20:30 01.04.2009 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"
Интернет-интервью Владимира Воронина агентству РБК
РБК: Уважаемый Владимир Николаевич, как Вы оцениваете общий уровень российско-молдавского сотрудничества накануне парламентских выборов в Молдове?
Владимир Воронин: Не только мной, но и всем молдавским обществом нынешний уровень отношений между нашими странами воспринимается достаточно позитивно. Любые социологические опросы показывают, что более 60% жителей Молдовы видят в России исключительного стратегического партнера молдавского государства. Другими словами, в Молдове существует устойчивая общественная потребность именно в таких взаимоотношениях с Россией. Это, конечно, и дань известной исторической традиции. Традиции, бережно сохраняемой в Молдове, будь то в форме памятников культурного наследия или же в том особом статусе, которым обладает русский язык в нашей стране, наконец, в развитии полноценного среднего и высшего образования на русском языке. Но сегодня в таком стратегическом партнерстве заложено немало сугубо прагматических вещей, в которых заинтересованы и Россия, и Молдова. Молдова сегодня - достаточно выгодная площадка для российских инвестиций. Мы открыты Европе, у нас действует режим ассиметричной торговли с ЕС, мы открыты странам СНГ. В Молдове действует нулевая ставка налога на прибыль, упрощены регистрационные процедуры. Страна стабильна в политическом смысле, предсказуемо ее законодательство. По рейтингу финансовой устойчивости мы занимаем пятое место в мире. Все это привлекает российских инвесторов.
РБК: В какие отрасли идут российские инвестиции?
В.В.: Спектр инвестирования в Молдове серьезно изменился. Он стал значительно шире, чем 3-5-10 лет назад. Кроме традиционных отраслей, связанных в прошлом исключительно с аграрной сферой, таких как виноделие, российских инвесторов сегодня интересуют различные проекты в сфере машиностроения, энергетики, связи, производства стройматериалов, создания транзитных центров логистики, аэропортов. Серьезную активность проявляет российский бизнес и на страховом рынке Молдовы, в банковской сфере. После того как Молдова построила свой порт на Дунае и мы фактически получили выход к морю, общий экономический ландшафт страны заметно преобразуется. На Молдову сейчас смотрят совершенно другими глазами.
РБК: Каким образом Молдове удается сохранять социально-экономическую стабильность в условиях глобального кризиса?
В.В.: Во-первых, с момента первой парламентской победы той партии, которую я возглавляю, то есть с 2001 года, мы неуклонно проводили курс социальных инвестиций, инвестиций в человеческий капитал. Мы, вопреки мнению международных экспертов, намеренно поднимали платежеспособный спрос населения. Причем такие инвестиции шли не просто на повышение зарплат, пенсий, стипендий, мы адресно вкладывали средства в сферы, достаточно далекие от традиционного рыночного прагматизма. Например, инвестиции в науку возросли за восемь лет в 14 раз, в здравоохранение - в шесть раз, в образование - в 10 раз.
Во-вторых, мы приняли целый ряд системных мер по повышению уровня устойчивости банковской системы. Не говоря уже о том, что валютные резервы Молдовы возросли за последние восемь лет более чем в 6 раз.
В-третьих, буквально за год до кризиса Молдова провела беспрецедентные либеральные реформы. Их беспрецедентность заключалась в том, что мы одновременно объявили налоговую амнистию, амнистию капитала и ввели нулевую ставку налога на прибыль. И это притом, что начиная с 2001 года, мы ежегодно снижали налог на прибыль. Восемь лет назад он был равен 32%. В итоге таких реформ молдавский бизнес направил львиную долю своей прибыли в инвестирование, а не на потребление или на вывод капитала в офшоры. То есть эта триединая либеральная реформа создала своеобразный финансовый буфер, который во многом предотвратил столкновение Молдовы с кризисом в его худших формах.
РБК: Как Вы оцениваете электоральные шансы возглавляемой Вами Партии коммунистов на выборах, которые пройдут в это воскресенье в Молдове?
В.В.: Все опросы показывают, что мы лидируем с серьезным отрывом от ближайших конкурентов. Политические усилия, которые предпринимает Партия коммунистов, направлены на то, чтобы в итоге выборов сохранилось ныне действующее политическое большинство, чтобы сохранилась достигнутая социально-экономическая стабильность. Не секрет, что в нынешних выборах в Молдове столкнулось два мировоззрения, два совершенно противоположных взглядов на страну и ее будущее, на отношения с соседями, с той же Россией. Социальная ответственность или возврат в печально памятные 90-е годы, нейтралитет или вступление в НАТО, решение приднестровского вопроса или колючая проволока вдоль Днестра, интернационализм или ксенофобия - вот как остро стоят вопросы на этих выборах. Но все, конечно, решит Его величество избиратель.
РБК: Если Партия коммунистов выиграет парламентские выборы, кого она предложит на высший пост в Республике Молдова? У Вас уже есть такая кандидатура?
В.В.: Конечно, есть. Но все эти вопросы могут обсуждаться исключительно после завершения парламентских выборов. Любой другой подход нам кажется не совсем корректным. Мы - парламентская страна и для нас важным является не только персона во главе стране, но и численное представительство нашей фракции в законодательном органе.
РБК: Вопрос, который в нынешних условиях кажется наиболее очевидным. Какой пост в случае парламентской победы Партии коммунистов займет Владимир Воронин?
В.В.: Мой партийный пост - Председателя партии - обязывает меня в любой должности продолжать нести основную ответственность за действия партии. После парламентских выборов я вижу свою роль именно в этом. И, конечно, еще в том, чтобы оказывать максимальную поддержку и будущему президенту, и будущему главе правительства. У нас сформировалась очень сплоченная и профессиональная команда, ее единство и взаимопонимание - залог той стабильности, которая установилась в Молдове. И, на мой взгляд, именно этой стабильностью ни в коем случае нельзя жертвовать.
РБК: БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Источник: Партия Коммунистов Молдовы
Обсудить новость на Форуме