13:02 10.03.2010 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"
Конец географии. Правые провалили ещё одни дипломатические переговоры с соседями
1 марта вступил в силу договор о малом пограничном трафике, призванный облегчить передвижение граждан Молдовы, проживающих в 50-километровой полосе вдоль границы с соседним государством. Однако очень скоро люди убедились, что разрекламированная акция правых партий оказалась банальным обманом, поскольку бюрократические проволочки, установленные Бухарестом, не оставляют камня на камне от идеи упрощения поездок в Румынию.
Многие из стоявших у консульства на улице Влайку Пыркэлаба считают, что получение визы в Румынию оказывается более простым делом, чем получение разрешения в рамках конвенции по малому трафику. Газета Timpul привела истории простых граждан. Так, Елена Зиду из Джурджулешт говорит, что приехала только с удостоверением личности и загранпаспортом. «Я не знала, что нужно предоставить и другие документы. Только зря потеряла время! Я не могу так кататься со своей пенсией в 500 леев, а будь у меня разрешение, я могла бы продать кое-какие излишки своих запасов и помочь своим пятерым детям и внукам. Потом я могла бы поехать к родственникам в Брэилу».
Екатерина Кроитору из Хынчештского района говорит, что 500 обязательных евро делают поездку в Румынию невозможной даже с визой. «Виза-то у меня была, зато не было 500 евро, которые от нас требуют. А где я возьму такие деньги, когда у меня пенсия в 400 леев?» — возмущается она.
Журналисты спросили у консула Петру Лициу, почему сложилась такая ситуация, и получили ответ: «К сожалению, граждане плохо информированы о перечне документов, необходимых для выдачи разрешения».
Первыми тревогу забили средства массовой информации, близкие к правым партиям. В частности, главный редактор газеты Timpul Константин Тэнасе, отец министра юстиции РМ, высказал серьёзные сомнения относительно того, будет ли у Молдовы этот самый малый трафик.
Лучше с визами!
Итак, для получения талона на пересечение границы его соискателю необходимо ехать в Кишинёв. Заявление заполняется только чёрными чернилами, лично заявителем, в присутствии консульского работника и подписывается строго, не переходя границы назначенного для этого прямоугольного поля на листе. Легальные мотивации для поездки — поддержка отношений с родственниками в Румынии; сопровождение родственников, которым необходима медпомощь; участие в торгово-экономических программах, в экономической, научной, культурной, медицинской, спортивной области, а также сотрудничество со СМИ или в сфере образования; содействие экономическим интересам; решение правовых вопросов; посещение могил родственников.
Дальше — больше. Оказывается, гражданин РМ должен иметь ещё и приглашение, заверенное нотариусом в Румынии или в консульстве. В документе приглашающее лицо обязуется предоставить жильё, питание, оплатить возможные медицинские расходы
и/или по репатриации. Понадобится также «медицинский сертификат в оригинале с регистрационным номером и датой выдачи, в котором должен быть указан диагноз, рекомендация для лечения в Румынии, а также способ финансирования медицинских учреждений. Если же мелкий предприниматель из Молдовы решит продать свой нехитрый товар в ближайшем городе за Прутом, ему придётся представить
«...письмо на бланке в оригинале с подписью и печатью местной Торговой палаты или местного органа власти, занимающегося организацией мероприятия».
Однако это ещё не всё, как выясняется. «Если какому-то счастливчику повезёт собрать все эти документы, то после их подачи он должен будет ждать ещё до 60 дней, чтобы получить пропуск. «И это называется безвизовый режим! Не лучше ли с визами? И ещё одно: если какой-то счастливый несчастный участник малого трафика нарушит какое-то положение данного соглашения, «у него отберут пропуск и наложат запрет на три года на въезд в Румынию»!» — возмущается Константин Тэнасе (здесь и далее перевод E-news).
«Посадили на кол»
Журналист отмечает, что Кишинёв имеет дело с документом, который «не содействует, а наоборот, блокирует движение не только экономических агентов, но и простое перемещение граждан в Румынию». «Все, кто ждал этого соглашения, были убеждены, что будет найдена формула, соответствующая европейским стандартам, т. е. простая, гибкая, гуманная, братская, на уровне компетенций местных органов власти, а не драконовский ход, попахивающий румынской бюрократией и русским сталинизмом, которые де-факто делают невозможным для бессарабцев переход Прута. Вольно или невольно создаётся впечатление (нехорошее), что власти Бухареста посадили на кол нынешнее правительство Кишинёва, потому что предельно ясно, что малого трафика на границе с Румынией не будет. Конечно, братья из Бухареста просто блефовали», — сетует отец министра юстиции.
