13:45 29.01.2010 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"
Богдан ЦЫРДЯ: "Когда вам говорят, что вы живете хорошо, просто загляните в собственный холодильник"
П олитическая ситуация в Республике Молдова напоминает состояние пациента в больнице после тяжелой операции. Врачи в таких случаях используют выражение "стабильно тяжелое". Об этом и о некоторых других аспектах социально-политической и экономической обстановки в стране мы беседуем с известным молдавским политологом Богданом Цырдей.
- Господин Цырдя, что происходит сегодня на политической сцене нашей страны?
- Сегодня у нас идет новое переформатирование политического поля: властного пространства, политических партий и, соответственно, политических элит. Последние восемь лет у власти в Молдове находилась Партия коммунистов, что позволило ей укрепить вертикаль власти и создать определенную политическую систему. Сегодня же у власти находятся четыре политические партии, так называемый алгоритм. А если быть более точным, то после состоявшегося съезда движения "Европейское действие" мы можем говорить теперь о существовании пяти партий в структуре власти. Все это, естественно, фрагментирует власть и создает эдакую паутину, препятствующую ее нормальному функционированию и ограничивающую ее функциональность.
Возьмем, к примеру, ЛДПМ, которую многие образно называют партией власти. Это произошло в основном после провала с выборами президента, когда власть у нас оказалась, скажем так, изрубленной. Мы не имеем полностью функционального и, я бы даже сказал, легитимного президента. Зато мы имеем правительство, которое в определенной мере сконцентрировало в своих руках всю власть в стране. Фактически реальным главой государства в Молдове сегодня является Влад Филат.
- Но, простите, в правительстве представлены все политические формирования, входящие в правящий альянс! И они вполне могут выразить свое несогласие, скажем, отказом голосовать за тот или иной проект, представленный в парламент...
- В какой-то мере это действительно так. И тут мы опять возвращаемся к упомянутой функциональности власти. С одной стороны, у них 53 мандата, однако достаточно двум из них не проголосовать — и соответствующий органический закон принят не будет. С другой стороны, недостаточно функционально и само правительство. Каждый выступает с различными декларациями, инициативами, повышая, образно говоря, свои политические акции внутри правительства, и чувствуется, что эти шаги не всегда скоординированы. Когда я говорил, что премьер-министр фактически является главой государства, я подразумевал то, что господин Филат сегодня контролирует Министерство финансов, а значит — и финансовые потоки.
Сегодня, в условиях глубочайшего экономического кризиса, а также учитывая и допущенные альянсом ошибки (девальвация лея, повышение акцизов, тарифов), экономика попала в своеобразный инфляционный капкан. В результате повышения уровня инфляции падает покупательная способность населения. Следовательно, понижается уровень потребления. В данной ситуации Минфин, будучи под крылом у премьер-министра, "сел" на мешок с деньгами и сам решает, у кого взять деньги и кому эти деньги следует перенаправить.
- То есть идет залатывание дыр?
- Совершенно верно. И вот тут начинают проявляться не просто идеологические и личностные противоречия внутри правящего альянса, о которых я неоднократно говорил, - выходят на свет противоречия экономические. А это уже более чем серьезно. Другими словами, начинают уже затрагиваться экономические интересы игроков, поддерживающие ту или иную партию. В какой-то мере это нормальное явление, потому что экономические структуры всегда поддерживали и будут поддерживать какие-то партии. И в этом случае, многие из них перестают получать те экономические и политические дивиденды, которые они бы желали постоянно получать. Это и приводит к противоречиям внутри альянса, о которых я упомянул, к сбоям, если хотите, в его функционировании.
- Вы проиллюстрировали сейчас один из классических принципов: экономика есть продолжение политики...
- В определенной степени для некоторых составляющих альянса, да. Попробую аргументировать свой тезис на примере двух партий. Скажем, у ЛДПМ все политические акты имеют под собой экономический базис, экономические интересы. Начнем с того, что сам Влад Филат — бизнесмен и прагматик, и все свои действия он просчитывает или в экономической, или в политической прибыли: подписание меморандума с МВФ, американские 262 миллиона долларов в рамках программы "Вызовы тысячелетия", малый приграничный трафик - это все политические и экономические выгоды. Хотя, объективности ради, следует подчеркнуть: договоренность с МВФ и "Вызовы тысячелетия" начали работать еще во времена премьерства Зинаиды Гречаной.
