11:30 26.11.2007 | Все новости раздела "Ар-Намыс"

В ЦИК завершена регистрация списков политических партий

26-11-2007
08:39

БИШКЕК (АКИpress) - Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР 24-25 ноября 2007 ЦИк завершила регистрацию списков политических партий. Всего из 22 политических партий, представивших документы в Центральную избирательную комиссию, зарегистрированы списки кандидатов 12 политических партий:

24 ноября ЦИК зарегистрировал:
1. Политическая партия ЫЭркиндикл;
2. Партия национального возрождения ЫАсабал;
3. ЫСоциал-демократическая партия Кыргызстанал;

На вечернем заседании 25 ноября Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики зарегистрировала списки кандидатов 4 политических партий:
1. ЫНародной партии ЫАк Жолл,
2. ЫДемократической партии ЫТуранл,
3. Партии ЫЭркин Кыргызстанл,
4. Партии ЫГлас народал.

В день регистрации первой пятерке кандидатов в списках зарегистрированных политических партий вручены удостоверения зарегистрированных кандидатов. Остальным кандидатам в списке зарегистрированных политических партий удостоверения будут выданы в течение двух дней.

Политическим партиям ЫПартия Зеленых Кыргызстанал и ЫЗамандашл отказано в регистрации в связи с несоблюдением требований пункта 3 статьи 72 Кодекса о выборах.

Был снят с повестки дня вопрос ЫОб отказе в регистрации списка кандидатов от политической партии ЫЖаны Мезгилл, в связи с тем, что сама партия обратилась с письменным заявлением об отказе в регистрации.

Всего из 22 политических партий, представивших документы в Центральную избирательную комиссию, зарегистрированы списки кандидатов 12 политических партий:
1. Социалистической партии ЫАта Мекенл,
2. Социал-демократической партии Кыргызстана
3. Партии Коммунистов Кыргызстана
4. ЫАалам - партии беспартийныхл
5. ЫАр-Намысл
6. Партии Национального возрождения ЫАсабал
7. Демократической партии женщин и молодежи Кыргызстана ЫНовая силал
8. Партии ЫЭркиндикл
9. ЫНародной партии ЫАк Жолл
10. ЫДемократической партии ЫТуранл
11. Партии ЫЭркин Кыргызстанл
12. Партии ЫГлас народал.

С 26 ноября с.г., начинается предвыборная агитация.

Жылдыз Джолдошова, председатель Фонда имени Курманжан Датки: Атамбаев не дорос до кресла премьер-министра ни своим пройденным путем, ни характером и амбициями, своей эмоциональностью

"Я еще три месяца назад предупреждала помощника Атамбаева о том, что если глава правительства будет препятствовать созданию комплекса им. Курманжан Датки, я буду вынуждена отвечать ему через прессу."

Председатель Фонда имени Курманжан Датки Жылдыз Джолдошова возмущена поведением премьер-министра АтамбаеварРСуть своих претензий к премьер-министру она изложила в интервью газете ЫЛицал.

- Причиной вашего раздора с Алмазбеком Атамбаевым стал комплекс имени Курманжан Датки. Что из себя представляет этот объект?

- Мемориально-исторический комплекс имени Курманжан Датки посвящен 200-летию этого великого исторического деятеля. Юбилейную дату мы планируем отметить в 2011 году на международном уровне. Комплекс многофункциональный, его главной идеей является возведение исторического музея кыргызского народа и Кыргызстана до и после независимости. Также будут возведены скульптурная композиция, посвященная девяти историческим государственным личностям: Барсбеку, Ормонхану, Алымбеку Датке, Курманжан Датке, Шабдан баатыру и другим. Будет там и зона отдыха. В 2000 году как председатель Фонда я обратилась к президенту А.Акаеву с просьбой поддержать строительство комплекса на берегу Иссык-Куля. Аскар Акаевич дал поручение выделить землю. Согласно постановлению фР148 от 20-го марта 2003 года, подписанному премьер-министром Н.Танаевым, в селе Чон-Сары-Ой было выделено восемь гектаров земли. Тогда мы не могли начать строительство комплекса из-за некоторых политических моментов вокруг строительства памятника Курманжан Датке в Бишкеке. К сожалению, самые приближенные к Акаеву люди сильно хотели ударить по его имиджу, используя имя Курманжан Датки. Они хотели сделать так, что якобы Акаев был против возведения этого памятника. Они четко просчитали, что народ может подняться за Курманжан Датку, интеллигенция будет возмущена, а политики могут не простить этого Акаеву. Но премьер-министр Н.Танаев и народ тогда не позволили продолжать эти грязные игры вокруг памятника. В итоге, памятник Курманжан Датке был сооружен на народные деньги.

