13:45 13.03.2009 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"

Игорь ДОДОН: "У нас есть реальная возможность в период кризиса пройти по лезвию ножа и выйти с минимальными потерями"

Первый вице-премьер молдавского правительства, министр экономики и торговли Игорь Додон - один из самых открытых для прессы чиновников высшего ранга. Кроме того, именно ему чаще всего выпадает жребий представлять в парламенте непопулярные среди оппозиции законопроекты кабинета министров, а также руководить штабом по разрешению кризисных ситуаций (наводнения, энергетический кризис) и, соответственно, становиться объектом для критики. Сегодня, в период мирового финансово-экономического кризиса, совпавшего с предвыборной кампанией в Республике Молдова, "спрос" на заявления Игоря Додона особенно велик. Именно поэтому мы попросили его объяснить свою позицию по поводу того, что происходит в стране.

- Игорь Николаевич, "НМ" уже неоднократно писала, что сделала для страны за 8 лет своего правления Партия коммунистов. На ваш взгляд, какое самое важное решение было принято за это время для развития экономики?

- Самый смелый, самый решительный шаг и один из самых верных - это, конечно же, решение по либерализации экономики. Смотрите, в 2001- 2007 годах в экономике Молдовы наводили порядок. В разных ее сферах - в бюджетной, в налоговом администрировании, в сельском хозяйстве и так далее. На основании, прежде всего, этого она и развивалась. Но когда все было "разложено по полочкам", появилась другая проблема. Она заключалась в том, что спрос, который всегда ведет к экономическому росту, увеличивался, а мы не успевали обеспечить его внутренним предложением. Стало ясно, что Молдове нужен новый толчок, новый импульс.
В 2007 году мы провели детальный анализ ситуации в экономике и сделали акцент на внутреннем предложении. Вот тогда и появилась идея либерализации экономики - 3 всем известные реформы. Бизнесу надо быстрее развиваться - мы дали ему такую возможность. Мы дали ему возможность начать с чистого листа, проведя налоговую амнистию, запретив проверку экономических агентов, аннулировав все долги. Мы приняли очень серьезное и действительно революционное решение, объявив нулевой налог на прибыль. Ни у одной страны этого нет. Приведу только одну цифру: нулевая ставка налога на прибыль и получение Молдовой торговых преференций в Евросоюзе наряду с возможностями беспрепятственной торговли со странами СНГ, привели к тому, что в 2008 году прямые иностранные инвестиции в нашу экономику возросли на 80 процентов. Несмотря на начавшийся мировой финансово-экономический кризис.

- Кстати, по мнению лидеров некоторых оппозиционных партий, такие либеральные меры в условиях кризиса просто недопустимы. А вы как считаете?

-В 2007 году, начиная реформы, мы не знали о грозящем кризисе. Но решение о либерализации экономики пришлось как нельзя кстати. В качестве антикризисной меры правительства ряда европейских стран сегодня, наоборот, не ужесточают государственную политику, а дают льготы для предприятий. Та же Россия начала снижать налоги на малый и средний бизнес. А то, что мы сделали еще в 2007-м - начале 2008 года, показывает, что эти меры были как раз очень своевременными. Как и те решения по монетарной политике Нацбанка, которые были реализоваты в середине прошлого года.

- Как лично вы оцениваете сегодняшнее состояние экономики?

- В целом я бы оценил его как стабильное. Но у нас есть несколько очень серьезных вызовов, о них обязательно нужно говорить. Когда речь идет о кризисе, нужно, в условиях нашей страны, отделять финансовый от экономического. Мы меньше чувствуем его в финансовом секторе. Здесь у нас ситуация лучше, чем у соседей, есть хорошая ликвидность, нет необходимости, как в других странах, вливать деньги в банковский сектор для кредитования экономики, как это делала, например, Россия и другие страны. Это связано в том числе и с тем, что мы изначально выдвигали банкам более жесткие условия. Например, уже несколько лет минимальный капитал в наших банках - 10 млн. долларов, в то время как Россия только собирается после кризиса поднять его до 5 миллионов.
Но есть второй сектор - реальной экономики. И на данном этапе кризис, безусловно, чувствуется. Мы полностью зависим от тех рынков СНГ и стран Евросоюза, куда мы отправляем продукцию. Внутренние проблемы этих рынков и отражаются на нашей экономике.
Но мы оцениваем нашу внутреннюю ситуацию, исходя из реальных цифр. Средний уровень инфляции за 12 месяцев, от февраля 2008 года к февралю 2009-го, составил у нас 3,1 процента. Для сравнения, страна-член Евросоюза может войти в зону евро с уровнем инфляции 3 процента. По сравнению со всеми нашими соседями, наш результат - очень хороший. Хотя, безусловно, здесь есть плюсы и минусы. Плюсы для населения - цены снижаются. Минусы - для экономических агентов, потому что они теряют из своей рентабельности, это мы должны понимать. Но то что цены снижаются - это хороший сигнал и для инвесторов тоже.

