14:30 09.01.2008 | Все новости раздела "Ар-Намыс"
Повышаются цены на горячую воду, тепловую энергию и природный газ
Правительство в 2008 году пересмотрит тарифы на горячую воду и тепловую энергию
08-01-2008
12:09
БИШКЕК (АКИpress) - Правительство пересмотрит тарифы на горячую воду и тепловую энергию, об этом 4 января 2008 г. сообщил премьер-министр , отвечая на вопросы ЫВечернего Бишкекал.
ЫЯ не хочу обманывать наших граждан, мы в обязательном порядке будем пересматривать тарифы на горячую воду и тепло. Это прежде всего коснется столицы. рРсказал И.Чудинов - Из 220 тысяч пользователей коммунальными услугами порядка 20 тысяч составляют пенсионеры и малоимущие, зато остальные вполне платежеспособные граждане. Сегодня производство одной гигакалории для тепловых котельных обходится в 1450 сомов, население же платит 390. Заметьте, все население: и богатые, и бедные. Разрыв нетрудно подсчитать. ТЭЦ же получает за одну гигакалорию 46 сомов. Ни одна страна мира так не живет.
У правительства есть обязательства перед пенсионерами, им оно обязано оказывать адресную поддержку, все остальные должны платить по полной. Тем более не будем забывать, что в столице живут не самые бедные люди. Другое дело, что необходимо устанавливать счетчики и уходить от норм потребления. Однако этого нет, на это нужны очень большие средствал, - говорит премьер.
Новые тарифы на природный газ для населения и промышленных предприятий Кыргызстана
08/01/2008 - 15:01
ВРС предлагает вашему вниманию подробные тарифы на природный газ, установленные с начала нового года для населения и промышленных объектов республики.
Как рассказала ВРС Аида Самсалиева, ведущий специалист отдела ценового и тарифного регулирования Госдепартамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве промышленности энергетики и топливных ресурсов КР, новые тарифы, введенные с 31 декабря 2007 года, выглядят следующим образом:
Для населения:
- За 1 000 кубометров природного газа для потребителей севера республики тариф составляет 7 296,2 сома, а для жителей юга республики рР6 988,72 сома.
Для промышленных и прочих потребителей:
- За 1 000 кубометров для предприятий, расположенных на севере республики тариф составляет рР8 982,91 сомов, а для предприятий, расположенных на юге рР8 541,94 сом с НДС.
Разница в тарифах на природный газ для юга и севера республики, как рассказала Аида Самсалиева, объясняется разными затратами на транспортировку голубого топлива.
Лев Васильев: ЫВозможно, что до конца 2008 года тарифы повысятся не один разл
08/01/2008 - 14:01
ЫЕжегодно ремонт ТЭЦ осуществляется не больше, чем на 35-40 процентов. Причем, состояние оборудования ухудшается с каждым годом, а следовательно, требует больших затрат на восстановлениел, - сказал сегодня BPC директор бишкекской ТЭЦ Лев Васильев.
ЫВозможно, что до конца 2008 года тарифы повысятся не один раз. Это зависит от решения правительствал, - сказал Лев Васильев в своем интервью ВРС.
ЫВ случае повышения тарифов, это, в первую очередь, отразится на наших взаимоотношениях с потребителями, что выльется в необходимость перезаключения всех договоровл, - сказал директор бишкекской ТЭЦ.
ЫЕсли останется та же система сбора денег, то повышение тарифов приведет к росту долгов населения перед энергетиками, а это опять-таки приведет к недобору средствл, - подчеркнул Васильев.
ЫЕжегодно ремонт ТЭЦ осуществляется не больше, чем на 35-40 процентов. Причем, состояние оборудования ухудшается с каждым годом, а следовательно, требует больших затрат на восстановлениел, - добавил директор ТЭЦ.
Кроме того, Лев Васильев отметил, что из-за нехватки средств на восстановительные работы, в зимнее время года столичная ТЭЦ рискует столкнуться с проблемами, которые способны затруднить бесперебойную подачу тепловой энергии.