Кстати, о малом приграничном трафике. Я не согласен с тем, что этот документ необходимо было принимать именно сейчас, во времена финансово-экономического кризиса, потому что есть опасность роста инфляции, вырастут цены, и не исключено, что на наш рынок хлынут румынские товары, которые оттеснят отечественные. Возьмем, однако, другой пример -Либеральную партию. Какие проекты исходят от нее? Первый — это комиссия по конституционной реформе. Далее следует еще одна комиссия — по расследованию преступлений коммунистического прошлого. Третий проект — приглашение Траяна Бэсеску посетить Молдову. Заметьте, взамен на посещение вице-премьера России Шувалова, представителя нашего стратегического экономического партнера, согласно Базового договора между Россией и Молдовой. Где здесь присутствует экономика, нам так и непонятно.
Но, увы, в деятельности альянса в целом нет стратегического видения развития экономики страны. Мы так и не увидели четкого документа по подъему производства, созданию рабочих мест, стимулированию экспорта... Но ведь можно было пригласить экспертов, разработать программу, создать национальную антикризисную комиссию. А что в реальности? Создают комиссию по изменению конституции и по расследованию коммунистического прошлого. Значит, во главу угла — снова борьба за власть. Я не вижу за всеми этими действиями желания развивать экономику. Скорее речь идет о контроле над ней. Все, что происходит сегодня можно назвать только одним термином — политический пиар.
Есть еще один немаловажный нюанс. С конца декабря прошлого года наши парламентарии не заседают. Работает только правительство, которое, естественно, собирает политические и экономические дивиденды. Мне часто во время политических дебатов представители правительства от других партий пытаются возразить: мы, мол, говорит господин В.Осипов, первый вице-председатель АНМ, тоже работаем; у нас тоже имеются свои проекты в области образования, информационных технологий. Все верно, но давайте взглянем на рейтинги политических партий, входящих в альянс: в отличие от ЛДПМ, рейтинг которой повысился за последнее время почти на 4 процента, рейтинг АНМ упал до катастрофической отметки (4,5%). Заметьте, я говорю о данных до раскола в альянсе Серафима Александровича Урекяна. Сегодня это аморфное политформирование. Падает рейтинг и Либеральной партии — он сегодня колеблется между 8 и 9 процентами. То есть хотим мы этого или нет, но фракции алгоритма фактически "съедают" друг друга, отнимают друг у друга избирателей. ЛДПМ съедает ЛПМ, ДПМ разъедает базу АНМ...
- С правыми вроде бы все ясно, а что, по-вашему, происходит на левом фланге?
- Там происходит то же самое переформатирование. Наряду с серьезным политическим игроком в лице ПКРМ, у молдавских левых довольно серьезные проблемы. Социал-демократическая партия на грани раскола, Центристский союз уже давно фактически поглощен демократами и либерал-демократами, хоть и всплывают неизвестно откуда какие-то территориальные организации, заявляющие о свое выходе из ЦСМ. Нет и Народно-республиканской партии.
Говоря о новом проекте на левом фланге, об "Единой Молдове", я как политолог и гражданин задаюсь очень многими вопросами. Мне, например, непонятен сам процесс выхода из ПКРМ. Да, они заявили, что не согласны с политикой ПКРМ, но почему тогда не проголосовали за кандидатуру Мариана Лупу? Если бы они встали и сказали: "Мы не согласны с позицией ПКРМ и будем голосовать за кандидатуру господина Лупу, вот в чем наше принципиальное отличие". Но они этого не сделали. В чем тогда отличие? Заметьте, они критикуют не лидера партии, не Владимира Воронина, а критикуют Марка Ткачука. Почему? Да потому что им просто не выгодно критиковать Владимира Воронина из-за его высоких рейтинговых позиций.
И еще. Я, например, хотел бы услышать от них, какова их позиция в отношении повышения тарифов, отправки воинского контингента в Афганистан, о которой говорил Влад Филат, как они относятся к визиту Траяна Бэсеску, к коммиссии по осуждению коммунизма и так далее. Ничего этого нет. То есть нет никакой позиции. Поэтому у меня складывается впечатление, что "Единая Молдова" должна играть роль некоей воздушной подушки для тех структур, которые, может быть, уйдут из ПКРМ в результате шантажа, или подкупов, или просто от усталости.