В 2005 году произошла революция. Конечно, у всех были надежды, все хотели по-новому строить страну, надеялись на создание новых взаимоотношений Белого дома с оппозицией, парламентом, НПО, народом. Но, к сожалению, эти надежды оправдывались только поначалу. Во всяком случае, так было по отношению к Фонду им.Курманжан Датки. В 2006 году я побывала на приеме у президента К.Бакиева. Он поддержал идею строительства этого комплекса. Дал поручение тогдашнему премьер-министру Феликсу Кулову. Сам Кулов тоже поддержал идею, подписал постановление фР111 от 20 февраля 2006 года. Там четко и ясно было написано, что министерство экономики и финансов должно включить в бюджет финансирование проектных работ и строительства скульптурных композиций и музея (тогда же было выделено 2 миллиона сомов для проектных работ), а также вести работу по привлечению инвестиций, льготных кредитов и грантов на строительство объекта. Я хочу подчеркнуть, что речь идет о государственной поддержке только строительства музея и скульптур выдающихся исторических деятелей кыргызского народа.

- Какой смысл возводить этот комплекс на Иссык-Куле?

- Мы часто говорим о том, что Кыргызстан рРстрана туризма. А основой туристической индустрии является именно Иссык-Куль. Я не сомневаюсь, что в будущем на это озеро будут приезжать многие иностранные туристы. Поэтому именно на берегу Иссык-Куля необходимо построить такой музей, чтобы туристы не только отдыхали, но и знакомились с нашей культурой и историей.

А приобретя независимость, мы ничего не сделали для возрождения забытых элементов нашей культуры, тех традиций и обычаев, которые принесли бы пользу нашей молодежи. Но главное, мы не занимались восстановлением истинной истории кыргызского народа. Да и язык мы до сих пор не можем привести в порядок. Потому что правительство не обращало на это никакого внимания. Никто из чиновников ничего для этого не сделал. Поэтому тем НПО, которые занимаются возрождением забытой культуры, государство должно оказывать поддержку. Хотя бы в некоторых элементарных вопросах...

- Атамбаев тоже не помог возрождению национальной культуры?

- Я очень благодарна и Аскару Акаевичу, и Курманбеку Салиевичу, и Феликсу Шаршенбаевичу за то, что они поддержали проект создания комплекса им.Курманжан Датки. Даже Азим Исабеков за короткое время свое премьерства успел помочь этому проекту. Но потом уступил место Алмазу Атамбаеву ради стабильности в стране. А может быть, этого делать и не стоилорР

Про Атамбаева я хочу сказать открыто и искренне. Атамбаев, оказывается, не дорос до кресла премьер-министра. Ни своим пройденным путем, ни характером и амбициями, своей эмоциональностью. Я с ним столкнулась в 1995 году. Я тогда баллотировалась в Законодательное Собрание парламента по Асанбаевскому округу, а он от того же округа в СНП. Мне еще тогда рассказывали, что он мог в порывах своих эмоций нецензурно выражаться. Но я этому не верила. Я видела, что он очень эмоциональный человек со взрывным характером. Я не говорю, что у меня идеальный характер. Норм/p>

- Так причина вашего конфликта в том, что Атамбаев не стал помогать возведению комплекса, или в его характере?

- Начну с самого истока нашего конфликта. Когда Рыспек Акматбаев стоял у парламента, меня попросили стать народным дипломатом. Я сначала отказывалась, но потом все же пошла к нему на переговоры, чтобы снять возникшее в республике напряжение. Тогда мне удалось несколько раз поговорить с Рыспеком и немного разрядить ситуацию. Поэтому меня снова попросили пойти на переговоры с Рыспеком тогда, когда в 2006 году его сняли с выборов, и он пришел со своими избирателями к Белому дому. Я подумала, что может случиться что-нибудь непоправимое, и пошла к Рыспеку на переговоры. Рядом с ним был Исмаил Кочкаров. На мое предложение зайти в Белый дом и поговорить с руководством, Рыспек согласился. Но Кочкаров остановил его и сказал, что в здании полно вооруженных людей, мало ли что может случиться. Тогда я сама пошла к Усену Сыдыкову. У него в кабинете сидели Айтбаев, Абдраимов, Ногоев, Табалдиев, Конгантиев. Я им говорю: ЫТак нельзя. Скоро начнет темнеть. Не дай бог, что-нибудь случится. Кто-то должен выйти к людям и дать разьяснениял. Айтбаев и Абдраимов сразу отказались, сказав, что их убьют. Хотя именно Абдраимов должен был выйти. Он ведь, как председатель ЦИКа, сначала позволил зарегистрировать Рыспека, а потом снял его с предвыборной гонки за неделю до выборов. Только Конгантиев согласился выйти. Но тут Усен Сыдыков попросил меня зайти к Кулову и поговорить с ним. Я пошла в приемную премьера. Меня к нему не пустили.

