14:00 20.03.2009 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"

Юрий Мунтян верит в удачу и в процветание страны

Замминистра экономики и торговли Юрий Мунтян в жизни не похож на себя, экранного, участвующего в теледебатах или комментирующего какие-то экономические события. В длинном и неярко освещенном коридоре Дома правительства я не сразу узнала его в высоком парне в пальто нараспашку и со студенческой сумкой через плечо: так мало он похож на чиновника высокого ранга. И кабинет его - с заваленными рабочими бумагами столом, с исписанной фломастером белой доской на стене - мало напоминает уютный офис иного руководителя. Сказать, что Юрий был рад моему появлению, было бы неправдой: в последние недели он вниманием прессы не обделен. Поворчал немного, но очень быстро оттаял. Наверное потому, что не умеет долго хмуриться.

А мне было интересно, почему человек, закончивший юрфак Молдавского госуниверситета по специальности "международное право и внешнеэкономические связи", Академию экономических знаний РМ, получивший степень магистра бизнес-управления в школе менеждмента г. Блед (Совения), прошедший международные курсы повышения квалификации в Италии, Японии и Сингапуре, не ринулся со своими конкретными знаниями в бизнес, где он мог бы очень хорошо зарабатывать, а устроился на работу в госструктуру?

- Страна призвала, - смеется Юрий. - А если серьезно... Еще совсем недавно я участвовал в успешном бизнесе в области производства программного обеспечения. И когда в 2006 году меня пригласили в госструктуру, я, разумеется, сначала отказался. Через неделю мне позвонили снова. Чтобы не прослыть человеком несерьезным и капризным, я счел нужным принять вызов. С этого все и началось.

В 2006 году я был назначен генеральным директором Центра производительности и конкурентоспособности. Эта структура находится в подчинении минэкономики и торговли и занимается реализацией программ по повышению конкурентоспособности реального сектора экономики страны. Я провел там реорганизацию, вернул накопленные долги, словом, запустил механизм. А через год и 9 месяцев, когда Центр вступил в фазу бурного развития, мой непосредственный шеф Игорь Додон сделал мне еще одно предложение, от которого я не мог отказаться. Как выразился герой известного мультика: "Подул легкий ветерок - и вот я перед вами".

-Не жалеете?

-Нет, абсолютно. Аб-со-лют-но! Такого удовлетворения, какое мне приносит госслужба - морального и, даже, наверное, эстетического - не приносила мне ни одна работа. Хотя, если честно, у меня обычно получается все, за что я берусь. За редким исключением.

-Ну, чем же вам госслужба приносит моральное удовлетворение?

- Командным духом и чувством причастности...

-Достаточно общие понятия...

-Очень даже конкретные. Сейчас очень многое от нас зависит. Очень многое в стране зависит от тех молодых людей, которые пришли во власть за последние 3-4 года.

-Вот, кстати. Министерство возглавляют люди, которым нет еще 40. Вам 36 лет, министру Игорю Додону - 34. Я знаю, что это средний возраст вашего ведомства. Хорошо, что молодым везде у нас дорога, но как вы считаете, знания заменяют опыт?

-Знаете, мы молоды, но не инфантильны и не наивны. Думаю, что опыта людей, занимающих посты в нашей структуре, несмотря на их достаточно молодой возраст, с лихвой хватило бы на десяток среднестатистических жизней. Не обвиняйте нас в высокомерии. Но то, что происходило за один месяц в 1990-е и в начале 2000-х, когда мы формировались, как личности, до 1991 года не происходило и за десятилетие. Мы пережили очень многое и научились очень многому в предельно сжатые сроки. Поэтому не стоит нас упрекать в отсутствии опыта. Ну, а если нам в чем-то его недостает, зовем на помощь наших коллег постарше: ведь в министерстве работают специалисты, которым далеко за 50, и их никто и не думает увольнять. Более того, они пользуются здесь почетом и уважением, которое постоянно оправдывают как и положено высококлассным профессионалам.

-Хорошо. Вот вы говорите, вам чаще всего удается то, за что вы беретесь. Не каждый может этим похвастать. Как это у вас получается?

-Наверное, всегда вовремя нахожусь в нужном месте (смеется). Ну и целеустремленность, конечно же есть...

-Спортивная закалка?

-Возможно. Раньше я занимался греблей на каноэ и боксом.

-Вы верите в удачу?

-Верю абсолютно. В удачу и в судьбу. А также в то. Что судьбу можно изменить. Я считаю, что на самом деле, судьба - это бесконечное количество возможностей, которые мы выбираем своими действиями. Но в некоем заданном направлении. А диктует это направление характер. С которым мы рождаемся.

-Какой у вас характер?

-Не знаю, как сказать... Упорный - это да. Терпеть не могу незавершенных дел.

-Вы взрывоопасный?

-Ну, с возрастом я стал это контролировать. Нет, я бы сказал, что я очень энергичный. Энергия меня буквально пожирает изнутри, мне постоянно хочется ею поделиться, иначе она меня просто разрывает. Мне по душе работа, где нужно принимать и выполнять решения, где мало времени остается на отдых.

-Что, на ваш взгляд, сложнее - быть руководителем или исполнителем?

-И то и другое сложно. Все зависит от массы факторов. Конечно же, на первый взгляд, может показаться, что быть руководителем сложнее, но все в этом мире относительно, простите за банальность. Нет абсолютных руководителей. Каждый из них, в свою очередь, является подчиненным. И высшее руководство страны - слуги народа, которому, по большому счету и принадлежит абсолютная власть в стране.

