09:15 03.10.2007 | Все новости раздела "Ар-Намыс"
Гастарбайтерам из Киргизии разрешили легально работать в России
В Москву за хлебом и за рублем. Киргизские власти второй месяц ищут выход из продовольственного кризиса
Премьер-министр Алмазбек Атамбаев готовится вылететь в Москву для встречи с председателем правительства РФ Виктором Зубковым. Один из пунктов повестки рабочего визита главы киргизского правительства - переговоры с российским руководством о поставках зерна.
Напомним, последние недели в Киргизии наблюдается скачкообразное повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Дорожают и другие продукты питания, товары первой необходимости, материалы и услуги. Однако именно дефицит продовольственного зерна может стать в самое ближайшее время проблемой номер один для властей республики. Ведь для многих и многих категорий ее граждан лепешка и батон были и остаются насущными и чуть ли не единственными доступными продуктами.
Между тем, в течение августа - сентября в столице и других регионах страны цены на хлеб выросли на 40-70 процентов. В ряде зерносеющих областей Киргизии мешок муки высшего сорта стоит 1500 сомов, первого сорта - 850-900. Соответственно увеличилась и стоимость одной буханки хлеба - с 5-7 до 9-12 сомов, одной лепешки - с 4-5 до 9-12 сомов.
Правительство республики устами премьера Атамбаева, объяснив происходящее "рядом объективных и субъективных причин", тем не менее, вынуждено было признать, что, цитируем, "проспало продовольственный кризис".
"Российская газета" опубликовала на своих страницах цикл материалов, посвященных проблеме, где свои пути ее решения предлагали ведущие экономисты, парламентарии, члены правительства страны. Сегодня мы вновь возвращаемся к теме хлебного кризиса.
В эти дни в парламенте республики, а также на местном уровне продолжается обсуждение ситуации с продовольствием. Для решения важных оперативных вопросов, связанных с обеспечением продовольственной безопасности, в регионы выезжает лично глава государства.
Вчера президент Курманбек Бакиев побывал в рабочей поездке по Иссык-Кульской области, где в ходе встреч с населением этого некогда изобильного края озвучил мысль о том, что в республике нужно ежегодно выращивать не менее 100 килограммов зерна в расчете на каждого жителя республики. Кроме того, глава государства говорил о необходимости улучшать качество семян, оснащать фермерские хозяйства современной техникой и увеличивать посевные площади под пшеницу.
- К сожалению, объем урожая зерновых и картофеля, собранного в области в этом году, не удовлетворит потребности населения в 433 тысячи человек, - подчеркнул Курманбек Бакиев. - Впредь нам необходимо работать так, чтобы в расчете на каждого человека приходилось как минимум по центнеру зерновых. Для этого у нас есть все - орошаемые земли, вода для полива. Вопрос только в том, как правильно все это использовать. И тут особый спрос будет с местных властей - губернаторов, районных акимов и руководителей сельских управ.
Пока президент уговаривал иссыккульцев сажать больше пшеницы, парламент Киргизии принял законопроект, согласно которому для стабилизации цен на рынке хлебобулочных изделий из государственного материального резерва выделяется 750 миллионов сомов. Не все народные избранники отнеслись к этому событию однозначно. В частности, депутат Азимбек Бекназаров сетовал на то, что госчиновники не сумеют правильно распорядиться дополнительными средствами из госказны.
- Доверить руководству госматрезерва три четверти миллиарда для закупки зерна - все равно, что доверить волку стадо овец! - на всю страну заявил с парламентской трибуны Бекназаров. - Кто в Киргизии не знает, что директор данного ведомства дважды судим за хищения зерна из стратегических запасов, но умудрился выйти сухим из воды? Вот и сейчас в производстве находится уже третье по счету уголовное дело в отношении данного руководителя.
Тем не менее, законопроект был принят большинством голосов. Согласно принятому документу 600 миллионов сомов из выделенных средств планируется направить на закупку зерна и пополнение им хранилищ, а оставшиеся 150 миллионов - на обеспечение крестьян высококачественными семенами пшеницы.
Кстати. в ходе обсуждения законопроекта ряд нардепов подвергли правительство критике за то, что финансисты не подсчитали, сколько тонн зерна планируется закупить на выделенные деньги и на какой срок хватит этих запасов. Часть депутатов требовала расследования по поводу продолжающегося роста цен на муку.