На обратном пути я встретилась с Атамбаевым. Я считала, что раз он поднимает людей, за справедливость борется, то может и на переговоры пойти. Я говорю ему: ЫАлмазбек Шаршенович, пожалуйста, выйдите к людям. Люди стоят, ждут, что к ним кто-то выйдетл. Атамбаев тут же стал возмущаться: ЫЧто? Я? Выйду к Акматбаеву?!л. И дальше в таком духе, с гонором. Я ему отвечаю: ЫВы ведь член правительства (он тогда был министром промышленности). И, насколько мне известно, всегда говорите, что ближе всех к народу. Вот, как раз народ и стоит. Нельзя подставлять ни Бакиева, ни Кулова. Я с вами вместе выйдул. Он в ответ опять стал кричать. И тогда я ему сказала: ЫЧто? Власть почувствовали? А я была о вас другого мнениял. Такой вот нелицеприятный разговор у нас случился. Я вернулась к Усену Сыдыкову. Он договорился с Куловым, что я к нему зайду. Мне пришлось опять идти в приемную премьер-министра. И тут я услышала, как Атамбаев в присутствии Нур уулу Досбола, Иманкадыра Рысалиева и Азима Исабекова высказывался в мой адрес: ЫУ, миротворец нашласьртЮ Дальше была нецензурная брань ЫЭнендиртЮ Я не выдержала. Во-первых, я мать. Во-вторых, моя мама одна воспитывала семерых детей. Для всех нас матери - святые люди. Такую брань могут позволить себе только не настоящие мужчины. Я, естественно, дала ему соответствующий ответ. На том и разошлись. Вот тогда я сама впервые увидела его истинное лицо. И была поражена, что на посту министра находится такой человек.

Я думала, что позже Атамбаев позвонит и извинится. Все-таки ситуация была напряженная. Но он этого не сделал. Потому что у него это, оказывается, манера общения. И на митингах он это неоднократно продемонстрировал. Ну, бог с ним. Стал он премьер-министром. Он должен был сразу же отбросить все свои личные чувства к людям и непредвзято относиться ко всем. Но ведь за те месяцы, которые Атамбаев возглавляет правительство, он почему-то перестал выполнять постановления, подписанные Куловым. Стал подходить по принципу: Ыя с ней в ссоре и теперь ее вопросы не буду решатьл.

- Это он сам так сказал кому-то?

- Нет, я так поняла ситуацию. Раньше рРпри Танаеве, Кулове, Исабекове рРотделы работали со мной нормально. С его приходом все мои вопросы перестали решаться. А отделы кивают в его сторону и утверждают, что без него не могут решить мои вопросы. А к нему самому я так и не смогла попасть, хотя каждую неделю ходила к его помощнику Нурхану и просила о встрече. А ведь в этом году можно было выделить Фонду льготный кредит на строительство. И организовать доступ к инвестиционным форумам. А на инвестиционный форум ЫКыргызстан-Казахстанл я попала только благодаря министру экономики Молдокулову.

Последней каплей стала история с поездкой в Южную Корею. Мне позвонили из Минэкономики и сообщили, что включили меня в состав делегации для поездки в Южную Корею, перечислили, какие документы нужно заполнить и сказали, что за поездку надо заплатить 3,5 тысячи долларов. Потом, правда, эту сумму снизили до 870 долларов. Я отнесла все документы, отдала деньги и общегражданский паспорт на оформление лично президенту Торгово-промышленной палаты Борису Перфильеву. А перед этим я встречалась с корейской стороной рРкомпанией EPI. Представитель этой компании господин Ким посмотрел подготовленный презентационный диск о комплексе им.Курманжан Датки. Ему идея очень понравилась. Диск с презентацией корейская сторона взяла для перевода и перевела его. Господин Ким спросил меня: ЫА почему ваше правительство требует с бизнесменов такие суммы для поездки в Южную Корею? Мы ведь залили авиатопливо за свой счет для полета туда и обратно. Только за проживание надо платитьл. Я была удивлена и ничего не могла ответить ему. Потом я уехала в Москву с дипломатическим паспортом. А когда вернулась 17 ноября, узнала, что меня из списка делегации вычеркнули. Звоню завотделом внешних связей Аппарата правительства Сапару Исакову. Он сначала бросал трубку, а потом все-таки ответил мне, что было решено не брать меня в поездку с премьер-министром. И это решение согласовано с главой правительства. Я, естественно, стала возмущаться. Вот такое вот отношение Атамбаева. Он, оказывается, не только амбициозен, не только не сдержан, но и злопамятен.

