15:31 19.09.2010 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"
«И наконец они проснулись». Эдуард Мушук: «Лично Киртоакэ всячески препятствовал работам на Валя Морилор»
На протяжении года примар Кишинёва даёт обещания. К примеру, он обещал, что вода вернётся в озеро Валя Морилор к 1 сентября. Примечательно, что ради красивой картинки Киртоакэ был готов уничтожить плоды всех работ на озере и таки залить в него воду. И только сопротивление экспертов и исполнителей работ уберегло озеро от этой сумасшедшей идеи. О том, как развивалась эпопея с главным городским парком, «Пульсу» рассказал бывший глава комиссии по его реконструкции, экс-председатель муниципального совета, депутат от ПКРМ Эдуард Мушук.
— Господин Мушук, как сейчас обстоят дела на Валя Морилор?
— Сейчас практически завершён первый этап работы. На 99% вывоз ила завершён. Стоит напомнить, что сделано это с огромным запозданием. В феврале 2009 года, когда я был ещё председателем муниципального совета, мы должны были завершить этот этап работ в течение ещё 3–4 месяцев. Мы планировали завершить ещё раньше, но обнаружение снарядов Второй мировой войны задержало нас на 2–2,5 месяца. Но этого не произошло, так как с моим снятием либеральным большинство с должности главы муниципального совета столичное руководство полностью перешло под контроль Гимпу и Киртоакэ. С тех пор прошло ещё полтора года.
— Итак, работы по вывозу ила завершены. Что дальше? Можно заливать воду?
— Киртоакэ не понимает, что Валя Морилор — это главный городской парк, а не озеро в Колонице, где можно гусей гонять. Он действительно планировал залить воду. Этого он и потребовал от специалистов. Но они встали на дыбы, потому что понимают, что запуск воды стал бы преступлением. И вот почему.
Работы по реконструкции Валя Морилор должны осуществляться в три этапа. Первое — очистка дна и вывоз ила. Необходимый денежный объём — 45–50 миллионов леев — в зависимости от фактического объема вывезенного ила, стоимости топлива и так далее.
Вторая фаза предусматривает гидротехнические работы. Построение водозаборных сооружений. Таких объектов должно быть как минимум три. Две водозаборные системы — ограничители попадания грязи и мусора в озеро — со стороны ВДНХ и фонтана. Проблема в том, что при дождях весь мусор попадает прямо в озеро, и в центр озера в том числе. А водозаборные системы позволят, во-первых, поставить заслон мусору и, во-вторых, осуществлять очистку озера намного проще. То есть мусор будет скапливаться в ограниченных местах. И третий объект — центральный сток воды с системой фильтрации, которая обеспечит постоянный уровень воды и общую очистку озера.
Гидротехнические работы подразумевают и устройство берегов — отделка берегов по типу «бетонного стакана» как минимум с глубиной 1,40 метра. Только тогда, когда будут осуществлены эти работы (их стоимость — ещё 50 миллионов леев), нужно запускать воду.
Третий этап заключается в благоустройстве парка. Это тротуарная плитка, заборы, скамейки, клумбы, строительство развлекательной инфраструктуры: аквапарка, лодочной станции, пляжа, кафе и так далее.
В принципе всё это, а также порядок исполнения работ заложены в проектной документации, и желание Киртоакэ залить воду раньше положенного означает не что иное, как пещерный популизм, желание показать, что он «может решать проблемы». А решать он их не может. Хотя бы потому, что он, видимо, не до конца понимает: если бы вода была залита 1 сентября, то скоро нужно было бы начинать всю работу сначала. То есть полсотни миллионов леев и потерянные годы были бы выброшены на ветер.
— Но зачем нужны все эти сложные сооружения? Ведь в советское время озеро вполне нормально существовало и без них?
— Раньше выделялись средства на поддержку чистоты озера. А в 90-х годах за ним никто не следил, и озеро заилилось до такой степени, что обычная профилактика уже не спасла бы ситуацию.
— И всё же зачем нужно было осушать озеро? Ну, погибла рыба... Валя Морилор — это же не рыбхоз.
— Озеро — это целая экосистема. Любой её компонент жизненно необходим. Вплоть до земноводных. Вся флора и фауна участвует в процессе очистки озера, всего его жизненного цикла. То, что вся рыба погибла, показало, что озеро «болеет» и его нужно лечить. Альтернативы слива воды не было, совершенно однозначно. Невозможно было иначе обеспечить его очистку.
— Почему озеро очищалось от ила так долго?
— В городе просто ничего не делается, а то, что сегодня они опомнились… я напоминаю, что работы начались, был восстановлен график только после того, как мы сняли Гимпу с поста председателя муниципального совета. К тому моменту люди, работающие на вывозе ила, не получали деньги и зарплаты по полгода. Мы выбили 15 миллионов леев из экологического фонда и ещё 5 миллионов — из муниципального.
Причина простая. Если бы была преемственность власти в муниципальном совете, то очистка была бы доведена до конца к началу 2008 года. Но Киртоакэ решил создать из озера «зону коммунистического бедствия». На примере того, как центральные власти ему «не хотели помогать», он хотел продемонстрировать себя как жертву «режима». Сегодня же Киртоакэ не требует денег на реконструкцию озера у Филата.
Само же озеро его совершенно не волновало. Он делал всё, чтобы муниципальный совет в мою бытность его председателем не мог продвинуться в работах по очистке. Сначала они придумали историю с тяжёлыми металлами. Мы привлекли к исследованиям три комиссии, которые доказали, что никаких тяжёлых металлов нет и в помине и быть не может. Затем Киртоакэ возмущался, что я смог привлечь деньги из экологического фонда на продолжение работ. Спрашивается, чего ему возмущаться, если деньги найдены не в муниципальном бюджете? Затем он лично пытался устроить муниципальному совету проблемы с авторизацией работ. Нам даже препятствовали вывозить ил в карьер Прункул, говорили, что это неэкологично. А после моего снятия ил вывозят туда, и никаких вопросов.
Мне каждый раз приходилось продираться через его запреты решать проблему с озером. Так что нынешнее состояние Валя Морилор — это памятник либеральному правлению.
— Относительно финансирования на реконструкцию озера. Вы предлагали его диверсифицировать и привлекать деньги не только муниципальные. А сейчас как с этим обстоят дела?
— Да, я предложил осуществить часть работ за счёт государственно-частного партнёрства — так, чтобы те экономические агенты, которые заинтересованы в создании развлекательной инфраструктуры в обновленном парке, помогли городу закончить основные работы. Грубо говоря, деньги должны были быть выделены в том числе и экономическими агентами. Можно было привлекать и благотворительные средства. Сейчас же всё делается за счёт муниципального бюджета. То есть бизнес-партнёрство они не предусматривают.
— В примэрии говорят, что желающих принять участие в сооружении аквапарков, ледяного катка, ресторанов и прочее пока просто нет.
— Это полный бред! Я встречался со многими деловыми людьми, заинтересованность была очень серьёзная. Если бы мы работали дальше, то уже бы прошли тендеры на возведение и ледяного катка, и аквапарка, был бы хороший пляж, и кафе — всё было бы очень здорово.
— Как вы считаете, сколько времени ещё пройдет до того момента. Когда будет завершён второй этап работ?
— Если учитывать, что этими работами руководит нынешний примар, то что-либо предполагать трудно. Если они делали полтора года то, что можно было закончить за два-три месяца, то я не знаю, сколько времени уйдет на второй этап реконструкции. Вообще-то нормальными темпами, если начать с 1 октября, то весной уже можно было бы воду запускать.
— А есть ли деньги на второй этап реконструкции?
— Это мне не известно. Знаю лишь, что есть долги — порядка 15 миллионов леев за вывоз ила перед экономическими агентами.
— Может, в муниципальном бюджете деньги найдутся?
— Этого я не исключаю. Но хочу напомнить, что кишинёвский бюжет дефицитный, а значит, эти деньги нужно будет забирать из компенсаций, ремонта крыш, больниц и детских садов. Такое финансирование мне представляется преступным с моральной точки зрения. Особенно в условиях, когда бизнес готов покрыть значительную часть расходов. Но раз с ними никто не хочет сотрудничать… Плохому танцору, сами знаете, что мешает.
Источник: Партия Коммунистов Молдовы
Обсудить новость на Форуме