13:16 02.11.2010 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"

Доказательство от противного

Я повторю вновь и вновь: сегодня в Молдове есть только две политические силы – государственники и унионисты. Никакой «третьей силы» нет, и в ближайшее время не будет, и те, кто её проповедует – лгут и себе, и другим.

Государство существует не для того, чтобы превратить жизнь людей в рай,

а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад.

В.С.Соловьёв.

На сайте AVA.MD была опубликована статья Иона Чобу «Кому отдать кредит… доверия?». Автор, явно сожалея и раскаиваясь в том, что 29 июля 2009 года проголосовал за ДПМ, по-гамлетовски решает для себя вопрос, кому доверить свой голос на новых выборах. Его позиция является характерной для людей, которые по каким-то своим моральным критериям не могли проголосовать за ПРКМ. Они поддержали демократов как свежую силу с молодым, харизматичным и адекватным лидером, в надежде на то, что ДПМ сумеет стать выразителем подавляющего большинства населения страны.

Увы, этих людей ждало разочарование. Вместо новой силы на политическом небоскрёбе Молдовы избиратели увидели заурядную группу интересантов, ставших приводным ремнём радикально-прорумынских сил во власти страны. Мало кто из избирателей ДПМ мог предположить, что фракция ДПМ в полном составе отдаст свои голоса Михаю Гимпу при голосовании на пост спикера парламента, а в дальнейшем Мариан Лупу, несмотря на всю свою пророссийскую риторику, станет наиболее верным, преданным и последовательным союзником Гимпу в Альянсе «За европейскую интеграцию».

Разочарование людей, подобных Иону Чобу, более чем понятно. Однако сегодня этим обманутым людям представлена возможность исправить свою ошибку. Казалось бы, напрашивается только один выход – отдать свои голоса за ту единственную из крупных партий, гарантированно проходящих в парламент, которая на протяжении всего года демонстрировала верность позициям молдавской государственности, то есть ПКРМ. И тем не менее, статья уважаемого господина Чобу наполнена самыми разнообразными сомнениями, вопросами и претензиями к Партии коммунистов.

Я понимаю озабоченность автора, как никто другой. Своё отношение к партии большевиков и к прочим революционерам я высказал в своей статье «Весь мир насильем мы разрушим», любезно опубликованной на портале AVA.MD. Считая СССР своей Родиной, я убеждён, что вину за её развал несёт руководство Коммунистической партии Советского Союза, а также её рядовые члены, превратившиеся, в точном соответствии с известным в то время анекдотом, в «набор глухих согласных». Показательно, что ни один из коммунистов не вышел на защиту ни памятника Дзержинскому в Москве, ни памятника Марксу и Энгельсу в Кишинёве в 1991 году.

Ваш покорный слуга был одним из наиболее непримиримых критиков ПКРМ, особенно после 2003 года, когда руководство Молдовы во главе с президентом Владимиром Ворониным, отказавшись от подписания Меморандума Козака, упустило исторический шанс на воссоединение страны. В 2007 году, по итогам поражения ПКРМ на муниципальных выборах в Кишинёве, я написал статью «Команда обречённых», где спрогнозировал последующие неудачи этой партии на общенациональных выборах, если коммунисты не извлекут должных выводов из своих неудач на местных выборах. 5 апреля 2009 года я отдал свой голос Центристскому Союзу во главе с Василием Тарлевым, и возможно, благодаря моему голосу ПКРМ лишилась столь необходимого ей 61-го мандата…

Однако вся моя картина мира была перевёрнута в течение одного дня – 7 апреля 2009 года, когда чётко организованная толпа вандалов, направляемая и подстрекаемая нынешними союзниками Мариана Лупу, устроила мятеж в центре молдавской столицы. В этот день – в светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, возвращаясь домой из храма, я проходил через площадь перед парламентом и президентским дворцом, заполненную толпой протестующей молодёжи, как выяснилось – за считанные минуты до начала бесчинств. Выражение их лиц и их эмоциональный настрой лучше всего отображается строчками из песни группы «Машина Времени»: «Одинаковый напор одинаковых глаз, одинаковый набор одинаковых фраз». Если кто-то забыл – эта песня называлась «Опустошение».