- Все ваши заявления звучат на фоне начинающейся предвыборной кампании. И выглядят они как попытка навредить партии Атамбаеварм/strong>

- Нет. Это интервью я даю не как член ЦИКа, а как председатель Фонда имени Курманжан Датки. Партия тут абсолютно ни при чем. Я еще три месяца назад предупреждала помощника Атамбаева о том, что если глава правительства будет препятствовать созданию комплекса им. Курманжан Датки, я буду вынуждена отвечать ему через прессу. И выборы тут совсем ни при чем.

- Но бросая тень на Атамбаева, вы бросаете тень и на всю его партиюрм/strong>

- Это не тень, это факты. Я говорю только факты. Я могу вам показать все наши исходящие письма к нынешнему премьер-министру. Ни на одно не пришло положительного ответа. Он нам ничем не помог. Нельзя так относиться к историческим личностям. Никто из бывших руководителей страны, в том числе и премьер-министров, не позволяли себе не ценить вклад исторических деятелей в сохранение нашего народа и его государственности. Можно меня не уважать, но не уважать Курманжан Датку я никому не позволяла даже во времена Акаева, не допущу этого сейчас и в будущем.

- Вы член ЦИКа, представляете там президента. Что мешает вам зайти к главе государства и через него решить все вопросы?

- Да, я очень хотела обсудить вопрос строительства комплекса с президентом. Но не могу зайти к нему. Два раза Курманбек Салиевич назначал мне время приема, но каждый раз встречи переносили. Надеюсь, что он обязательно примет меня. Я ведь не для себя этого прошу, а для общества, для наших потомков. Но все сделано так, что я не могу пробиться к президенту.

- Не боитесь, что после ваших заявлений вас уберут из Центризбиркома?

- Если меня уберут за сказанную мной правдурРПожалуйста, пусть убирают!

- Так, тогда вообще ничего не будут делать для вашего комплексарм/strong>

- Итак ничего не делают. Садыркулов все обещал, что доложит президенту. И никакого ответа. Может быть, и сам президент не принимает меня. А может быть, ему про меня и не докладывают. Кто за этим стоит, я пока не могу понять.

- Может быть, Атамбаев ни в чем и не виновен?

- В том, что я не могу попасть к президенту, Атамбаев не виноват. Но сам Атамбаев не исполняет постановления правительства, подписанные его предшественниками. Он виноват в этом. Президент не принимает меня, но ранее он поддержал все мои инициативы. Есть соответствующие резолюции. Выходит, Атамбаев не уважает резолюцию президента.

- И все же, не боитесь, что в случае проигрыша, Атамбаев обвинит вас в провале его партии?

- Да как же я могу навредить его партии?! Если члены его партии будут ездить по стране, агитировать, добьются успеха, как я смогу помешать этому? Члены ЦИКа выполняют лишь техническую работу. А вот сам Атамбаев здорово навредил строительству комплекса им.Курманжан Датки. Дал задание всем своим, чтобы не было никаких движений по этому проекту.

- На что вы рассчитываете, обращаясь к прессе рРна то, что вас услышит и потом примет президент, или Атамбаев начнет вести себя по-другому?

- Я уже ни на что не надеюсь. Во всяком случае до тех пор, пока во главе правительства стоит Атамбаев. Просто я хочу, чтобы общественность поняла, кто сидит у руля правительства, увидела его истинное лицо. И прочитав это интервью, премьер-министр должен сделать для себя выводы по многим вопросам. Если созданию комплекса без ведома Атамбаева препятствуют его приближенные, то он должен сделать им нагоняй. Для меня главное, чтобы началась реализация постановления правительства фР111 от 2006 года. И чтобы оно реализовывалось вне зависимости от смены премьер-министров. Если высшее руководство страны требует от нас подчинения законам, пусть само начинает их исполнять.

Хочу еще раз подчеркнуть - у меня нет мысли кому-то вредить. Вот я сижу перед ней (показывает на портрет Курманжан Датки). Я не хочу быть виноватой перед ее духом. Просто эта поездка в Корею переполнила чашу терпения. Они сами просили меня поехать в составе делегации. Я ведь не за счет государства туда бы поехала, а за свой счет. Приехала бы в Корею, показала бы этот презентационный диск про наш комплекс. Понравилось бы кому-нибудь рРхорошо. Не понравилось рРзначит, зря деньги потратила. Ну неужели этого нельзя было сделать? Вы знаете, я ждала от этой власти улучшений. Потому что в акаевские времена меня не один раз пропустили через мясорубку за мою общественную деятельность. И я думала, что правительство Атамбаева даст нам другую рРхорошую и спокойную жизнь. А это правительство обращается с нашим Фондом еще хуже, чем акаевский режим. Все говорят, что Курманжан Датка рРмать кыргызского народа. Раз так, где же уважение к этой матери? Сейчас я ничего не могу сделать для нее. Оказывается, все теперь решает Атамбаев рРзахотел, включил в состав делегации, захотел, исключил. Это не только я, многие так мучаются. Но другие боятся портить отношения с властью. А мне уже терять нечего. Моя основная работа здесь рРв Фонде Курманжан Датки. Я тут могу работать на благо своего народа и помогать тяжело больным детям.

Айдар Чаянов
22/11/2007, газета "Лица" фг4

Про эмира, который любил сказки. Восточные сказки Алишера Таксанова
01:43 26.11.2007

В одной стране жил Эмир. Хотя страна была огромной, население большое и проблем рРот горизонта до горизонта, одннако владыка не любил заниматься государственными делами. Ему было скучно тратить свое время на благополучие народа, на заботы о бедных, о развитии национальной экономики, потому что его личная экономика не имела проблем. Однако уходить и с трона не желал рРуж больно нравилось ему иметь все и ри этом ничего не делать. И министры и губернаторы делали все, что им заблагорассудиться, ибо Эмир их редко против шерстки гладил, а они взамен ему посылали богатые подарки, клялись в верности и любви, подавляли любой бунт против кровавой тирании.

Однажды Эмир услышал, что далеко на Востоке живет Султан, и ему каждый вечер рассказывает сказки некая красавица Шахерезада. И от этого жизнь Султана сладкая и веселая, и все в стране идет хорошо. А потом узнал Эмир, что на Западе есть братья Гримм, которые пишут сказки королям и принцам, и от этого все реформы идут так, как надо. На Юге раджи и ханы слушают другие занимательные истории, и народ за это любит правителей. Потому что жизнь у них, как в сказке.

И тогда вскрикнул Эмир:
- Ах, теперь и у меня должны быть сказки! рРи хлопнул в ладоши.
Тот час прискакали слуги.
- Значит так, - сказал им Эмир. рРС этого дня все мои министры и губернаторы должны рассказывать мне сказки. Передайте им мое повеление!
- Сказки? рРпоразились слуги. рРКакие сказки?
- Любые, но что бы мне было хорошо от них! А кто будет рассказывать плохо и неинтересно, скучно, то того я выгоню или казню!
Слуги бросились выполнять приказание повелителя.

На следующий день с докладом пришел визирь, который ведал в эмирате делами финансов и экономики.
- Ваше благородие, - склонился визирь. рРЯ хочу рассказать сказку про нашу экономику.
- Давай, давай, - обрадовался Эмир.
И запел соловьем тут визирь:
- Страна наша развивается динамично и целеустремленно, да так, что все соседи нам завидуют. Экономический рост рР1 и даже 1,5% в год!..
- Эй, почему так мало? рРвзвизгнул Эмир, от злости хлопнув кулаком об стол. Посуда рассыпалась по полу, и одним осколком чашки поранило щеку визирю. рРПлохая сказка! Эй, стража! Отрубите-ка этому плохому сказочнику голову!

Тут вбежали стражники и поволокли визиря на казнь. Быстро отделили голову, повесили на кол и в газетах сообщили, что он врал, а не рассказывал сказки. Следующий чиновник был осторожнее и говорил только то, что нравилось Эмиру:
- Ваше Величество, благодаря вашей мудрой политике наша экономика развивается по эмировской модели, ее пяти принципам и семи приоритетам стремительно, что Великое будущее, о котором нам говорите много лет, уже видно из-за горизонта. Итого, что мы имеем? Прежде всего, рост волового национального продукта... эээээ... на 20 или даже 30% в год! рРи увидев, как повеселел правитель, визирь продолжил. рРНаселен ие богатеет не по месяцам, а по дням. В итоге, мы обещаем, что через год наши люди будут получать в 40 раз больше, чем сегодня! Бедности уже нет! Вся страна рРстрана богачей!
- Ой, как хорошо, - согласился Эмир. рРДальше!
- А дальше я скажу вам вот что: иностранные инвестиции текут ручьем и мы перегнали все государства в мире по объему на душу населения в... ээээ.... семь раз! Реформы в сельском хозяйстве уже закончились, поэтому мы успешно собираем хлопок и зерно. Подтягиваем добровольцев из числа студентов и школьников по линии трудовое обучение. Промышленность крепнет рРскоро начнем выпускать ковры-самолеты, которые не выпускали с момента прихода к власти вами... ээээ... то есть, как только террористы хотели сломать наши реформы! Энергетика способна удовлетворить все наши потребности!..

Долго еще говорил новый визирь, пока Эмир его не остановил:
- Хорошо рассказываешь! Готовься к новой сказке в следующем году. Будет плохо рРплохо кончишь...
Визирь поклонился и вышел. Вместо него вошел начальник стражи. И он начал:
- Ваше Величество, благополучие нашей страны основывается на ваших великих идеях и установках. Каждый день мы вылавливаем сотни религиозных экстремистов, все тюрьма забили ими, они сознаются в том, что их финансировали Запад и Юг. На три... ээээ, нет, 20% возросло раскрываемость преступлений. В рядах нашей стражи нет предателей и воров, все добытое у народа мы сдаем в казну! Население любит вас и стражников! Попасть в пролицейскую академию не так просто, нужно больше взятки платить! Зато все руководствуются в своих делах не конституцией, а вашими книгами, дорогой Эмир! Отказали в выезде за границу 2 тысячам недовольных, в том числе журналистам и правозащитникам! В компьютерах некоторых мы нашли листовки и материалы, призывающие свергнуть конституционный строй! Заблокировали Интернет, даже ни одна вражеская газета не может проскочить сквозь границу...

- Хорошая сказка, - похвалил его Эмир. рРПока остаешься в должности!.. Эй, следующего давай! рРприказал он секретарю.
Вошел визирь по международным делам.
- Хочу порадовать владыку, что миссия на Западе завершена так, как надо. Снята экономическая и политическая блокада, которая была введена против нас, когда вы, Ваше величество, наказали бунтарей массовыми казнями рРвысасыванием крови, каннибализмом и сварением в чае. Запад уверен, что этого не было никогда в истории страны, и вообще наш хлопок и газ для них важнее! Отлавливаем оппозицию за рубежом. Тут мы хорошо координируемся с начальником стражи!
- Хорошая сказка, - похвалил Эмир. рРЧто еще?
- О-о-о, на одном из континентов организовали международный симпозиум по эффективности вашей внешней и внутренней политики! Народ пил водку и хвалил вас! Все хотят перенять наш путь, поучиться нашим реформам! Наверное, будут лобировать правительство, чтобы расширили торговлю с нами...

От таких сказок настроение у Эмира поднималось только так, и он дарил награды и деньги в зависимости от качества сказанной волшебной истории. Визирь по делам культуры сообщал, что идеология национальной независимости вышла за рамки границ и теперь весь мир хочет изучать ее, после чего получил орден на грудь. Министр образования рассказал сказку, как студенты любят книги Эмира и ценят их выше, чем профильные предметы. "Не знаю, какие они будут врачи и инженеры, но знать ваши книги будут на "отлично", - добавил он, и за это получил награду от правителя в виде звания академика. А история начальника благоустройства о том, какая высокая эффективность у коммунальных служб в период отопительного сезона, вызвала слезы умиления. "Народ платит деньги за тепло, которое имсходит не из батарей, а от вашего сердца, - склонив голову, произнес начальник. рРОни называют вас Солнцем, определившим галактику". После этого его отправили послом в Китай.

А однажды Эмир вскричал:
- Теперь я начну рассказывать сказки! Созовите народ, чтобы он мог послушать меня!
Стражники быстро организовали совместное заседание Сената, Кабинета Министров, дивана Эмира, и правитель стал говорить:
- Мои подданные, друзья и сограждане! Жить стало хорошо, жить стало веселей! А помните, как было все плохо при старом режиме: У вас ничего не было, а теперь есть все! И это дал вам я рРсвободу, богатство, справедливость и мир! Пока я у власти, вам ничего не угрожает! Враги боятся меня, а значит, не нападут! Благосостояние народа растет стремительно, вчера вы не имели трусов, а сегодня можете купить носки! Кое-кто покупает машины и строит гостиницы. Моя дочь открыла ювелирный бизнес и сотовую компанию рРразве это не факт, что любой, простой гражданин может иметь хороший бизнес? А почему? А потому что у нас самый лучший бизнес- и инвестиционный климат!

