21:45 10.06.2009 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"

КОММЕНТАРИЙ ПУБЛИЦИСТА: Спор-лото - 2009

Неожиданные ставки на фаворита следующих выборов в Молдове.

Страховые маклеры утверждают, что застраховать себя можно от любых потрясений. Удачной бы выдалась «выборная страда» в Молдове для тех, кто додумался бы оформить страховку на случай политических неурядиц.

Впрочем, заработать на молдавских реалиях еще можно, если, допустим, делать ставки. Не исключено, кстати, что кто-то так и поступает. И если учесть сообщения в СМИ за последние дни, то, похоже, на победу коммунистов готовы поставить даже их сегодняшние парламентские оппоненты.

Всего неделю назад они делились с гражданами своими физиогномическими наблюдениями с предыдущего парламентского заседания. К примеру, либерал-демократ Владимир Филат в тот день заметил растерянность на лицах мажоритариев после того, как стало ясно, что выбрать нового президента нынешний созыв парламента не способен. Проявилась эта неспособность - все помнят - в отсутствии среди оппозиционеров желания включиться в диалог с парламентским большинством. 3 июня, в атмосфере либерального триумфа, Филат оплывал от гордости за самого себя, несгибаемого и бескомпромиссного, «показавшего коммунистам, что значит истинная оппозиция». Но проходит всего несколько дней, как уста того же Владимира Филата вдруг произносят абсолютную крамолу с точки зрения догм нынешнего парламентского триптиха либералов: очень важно,- говорит лидер либерал-демократов,- чтобы мы добились (он сказал «нашли» - Ю.Д.) консенсуса.

Примечательно, что имелся в виду «консенсус» не внутри либерально-депутатского междусобойчика - от которого все уже успели заскучать,- а «консенсус» с антагонистической фракцией, мажоритарной. И этот неожиданный пассаж дал весьма благодатный повод для гомерического острословия и по поводу Филата, и по поводу решительно настроенной нашей бравой братии оппозиционных либералов, и по поводу понимания ими самими собственных шансов в предстоящем избрании парламента. И - как без этого - по поводу пресловутой растерянности, которая из достаточно спорной на лицах мажоритариев превратилась во вполне очевидную на физиономиях либералов.

Ну, то есть, ни для кого не прошел незамеченным тот момент, когда до либералов «дошло», что в парламенте, пожалуй, следует искать консенсуса. «Дошло», скажем прямо, не быстро, и пользы им от этого оказалось не много - за это время успели они, в частности, отказаться и от участия в формировании рабочих парламентских структур, и от каких-либо переговоров с коммунистами. И вот - вынь да положь консенсус, не меньше! Напомним: прийти к нему, по мнению либералов, следует в вопросе о дате досрочных выборов - лишнее подтверждение «поздней включаемости», что-то слишком часто возникающей среди меньшей части сегодняшних пока еще депутатов.

Но - может чудо?! - может свое умение просчитывать действия на тысячи ходов вперед оппозиция очень умело скрывает? Тут вариантов, как водится два.

Ставки по изложенным вариантам можем начать делать уже сейчас - лото очень простое. Первый вариант: все предпринимаемое и не предпринимаемое либералами - цепь глубинного, хорошо продуманного, законспирированного плана (политики они, все же, не шутка!). Вариант второй: все у них происходит через пень колоду, как Бог на душу положит, реакция рефлекторна - догоняют вчерашний день, затем о чем-то своем спохватываются (вот как либерал-демократы...), по трое ходят - из опасения, как бы кто по отдельности чего-нибудь не выкинул.

* * *

Под занавес традиционная цитата.

«Она: - Вы не верите мне?
Он: - Отпустите меня, Раиса Захаровна...
Она: - Не убивайте меня, Василий. Я знаю, мы с вами из разных социальных пластов, но ведь нас судьба свела!
Он: - Да кака судьба-то?! По пьянке закрутилось, и не выбересся...» ("Любовь и голуби", режисер Владимир Меньшов)





Источник: Партия Коммунистов Молдовы

  Обсудить новость на Форуме