13:45 27.10.2010 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"

Григорий ПЕТРЕНКО: "Нынешнее правительство во взаимоотношениях с Бухарестом в новейшей молдавской истории больше всего напоминает правительство Друка"

Тревожные перспективы

На прошлой неделе стало известно о совместном письме министров иностранных дел Швеции и Польши Бильдта и Сикорского в адрес комитета министров иностранных ЕС относительно перспектив европейской интеграции государств Восточного партнерства. Ряд европейских СМИ интерпретировали содержание этого письма как "закрытие дверей" для расширения ЕС на десять лет. Премьер Филат полагает, что такие интерпретации неверны. Правительство обещает в скором времени обеспечить гражданам Молдовы безвизовый въезд в государства-члены ЕС, ссылаясь на начавшиеся переговоры. В свою очередь, Совет по иностранным делам Европейского Союза объявил в своих выводах, касающихся Молдовы: либерализация визового режима для нашей страны является "долгосрочной целью", тем самым, сведя на нет обещания премьера Владимира Филата. Параллельно развивается скандал вокруг президента Румынии Траяна Бэсеску, открыто и недвусмысленно поддержавшего нынешний Альянс на досрочных парламентских выборах. Обо всем этом журналист "Независимой Молдовы" побеседовала с экс-главой парламентской комиссии по внешней политике, депутатом парламента от ПКРМ Григорием Петренко.


Господин Петренко, тема европейской интеграции в случае с Молдовой очень тесно переплетается с темой взаимоотношений Молдовы и Румынии. Я бы сказала, что за счет первой темы как бы отбеляется вторая. Все, что делает Румыния, она это подает под видом "европейского соуса" для Молдовы. Но отбелить все не получается. Недавно Бэсеску открыто поддержал партии Лупу, Гимпу, Урекяна и Филата на предстоящих парламентских выборах. Естественно, тоже под соусом евроинтеграции. Но ПКРМ адресовала в адрес европейских структур протест с просьбой квалифицировать поведение Траяна Бэсеску как недопустимое. Где тут мухи, а где — котлеты?

Начнем с того, что господин Бэсеску выступил в свойственной манере, и далеко не первый раз. Мы и раньше обращали внимание наших европейских партнеров на беззастенчивую поддержку определенных политических партий в Республике Молдова со стороны румынского президента — государства-члена ЕС. Это происходит не только во время выборов.

Взаимоотношения нынешней молдавской власти и Бухареста в новейшей молдавской истории больше всего напоминают правительство Друка. Любые решения власть принимает с оглядкой на Румынию. Это мы видели и потому, как Филат ездил на ковер к Бэсеску во время своего отпуска, мы видим это в действиях и заявлениях Гимпу и Лупу каждую неделю. Нынешнее правительство — несуверенное, это правительство румынских наместников. Иначе такое заявление хамское, недипломатичное заявление президента одной страны в адрес другой страны было бы невозможным. Так что на нас не удивило заявление Бэсеску. Бухаресту выгодна управляемая, подконтрольная власть в Кишиневе. Идея создания Великой Румынии жива, и она проводится в жизнь через нынешнюю молдавскую власть — посредством создания и поддержки неправительственных организаций, финансирования определенных СМИ, прямой политической поддержкой и так далее. И действительно — под соусом европейской интеграции.

В этой связи мы обратились в европейские структуры и ждали от них реакции. Мы знаем, что позиция ЕС, как правило, солидарна. ЕС никогда бы не позволил, чтобы любое другое правительство вмешивалось во внутренние дела Молдовы. Ведь то, что делает ЕС для Молдовы направлено не каким-то отдельным политическим партиям, а всей стране. По-моему, Бэсеску очень сильно "подставил" ЕС. Либо он пользуется ситуацией темы взаимоотношений РМ-ЕС, зная, что ему за это ничего не будет.

Вы получили ответ на этот вопрос? Есть ли какая-то реакция со стороны европейских структур?

К сожалению, мы не получили ответа от Еврокомиссии. Мы не получили ответа ни от одной дипмиссии. Единственное исключение — реплика господина Дирка Шубеля, возглавляющего делегацию ЕС в Молдове. На пресс-конференции он заявил, что делать подробного рода заявления в предвыборный период "не мудро", что граждане Молдовы сами решат, какую власть они хотят.

Как бы то ни было, Бухарест настаивает на том, что он — проводник европейской интеграции Молдовы в ЕС. Может быть, ему "статус позволяет" делать подобные заявления?

Да, Румыния пытается навязать себя в качестве единственного партнера в евроинтеграции Молдовы. Если в Кишинев приезжают представители от ЕС, то там обязательно есть представители Румынии. Доходит до смешного: подавляющее большинство европейских делегатов может быть из Румынии. Но никто не уполномочивал господина Бэсеску на эту роль, ни в Брюсселе, ни в Кишиневе. Хотя, похоже, нынешняя власть в Молдове удовлетворенно молчит и не опровергает подобные утверждения.