Нет больных у нас, тогда как в других странах люди мрут как мухи. Наша пресса рРсамая свободная, она может ругать любое зарубежное правительство и не боятся возмездия! Наши послы рРсамые честные, они защищают народ за границей. А прокуратура следит за тем, чтобы никого у израильского посольства не убивали и в тюрьмах не сидели без вины. Нет вины рРнайдем, и в этом есть справедливость правосудия...
Сказка Эмира была встречена бурными апплодисментами. Все решили, что правитель должен остаться еще на несколько лет у власти, чтобы звершить начатое дело рРсделать нашу жизнь сказкой. Конституцию возвели при этом в ранг мифического документа, мол, менять ее нужно в сторону счастливого конца. И если вы слышите с трибун речи глав государств, то задумайтесь, а что это за сказка?..

Алишер ТАКСАНОВ

Источник -
Постоянный адрес статьи -

А.Евграфов: Страсти по 0,5%. В Киргизии опять политический скандал
00:41 26.11.2007

Страсти по 0,5%

В Киргизстане накануне досрочных парламентских выборов, назначенных на 16 декабря, разгорается политический скандал из-за половины процента.
>Речь идет о толковании пункта 2 статьи 77 Кодекса о выборах в Киргизстане, принятом на всенародном референдуме 21 октября этого года. Он гласит, что для попадания в Жогорку Кенеш (киргизский парламент) партия должна не только преодолеть 5% барьер, но также набрать не менее 0,5% голосов избирателей в каждой из семи областей республики, в Бишкеке и в Оше. Это значит, что в целом по стране некая партия может получить больше, чем остальные, но достаточно прокола в одном регионе, и в парламенте ее не будет. Полупроцентный барьер напугал участников гонки куда больше, чем пятипроцентный.

Полпроцента рРлишь на первый взгляд цифра незначительная. Поначалу все вычисляли эту долю от количества избирателей в той или иной области, и цифра получалась смехотворной. Однако ЦИК дал разъяснение статье 77, отметив, что в каждой области надо набрать не менее 0,5% голосов избирателей, внесенных в общереспубликанский список. По данным, которые стали известны после референдума, в Киргизии зарегистрировано 2 698 130 избирателей. Полпроцента от этого числа составляет 13490 человек. В разных областях это число будет меняться в зависимости от количества избирателей, внесенных в республиканский список, но лишь незначительно.

Таким образом, партии, претендующей на места в парламенте, надо набрать в каждой области Киргизстана минимум 13,5 тысяч голосов. Сделать это в Ошской области, где зарегистрировано 595277 граждан, обладающих правом голоса, в принципе, не проблема. Но, скажем, в Таласской области, где зарегистрировано всего 120857 избирателей, полпроцента от общереспубликанского списка рРэто более 10% всех местных избирателей, а это уже серьезно. Если учесть, что явка будет далеко не стопроцентной, прохождение в Жогорку Кенеш для многих оказывается весьма затруднительным. Те, кто прежде рассчитывал набрать за счет разных областей 5 или 15%, рискуют остаться ни с чем.

И вот партии, в особенности оппозиционные, забили тревогу. Собравшись на экстренном заседании, 10 партий (из 22 существующих) обратились к президенту страны как к гаранту Конституции с просьбой отменить толкование пункта 2 статьи 77, данное ЦИКом. Они указали на то, что ЦИК вообще не имел права толковать закон. Согласно Конституции КР, при отсутствии Жогорку Кенеша (сейчас именно такая ситуация) полномочия ЦИКа переходят к президенту, а значит, в период с 22 октября, когда был распущен парламент, только Курманбек Бакиев мог толковать и разъяснять законы. Также партийцы пожаловались на то, что президентская партия "Ак Жол" ("Светлый путь") использовала административный ресурс.

В числе подписавшихся была Социал-Демократическая партия КР, возглавляемая и.о. премьер-министра Алмазбеком Атамбаевым. Сам Атамбаев отметил, что если новоизбранный парламент из-за выросших барьеров окажется однопартийным (в том, что "Ак Жол" пройдет в Жогорку Кенеш никто не сомневается), это будет пирровой победой.

Партии поддержали и представители гражданского общества. Например, Комитет по защите прав избирателей, куда входят несколько неправительственных организаций, назвал полупроцентный барьер "серьезным препятствием для многих политических партий, претендующих на депутатские мандаты и достойных их". Новую норму Комитет назвал "антиконституционной", поскольку она противоречит принципу равного доступа граждан к процессу принятия государственных решений и управлению страной. Комитет также предупредил, что пункт 2 статьи 77 Кодекса о выборах создал реальную опасность для новых внутринациональных конфликтов.