В течение одного дня стало понятным, какова может быть альтернатива ПКРМ, при всём самом критичном отношении к этой партии. Когда бывший верный член коммунистической команды господин Лупу стал призывать «прекратить гражданскую войну в Молдове», это смотрелось крайне омерзительно: в один ряд были поставлены мародёры и весь остальной народ Республики Молдова. Поэтому 29 июля 2009 года я впервые в своей жизни проголосовал за ПКРМ.

Предчувствия меня не обманули: весь последующий год стал подтверждением моего выбора. Мариан Лупу, призывавший «остановить гражданскую войну», вступил в альянс с её поджигателями и стал одним из его цементирующих звеньев. Ничтоже сумняшеся, 28 августа 2009 года он проголосовал за Михая Гимпу при избрании спикера парламента и первым поздравил его с этим избранием. Несколькими днями позже всё тот же Мариан Ильич Лупу проголосовал за наделение Гимпу обязанностями президента страны.

Фракция ДПМ во главе с господином Лупу поддержала все решения правительства Филата, принятые под диктовку Международного Валютного Фонда, включая ликвидацию школ, повышение тарифов на коммунальные услуги, «замораживание» социальных выплат беднейшим слоям населения, сокращение стипендий и бюджетных мест в вузах, и наконец, за награждение ветеранов Великой Отечественной Войны «железными крестами», наравне с ветеранами армии Иона Антонеску. 30 июля, после подписания указа о «дне советской оккупации», Лупу наотрез отказался даже включать в повестку дня парламента вопрос об отставке своего союзника Михая Гимпу.

Единственной силой, противостоящей всему этому безумию, оказалась Партия коммунистов Республики Молдова. Единственным местом, где звучала критика действующей власти и призывы к её смене, были «Социальные марши» и другие акции протеста, организованные ПКРМ. И эти акции протеста оказались единственным местом, где демонстранты держали в своих руках не только красные флаги с серпом и молотом, но и древние стяги господаря Штефана Великого, находящиеся сегодня под фактическим запретом наравне с терминами «молдавский народ», «молдавский язык» и «молдавская история».

Американский летописец Октябрьской революции Джон Рид в своей книге «Десять дней, которые потрясли мир», приводит эпизод со спором очкастого студента с солдатом-красноармейцем. В ответ на все аргументы, приводимые очкариком-интеллигентом, солдат отвечает одно: «Есть только два класса – пролетариат и буржуазия». Рискуя уподобиться этому полуграмотному солдату, я повторю вновь и вновь: сегодня в Молдове есть только две политические силы – государственники и унионисты. Никакой «третьей силы» нет, и в ближайшее время не будет, и те, кто её проповедует – лгут и себе, и другим. На государственническом фланге есть только одна реальная сила, способная отстранить от власти нынешний прорумынский Альянс – Партия коммунистов Республики Молдова.

Великий русский философ Владимир Соловьёв писал, что цель государства – не в построении земного рая, а в том, чтобы не допустить земного ада. Молдавские коммунисты не смогут построить рай на земле. Но сегодня ПКРМ – объективно единственная партия, способная остановить крах молдавского государства, который рискует обернуться настоящим земным адом для миллионов наших сограждан.

Истинные патриоты и государственники Молдовы должны перестать заниматься выискиванием соринок в глазу крупнейшей государственнической силы страны. За неимением других альтернатив, любой трезвомыслящий молдавский государственник 28 ноября придёт на избирательный участок и отдаст свой голос за Партию коммунистов Республики Молдова. Последствия любого другого выбора, равно как и пассивность в день голосования, могут обернуться столь трагическими последствиями, что их даже не хочется обсуждать.


Букарский Владимир
Руководитель Молдавского филиала Ассоциации православных экспертов, политолог.

Источник: Партия Коммунистов Молдовы

  Обсудить новость на Форуме