- Премьер-министр Алмазбек Атамбаев ранее заявлял, что на хлебном рынке действуют пять-шесть монополистов, вступивших в сговор и играющих на повышение цен. Тогда почему данный вопрос до сих пор не изучается соответствующими органами? - вопрошал парламентарий Олег Журавлев.
Законодатель приводил коллегам в пример соседний Казахстан, где недавно введено государственное урегулирование рынка зерна. Депутат потребовал пригласить "для очень серьезного разговора" глав антимонопольного комитета и госматрезерва. Последний, как выяснилось, уже долгое время игнорирует все просьбы депутатов о встрече.
Подлил масла в огонь и парламентарий Темир Сариев. По его мнению, зимой цена и без того подорожавшей муки может достигнуть 50-55 сомов за килограмм. Депутат сообщил, что в отдельных районах Чуйской области стоимость муки уже доходит до 45 сомов. Народный избранник подчеркнул, что Российская Федерация повышает пошлины за вывоз своего зерна, Украина запрещает экспорт муки, а Узбекистан в это время переходит на карточную систему выдачи хлеба. И только правительство Киргизии, по мнению депутата, продолжает бездействовать.
Тем временем
Киргизия ведет переговоры о покупке иранской пшеницы. Об этом заявил посол КР в Исламской Республике Иран Медеткан Шеримкулов на встрече с вице-президентом ИРИ Парвизом Давуди.
, Бишкек
А я еду за рублем. Гастарбайтерам из Киргизии разрешили легально работать в России
Государственная программа по регулированию миграционных процессов, о которой столько говорилось в стенах правительства, наконец-то стартовала. Соответствующее постановление подписал премьер министр Киргизии Алмазбек Атамбаев.
Все государственные структуры получили задание ежегодно в установленные сроки предоставлять в министерство финансов расчеты для включения их в республиканский бюджет и своевременного их финансирования. Кроме того, по итогам каждого полугодия они обязаны предоставлять информацию о ходе выполнения программы и мероприятий, которые продлятся до 2010 года, в госкомитет по миграции и занятости. Именно это ведомство будет осуществлять контроль над ходом работ и затем раз в полгода держать ответ перед правительством.
Согласно документу миграционная политика выстраивается с учетом демографической ситуации в республике. Численность населения, ежегодно вступающего в трудоспособный возраст, составляет в среднем 100 тысяч человек, в то время как пределы республики в последние годы в среднем покидают 20-25 тысяч. Прирост трудоспособного населения на уровне 75-80 тысяч человек в год, считают эксперты, сохранится в ближайшие годы. Людские потери компенсируются высокой рождаемостью: ежегодно в Киргизии на свет появляются 65 - 70 тысяч малышей. В то же время, по экспертным данным, ежегодно в поисках заработка республику покидают 25 - 30 тысяч представителей титульного этноса.
Цель принятой государственной программы - сформировать устойчивую систему, которая регулировала бы миграционные процессы в стране. И, прежде всего, в сфере внешней трудовой миграции, поскольку ее рост влечет за собой активизацию таких негативных проявлений, как нелегальная миграция, незаконный вывоз и торговля людьми.
Не секрет - и в этом вынуждено было признаться правительство, - что именно мигранты, работающие вдали от дома, своими денежными переводами во многом способствуют поддержанию экономики республики. По разным подсчетам, денежные переводы киргизских гастарбайтеров ежегодно составляют от 250 до 500 миллионов долларов. Если за окончательную цифру брать вторую, то вклад трудовых мигрантов равняется четверти всего объема ВВП страны.
Трудовые мигранты, как показывает анализ, содержат себя и свои семьи и помогают близким без какой-либо поддержки со стороны государства. Однако большая часть денег, заработанных ими за рубежом, идет на удовлетворение их собственных нужд. По данным экспертов Всемирного банка, опубликованных на днях в докладе "Денежные переводы в странах СНГ: исследование выборочных коридоров отправки и получения", на еду и питание в стране пребывания гастарбайтеры тратят до 40 процентов своего дохода, на покупку недвижимости - около 10, на ремонт уже имеющегося жилья - 12 процентов. На сбережения и медицинское обслуживание уходит около 8, на семейные мероприятия (свадьбы, похороны, торжества) - 5 процентов доходов. В совокупности 9 процентов составляют затраты на приобретение автомобилей, инвестиции в бизнес и образование детей.