Не осталось в стороне от дискуссии и министерство юстиции, которое в своем пресс-релизе поддержало решение Центральной избирательной комиссии. В ответ на это юрист Чолпон Джакупова, представляющая интересы одной из партий-участниц досрочных выборов, заявила, что для ответа на обращение партий у Бакиева есть сутки, после чего подписавшиеся соберутся вновь, чтобы обсудить, какие меры принимать дальше. Поначалу в ряде СМИ прошла информация, что партии настаивали на встрече с президентом, но спустя сутки оказалось, что они не встретились ни с Бакиевым, ни друг с другом.

Справедливости ради стоит отметить, что не все участники досрочного избирательного марафона отрицательно относятся к полупроцентному барьеру. Он не пугает бывшего государственного секретаря Киргизии Адахана Мадумарова, который участвует в выборах от президентской партии "Ак Жол", занимая в партийном списке вторую позицию. "Я не вижу проблемы в решении Центральной избирательной комиссии по поводу региональной квоты в 0,5%", рРзаявил он на пресс-конференции сразу после своей отставки. "У нас 9 субъектов, 7 областей и 2 города. Если политическая партия не может набрать 13 тысяч голосов избирателей, тогда эта партия не может претендовать на уровень общенациональной, а ведь избранные депутаты должны будут потом формировать правительство", рРотметил он.

Однако в итоге даже президентская партия "Ак Жол" решила выступить против полупроцентного барьера. Заместитель председателя партии Эльмира Ибраимова выразила обеспокоенность решением ЦИК и отметила, что партия подала соответствующее исковое заявление в суд. Теперь "Ак Жол" ждет судебного разбирательства, а дело о половине процента рРсвоего продолжения.

Напомним, 22 октября, не дожидаясь окончательных результатов всенародного референдума по принятию предложенного им проекта конституции, Бакиев распустил Жогорку Кенеш и назначил досрочные выборы. Роспуск парламента был мотивирован "неразрешимыми противоречиями между ветвями власти". Новый парламент будет формироваться только по партийным спискам.

Александр Евграфов
24/11/2007

Источник -

По поручению Президента финансирование регионов взял под контроль Руководитель Администрации

Бишкек, 24/11/2007, 10:34

Бишкек, 24 ноября. (КАБАР). Сегодня по поручению Президента Курманбека Бакиева руководитель Администрации главы государства М.Садыркулов, провел рабочее совещание по вопросам финансирования регионов республики в рамках утвержденного бюджета 2007 года.

На совещании принимали участие ответственные работники Администрации Президента КР, Аппарата Правительства КР, заместители министра финансов и директор центрального казначейства при Минфине.

В процессе обсуждения вопросов финансирования М.Садыркулов сделал строгое замечание в отношении Минфина за несвоевременное финансирование отдельных статей расходов регионов.

Далее, в своем кратком выступлении М.Садыркулов особо подчеркнул, что государственные органы должны заниматься свойственными им функциями по решению текущих проблем страны, а не политическими играми накануне выборов в Жогорку Кенеш республики.

По итогам совещания руководитель Администрации Президента КР поставил перед Минфином и Центральным казначейством конкретные задачи по ликвидации всех имеющихся задолженностей бюджета перед регионами, а также совершенствованию межбюджетных отношений с регионами.

На совещании также было отмечено, что особое внимание должно быть уделено финансированию мероприятий, разработанных по результатам поездок Президента Кыргызской Республики по регионам республики.

Киргизия: В Оше ограблена телекомпания ЫМезон-ТВл

25.11.2007 15:49 msk

Соб. инф.

Как сообщает корреспондент ИА ЫФергана.Рул в городе Ош на юге Киргизии, в воскресным утром, 25 ноября, была ограблена независимая телекомпания ЫМезон-ТВл.

Злоумышленники вынесли из офиса телекомпании монитор, процессор, профессиональную видеокамеру. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Стоит отметить, что телекомпания ЫМезон-ТВл нередко выступает с критическими передачами. Девяносто процентов эфирного времени телеканала отдано под передачи на узбекском языке.

Кроме того, в этот же день аналогичное преступление произошло и в сельской управе Джапалак, из которой исчезли компьютер и другое оборудование на сумму двести-триста тысяч сомов ($1=34,7 сомов).

Источник: Ар Намыс