08:01 09.10.2010 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"
Европа и Молдова — без иллюзий. Григорий Петренко: «Наша страна в состоянии показать пример демократии»
Экс-глава парламентской комиссии по внешней политике, делегат от Молдовы в ПАСЕ, депутат от ПКРМ Григорий Петренко рассказал «Пульсу» о последнем выступлении лидера молдавской оппозиции в Страсбурге, изложил своё видение состояния демократии в Европе и изложил позицию коммунистов в отношении диалога с европейскими партнёрами накануне досрочных парламентских выборов.
— Господин Петренко, с каким настроем делегаты ПАСЕ от ПКРМ поехали в Страсбург? Что стало причиной такого откровенного выступления Владимира Воронина?
— Все знают, какие события в Молдове предшествовали нашим встречам в Совете Европы и какую роль сыграли структуры СЕ в истории с так называемым референдумом. Напомню, что Венецианская комиссия в своём экспертном заключении сделала вывод и рекомендовала изменить Конституцию в парламенте — так, как это предусматривает сама Конституция. ПКРМ, как всегда, выступила с позиций последовательного соблюдения рекомендаций ВК. Примечательно, что Партия коммунистов стала единственной парламентской политической силой в Молдове, уважающей рекомендации этой авторитетной международной структуры. Члены альянса вопреки решению ВК выступили с идеей о референдуме, отказываясь от диалога и переговоров с оппозицией.
Деталей было много, но переломным моментом стал визит в Молдову генерального секретаря СЕ Торбьерна Ягланда, который открыто выступил на стороне альянса и поддержал референдум, заявив, что Венецианская комиссия изменила своё первоначальное мнение и теперь выступает за референдум. Как это очень быстро стало известно, последнее утверждение генсека СЕ, мягко говоря, не соответствовало действительности. На самом деле даже теоретически сложно представить, что лучшие специалисты по праву в Европе могут изменить свою позицию.
Другими словами, на Парламентскую ассамблею СЕ мы ехали с очень чётким месседжем: нельзя свои личные политические пристрастия ставить выше норм демократии и законности.
— Можно ли сказать, что эта история с поддержкой референдума со стороны генсека СЕ при несогласии Венецианской комиссии стала уроком для европейских чиновников?
— Никто из чиновников СЕ не имеет права выступать от имени других организаций и подменять их позицию своей. В этой истории Ягланд превысил свои полномочия и совершил серьёзную политическую ошибку, что и доказал провал референдума. И как раз об этом Владимир Воронин и говорил в Страсбурге.
Поверьте, многие в Совете Европы не одобрили категоричную позицию Ягланда и расценили его действия, игнорирующие мнение Венецианской комиссии, как опасный прецедент. В СЕ мы и раньше видели многих наших сторонников, которые понимали, что решение Ягланда было неправильным, что референдум был бесполезным, что он просто затянул политический кризис. Если бы Ягланд настоял на выполнении рекомендаций ВК, то парламент был бы распущен раньше.
Это ощущалось и на встрече Воронина с Ягландом. Я думаю, для последнего это был определённый урок. Но сейчас даже не хочется говорить, что было бы, если бы референдум состоялся.
Это был и урок для нас, коммунистов. Мы распрощались с очередной порцией иллюзий. Подчеркну, что высокие ожидания молдавского общества относительно суждений европейских структур как высшего демократического арбитража подогревались отношением к Европе и Партией коммунистов, которая на протяжении восьми лет не ставила под сомнение её высокий демократический эталон и уважительно относилась к любым суждениям и рекомендациям. Сегодня благодаря социологическим исследованиям мы знаем: идея евроинтеграции вызывает у населения Молдовы больше скепсиса, чем когда бы то ни было.
— Как вы можете оценить доклад Эгидиуса Варейкиса о референдуме, который был озвучен на этой сессии ПАСЕ?
— Подчеркну, что второй содокладчик по Молдове, госпожа Кристоферсен не участвовала в подготовке доклада по причине того, что она приняла на себя эту функцию недавно. Но господина Варейкиса мы знаем давно. К сожалению, его выступление содержало ряд искажений. Он позволил себе ввести в заблуждение членов ассамблеи, заявив, что опция «бойкот» противоречила закону и что решение о проведении референдума соответствовало молдавской Конституции. В своём выступлении Владимир Воронин дал свою оценку этому докладу.
Что бы ни говорил господин Варейкис, в СЕ те, кто занимается Молдовой, прекрасно знают истинное положение дел. Выступления же, как всегда, были разные.
— Как себя позиционировали делегаты от альянса?