- Но население не чувствует того, что цены снижаются: Вот и ваши оппоненты говорят об очень высоких ценах.

- На что?

- На то же продовольствие. На тарифы за газ, отопление... Есть ли какой-то механизм снижения цен?

- Ну если уйти от того что у нас рыночная экономика, где цену рождают спрос и предложение, а говорить в общем, то да, конечно, у государства есть определенные рычаги. Главный - это рычаг воздействия на социальнозначимые товары - хлеб, молоко, сливочное масло: У нас есть целый перечень таких товаров, и у нас есть возможность эти цены контролировать. Для максимальной рентабельности мы установили максимальную надбавку на эти товары. И проверяем через контролирующие органы. И, конечно же, используем государственный механизм для снижения цен. Вот хлеб, например. Если в 2007 году цена пшеницы была 3,54 лея, был один уровень цены на хлеб. Сейчас пшеница стоит примерно полтора-два лея. Понятно, что цена на хлеб не может быть той же. Поэтому мы потребовали снижения этой цены. Первый шаг мы сделали через госпредприятия, затем через потребкооперацию, затем будем проверять надбавки у разных экономических агентов из этой сферы.

- Опять-таки, когда было объявлено о снижении цен на "социальный" хлеб, пошли разговоры о том, что это популистский предвыборный шаг и что могут разориться частные пекарни...
- И неэкономист может подсчитать, что цена на пшеницу снизилась как минимум на 70-80 процентов. Даже учитывая рост тарифов на электроэнергию или на что-то еще, это не 70-80 процентов. Поэтому предпосылки и аргументы для снижения цены на хлеб есть, они реальны. Именно ими мы воспользовались, когда снизили цену на хлебную продукцию "Франзелуцы" и предприятий потребкооперации.

Что же касается тарифов на газ и электроэнергию, то государство, безусловно, может на них влиять. Нужно четко сказать, что на данном этапе мы не видим предпосылок для увеличения этих тарифов. Мы сейчас не говорим о снижении - тут все зависит от стабильности и в экономике, и в политическом плане.

- У вас сегодня есть возможность удерживать стабильную ситуацию в экономике?

- У нас есть реальная возможность в период кризиса удержать ситуацию и пройти по лезвию ножа, если у нас будет политическая стабильность. Если ее не будет, если не будет большинства в парламенте у одной партии, то начнется хаос. Никто не захочет брать на себя ответственность. Мы сейчас ситуацию держим зубами, нам сейчас расслабиться даже на неделю-две - это катастрофа. Знаете, иногда на встречах с избирателями меня спрашивают: "Что, вы и Гречаная умнее, чем ваши коллеги из Украины или Румынии"? Я говорю: "Нет, просто у нас есть политическая стабильность". Она есть сегодня. Но неизвестно, что будет завтра.

- Вас обвиняют в том, что правительство не выдвинуло антикризисной программы. А существует ли она?

- То, что мы не объявляем антикризисной программы, не означает, что мы ежедневно не проводим антикризисных мер. Назову одно решение правительства и Нацбанка в середине прошлого года. Когда мы почувствовали, что на мировом уровне начинается кризис, Нацбанк увеличил нормы резервирования для всех коммерческих банков и увеличил свою базисную ставку. Тогда нас обвиняли, что мы уничтожаем экономику. Но когда начался финансовый кризис в регионе и мы вошли в него с самой хорошей ликвидностью в банковской сфере, когда мы вошли в кризис со значительными валютными резервами Нацбанка, критики как-то приумолкли:
Мы каждый день - подчеркиваю, ежедневно! - детально обсуждаем вместе с НБ и Министерством экономики макроэкономическую ситуацию - что происходит на нашем рынке и на рынках соседних стран. Мы каждый день коррелируем в правительстве свои решения. Нацбанк - независимый орган, но в условиях кризиса мы действуем совместно, чтобы у нас была четкая и слаженная позиция. Минфин, Минэкономики и торговли, таможня, регулирующие органы - мы работаем вместе и принимаем определенные решения, чтобы ежечасно держать ситуацию под контролем. У нас нет времени каждый раз выходить на площадь и кричать во все горло о каждом своем шаге или после каждого решения проводить многолюдные пресс-конференции. Если б мы это делали, поверьте, ситуация лучше б не стало. Нужно просто работать и профессионально заниматься своим делом.
- СМИ пишут и эксперты говорят, что возвращение из-за кризиса гастарбайтеров домой и уменьшение поступлений от них ставит экономику на край пропасти. Рухнет госбюджет. Ваше мнение?

- Что такое поступления от гастарбайтеров, и как они влияют на экономику Молдовы? Они обеспечивают платежеспособный спрос. Спрос внутри страны обеспечивается либо денежными переводами, либо доходами самих граждан, проживающих здесь, либо иностранными инвестициями. У нас же есть несколько основных источников, которые дополняют валюту внутри страны. Что произойдет, если не будет поступлений от гастарбайтеров? Уменьшится спрос и, безусловно, уменьшатся импортные поставки. Соответственно, уменьшатся поступления в бюджет. А на основании двух месяцев текущего года, январь и февраль, у нас нет предпосылок говорить о том, что мы не исполняем государственный бюджет. Уверен, не будет их и в дальнейшем. Да, наблюдается некоторое снижение поступлений, но сейчас оно на уровне 2007 года. Это не критическая ситуация для Республики Молдова. А за первые 10 дней марта поступления выше, чем за тот же период 2007-го.

- Почему вы сравниваете ситуацию с 2007 годом, а не с прошлым? Из-за кризиса?

- И из-за кризиса. Прошлый год вообще был неординарным, судя по данным нашего анализа за последние 4-5 лет. В 2008-м наблюдался очень большой всплеск экономической активности. Но и сегодня, честно, я не вижу предпосылок, чтобы мы упали ниже уровня 2007 года.

- Между тем население чувствует себя не так уверенно, как вы. Идут разговоры - и их подтверждают эксперты, выступая по телевизору или комментируя ситуацию для других СМИ, что Нацбанк искусственно поддерживает курс лея и национальная валюта рухнет вскоре после выборов 5 апреля.

- Мы ежедневно анализируем вход и выход валюты из страны. Если поступлений нет, а выход из Республики Молдова очень большой, тогда появляется дефицит, который нужно покрывать. Если не покрываешь, курс лея падает. Если слишком много валюты приходит, то лей укрепляется. Так у нас было в первой половине прошлого года, когда нам приходилось скупать излишек валюты, чтобы лей не слишком укреплялся. Если проанализировать ситуацию за январь, февраль и первые 10 дней марта, то видно, что на данном этапе у нас баланс положительный. То есть предпосылок для падения лея нет. И это подтвердит любой грамотный специалист, достаточно будет ему заглянуть на сайт Нацбанка, где вывешивается вся информация.

А та небольшая девальвация лея, которая все же происходит, на мой взгляд, лежит на совести политических оппонентов действующей власти. В предвыборной кампании они используют все возможные инструменты, чтобы расшатать ситуацию. Они понимают, что если и дальше будет сохраняться стабильность, у них шансов на этих выборах будет меньше. Очень циничный подход, ведь они понимают, что люди кинутся переводить свои леи в доллары. Сейчас люди скупают иностранную валюту только на ажиотажном и паническом настроении, которое наши политические оппоненты разжигают специально, используя для этого разные инструменты, включая так называемых независимых экспертов.

Люди ждут, что лей упадет, а он не упадет. Пока мы у власти, повторяю, мы будем удерживать стабильную ситуацию. Вот увидите, очень скоро люди понесут в банки доллары - обменивать их на леи. Те, кто поддался панике, потеряют на разнице.

- Нынешнее правительство действует только год. Как вы считаете, оно выполнило поставленные перед собой задачи?

- Думаю, да. Мы поставили перед собой задачи, которые измеримы. Все количественные показатели выполнены, а некоторые даже перевыполнены. Например, мы планировали рост ВВП не менее 6,5 процента, а по итогам 2008 года у нас 7,2 процента. Запланированная инфляция должна была быть не выше 10 процентов, у нас 7,3. Ну и так далее. Более того, мы справились - я имею в виду нынешний состав правительства - с несколькими кризисами.

- Да, в этом отношении вам повезло...

- Да, мы набрались такого опыта: Мы прошли паводки, мы прошли газовый кризис, мы удерживаем ситуацию внутри страны в условиях экономического кризиса. Мы доказали, что можем справляться с нестандартными ситуациями. Это было непросто. Но только работа в команде нам помогала. Если б у нас была команда, созданная на основе разных политических коалиций, уверен, это не было бы возможно. Потому что, когда идет вода по Пруту и Днестру, рушатся дома, выяснять, какое из политформирований возьмет на себя ответственность, просто недопустимо. Если бы у членов правительства были несовместимые политические взгляды, не уверен, что премьер-министр смогла бы так провести переговоры с Россией и Украиной в условиях газового кризиса, что Республика Молдова, по сравнению с другими станами региона, практически не пострадала.

Если и дальше будет политическая стабильность, мы многое сможем сделать. Давайте честно скажем: сегодня и некоторые коммерческие банки, и сам бизнес замерли в ожидании - что будет после 5 апреля? Все понимают, что для продолжения начатых экономических преобразований должна остаться та же команда. У нас она есть, времени для раскачки не нужно, нужна только политическая стабильность.


Источник: Партия Коммунистов Молдовы

  Обсудить новость на Форуме