Не исключено, что она может стать и своеобразной иммунитетной юридической подушкой для тех, скажем так, нечистых на руку лиц, чтобы быть под прикрытием власти и чтобы в дальнейшем все у них было в ажуре. Естественно, при условии, что они будут работать на раздробление ПКРМ. Буквально вчера мне позвонили ребята из СМИ и рассказали, что люди из сектора Рышкань, заявившие о выходе из ПКРМ, выступали и на пресс-конференции от имени комсомольцев. Ребята, ну нельзя таким образом пускать пыль в глаза и журналистам, и гражданскому обществу. Я не заметил, кстати, в этой партии ни серьезных структур, ни серьезных политических тяжеловесов.
Давайте не будем забывать, что в Молдове персоналистская политическая культура. Люди в Молдове голосуют за личности, за политических лидеров, у которых высокий рейтинг. Повторюсь: для того чтобы партию "протащить" в парламент, ее лидер должен иметь как минимум. 20-25% рейтинга доверия. Лидеров и личностей с такими рейтингами в "Молдова Унитэ" я пока что не увидел. Как не увидел и новых программ, идей, творческих проектов. Следовательно, и будущее ее мне представляется довольно призрачным.
- Кстати, на правом фланге тоже появился новый проект — Вячеслава Унтилэ...
- В Движении "Европейское действие" много схожего с так называемым проектом Цуркана. В ДЕДе меня удивило другое. Все покинувшие АНМ люди говорили в один голос, что уходят, потому что в альянсе диктатура, узурпация власти. Ничего не поделаешь — у нас все партии авторитарны. Но раз вы ушли по причине диктатуры Серафима Александровича, то хотя бы ради приличия не действуйте такими же диктаторскими методами. Ведь на состоявшемся конгрессе была выдвинута только одна кандидатура — Вячеслава Унтилэ. А ведь само понятие выбор предполагает наличие 2-3 кандидатур. И проголосовали открытым голосованием. В таком случае, скажите на милость, а чем вы тогда отличаетесь от господина Урекяна?
Более того, я не услышал, каково их отношение к нынешним властям, нет серьезного аргументированного посыла обществу — опять те же слова про антикоммунизм и прочая демагогия. Скажу больше, раз вы уже на конгрессе берете на себя обязательства вывести страну из кризиса, говорите о "процветающей Молдове", то покажите обществу вашу антикризисную программу, и людей, которые будут эту программу внедрять, да назовите сроки, индикаторы и т.д. Ничего этого нет. Зато на конгрессе избирают 11 вице-председателей партии!
Кроме этого, мы являемся свидетелями попыток раздробления ПКРМ и Альянса "Наша Молдова". Ведь, по большому счету Конгресс ДЕДа был рассчитан на удаление с политического пространства конкурентного игрока - АНМ. Этот процесс, кстати, идет полным ходом.
- А на этом фоне растут как снежный ком проблемы простых граждан...
- К сожалению, граждане остаются социально и экономически незащищенными. Падает покупательная способность, растет бедность, увеличивается число безработных, замораживаются зарплаты. Да, возможно, политически и стало свободнее дышать, но толку от этой свободы я пока не вижу. И знаете, почему свободнее стало дышать? Политических актеров в АЕИ сегодня пятеро, и пока они там между собой разбираются, можно говорить все, что пожелаешь, и тебе ничего за это не будет. Другое дело, что у нас свобода и экономика не рассматриваются комплексно. Нет экономической и социальной подпитки этой свободы. Я, например, работаю в университете, но пока что не получил еще зарплату за декабрь. Поэтому я всегда говорю: когда вам твердят, что вы живете хорошо, просто загляните в собственный холодильник...
Проблема еще и в том, что у нас в Молдове нет нормальной, функциональной рыночной экономики. В девяностые годы, когда к нам пришел дикий капитализм, когда произошла приватизация, местами превратившаяся в прихватизацию, были сформированы так называемые экономические монополии. И вот эти монополисты и подмяли под себя всю политическую систему, а у нас сформировалось, как говорят политологи, "захваченное государство", когда крупные монополисты контролируют власть. Сегодня наблюдаются попытки сформирования новых экономических групп и давления на бывших монополистов. Другими словами, происходит не только политическое, но и экономическое переформатирование пространства. Это в полной мере относится и к медийному сообществу.
- В этой связи, каково ваше отношение к давлению на отдельные СМИ?