ЫНесмотря на повышение тарифов, они не покроют себестоимости производства энергии. Так что дебиторская задолженность потребителей перед энергетиками в любом случае не исчезнет. Также как не исчезнут долги энергетиков перед бюджетомл, - подчеркнул директор ТЭЦ.
Отвечая на вопросы, Лев Васильев отметил, что проблема невозможности покрытия долгов главным образом кроется не в постоянно растущих тарифах, а в том, что неэффективно используются законы в области энергетики.
ЫВ первую очередь, для решения проблемы с долгами должна проводиться работа в рамках законодательного поля Кыргызской Республики. И больше ничего не надол, - подчеркнул Васильев. ЫВсе будет нормально, если мы будем работать строго в рамках закона об электроэнергетике. Только в этом случае можно будет говорить о том, что тарифы покроют себестоимость производства электроэнергиил, - пояснил директор бишкекской ТЭЦ.
Кроме того, для устранения долгов населения по оплате за потребляемую электроэнергию, по мнению Льва Васильева, необходимо Ыповысить ответственность местных органов самоуправления всех уровнейл. ЫОни должны содействовать отключению неплательщиков. У нас это непопулярные меры, но к сожалению, другого механизма борьбы пока не нашли даже развитые страныл, - подчеркнул Лев Васильев.
http://bpc.kg/news/2639-08-01-08
Динара Ошурахунова о планах кыргызстанских НПО и последних новостях об Эдиле Байсалове
08/01/2008 - 15:01
О ближайших планах НПО-сектора Кыргызстана и о последних новостях, связанных с Эдилем Байсаловым, бывшим лидером Коалиции за демократию и гражданское общество, - сегодня ВРС рассказала нынешний руководитель данной организации Динара Ошурахунова.
ВРС: Каких действий следует в ближайшее время ожидать от НПО-сектора страны? К чему вы готовитесь, что планируете?
Динара Ошурахунова: Я не могу отвечать за весь НПО-сектор, но те правозащитные организации, которые были активны во время предвыборного периода и во время выборов, продолжат свою прежнюю деятельность. У нас есть определенная стратегия и в ближайшее время мы проведем специальный форум с участием всех заинтересованных НПО, на котором мы обсудим ряд вопросов. Это будет обсуждение наших дальнейших действий в области прав и свобод человека, пыток, проведения демократических выборов.
Эти вопросы выбраны неслучайно, ведь прошедшие выборы и последовавшие за ними аресты правозащитников, фальсификация результатов - все это показывает большой откат от демократии. Поэтому НПО-сектор, претендующий на звание сильного сектора, должен дать свою оценку всем решениям, которые имели место за последнее время.
В связи с этим на встрече мы планируем разработать такую стратегию, которая должна быть эффективной. Инструменты, которые были выработаны нами ранее, и использовались до сегодняшнего дня, оказались неэффективными. Это стало очевидным во время выборов и тогда, когда начались аресты правозащитников, когда все увидели, что в стране царит беззаконие.
Так что нам просто необходимо провести эту встречу. Хочу отметить, что одним из главных аспектов стратегии НПО-сектора должна стать работа гражданского общества с нынешней властью, судебной и другими ветвями власти, народом. Мы должны работать так, чтобы не было отката назад.
В целом, я хочу отметить, чтонынешний НПО-сектор очень разный по своему составу. В нем есть организации, которые принципиально не хотят сотрудничать с новым парламентом, и отказываются от работы с ним. Есть НПО, которые очень эффективно работают с государственными структурами и намерены заниматься социальными вопросами, детьми, женщинами, пенсионерамирР
В этой связи, как я думаю, по-прежнему будут иметь место разговоры о том, что одни НПО, якобы, хорошие и хотят работать, а другие рРплохие и занимаются только тем, что отрабатывают только гранты, критикуют власть и больше ни о чем не думают.
В целом, мы сейчас видим, что власти Кыргызстана пытаются полностью скопировать то, что происходит в России, где после парламентских выборов произошло закрытие ряда крупных активных НПО. Поэтому мы не удивимся, если власти Кыргызстана, пойдя по этому пути, начнут серьезные гонения на НПО.
ВРС: Расскажите, пожалуйста, о судьбе бывшего руководителя Коалиции Эдиля Байсалова. Какие вам известны последние новости о нем?
