промышленная политика”
Юрий Мунтян — “Развитие регионов — подпроект “40 городов”
Ион Чебан — “Революция в образовании”
Григорий Петренко — “Новый взгляд на внешнюю политику”
Василий Шова — “Реинтеграция и безопасность”
Валерий Диозу — “Информационное общество”
Константин Старыш — “Новый стиль в информационной политике”
Марк Ткачук — общественная поддержка, “Социальный марш”
Михай Барбулат — “Культурная модернизация и наследие”
“У нас нет ничего, кроме нас самих. Братство и дружба народов для нас — стратегия, обращенная в будущее. Молдавский проект волнует каждого из нас. Мы готовы к нему. И главное, что нам нужно сделать сегодня, сейчас, не опаздывая ни на секунду, — нужно объединиться и почувствовать себя единым целым. Мы готовы сотворить невозможное, осуществить самые дерзкие мечты, самые смелые стратегии. Времени на отступление и раздумья больше нет. Время пошло!”
“Молдавский проект” — такое название получила новая инициатива Партии коммунистов Республики Молдова, которая основывается на тесном сотрудничестве с гражданским обществом и построении принципиально нового подхода к политической борьбе. Презентация его прошла в прошлое воскресенье, 28 марта, с участием партийного актива республиканской парторганизации в одном из выставочных залов на территории “Молдэкспо”. На форум собрались активисты ПКРМ и комсомола, депутаты парламента РМ, представители гражданского общества, этнокультурных организаций, многих средств массовой информации, эксперты и политологи. Председатель ПКРМ Владимир Воронин представил экспертов — соразработчиков “Молдавского проекта”.
Марк ТКАЧУК — ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА, “СОЦИАЛЬНЫЙ МАРШ”
— “Молдавский проект”, как объединяющая ценность, нуждается в широкой, активной, самодеятельной, низовой поддержке, без которой мечта о современной, европейской, социальной Молдове останется утопией или заложницей кабинетных споров, пресс-конференций и “круглых столов”.
Мы знаем, что у нас, у левых политиков, огромная поддержка. На самом деле, за нами — большинство. Но эта поддержка должна выйти из узкопартийных берегов. Она должна обрести форму общенациональной сети самых различных организаций — политических неправительственных, правозащитных.
Сегодня мы предлагаем инициировать именно такую сеть. “Aciunea social=” (“Социальный марш”) — таким видится название той объединенной общественной платформы, которая консолидирует большинство активистов левого и левоцентристского спектра, студенческую молодежь, различные возможные неправительственные организации.
“Социальный марш” — это протянутая рука всем тем, кто готов подключиться к “Молдавскому проекту”. Это наш ответ на вызов со стороны тех, кто хочет видеть или продолжает видеть, или желает видеть в нас лишь угрюмых реваншистов, а не политиков, готовых новыми средствами продвигать идеи завтрашнего дня. С сегодняшнего дня “Социальный марш” начинает свое действие, а повестку дня — совместную — мы разработаем вместе.
Константин СТАРЫШ — “НОВЫЙ СТИЛЬ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ”
— Мы живем в стране, где именно журналистика является основной формой социальной активности. Поэтому иногда неосознанно, а чаще всего совершенно сознательно мы заставляем граждан нашей страны смотреть друг на друга сквозь призму наших материалов, а значит, с подозрением и недоверием, враждебностью. И никто из нас не задумывается, что именно мы несем за это ответственность. Борьба стала для нас единственной жизнью, которую мы знаем действительно хорошо. О том, что многое затевается для того, чтобы наступил мир, мы задумываемся все реже. А если так, то, значит, нам интересно, чтобы война продолжалась бесконечно и все больше раскалывала общество.
Мы срослись с нашими баррикадами, не понимая порой, на чьей мы стороне и ради чего воюем. Вот поэтому надо общаться. Нас должны интересовать совершенно другие категории — профессионализм и идентизм, пошлость и чувство вкуса, качество и безграмотность, ответственность и безответственность. Для этого нам нужна общая площадка. Если мы еще не готовы выработать кодекс, то давайте хотя бы разработаем коды для опознания друг в друге профессионалов, да и просто людей. У нас масса собственных проблем, которые за нас никто не решит. Так давайте их для начала сообща сформулируем. Молдова, ее независимость, ее будущее, профессионализм и ответственность — вот об этом я и предлагаю общаться. И я готов поднять над своей баррикадой белый флаг, пусть не абсолютного мира, но хотя бы профессионального перемирия.
Игорь ДОДОН — “ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА”
— Я думаю, что новая социальная инициатива ПКРМ отвечает ожиданиям населения. Гражданское общество ждет от нас диалога. Если мы не находимся у власти, это не означает, что мы не понимаем, что происходит в стране. Наоборот, наверное, мы более критично все воспринимаем и более четко видим, что нужно делать. Если с правительственными структурами у Партии коммунистов не сложится диалог, то, убежден, он состоится с гражданским обществом и с другими политическими партиями.
Василий ШОВА — “РЕИНТЕГРАЦИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ”
— Почти 20 лет мы — разъединенная страна. Много усилий было положено, чтобы решить эту боль молдавского народа. Сегодня я говорю, обращаясь ко всем политическим партиям, экспертам, представителям гражданского общества: “Давайте отбросим все амбиции, пора объединиться.” У нас еще есть этот исторический шанс — объединиться и найти вместе с нашими братьями и сестрами , нашими друзьями и товарищами, представителями всего общества Приднестровья то одно, единственное правильное решение, которое позволит объединить нашу страну. Я верю, что это возможно и это будет одним из приоритетов “Молдавского проекта”, который, я уверен, будет способствовать укреплению молдавской государственности.
Григорий ПЕТРЕНКО — “НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ”
— Подход к внешнеполитической составляющей государственной политики нашей страны с позиции “С кем мы — с Западом или Востоком?” ошибочен. В данной связи Запад не должен ассоциироваться для нас только с Европейским Союзом, а Восток — исключительно с постсоветским пространством, с Содружеством Независимых Государств.
В вопросах международных отношений Республика Молдова должна вести мудрую, взвешенную политику, как с Западом, так и с Востоком, цель которой должна заключаться в том, чтобы с нашей страной считались во всем мире как с полноценным открытым партнером. И именно так мы собираемся строить этот будущий молдавский проект, его политическую составляющую — вместе с гражданским обществом после широкой основательной дискуссии со всеми его представителями.
Валерий ДИОЗУ — “ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО”
— У нас в стране нет полезных ископаемых. Но у нас есть опыт всего человечества, сосредоточенный в информации. Наложив это богатство на наш людской потенциал, мы можем построить более современную форму человеческой цивилизации — информационное общество. Нам всем вместе нужно осознать — благополучие нашей страны как европейского демократического государства всецело связано с переходом к глобальной экономике, основа которой — знания. Уже сегодня в этой сфере мы обладаем своим особым почерком.
Однако процесс этого перехода в республике хаотичен и не лишен формализма. Именно поэтому необходимо осмысление важности этого процесса и включение в него всего гражданского общества, что придаст ему необратимость и динамику. Именно это и есть наш национальный приоритет. Общество должно стать особой визитной карточкой Молдовы, а информационные технологии служить его благу. Кто верит в будущее нашей страны, присоединяйтесь к нашей команде, а мы, команда, присоединимся к решению общих задач.
Игорь БОЦАН, исполнительный директор ассоциации ADEPT
— Что в этом проекте ценно — это новый подход. Просто, другие партии не делали того, что делаете вы. И со всем моим критицизмом, критическим отношением к вашему формированию, должен признать, что такой инновационный подход может стать очень важным элементом и для других политических партий Республики Молдова. Роль оппозиции крайне важна и не менее значима, чем роль власти, и мы это должны понимать. Обещаю вам остаться критиком вашего формирования, но хочу сказать, что новый ваш подход мне очень даже нравится.
Аркадий БАРБАРОШИЕ, директор Института публичных политик
“Молдавский проект” — это первый шаг к осмыслению нового подхода Партии коммунистов к своей роли. Он представляется мне как некая декларация цели, стратегии, понимания того, какой всем нам хочется видеть Молдову. Я же хочу сформулировать, какой я не хочу видеть Молдову.
Я не хочу видеть Молдову, в которой правосудие контролируется группой людей или правительством, в которой уголовные дела открываются на людей за то, что они выражают другие политические мнения, в которой для того, чтобы принять некие решения, кстати, решения, которые направлены на развитие Молдовы, нужно ждать год, полтора или два.
Я хочу видеть Молдову, в которой доступ к образованию имеют все, в которой процесс выработки и принятия решений прозрачен, а общество принимает в них участие, и решения и проекты озвучены перед тем, как за них голосовать.
Несколько слов о презентационном видеоролике. У меня такое ощущение , что в нем отсутствует что-то фундаментальное. Если в нем присутствуют бюсты и портреты господарей Молдовы, то там должен быть и Суворов, я иначе не вижу, как Приднестровье включается во всю эту картину. Надо подумать историкам, политологам — либо мы однозначно восходим только к Штефану чел Маре, и тогда мы исключаем Приднестровье из картины, либо мы переосмысливаем весь подход.
Виталий АНДРИЕВСКИЙ, политолог
Для противостояния тем вызовам, с которыми столкнулась сегодня наша страна, — экономическому и политическому кризису, кризису идентичности, территориальному расколу страны, предельно высокому уровню социального и национального расслоения — необходим новый национальный проект. А для его реализации нужно наличие в политической системы страны сильной и эффективной партии во главе с признанным общенациональным лидером. Ещё лучше, если таких партий будет две или три, и они будут честно и открыто, не выходя при этом за рамки закона, конкурировать друг с другом в борьбе за электоральную поддержку, выдвигая интересные обществу и полезные стране политические, экономические и социальные инициативы и проекты.