Исследования показали, что 70 процентов гастарбайтеров, принимавших участие в опросах, хотят уехать из Киргизии на относительно короткое время и, заработав денег, вернуться на родину. 2 процента граждан Киргизии намерены работать в стране пребывания более длительное время, но и они также склонны к тому, чтобы в итоге вернуться домой. В то же время навсегда покинуть родные пенаты пожелали 17 процентов респондентов.
Примечательно, что по мере удорожания жизни киргизстанцы становятся все разборчивее при выборе работы. Так, они уже не соглашаются уезжать на заработки, если заграничные работодатели будут платить им меньше тысячи долларов в месяц. Об этом "РГ" рассказал заместитель председателя госкомитета по миграции и занятости Киргизии Досмир Узбеков. Именно по этой причине, считает он, не удалось набрать нужное количество желающих поработать в Южной Корее.
- Сейчас мы ведем переговоры о трудоустройстве наших граждан с представителями Латвии, - говорит чиновник. - И одним из непременных условий является то, что оплата труда одного трудового мигранта в этой стране не должна быть ниже 1000 долларов в месяц. Потому что жители Таласской и Иссык-Кульской областей сегодня зарабатывают гораздо больше дома, занимаясь выращиванием и продажей овощей, фруктов, фасоли.
Можно отметить, что в последние годы власти стали уделять пристальное внимание проблемам мигрантов за рубежом. Сам факт принятия специальной государственной программы эксперты считают свидетельством того, что забота о гастарбайтерах из внутренней социальной проблемы "доросла" до уровня государственной политики.
Сегодня, по разным данным, вне страны находится одна пятая часть всего пятимиллионного населения Киргизии. Притом, стоит заметить, самая дееспособная. Больше всего граждан республики можно встретить на широких российских просторах.
Стало известно, что мигрантам из Киргизии разрешено легально работать в России в течение двух лет с последующим продлением контракта на год. Договоренность по этому вопросу была достигнута в ходе рабочей встречи в Москве руководства федеральной миграционной службы РФ и представителей госкомитета по миграции и занятости Киргизии. Как сообщил корреспонденту Центрально-Азиатского представительства "Российской газеты" заведующий отделом внешней трудовой миграции госкомитета Эмиль Имакеев, в ходе встречи были подтверждены существующие пункты соглашения о трудовых мигрантах и внесены необходимые поправки в подведомственные инструкции.
Отдельное соглашение о трудовом обмене, которое позволит упорядочить поток гастарбайтеров, намерены в самое ближайшее время заключить Киргизия и правительство Москвы. "Набор иностранных рабочих должен быть организованным, - отмечает председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства российской столицы Алексей Александров. - В Москву должен ехать не тот, кто хочет, а тот, кто здесь будет востребован". То есть необходимо доводить заявки работодателей до страны-донора и уже там отбирать работников в соответствии с критериями специальности, пола, возраста и другими требованиями".
Эта же проблема рассматривалась на заседании рабочей группы постоянной комиссии по социальным вопросам межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС, посвященном вопросам трудовой миграции. Эксперты считают, что деятельность частных агентств по трудоустройству мигрантов за рубежом должна быть под строгим контролем государства. Как отмечает начальник управления миграционной политики госкомитета по миграции и занятости Нурлан Кубенов, рабочая группа парламентариев разрабатывает унифицированный документ, где установлены общие правила по трудоустройству мигрантов на территории стран ЕврАзЭС.
Между тем
На недавнем заседании совета безопасности Киргизии речь шла и о так называемой "ползучей миграции". По словам главы пограничной службы республики Замира Молдошева, на юге страны, особенно в Ляйлякском районе Баткенской области, коренные жители продают свои дома гражданам Таджикистана. При этом сделки не оформляются документально, выдаются только расписки. В правительстве республики разрабатывается комплекс мер, способных помочь справиться с ситуацией.
, Бишкек
Источник: Ар Намыс
Обсудить новость на Форуме