Динара Ошурахунова: Начну с того, что нам нужно полностью пересмотреть вопрос, связанный с обвинениями в его адрес. Ведь все прекрасно понимают, что Байсалов не сделал ничего противозаконного. Очевидно, что в его случае имело место уголовное дело, в буквальном смысле притянутое за уши, шитое белыми нитками.
Я хочу отметить, что мне очень хотелось бы знать, какую оценку даст по этому поводу СДПК. На сегодняшний день ничто не мешает СДПК выступить с подобным заявлением.
Сейчас мы знаем, что Байсалов уже вышел из состава этой партии. Но все же, мы хотим знать, что скажут социал-демократы по истории с ним, или же они будут продолжать молчать. Кроме того, они должны сделать заявление по поводу Бабанова, с которым они также сыграли очень злую шутку.
Все мы помним, что Байсалов очень яростно защищал экс-премьера Атамбаева от различных нападок, и достаточно сильно продвинул СДПК. Так что партия обязательно должна выразить свое мнение по ситуации с ним, тем более что Байсалов был в СДПК далеко не самым последним человеком.
ВРС: Вам известно, где Байсалов находится в настоящее время? Вы с ним поддерживаете отношения?
Динара Ошурахунова: Я не знаю, где он находится, но мы с ним иногда связываемся. Он мне сам звонит, интересуется какая у нас ситуация.
Я думаю, что очень скоро он выступит с заявлением, Байсалов не тот человек, который будет долго молчать. Все мы знаем, что он невиновен и история с ним не более чем политическое преследование.
09.01.2008 09:36 - Российский политолог считает, что для сохранения власти Путин может создать союзное государство Россия-Кыргызстан
Политолог Дмитрий Орешкин, беседуя с корреспондентом ЫСовершенно секретнол, назвал назначение преемником Дмитрия Медведева охарактеризовал этот политтехнологический манвр и возможные последствия появления Ыдвух царейл в Кремле и Белом Доме.
"Это некий принцип дзю-до в приложении к политике: проявил жесткость, а теперь прояви гибкость. При этом жесткость реальная рРнечестные выборы, а гибкость сугубо символическая. Что от того, принадлежит Медведев к либеральному кремлевскому флангу или какому-то еще? Ведь, по замыслу, ему не собираются передавать никакие реальные рычаги управления, и все ключевые позиции остаются за силовым звеном, к которому принадлежит сам Путин. И даже если он станет президентом, он будет спеленут по рукам и ногам.
Есть множество вариантов, при которых реальной власти у него будет немного. И в варианте ЫПутин рРпремьерл, и в варианте ЫПутин рРглава союзного государствал. Причем вовсе не обязательно объединяться с Белоруссией, можно рРс Киргизией, с Абхазией, с ПриднестровьемрРДа и в варианте, при котором Путин станет спикером Думы, переместить центр власти на Охотный ряд вовсе не так сложно. Вспомним, как в ельцинские времена, когда в парламенте оппозиция рРкоммунисты рРсоставляла лишь треть, он очень жестко контролировал президента, и тот все время ходил под угрозой импичмента, не мог уволить генерального прокурора, не мог провести своего премьера и вынужден был согласиться с кандидатурой Примаковарм/p>
http://www.kyrgyznews.kg/news/apart/12953
"Репортеры без границ" отмечают повышение риска для журналистов Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана
8 января 2008, 18:09
CA-NEWS (CA) - Международная организация "Репортеры без границ" обнародовала в первую неделю января 2008г. в Берлине свой ежегодный доклад. По данным организации "Репортеры без границ ", в 2007 году установлен печальный рекорд. 86 журналистов погибли, исполняя свои профессиональные обязанности, сообщает "Deutsche Welle".
По словам пресс- секретаря международной организации "Репортеры без границ" Катрин Эверс:
- Число погибших в 2007 году представителей СМИ, самое большое, начиная с 1994 года. К такому печальному результату, прежде всего, привели военные действия в Ираке. В 1994 году из-за гражданских войн в Руанде и Алжире, а также ситуации в Югославии погибло 100 журналистов.
Страны с повышенным уровнем риска
Согласно данным, приведенным в докладе, в 21 стране мира в минувшем году были зарегистрированы случаи гибели журналистов. В этом списке Гаити, Мексика, Непал, Турция, а также Афганистан, Россия, и Кыргызстан. Наиболее опасной страной, для жизни и деятельности журналистов, по данным " Репортеров без границ", по-прежнему, остается Ирак.
Катрин Эверс говорит:
- "Репортеры без границ" выяснили, что в 2007 году больше всего случаев гибели журналистов произошло в Ираке. Там погибло 47 представителей масс медиа, один из которых российский журналист. Эта страна, по-прежнему, остается самой опасной для СМИ. За Ираком следует Сомали, где в минувшем году погибли 8 журналистов. В Пакистане рР6, и в Шри-Ланке - 3.
Усиление давления на прессу
Международная организация "Репортеры без границ" также отмечает, что в прошлом году во многих странах мира усилилось давление на прессу. 135 журналистов оказались за решеткой. Около 1000 подверглись преследованию и были задержаны властями. Наиболее критическая ситуация - на Кубе и в Китае.
Катрин Еверс поясняет:
- К сожалению, нужно отметить, что во многих странах ситуация еще более ухудшилась. В Китае, например. Хотя мы надеялись, что в преддверии Олимпийских игр стоит ожидать позитивных изменений, и в Китае с этим согласились. Но произошло наоборот. Правительство Китая ужесточило цензуру даже в Интернете.
Преследования журналистов, пишущих в Интернете
"Репортеры без границ" отмечают, что участились атаки на журналистов, пишущих в Интернете. 65 из них в настоящий момент находятся в местах лишения свободы. Всего же, за минувший год в мире прекращена или временно приостановлена деятельность почти 3 тысяч сайтов, которые в большинстве случаев, являлись дискуссионными форумами. В этой связи, упоминается ситуация в республиках Центральной Азии, в частности, в Казахстане и Узбекистане. Кроме того, по данным международной организации "Репортеры без границ ", журналисты во всем мире все чаще становятся жертвами террористов и киднеперов. Так, в течение 2007 года было похищено 67 журналистов. 14 из них в настоящий момент находятся в заложниках, передает "Deutsche Welle".
Сотрудник одной из газет столицы Кыргызстана арестован за отказ Ыдать на лапул милиционерам ДПС ГАИ
09/01-2008 09:05, Бишкек рРИА Ы24.kgл, Данияр КАРИМОВ
Сотрудник одной из газет столицы Кыргызстана арестован за отказ Ыдать на лапул милиционерам ДПС ГАИ города Бишкека. Об этом сообщает информационно-аналитический правозащитный бюллетень ЫГолос свободыл.
По его данным, 6 января в центре Бишкека сотрудники ГАИ остановили автомобиль, принадлежащий сотруднику одной столичной газеты. Последний был Ыпод мухойл. За рулем транспортного средства находился его товарищ, который не употреблял алкогольных напитков и имел при себе водительское удостоверение.
Инспекторы потребовали от владельца автомобиля уплаты штрафа в размере 500 сомов за передачу управления своей машиной другому лицу. Тот отказался, поскольку сам находился рядом с водителем. За отказ водителя и сотрудника газеты высадили, а автомобиль отогнали на платную стоянку горГАИ. После чего владелец машины, возмущенный таким поворотом событий, был закован в наручники и доставлен в Свердловский районный отдел милиции, откуда через некоторое время его выпустили.
Редакция газеты намерена в судебном порядке опротестовать действия сотрудников милиции. ЫГолос свободыл отмечает, что в столице существует служба ЫПьяное таксил, которая оказывает услуги автолюбителям, по тем или иным причинам не имеющим возможности управлять транспортным средством. Вызванный водитель, имея права, отвозит хозяина машины на его транспорте в указанную точку города. ЫКак данная служба улаживает дела с сотрудниками ДПС, непонятнол, - заключает правозащитный бюллетень.
URL: http://www.24.kg/community/2008/01/09/72885.html
Источник: Ар Намыс
Обсудить новость на Форуме
10 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |