13:31 20.10.2010 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"
Григорий Петренко :"Что мы должны изменить в системе высшего образования"
Первый раздел нашего предложения для молодёжи касается высшего образования. Общая позиция ПКРМ заключается в том, что все выпускники лицеев должны иметь равный доступ к образованию — вне зависимости от материального положения, социального статуса, родного языка и так далее. Кроме этого, в образовательной системе нужно исправить очень многое.
Власть и ректоры против студента
То, что происходило за последний год, — это нарушение всех принципов человеческого развития. Мы были свидетелями того, что почти во всех без исключения учебных заведениях повысилась стоимость контрактов на обучение, сократились бюджетные места. Те вузы, которые до 2008 года были практически полностью переведены на бюджетное финансирование, например, Медицинский университет (за исключением нескольких специальностей), опять ввели плату за обучение и увеличили стоимость контракта.
По сути дела, весь этот год власть шла на поводу у ректоров и заботилась исключительно об интересах университетских администраций, а не интересах студентов. Ректоры щедро рассчитались с премьером, в массовом порядке надев на себя зелёные шарфы. Вместо того чтобы работать со студентами, власть стала массово принимать в партию ректоров. Разве это они обещали на парламентских выборах?
Ректоры вузов так изменили состав сената, что обеспечили себе пожизненное пребывание в своих креслах. Сенат сегодня — это зависимая от ректоров структура. Это профанация университетской автономии.
Поэтому очень важно, чтобы студенты осознали, что у них есть права, что они имеют право на качественное образование, на участие в процессе принятия решений в университетах. Студенты должны начать требовать хотя бы элементарные вещи — вплоть до организации учебного процесса. Студенты не должны молчать, когда им ставят пары в разные смены. Студенты должны иметь право требовать замены преподавателя. Я уже не говорю о таких случаях, когда студенты сталкиваются с тем, что закрываются группы для русскоязычных.
Студенты не должны молчать, когда их заставляют платить за всё: за пропущенную лекцию, за справку, за компьютер в общежитии. Университет — это не карательное и не исправительное учреждение.
Личная вотчина
Тем временем контракты стали личной кормушкой университетских администраций. На счетах вузов покоятся десятки миллионов леев неиспользованных средств. Вместо того чтобы инвестировать в улучшение качества образования, ректоры строят заборы. Студенческие общежития деградируют. Техническое оснащение оставляет желать лучшего. Мы неоднократно поднимали эту тему, находясь у власти. Нам многое удалось. К примеру, после кампании «Верните наши деньги!» мы добились того, что постановление правительства, согласно которому студенты оплачивают 40% стоимости проживания в общежитии, соблюдалось. Напомню, что и тогда основными противниками этого постановления были те же ректоры.
Сегодня система выстроена так, что ректоры не заинтересованы тратить деньги на студентов, на инфраструктуру, на создание условий повышения качества образовательного процесса. Они видят в студентах исключительно источник доходов. Если бы речь шла о частных вузах, то претензий было бы меньше. Но ректоры государственных вузов ведут себя так, как будто университет — их личная собственность.
Сегодня у студентов практически нет прав. Студент не может проконтролировать, как расходуются средства. Вернее, студент может возмутиться, но это ни к чему не приведёт, потому что эффективных студенческих организаций практически нет. Есть лишь приближённые к ректоратам профсоюзы.
Другими словами, государственные учреждения перешли на конвейерное производство обладателей дипломов. Потому им всё равно, какими знаниями обладают выпускники и в каких специалистах нуждается страна. Они превратили образование в чистую коммерцию. Ректору нужно принять как можно больше студентов и желательно сохранить их до последнего курса. Университету всё равно, какими знаниями обладают выпускники. Поэтому сегодня диплом о высшем образовании ни о чём не говорит, не является гарантией профессионализма.
Некоторые ректоры пытаются убедить общество, что переход на бесплатное государственное образование ущемит преподавателей, которых придётся или сокращать, или снижать им зарплату. Это совершенно не так. Бесплатное образование не означает, что студенты учатся и педагоги преподают бесплатно. Речь о том, что оплачивает обучение не студент или его родители, а государство. И власть, которая увеличивала количество бюджетных мест, увеличивала и финансирование образования.
Что необходимо сделать?
Мы, будучи во власти, открыто заявляли о своих намерениях и проводили политику перехода государственного образования на бесплатное до 2012 года. Для достижения этой цели мы каждый год увеличивали бюджетные ассигнования, выделяемые на образование. Ещё полтора года назад мы были уверены, что до 2012 года государство полностью выполнит эту задачу. Сегодня, после такого очевидного регресса, мы полагаем, что перейти на бесплатное высшее государственное образование Молдова сможет до 2015 года.
Мы намерены начать с восстановления программ в области равного доступа молодёжи, которые были приостановлены нынешней властью. Мы восстановим бюджетные места в вузах и профтехучилищах. Мы вернём плату за обучение в вузах до уровня конца 2009 года с последующим увеличением бюджетных мест.
Источник: Партия Коммунистов Молдовы
Обсудить новость на Форуме