09:17 11.06.2010 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"

Европейская иллюзия


Мировой экономический кризис, который казалось, в прошлом году пошел на спад, с новой силой разгорелся в Европе. Похоже, обещанные Греции 100 с лишним миллиардов евро помощи, ей не помогут. Ситуация слишком запущена, да и проблема настолько серьезна, что даже эти немалые деньги не способны ее разрешить

Как хорошо известно, экономические кризисы при капитализме неизбежны. Они помогают регулировать состояние рыночной экономики, корректировать производственные, финансовые и прочие перекосы и недоработки. Однако, если раньше кризис охватывал одну — две или, в крайнем случае небольшую группу стран, то теперь, из-за глобализации, кризисы вовлекают в свою орбиту большинство государств.

То, что происходит в Греции и Румынии, а также угрожает Португалии, Испании, Италии и другим государствам, было неизбежно. Дело в том, что в процесс расширения ЕС была заложена неверная установка. В 90-е годы в него стали принимать страны не по принципу их готовности с экономической точки зрения, а главным образом по политическим соображениям. В Евросоюз входит 27 государств. До 70 % бюджета этой организации формируется за счет взносов Франции и Германии. Немного вкладывают Италия, Испания и некоторые другие. Страны Восточной Европы вступили в ЕС не подготовленными и вдобавок с явными иждивенческими настроениями.

Надежды В. Филата и Ко. на то, что осенью пойдут деньги, которые позволят залатать дыры в бюджете, вероятнее всего не оправдаются. Молдавию ждет не просто очередное повышение цен и тарифов на все, а многократный их рост, что по своим последствиям станет катастрофой для целого ряда категорий граждан страны Другая весьма затратная статья расходов — это содержание разросшегося бюрократического аппарата ЕС. Наряду с необходимыми структурами, в него входят многочисленные непонятные учреждения, которые время от времени удивляют мир своими указаниями выращивать овощи строго определенных размеров и формы, дебатами о правах на свободу аквариумных рыбок, требованиями разрешить проведение в столице того или иного государства гей — парада и т.п.

Вступление в ЕС Чехии, Венгрии, Польши слегка потрясло Евросоюз, но в целом не нанесло ему большого ущерба. Экономика этих стран находилась в более - менее приличном состоянии. Поэтому их адаптация прошла относительно безболезненно. Последующие этапы расширения, включая последний по времени, состоявшийся в 2007 году уже превысили возможности ЕС. Румыния и Болгария были явно не готовы к вхождению в ЕС. Так же как Литва, Латвия, Эстония, и целый ряд других государств. Все они тяжким бременем повисли на Евросоюзе, сдерживая его экономическое развитие и снижая уровень жизни граждан развитых государств, прежде всего Германии и Франции.

Теперь пребывающая в состоянии экономического хаоса Греция требует все новых финансовых вливаний, шантажируя Берлин, Париж и Брюссель непредсказуемыми последствиями. Панические депеши шлют София, Бухарест и еще с десяток столиц государств-членов ЕС, которые совсем недавно были уверены, что впереди их ждет сытое и безоблачное будущее. Тем временем немцы и французы задают своим правительствам вполне закономерные вопросы: сколько времени им еще придется спасать "утопающих" и почему они должны платить за ошибки евробюрократов? В этом плане дальновидной выглядит позиция Великобритании, которая в свое время не поддалась эйфории и осталась в стороне от еврозоны.

Силы Франции и Германии истощились. Евро слабеет изо дня в день. Будущее Евросоюза и евро выглядит туманно. Эксперты настроены скептически и некоторые из них даже предрекают исчезновение европейской валюты через несколько лет. Оптимисты не теряют надежды и ждут помощи от США. Ясно одно — ЕС необходимо серьезно и глубоко пересмотреть принципы своего функционирования и, в частности, формирование бюджета и его распределение. Вряд ли немцы и французы и дальше согласятся одни тащить на себе весь воз экономических и финансовых проблем этой организации. Продолжение прежней экономической и финансовой политики ЕС рано или поздно может привести к тому, что Германия или Франция, или обе страны вместе, просто выйдут из ЕС и тем самым эта организация прекратит свое существование.

С олимпийским спокойствием взирает на терпящий бедствие европейский корабль коммунистический Китай. Мало того, что Китай давно способен, если захочет, обрушить экономику США. Он своим примером словно насмехается над теми недалекими политологами, которые, в том числе и в Молдавии, глубокомысленно, вместе с тем примитивно и тупо, рассуждают на тему "экономической неэффективности" и "преступности" коммунистических режимов.

В связи с событиями, которые разворачиваются в Европе, очевидна ущербность расчетов правительства Молдавии на внешние заимствования. Ни Евросоюз, ни Румыния, которой что называется не до жиру, не смогут выполнить свои обещания и выдать обещанные кредиты. 100 млн. евро из Румынии придется ждать долго. Она сама остро нуждается в деньгах. Потребительский бум, который разразился в Румынии после вступления в ЕС, как и следовало ожидать, закончился тяжелым похмельем. Настала пора платить выплачивать проценты и возвращать кредиты, выполнять другие финансовые обязательства. Выяснилось, что платить то нечем. Неподготовленное вступление в ЕС обошлось Румынии дорого. Более 4 млн. граждан страны выехало на заработки, села обезлюдели, поля заброшены, сельское хозяйство подрублено, собственного производство фактически не существует. Наглядный результат либеральных реформ по советам МВФ.

Как только в Румынии заштормило, эта контора снова подоспела со своими, как всегда "ценными" рекомендациями: закрыть, уволить, снизить, ограничить, сократить. Мало экспериментов провели над этой страной в 90-е годы. МВФ считает, что румынам снова необходимо затянуть потуже пояса и приготовится к новым лишениям. Сегодня как минимум безответственно выглядят утверждения газеты "Ziua" (июнь 2009 г.) которая призвала отказаться от "ложной застенчивости и нерешительности" в деле отношения к идее объединения, призвала к унии с "Бессарабией" и мотивировала этот подход тем, что мол "после объединения ЕС даст Румынии еще больше кредитов и грантов".

Пример Греции и теперь уже Румынии (а в ближайшем будущем и государств Прибалтики) показывает, что иждивенческие подходы, сопровождающие вступление той или иной страны в ЕС (или в какую либо иную международную организацию) порочны в своей основе.

Если бы у нас было профессиональное и умное правительство, можно было бы надеяться на то, что последствия кризиса удастся смягчить. Тем более перед глазами пример соседей. В пользу Молдавии работает то обстоятельство, которое в обычных условиях является недостатком: слабость и небольшие масштабы ее экономики, отсутствие крупных и затратных производств, вовлеченных в международные связи. С помощью этих и других факторов до лета прошлого года удавалось удерживать экономические показатели на должном уровне. И, скажем прямо, мало кто в Молдавии ощущал, что остальной мир находится в состоянии финансового кризиса. Этот кризис стал заметен с осени прошлого года, аккурат после прихода во власть Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) и формирования самого НЕпрофессионального правительства Молдавии за всю ее историю с 1991 года. Именно с этого времени начался безудержный рост цен, тарифов, налогов, снижение доходов населения и одновременно — просто фантастическое, не имеющее аналогов, попрошайничество премьер-министра Молдовы. Главы правительств других государств, представители международных организаций, перед встречей с В. Филатом уже заранее знают, о чем будет идти речь — о деньгах. "Дайте денег!" — главный посыл выступлений премьера и других членов правительства.

Однако надежды В. Филата и Ко. на то, что осенью пойдут деньги, которые позволят залатать дыры в бюджете, вероятнее всего не оправдаются. Молдавию ждет не просто очередное повышение цен и тарифов на все, а многократный их рост, что по своим последствиям станет катастрофой для целого ряда категорий граждан страны.

На земле еще можно как-то экономить, например, перейти на отопление дровами и кормиться с огорода. А как справляться с трудностями горожанам? Особенно жителям Кишинева. Пока наш бравый мэр борется с собаками и шлагбаумами грядут серьезные испытания: бунты людей, которые не смогут оплачивать счета. Уже сегодня их не оплачивают около 30 % потребителей. Грядущей осенью и зимой эта цифра вероятнее всего удвоится.

До прихода к власти либеральные партии твердили о непомерном давлении на бизнес различных контролирующих органов. Тому, что происходит сейчас невозможно дать адекватного определения. С бизнесменов, особенно малых и средних, тех, что по идее должны составлять основу экономики такой небольшой страны как Молдова, сдирают все, "до самой кости". Нет не одной фирмы, магазина, предприятия, фермерского хозяйства (за исключением тех, разумеется, что приближены к АЕИ), к которым еженедельно, а иногда и ежедневно не приходят с проверками. Придираются ко всему, налагают штрафы за каждый шаг, пугают, возбуждают дела. После правления АЕИ Молдова останется нищей, голой и босой. И эти люди взялись привести страну в Европу.

Расчет на то, что кто-то придет, наведет порядок, накормит и напоит и за все заплатит — это удел неудачников, проходимцев и маргиналов.

Нормальный подход состоит в том, чтобы строить Европу в своей стране самостоятельно, рассчитывая на свои силы, за счет внутренних ресурсов, выгодной торговли, развития малого и среднего бизнеса и в целом за счет умного и грамотного управления страной. При этом, не отвергая, но разумно оценивая предложения помощи извне.

В нынешних условиях само название правящего альянса теряет смысл. Во-первых, потому, что еще одного "бедного родственника" Европа не прокормит ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем. Своих хватает. Во-вторых, ущербность иждивенческого подхода показывает пример Румынии. В-третьих, с таким качеством управления страной заявку Молдовы на вступление не станут серьезно рассматривать не только в Европейском, но даже в Африканском союзе.


Зураб Тодуа,политолог, эксперт по проблемам
постсоветского пространства.
zura-td@rambler.ru



Источник: Партия Коммунистов Молдовы

  Обсудить новость на Форуме