19:36 17.03.2009 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"

Экономист-фантаст

Василий Тарлев в очередной раз продемонстрировал силу ума.
На этот раз в фантазиях на экономическую тему.

Даже у самого неискушённого в вопросах политики и экономики предвыборные потуги Василия Павловича вызывают удивление. Нет, не от чрезмерной меткости и талантливости стратега-мыслителя, немного печального философа, которым легко стать на почве «гражданской до исступленности самоотдачи». Увы и ах. Удивляет, с каким упорством экс-премьер «рекомендует», «считает», «прогнозирует» и «советует».

Трудности перевода
В свою бытность премьером Василий Павлович тоже всячески проявлял интерес к особенностям национальной экономики. Совершая рабочие поездки по молдавским сёлам, он каждый раз заботливо спрашивал сельчан: «Шифер есть?». А потом с тем же выражением лица хозяйственника, не дожидаясь ответа, обещал: «Шифер будет».
Сегодня лидер Центристского союза со шлейфом оговорок «бывший» рассуждает о судьбе молдавской экономики нынешней. Так, на недавней пресс-конференции Тарлев озвучил следующее: «Цены на импортные продукты должны быть значительно увеличены». И дал рекомендацию — пересмотреть Таможенный и Налоговый кодексы с целью увеличения налогов на импортированные продукты.

«Открытие границ для импорта не является хорошим решением без увеличения пошлин на импорт», — подчеркнул лидер Центристского союза Молдовы. Такое заявление он сделал, комментируя решение Агентства по выплатам и поддержке сельского хозяйства Румынии о предоставлении лицензий на экспорт около 620 тонн зерновых в Республику Молдова. И далее: «Любой импорт зерновых в больших количествах значительно повредит сельскому хозяйству Молдовы».

Пока не совсем ясно, что, собственно, Василий Павлович предлагает. Повысить таможенные пошлины на импорт зерновых, на импорт продуктов питания или на весь импорт республики разом? Сдается, что с этим сложным выбором экс-премьер ещё не определился.

Где сон, где явь — не разобрать
Однажды Василию Павловичу, почти как Вере Павловне по Чернышевскому, приснился сон. Сон не простой, а о социальной справедливости — это по-Чернышевскому. По Тарлеву — о равенстве, только не полов, а импорта и экспорта, о торжестве отечественного производителя. Чтобы мечту сделать былью, Тарлев наяву воззвал к народу: «Покупай молдавское». Народ за словом в карман не полез и поправил: «Производи молдавское».

Но в своих мечтах Василий Павлович пошёл дальше — чтобы народу и жилось хорошо, и покупалось, надо повысить цены на все импортные товары, и тогда всё будет. О том, чего не будет, во сне не сказано. Умалчивают мечты экс-премьера и том, что за этими мерами последует. Но это уже другой сон, который, с вашего позволения, попытаюсь представить.

Что конкретно
Основной вопрос — зачем повышать налоги на импорт? Самый очевидный ответ — в увеличении налоговых отчислений в госбюджет, в защите отечественного рынка от чрезмерного импорта. Однако с повышением пошлин для защиты местного производителя появляется риск повышения цен и снижения качества отечественных товаров. Что неоднократно демонстрировала мировая практика.

Сегодня Молдова более чем на 80% зависима от импорта. При этом существенную долю в его структуре составляют группы товаров, которые не производятся в нашей республике. Главным образом мы зависим от импорта энергоемких ресурсов. Говоря о «значительном» повышении пошлин на импорт, нельзя не учитывать автоматическое повышение цен и на импорт энергоресурсов.

Не надо быть профессиональным экономистом, чтобы понять, что затраты на них также включены в стоимость любого конечного продукта. Для местных производителей они и так недешёвые, а потому наше молдавское стоит дорого.

А что же импорт — по качеству он пока что впереди местного, по цене доступнее в разы. Если повысить цены на импорт, к примеру, продуктов питания (как самой массовой категории), то действительно можно убить всех зайцев сразу. Во-первых, потребителей, лишив их права выбора между хорошим качеством и приемлемой ценой. Во-вторых, импортеров, которые с ужесточением правил игры будут вынуждены пересмотреть свою маркетинговую политику, и не факт, что в пользу молдавского рынка. И, наконец, наших экспортеров, которые с таким трудом налаживают торговые отношения со странами, в географию экспорта которых входит в том числе и Молдова.
Но самое главное в другом, и это подтверждают сами экономические агенты — с увеличением пошлин на импорт автоматически изменяется и система расчёта по другим налогам. Сложно сказать, насколько конечная цена продукта для потребителя увеличится — в два или более раза. Ведь в ней будет учитываться и неминуемое повышение затрат на выплаты, к примеру, налога на добавленную стоимость.

Подумав, ляпнул
Но если резкое повышение цен на потребительском рынке вслед за повышением таможенных пошлин на импорт приведёт к тотальной экономии на всём и снижении покупательского спроса, то падение молдавского экспорта как следствие — к оттоку назад всей национальной экономики. Молдова как страна, активно участвующая в товарообороте со странами ЕС и СНГ, не может в одностороннем порядке завинчивать гайки своим партнерам и при этом продолжать пользоваться от них же полученными торговыми преференциями. Другое дело, когда таможенные пошлины повышаются в целях борьбы с демпингом цен на внутреннем рынке, несоответствием качества или контрабандным товаром. Достаточно вспомнить принятые ограничения в республике на импорт сахара.

Также о повышении налогов на импорт можно говорить в случае, к примеру, с товарами эксклюзивного порядка, которые являются предметом роскоши — на драгметаллы, бриллианты или автомобили класса «люкс». Продуты питания никак не отнесёшь к предметам роскоши, надеюсь, по этому поводу у экс-премьера не возникает сомнений.

И ещё — как правило, можно таможенные пошлины повышать или вовсе отказаться от импорта (и это логически вытекает опять-таки из возможностей внутреннего рынка) на те категории товаров, которые в достаточном количестве обеспечиваются местным производством. Пока что таких товаров в республике мало. Однако здесь возникает следующий вопрос — насколько местному производителю интересен наш рынок с учётом покупательской способности массового потребителя, куда выгоднее работать на экспорт, что подтверждает динамика последних лет.
Не так давно о массовом экспорте молдавских товаров и тем более его широкой диверсификации не было и речи. Совместными усилиями властям удалось через поддержание реального сектора экономики, через привлечение иностранных инвестиций в производственный сектор, через меры по либерализации экономики, в том числе после введения нулевой ставки на реинвестируемую прибыль, придать мощный импульс экспортной составляющей. По итогам 11 месяцев прошлого года на долю ЕС в общем объёме молдавского экспорта приходится порядка 50%. При этом у молдавских производителей ещё много проблем с качеством их продукции. Объективно говоря, должно пройти время, чтобы вся продукция молдавского производства соответствовала международным стандартам и была безоговорочно признана в Европе. За этим последует признание и на внутреннем рынке, а не наоборот.

Так вот, в задачах правительства — как раз создание такого паритета, при котором наравне с обеспечением налоговых поступлений сохранялся бы и высокий уровень потребления, который возможен только при стабильной ценовой политике. Сегодня удерживать этот хрупкий баланс удаётся. В любом случае, рекомендации, подобные тарлевским, особенно на фоне ежедневных изменений ситуации на мировых рынках, выглядят как желание поболтать. Не важно о чём.


Источник: Партия Коммунистов Молдовы

  Обсудить новость на Форуме