Я убежден, что эта иллюзия о действенной румынской поддержке Молдовы в процессе европейской интеграции окажет самой идее сближения с ЕС медвежью услугу. Из-за массированной пропаганды для многих евроинтеграция и сближение с Румынией становятся синонимами. Но Румыния — это не ЕС! Зная то, на какой стадии развития находится демократия в Румынии, думать так очень не хочется. Ведь это — не самый удачный пример для Молдовы в области для развития и функционирования демократических институтов. Мы видим, как там разгоняются демонстрации, как пенсионеров бьют дубинками. Мы видим, какими правами там обладают нацменьшинства, или точнее, какими правами они не обладают. Подавляется образование на родном языке, использование родного языка в повседневной жизни. Это касается не только венгров, но и украинцев. Мы видим, как обстоят дела с ромами. Поэтому посредством чрезмерной роли Румынии в Молдове самая идея европейской интеграции может быть дискредитирована. Премьер Филат раскритиковал прессу, проинтерпретировавшую письмо Бильдта и Сикорского как сигнал о закрытии дверей в ЕС. Как его интерпретируете вы?

Ничего шокирующего или нового в содержании письма не сказано. По сути, речь идет о том, говорить о принятии новых членов ЕС на восточном направлении в ближайшие десять лет невозможно. Шок может быть лишь у тех, кто буквально и доверчиво слушал заявления лидеров Альянса.

Ситуация в ЕС обстоит так, что даже если Молдова по всем стандартам будет готова к вступлению, то политического решения со стороны ЕС не последует. ЕС еще не оправился от последней волны расширения — после принятия Румынии и Болгарии. Многие в ЕС смотрят с опаской на дальнейшее расширение потому, что европейские политики могут справиться с теми проблемами, которые появились в последние годы. Не надо забывать, что внутри ЕС растет недовольство и в отношении Греции, Португалии и Испании, которые поставили под угрозу стабильность европейской валюты. Не все внутри ЕС готовы платить за те или иные просчеты в политике правительств других государств-членов ЕС. Поэтому представить появление еще одной страны или нескольких стран в ЕС сегодня практически невозможно.

Отношения между нынешней властью и Бухарестом вы обрисовали. Но что удалось нынешнему правительству на пути европейской интеграции? Как обстоят дела с либерализацией визового режима?

Со стороны власти сыпятся одни обещания за другими. Кажется, весь последний год предвыборная кампания не заканчивалась. Но в остатке всех вояжей, заявлений и обещаний — очень мало конкретики, реальных дел.

Я бы сравнил то, что происходит сейчас, с той популистской кампанией, которая была раскручена вокруг приграничного трафика. Мы помним, с каким пафосом власть ратифицировала конвенцию о приграничном трафике с Румынией, и как нас заверяли, что ей воспользуется миллион граждан Молдовы. В конечном итоге — меньше 20 000 человек, то есть два процента от ожидаемого эффекта. Кроме того, как мы понимаем, Бухарест планирует ввести плату за получение этих пропусков.

Пока что все — на уровне красивых интервью, статей, форумов. Мы видели последнюю резолюцию Европарламента, которая была принята на прошлой неделе. Это декларация в поддержку декларации, намерение в поддержку намерения.

Понятно, что ЕС не готов в среднесрочной перспективе рассматривать вопросы расширения. Но может ли ЕС быть заинтересован в предоставлении граждан Молдовы возможности более простого въезда на свою территорию?

Я думаю, что либерализовать визовый режим с Молдовой — в интересах ЕС. Почему? Если граждан Молдовы держать за железным занавесом, то будет сделан подкоп со стороны Румынии. Румынский паспорт станет пропуском в ЕС.

Фактически, что будет означать массовое получение гражданами Молдовы румынского гражданства? Подпитку риторики Бэсеску о двух румынских государствах. Если большинство граждан Молдовы будет и гражданами Румынии, то неизбежно встанет вопрос о претензии Румынии, которая не желает подписывать базовый договор и договор о границе, на территорию Молдовы. У румынских властей появится дополнительный аргумент. Они смогут сказать: "смотрите, 60% граждан Молдовы — румынские граждане. Поэтому не важно, что говорят коммунисты. Молдова — это уже румынское государство"! В этом в ЕС точно никто не заинтересован, ведь за этим последует очень серьезный рост напряженности в регионе, следовательно — возле границ ЕС.


Беседовала: Ирина КУМПЭНЭ



Источник: Партия Коммунистов Молдовы

  Обсудить новость на Форуме