«Мне бесконечно жаль, но, боюсь, этого малого трафика на границе не будет. И не будет не по вине бессарабской стороны, как в 1940-м, а по вине матери-Румынии, «страны славных дел и нашей мечты», в которой и сегодня ещё некоторые оккупировавшие её политики делают всё возможное, чтобы не разрешить этим «русским бессарабцам» перейти Прут», — пишет главный редактор Timpul.
Газета Timpul оказалась не единственной, которая подвергла критике Бухарест. Так, обозреватель Deutsche Welle в Молдове Виталий Кэлугэряну отмечает, что «румынская бюрократия снова разочаровывает и порождает коррупционные рычаги в Кишинёве». Журналист, в частности, пишет, что требование о мотивации поездки «делает бесполезным получение разрешения по малому трафику, поскольку в точно таких же условиях можно получить визу, позволяющую молдаванам передвигаться по всей территории Румынии, а не только в пределах
50-километровой зоны».
Кэлугэряну сообщает, что в Кишинёве за 200 евро можно купить те самые «заверенные нотариусом приглашения», которые, собственно, и мотивируют поездку в Румынию. «Мало кто в Бухаресте знает о том, что соответствующие объявления в огромном количестве вывешиваются в Интернете», — отмечает он и добавляет, что наиболее ушлые дельцы предлагают фальшивые приглашения прямо у ворот консульства.
Кто понесёт ответственность?
Защитники правительства в один голос говорят, что во всём виноват Бухарест. Коммунисты недоумевают: неужели за соблюдение интересов молдавских граждан отвечают румынские дипломаты и чиновники? Депутат парламента от Партии коммунистов Григорий Петренко соглашается с тем, что процесс выдачи разрешения на поездку в Румынию ориентирован не на человека, а на чиновника, который решает, надо человеку пересекать границу или нет. Но полную ответственность за это должно нести правительство, которое вело переговоры.
Петренко напомнил, что молдавские власти «с помпой объявили о грандиозных успехах и наспех подписали договор о малом трафике». Теперь же, когда документ вступил в силу, оказалось, что документы нужно подавать именно в Кишинёве. В связи с этим он задаётся вопросом: как же правый альянс вёл переговоры с румынской стороной? «Очевидно, что конвенцию подписали с закрытыми глазами ради политического шоу. Вместо того чтобы изучать опыт сотрудничества в таких вопросах между восточноевропейскими членами ЕС и странами СНГ. Сейчас они делают большие глаза, мол, не ожидали такого от братьев-румын. Получается, что людей ввели в заблуждение о своих успехах, а теперь пытаются переложить ответственность на Бухарест. Неужели граждане Молдовы должны ждать защиты интересов от соседей, а не в первую очередь от своей власти?» — говорит Петренко.
Депутат отметил, что 500 евро, которые Румыния требует с граждан РМ, «придуманы» вовсе не европейскими чиновниками, а соседней страной. «Представители стран-членов ЕС неоднократно говорили нам, что у Брюсселя нет такого требования», — сказал депутат от ПКРМ.
О том, как власть «прорубает окно в Европу», можно судить по открытию моста в Липканах. «С этим мостом руководство поступило в лучших традициях предвыборной кампании. Напомню, что с молдавской стороны все обязательства были выполнены давно. Соответствующая инфраструктура, обустройство территории, дорога — всё было с молдавской стороны ещё при правительстве Гречаной. Это Румыния не выполнила обязательства: деньги ЕС потратила, но не освоила. И никто из новой власти не напомнил Бухаресту, что пора уже открывать нормальный пункт перехода границы. И сегодня этот мост ведёт не в Румынию и не в ЕС, а в отдельно взятое румынское село, дальше которого — проселочные дороги», — напомнил Григорий Петренко.
«Позиция ПКРМ по малому трафику осталась неизменной. Мы выступаем за то, чтобы наши граждане имели возможность свободно перемещаться по всей Европе. Мы изначально вышли с предложением, приграничный трафик охватывал всю Молдову, так как у нас местами 50 километров от Прута — это уже территория Украины. На этом нужно было настаивать на переговорах», — полагает депутат.
По мнению коммунистов, правые в очередной раз сели в калошу при переговорах с соседями. «Не принижая значимость подобных инициатив, мы не должны забывать о том, что есть государственные интересы, и мы заинтересованы, чтобы границы между РМ и Румынией были определены межгосударственными двусторонними соглашениями. И сначала нужно подписать договор о границе, а потом — все иные договоры, соглашения и т. д. А новое руководство страны сдало все позиции и пошло исключительно по варианту официального Бухареста, признав позицию Румынии о необязательности договора о границе. Это чистой воды коленопреклонение», — констатировал Петренко.
Сергей Устинов
Источник: Партия Коммунистов Молдовы
Обсудить новость на Форуме