Мы должны ждать от партий, что придут к власти, прорыва. Нам нужно, чтобы те 2-3 партии, которые будут решать судьбу Молдовы, были партиями государственников. Это должно быть незыблемым. Партия должна жестко стоять на позициях государственности и в какие-то моменты уметь дать по рукам тем, кто танцует иногда на площади 27 марта. Все можно простить партии, но если она начинает предавать интересы страны, она должна незамедлительно уйти с политической арены.
В Молдове должны появиться такие партии, которые не только предложат гражданскому обществу страны свой собственный национальный проект, но и, что особенно важно, сумеют убедить граждан Молдовы в том, что они — и только они! — способны их реализовать. Партия должна иметь сильного лидера, которого должна воспитывать сама партия. И должна быть сильная команда. Я так понимаю, что люди, представлявшие сегодня проект, это прообраз будущего правительства. Глупо, когда одни пишут проекты модернизации, а другие начинают их реализовывать. Часто спрашивают: "За кого голосовать? Каковы должны быть критерии выбора? Какую партию выбрать?" Отвечаю: "Выбирайте Молдову! И голосуйте только за ту партию, которая идёт во власть для того, чтобы открыть Молдове путь в лучшее будущее!"
Зураб ТОДУА, эксперт по проблемам постсоветского пространства (Россия)
С моей точки зрения, Молдавия находится у опасной черты. Она постепенно сползает в ту крайность, которая опасна возможностью повторения событий рубежа конца 80-х — начала 90-х годов. И для того, чтобы остановить это сползание, идея, выдвинутая ПКРМ, мне кажется, весьма своевременной. Согласно всем опросам, примерно 60% населения республики придерживается левых взглядов. А если говорить о нейтралитете, государственности, то подавляющее большинство граждан Молдовы выступает в поддержку таких идей. Поэтому тем более необходимы объединение, консолидация всех здоровых сил общества, что возможно на основе позитивного проекта.
Считаю, что Молдавия может войти в единое сообщество государств Европы не как бедный родственник с протянутой рукой, как это складывается сейчас, а как полноценное, состоявшееся экономически, развитое государство. Как историк и политолог, могу привести десятки примеров, когда государства, очень схожие с Молдавией по составу населения, экономическим условиям, те же Швейцария, Сингапур, были в тяжелой ситуации. Но находилась политическая сила, которая, не надеясь на помощь других, предлагала позитивный проект и постепенно шаг за шагом выводила страну к процветанию. Уверен, у Молдавии есть такая сила.
Некоторые политики, партии, эксперты, наблюдатели стоят в стороне, смотрят скептически, высказывают критические замечания, говорят, не так, мол, идете, не в ногу, неправильно, вот здесь можно было бы иначе. Думаю, что когда позитивная инициатива под названием “Молдавский проект” начнет приносить успех, а конечном итоге победу, то очень многие из ущемленных начнут опять осаждать приемные, стремиться стать членами партии и просить разного рода постов и привилегий. Я уверен, что у Молдовы есть будущее, что победа будет и такой день настанет.
Богдан ЦЫРДЯ, директор Социал-демократического института
В представленном проекте, несмотря на некоторую его декларативность, я увидел мечту, надежду, попытку объяснить нам, что можно гордиться своей страной, своей историей, тем, что нас объединяет с прошлым — нашей землей, нашими корнями. Можно гордиться, а не иметь несколько паспортов или торговать, как нам предлагают, своей землей, теми же Джуржулештами, Паланкой и т.д. В глубине нашей истории, в нашем прошлом, есть ценности, благодаря которым мы можем построить наше будущее. Их не надо привносить откуда-то с помощью различных консультантов, политтехнологов, американцев или европейцев. Они здесь, просто надо осмотреться и собрать их в один кулак с тем, чтобы все мы могли объединиться. Мне представляется, что Партия коммунистов пытается перетянуть на свою сторону гражданское общество, завоевать доверие среди экспертов, объединить вокруг себя государственные силы и партии Молдовы, находящиеся на левых и левоцентристских позициях, т.е. те силы, которым не чужды такие ценности как государственность, молдавская нация и т.д. Я это приветствую. Думаю, что сегодняшний форум и представленный проект будут первыми шагами на пути коагуляции государственных, левых и центристских сил Республики Молдова в деле построения ее государственности и того, что мы называем политической нацией.
Людмила БОРИСОВА lb-com39@mail.ru
Источник: Партия Коммунистов Молдовы
Обсудить новость на Форуме