- Мое отношение может быть только отрицательным. Любой "наезд", простите за сленг, на свободу слова я воспринимаю только негативно. Существует, естественно, и юридические аспекты проблемы, но нельзя не говорить и о политической подоплеке, о том, что кто-то просто хочет установить контроль над медийным пространством, а попутно получить и экономические дивиденды от соответствующей рекламы. На мой взгляд, сегодня этот процесс начался больше по политическим мотивам. Давайте не будем забывать, что политика — это массовая коммуникация. А тот, у кого в руках медийные рычаги, тому и дорога. Если у тебя нет этих рычагов, то так и будешь сидеть, будь ты хоть семи пядей во лбу как политик, с тремя-четырьмя процентами рейтинга.
- Господин Цырдя, люди сегодня гадают: состоятся ли в Молдове очередные выборы?
- Думаю, что они будут. Точнее, должны состояться, хоть есть и в Молдове и в Европе определенные консервативные круги, желающие не допустить этого. Есть и такие, кто надеется на проведение третьего тура голосования по выборам президента Молдовы. Не случайно ведь разворачивается даже дискуссия о так называемой нелигитимности первых двух попыток — для юристов это почва для размышлений, чтобы подать очередную заявку по этому поводу в Конституционный суд. Давайте посмотрим трезво на вещи: кому сегодня не выгодно проведение досрочных выборов? Естественно, либералам, в чьих руках и президентура, и пост спикера, и ключевые силовые структуры. Уж не говоря о том, что никак не выгодно проведение выборов альянсу "Наша Молдова" с его катастрофически падающим рейтингом и раздроблением. Они будут делать все, для того чтобы ломать Конституцию, Закон о выборах. Поэтому я больше чем уверен, что остальные три формирования, ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ будут ратовать за проведение досрочных парламентских выборов, которые скорее всего состоятся осенью. Почему осенью? Потому что либералам и демократам не выгодно проведение избирательной кампании сейчас. Экономический и финансовый кризис может просто-напросто разъедать их рейтинг, поэтому они заинтересованы в затягивании этого процесса. Многое в этом плане зависит от оппозиции — не от группы Цуркана, у которой, как я уже сказал не видно своей позиции, а от Партии коммунистов.
Сегодня вряд ли стоит уже призывать к законности и соблюдению Конституции, недостаточно и деклараций, которые не особо воспринимаются уже рядовыми гражданами. Необходимы акции протеста, пикетирования, раскручивание соответствующих лидеров, и в этом плане партия больше приблизится к народу. При таких действиях вряд ли можно будет избежать досрочных выборов. Потому что при повышении тарифов, цен, замораживании заработных плат, задержке пенсий и социальных пособий декларации не имеют соответствующего эффекта. Я сторонник более конкретных действий, точнее — протестных акций, потому что сегодня сегмент протестного электората растет. И в этой связи хочется подчеркнуть, что сегодня становятся неактуальными лозунги о строительстве процветающей Молдовы или какого-то там светлого будущего. При ситуации разобщенности общества, когда одни говорят, что страна движется к хаосу, а другие кричат: "Долой коммунистов!", без конкретных действий и изменения посыла к обществу, без стратегии действий успеха добиться невозможно.
- В таком случае, какие политические актеры могут попасть в следующий парламент?
- Мое сугубо субъективное мнение — что в парламент больше шансов пройти имеют четыре политические партии. АНМ переживает внутренний кризис, "Молдова Унитэ" лишена идей и четкой позиции, МАЕ слишком слаб и лишен структур, СДП нефункциональна и на грани развала.
Прежде всего пройдет ПКРМ, которая наберет большинство голосов, то есть, скорее всего будет иметь самую крупную фракцию в парламенте. Большая борьба будет за второе место, хотя, судя по нынешней ситуации, чуть больше шансов остается у ЛДПМ, потому что действия Демократической партии слишком вялы и аморфны. Но ситуация в любой момент может измениться, так как у Мариана Лупу рейтинг выше, чем у Влада Филата.
Четвертой парламентской партией может стать Либеральная партия. При таком раскладе сил, то есть при наличии только четырех парламентских формирований, есть надежда на то, что и президент будет избран, и им ни коим образом не станет Михай Гимпу, правительство будет более функциональным, да и ситуация в стране станет более или менее стабильна и предсказуема. Все это, однако, зависит не только от того, как поведут себя политические игроки до и после выборов, а и от того, что даст созданная Гимпу комиссия по расследованию преступлений коммунизма и как отразится в последующие месяцы на нашей жизни кризис, который, пока что хорошо делает свою работу. Хорошо — в смысле плохо...
Беседовал Тудор СОРОЧАНУ.
Источник: Партия Коммунистов Молдовы
Обсудить новость на Форуме
8 ноября 2024
« | Ноябрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |