21:02 26.10.2009 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"
Юрий ЕРЕМИН: Нужны лидеры, способные вести за собой
О том, какой разговор идет на отчетно-выборных собраниях в районной партийной организации сектора Буюкань мун. Кишинэу и что предстоит сделать для ее укрепления, “Коммунисту” рассказывает первый секретарь райкома ПКРМ Юрий ЕРЕМИН.
— Нынешний отчетный период для партийных организаций стал по сути дела временем напряженной работы, связанной с парламентскими выборами. Как коммунисты оценивают ее результаты?
— Должного удовлетворения, конечно, нет. Мы не сумели, по большому счету, обеспечить задачу, поставленную Центральным Комитетом, лидером нашей партии В. Ворониным. Но прибавка по сравнению с парламентскими выборами 2005 г. в 7,5% избирателей, проголосовавших за ПКРМ, тоже не с неба свалилась. Это результат нашей общей работы. Результат того, что за этот период мы сумели создать 15 первичных парторганизаций, “закрыв” ими все избирательные участки, выросли с 400 до 850 коммунистов, значительно омолодили свои ряды.
— А где бреши? В формах агитационно — пропагандистской работы? Изменилось время -изменился избиратель, значит, должны и они меняться...
— Об этом на собраниях тоже идет речь. На территории сектора восемь вузов и немало студентов отдали свои голоса партиям либерально — демократического толка. Значит, мы не нашли к ним ключика, не сумели донести до них свои идеи, свое слово. Хотя вроде бы организационно все сделали: закрепили за вузами членов райкома, работали в одной связке с депутатами. А результат — минимальный.
Не получилось пока должного контакта со студенческой молодежью и у комсомольцев, закрепленных за общежитиями. Да и реальных посещений студенческих аудиторий нашими активистами было маловато. Нас опередили представители других партий, в первую очередь, педагоги, среди которых коммунистов пока еще единицы.
Мы для себя сделали четкий вывод: нужно создавать молодежные ячейки во всех вузах и колледжах. Кстати, в школах сектора, особенно с русским языком обучения, дела в этом вопросе обстоят гораздо лучше. Очень жаль, что как-то тихо “умерла” хорошо отлаженная у нас раньше практика направления активистов из числа комсомольцев на учебу в конкретные вузы. Весь учебный цикл они были под “бдительным оком” РК партии, ЦК КСММ. Многие потом вступали в партию. Это был неплохой опыт закрепления в вузах наших активистов, возможно, к нему следует вернуться.
— А если вспомнить об опыте, как мы их называем, “студенческих” парторганизаций, тех, что в свое время были созданы райкомом партии с. Чентру?
— У нас есть несколько молодежных первичных партийных организаций, скажем, №№ 20,29,40, которые сориентированы на работу в вузах, в частности, в педагогическом университете им. Крянгэ и Тираспольском госуниверситете. Возглавляют их секретари С.Бутнарь, Л. Бураковская и А. Большакова, члены райкома. Есть группа нашей молодежи в госуниверситете. Эти молодые коммунисты учатся в районной школе молодого лидера. Учатся сами и нас информируют о состоянии дел в молодежной среде. Мы и дальше будем идти по пути создания молодежных первичек. Думаю, к работе со студенческой молодежью должны активнее подключаться и молодые депутаты нашей парламентской фракции. Нужно совместно, настойчиво и активно искать новые убедительные формы воздействия на молодежь, идти на неформальные контакты с нею. Как это делали в предвыборную компанию наши молодежные мобильные группы.
— Т.е. работа на избирательном поле должна строиться исходя из того, что избиратель у нас разный не только по своим воззрениям, но даже по возрасту, не так ли?
— Именно так. Скажем, старшая возрастная категория наших избирателей. С нею проще установить контакты ветеранским организациям. На 41 городской избирательный участок у нас замыкались 8 первичных организаций ветеранов. Это оказалось абсолютно неэффективным. Поэтому пошли по пути, на который нас ориентирует руководство партии, т.е. стали создавать на каждом избирательном участке самостоятельное ветеранское звено — цеховые организации. У нас их действует уже порядка десяти.
Но этого явно недостаточно. Сейчас в ходе отчетов и выборов будем эту работу корректировать вместе с районным Советом ветеранов, возглавляемым коммунистом Леонидом Максимовичем Берекетом, секретарем ППО №8.
Или взять сельских избирателей. Мы сумели создать для работы с ними парторганизации и в Дурлешть, и в Трушенах, и в Кондрице, и в Гидигиче, практически на всех сельских избирательных участках. Но они пока малочисленные, слабые организационно. Хотя вроде и секретари их возглавляют неплохие — молодые коммунисты, направленные из Кишинева. Такой опыт, кстати, когда-то хорошо прижился на Ботанике. Но по результатам выборов — 15-25% проголосовавших за ПКРМ — стало ясно: мы не будем здесь иметь успеха до тех пор, пока вожаки парторганизаций не будут избраны из “местных” коммунистов, людей авторитетных, что называется, узнаваемых в народе.
— Если говорить об узнаваемости, то это качество, по — моему, должно быть присуще вожаку любой парторганизации, коль скоро мы хотим успеха на избирательном участке. Как добиваетесь узнаваемости своих партийных вожаков?
— Прежде всего воспитывая у них чувство ответственности за порученное дело, активность, я бы даже сказал, настырность. Таким качествами сполна обладает секретарь ППО №25, молодая девушка Инга Харашуха. Она за избирательную кампанию организовала на закрепленном избирательном участке не один десяток встреч, не давая покоя ни нашим депутатам, ни советникам, ни райкомовским активистам. С их помощью был решен целый ряд просьб и обращений избирателей. И так здесь поставлена работа не только в период выборов. Результат налицо — почти 60% избирателей на участке проголосовали за ПКРМ. Или ППО №7,где секретарем совсем недавно избран Василий Дауд. Но его на участке уже знают, равно как хорошо знают и коммунистов этой первички, можно сказать, аксакалов партийной работы В. Прозорова, В. Топилину, С.Штанько и других. Через них постоянно идет в райком от избирателей информация: просьбы, заявления, просто советы.
Именно за счет узнаваемости, которая выражается в конкретной работе с избирателями, семь участков у нас набрали более 50% голосов за ПКРМ. Здесь есть общественные приемные, люди знают, что со своими проблемами они могут прийти не только к секретарю, но и к депутату парламента, муниципальному советнику, юристу, которые также регулярно в претуре ведут прием граждан, знают, что всегда есть реакция на их обращения. Что еще отличает коммунистов этих парторганизаций, делая их узнаваемыми? Например, партсобрания они стараются проводить открытые, непосредственно на избирательном участке, с приглашением на них сторонников, проживающих там же, с участием представителей ветеранской, женской, комсомольских организаций, а нередко и представителей трудовых коллективов, расположенных на территории участка. При такой организации партийной работы мы в полной мере можем знать, чем “дышит” избиратель, что у него болит, что заботит, а значит, знаем, как ему помочь. Прежде всего, конечно, в вопросах социального и бытового порядка.
— Юрий Александрович, почему битву за избирателя все — таки проигрывает еще немало наших партийных организаций?
— Очень многое в работе парторганизации зависит от личности ее секретаря. У нас есть толковые, проверенные парламентскими и местными выборами активисты, с хорошим идейным и жизненным багажом, которые в состоянии сдвинуть дело с мертвой точки. Показателем пример ППО № 38. Возглавлял ее долгое время один из ветеранов. Молодежь никак не шла в эту организацию. Приняли радикальное решение — заменили секретаря на молодого коммуниста, юриста Василия Костравца. И дела сразу пошли на лад. Организация буквально на глазах “помолодела”, удвоилась по численности, в ее ряды пришли люди из интеллигентской среды. Сам Василий Петрович — человек ответственный, подготовленный, сумел организовать общественную приемную на избирательном участке, помогает людям в решении юридических вопросов, участвует в еженедельном приеме граждан депутатами и муниципальными советниками. На выборах ППО показала результат на 10% выше по сравнению с 2005 г., обеспечив более 40% голосов за коммунистов. У нас есть с десяток таких примеров, где мы поменяли секретаря и сразу пошло оживление в работе.
Проблему личности партийного вожака, лидера райком партии обозначил для себя как ключевую в обеспечении результативности партийной работы. И мы намерены очень активно подойти к ее решению в ходе отчетов и выборов. К сожалению, есть ряд секретарей, которые работают ни шатко, ни валко, не посещая мероприятия даже районного характера. К некоторым пришлось и жесткость проявить. Нельзя терпеть безынициативность, элементарную недисциплинированность, демагогию. Поэтому в 16 из 55 парторганизаций предстоит сменить их секретарей. Это будет сделано как по инициативе самих коммунистов, так и по рекомендации райкома партии. Так что в ходе отчетно — выборной компании мы постараемся максимально избавиться от партийного балласта. Кстати, многие из наших резервистов в ходе собеседования сами заявили: “Я бы “потянул” работу лучше”. И мы такую инициативу поддержим. Это вселяет надежду, что на очередных выборах мы сработаем более результативно.
— Как сказался на настроениях коммунистов переход нашей партии в оппозиционное положение?
— В районной парторганизации нет никакого идейного разброда и шатаний, панических настроений. Подавляющее большинство коммунистов рассматривают этот шаг и решение руководства партии как единственно верное и целесообразное в сложившейся ситуации. Мы верим в нашу парламентскую фракцию, в ее единство и сплоченность. Но скажу, что есть и “пошатнувшиеся”, особенно из предпринимательской среды. Перестали ходить на партсобрания, отвечать на телефонные звонки. Некоторые партийцы, способные возглавить парторганизацию, сегодня отказываются, боясь “засветить” свою принадлежность к ПКРМ, заявляя, что “пока побудут в стороне”. Думаю, что мы расстанемся с ними в ходе отчетов и выборов, такие “сторонники” нам не нужны. Как расстанемся и с теми коммунистами, которые в течение ряда лет недисциплинированны, не проявляют активности, отсиживаются “в тенечке”.
Райкому, секретарям парторганизаций надо, конечно, очень внимательно разобраться с теми, кто сомневается, запутался в оценке ситуации и отделить их от тех, кто пришел не в ПКРМ, а в партию власти и сейчас готов бежать в партию другой власти. От этих лжекоммунистов надо очищаться и мы это уже делаем. Одновременно, как нацелил нас лидер ПКРМ, следует открыть наши ряды для людей, которые поддержали нас в это непростое время и готовы вступить в партию. Избирательная компания показала, что их немало и в ходе отчетов и выборов мы должны максимально обогатить нашу партию этим достойным потенциалом.
Источник: Партия Коммунистов Молдовы
Обсудить новость на Форуме