-У вас свободное время бывает?

-Сейчас вообще нет, хотя его всегда было мало.

-Ну, если вот выпадает такая радость, на что вы это время тратите?

-На чтение.

-Что читаете?

-Разное... Люблю мемуары, читаю монографии...

-Что из последнего прочитанного вас больше всего впечатлило?

-Из последнего?.. Знаете, я люблю перечитывать книги. И недавно снова перечитал книгу Юрия Щербатых под названием "Искусство обмана". Замечательное исследование! Несмотря на то, что оно изложено в популярной форме для широкого круга читателей, специалист там может найти множество интересного. Вы знаете, сколько я нашел там узнаваемых лиц с нашей политической арены? Ну целыми главами... У нас три четверти политиков - ходячие иллюстрации к "Искусству обмана".

-Нужно будет почитать... В интернете есть?

-Наверное. Я не знаю. Я не любитель покопаться в интернете (если, конечно, нет особой необходимости). Это жена любит, мой самый лучший друг, мой самый близкий человек.

-Чем занимается ваша жена?

-Она адвокат. Кстати, зарабатывает больше меня.

-И не ропщет?

-Нет. Когда мы начали работать после университета, она тоже зарабатывала больше меня - на 5 леев. Потом я зарабатывал намного больше. Теперь снова поменялись местами. Жена все понимает, относится к этому нормально. Она рада тому, что я хотя бы 2-3 раза в неделю дома появляюсь (смеется).

-Домашнее хозяйство на чьих плечах?

-Тещиных. Мы с ней всю жизнь живем вместе. Она замечательный человек, у нас великолепные отношения.

-А вы-то дома молоток в руки берете, чтобы гвоздь забить, или дрель, или, может, краны чините?

-Нет, я предпочитаю более тяжелую работу. Огород, например, вскопать у родителей. Они живут Криулянах, на берегу Днестра. Мы к ним с женой довольно часто ездим, все праздники проводим со всем нашим кланом. Знаете, у меня лучшие в мире родители, о каких можно только мечтать. Я их просто обожаю, причем с возрастом это чувство все сильнее и сильнее. И знаете, мне кажется, что на все что я делаю или делал в жизни меня запрограммировали именно мои родители.

-А друзья у вас есть? Изменились ли отношения с ними после изменения вашего профессионального статуса?

-Ну, конечно, у меня есть друзья детства, юности, друзья, которые появились позже... В отношениях ними ничего не изменилось. Просто видеться стали реже, но они меня понимают. Вы же знаете, не место красит человека...

И знаете что еще хочется сказать? Мне всю жизнь везет на людей, которые меня окружают. Они мне всегда помогают и абсолютно всем, что есть у меня, я обязан хорошим людям.

-Вы считаете, что хороших людей на свете больше?

-Конечно! Я вообще люблю людей. И не могу жить в одиночестве. Думаю, окажись я на необитаемом острове, с ума б сошел за день. Точно. Может быть, поэтому и работа у меня такая - связанная с людьми.

-А какой принцип взаимоотношений между людьми вы не приемлете?

-Злоупотребление доверием. У меня многое в жизни и в работе построено на доверительных отношениях. По-другому никак, потому что я сотрудничаю с массой людей. Всех не перепроверишь. Да и нельзя, это потеря времени, на самом деле. Я просто вынужден опираться на доверие. Поэтому каждый раз, когда моим доверием злоупотребляют, мне больно.

-Юрий, вот вы много ездите по стране, особенно сейчас, в период предвыборной кампании, встречаетесь с людьми. Я не спрашиваю, какие у них настроения, это покажет 5 апреля, но вот о чем вас чаще всего спрашивают избиратели?

-Сохраним ли мы ту стабильность, что достигли за последние 4-5 лет?

-Прямо так и формулируют вопрос?

-Нет, по-другому. Они спрашивают, а что будет с пенсиями? С компенсациями? С зарплатами в бюджетной сфере? С развитием сельского хозяйства? А к чему все эти вопросы относятся? К нашему будущему. К тому направлению развития страны, которое может обеспечить только стабильность.

Знаете, стабильность, особенно, в условиях кризиса - это важнее всего. Если до августа 2008 года капитал в мире передвигался из отраслей с низкой прибыльностью в страны или секторы экономики с более высокой прибыльностью, то теперь у капитала нет выбора. Он спасается, в буквальном смысле. И перемещается из стран с более низким уровнем стабильности в страны с более высоким ее уровнем. Поэтому, даже с этой очень обыденной точки зрения, если мы ухитримся сохранить ту стабильность, что наблюдалась в последние годы в нашей стране, а у нас для этого есть все шансы, Молдове этот кризис сулит весьма солидные барыши. Как это ни парадоксально звучит. И это не просто мои предположения. Это подтверждают все мои встречи с потенциальными инвесторами с мая прошлого года. Сейчас все они замерли в режиме низкого старта, в ожидании парламентских выборов 5 апреля, спрашивая об одном и том же - сохранится ли у нас стабильность? Некоторые даже интересуются без всяких экивоков - останутся ли у власти коммунисты?

Не капитал, не природные ресурсы, которых на планете становится все меньше, а именно политическая стабильность на этом временном отрезке развития мира является краеугольным фактором долгосрочного экономического роста. Я надеюсь и верю, что в Молдове она будет.

Источник: Партия Коммунистов Молдовы