— Представители молдавской власти заняли оправдательную позицию. Они даже пытались представить провал референдума не как поражение, а как победу для альянса. Мол, впервые в Молдове прошёл демократический референдум.
Я беседовал со многими. В СЕ все придерживаются мнения, что провал референдума — это поражение и вотум недоверия власти. Об этом, например, говорил господин Херкель из Эстонии, которого сложно заподозрить в симпатиях к коммунистам. Но альянс как бы пытался сохранить лицо.
— Почему при общем понимании в Совете Европы того, что означает проваленный референдум, генсек и докладчик по Молдове стоят на других позициях?
— Я бы не стал объединять позиции Ягланда и Варейкиса. На встрече с Ворониным генсек СЕ высказал удовлетворение тем, что парламент был распущен.
— И всё же у молдавской оппозиции накопились вопросы к европейским структурам, связанные не только с референдумом. Недавно лидер ПКРМ открыто задал неудобные вопросы западным послам. Речь шла о том, что европейские структуры не реагируют публично на многочисленные нарушения прав человека, давление на СМИ, нарушение законов нынешней молдавской властью. Как мы знаем, и после этого разговора не последовало каких-либо публичных и чётких реакций. С чем это связано?
— Надо чётко понимать, какова сегодня Европа. В большинстве государств у власти находятся консерваторы, которые нередко вступают в союз с правыми и в некоторых случаях даже с ультраправыми политическими образованиями. Атмосфера во многих странах ЕС антикоммунистическая.
Я напомню, что никогда в истории приход к власти правых сил не сопровождался с улучшением демократической атмосферы. Наоборот. И сегодня мы видим прямые тому свидетельства. В целом ряде европейских государств происходит ущемление людей по национальному и конфессиональному признакам. Ситуация с функционированием языков, в области миграционной политики ухудшается. Во многих государствах ЕС сейчас ограничиваются возможности проведения митингов и забастовок.
При общем поправении Европы наднациональные структуры, которые, в общем-то, ближе нынешних национальных правительств к нормам демократии, находятся в кризисе. Евросоюз сегодня — это очень забюрократизированная, неповоротливая структура. В условиях нынешнего финансового кризиса и угроз для евро в угоду сохранению компромиссов органы ЕС стараются не замечать случаев нарушения норм и ценностей демократии. Это, конечно, не способствует решению внутренних проблем. В ЕС смотрят сквозь пальцы на присутствие в национальных парламентах Швеции, Голландии политических союзов с ультраправыми. Сохраняется ситуация с нарушением прав неграждан, которых в одних только прибалтийских странах сотни тысяч. В Старой Европе существуют лагеря временного содержания мигрантов, где условия проживания нечеловеческие. Но поиск компромиссов всех со всеми заставляет наднациональные органы смотреть на всё это сквозь пальцы. При этом мы должны отдавать себе отчёт, куда это может привести. Толерантное отношение к проявлениям дискриминации, популизму, к политическим союзам с ультраправыми мы уже видели. Нам нельзя допускать ошибок прошлого.
Поэтому сложно говорить о том, что европейские страны и Евросоюз в целом могут служить сегодня эталоном демократии. Конечно, Европа совершила множество демократических завоеваний. На континенте функционируют те свободы, которых в некоторых других регионах планеты вообще не существует. Но, к сожалению, приход правых сил отбрасывает Европу назад.
Именно так я объясняю молчаливое отношение европейских структур к тому, что происходит уже больше года в Молдове.
— Учитывая такие оценки состояния демократии в Европе, какова стратегия оппозиции накануне парламентских выборов? Ведь мы можем ожидать усиление антидемократических действий власти, которая сделает всё, чтобы не дать оппозиции взять власть, и Европа опять может промолчать.
— В практическом плане всё будет так же, как и раньше. Мы будем в постоянном контакте с нашими западными партнёрами. Мы будем их обязательно информировать обо всех нарушениях. Мы рассчитываем на то, что в этот раз данные нарушения получат адекватную и публичную реакцию со стороны Совета Европы. Но сегодня у нас уже нет сверхожиданий.
В целом же мы должны идти вперёд. Не изменять ценностям и идеалам прав и свобод человека. Нам надо строить демократическое общество для себя, без оглядки на нарушающиеся стандарты теми, от кого мы ожидали их соблюдения. Мы должны делать политику так, чтобы каждый человек чувствовал себя свободным. Мы такие же европейцы и в состоянии показать пример демократии. В том числе и некоторым странам ЕС.
Дмитрий Каврук
Источник: Партия Коммунистов Молдовы
Обсудить новость на Форуме