16:00 01.10.2007 | Все новости раздела "Ар-Намыс"

Кыргызстан возвращается к хлебным карточкам - Республика готовится к маршам "пустых кастрюль"

Темпы роста экономики увеличиваются, а страна никак не может выкарабкаться из кризиса

Легендарным словам Курманбека Бакиева о том, что сегодня люди в Кыргызстане живут ощутимо лучше, а темпы роста экономики давно уже не были такими высокими, и вообще у граждан исчез страх перед будущим, наверняка подивились многие. Пока президент горячо убеждал соотечественников: ЫМы с вами живем припеваючи!л, - горемычный народ в то же самое время проникался другой истиной: ЫОтечеству грозит продовольственный кризисл.
Напомним, бурю негодований у малоимущих слоев населения вызвал неожиданный рост цен на хлебобулочные изделия. Первый тревожный звоночек, прозвеневший еще в начале лета (именно тогда произошло незначительное подорожание зерна, муки и хлеба), правительство проигнорировало. Власти не сочли нужным внимательно отследить ситуацию на мировом рынке и повлиять на структуру посевов отечественных крестьян. Результат не заставил себя долго ждать. Ажиотажное подорожание ценного продукта в августе сразило всех наповал. Народу стало глубоко наплевать на то, сколько процентов зерна Кыргызстан закупает у Казахстана, что происходит с драгоценными семенами на мировом рынке и почему в этом году у нас уменьшилась площадь посева пшеницы. Люди скрепя сердце покупали Ыпохудевшуюл пятисомовую лепешку за червонец и жаждали простого ответа на не менее простой вопрос: ЫКогда, наконец, ценники в булочных перестанут пугать покупателей?л. Увы. Не помогли ни попытки местных властей договориться с Ыхлебнымил предпринимателями методом кнута и пряника, ни разбронированный из госрезерва запас зерна, ушедший непонятно в чьи руки. Цена на основной продукт питания осталась на достигнутом высоком уровне.

Колбасы и сыры многим теперь не по карману

Экономический кризис в стране получил свое логическое продолжение. Вслед за резким увеличением стоимости хлебобулочных изделий за последний месяц произошел гигантский скачок цен и на другие продовольственные продукты. Растительное масло, мясомолочные продукты, колбасы и сыры стали превращаться для многих кыргызстанцев просто в непозволительную роскошь. Пытаясь справиться с проблемой, государство запланировало увеличить со следующего понедельника на 10% пенсии старикам и с начала будущего года - зарплаты бюджетникам. Только какой от этого толк, если стоимость товаров первой необходимости поднялась на все 100%?

Товар

Примерная цена в сомах в сентябре 2006 года

Цена в сомах в сентябре нынешнего года

Мука пшеничная (1 сорт)

12

24

 

Мясо (говядина)

110

190

Мясо (баранина)

180

250

Молоко

17

25

Яйцо (десяток)

25

50

Подсолнечное масло

50

95

Сыр сулугуни

85

145

Ветчина

120

140

Сервелат

160

200

Рис

30

33

И вновь последовали неутешительные разъяснения рРдорожают продукты питания на мировом рынке. Взять хотя бы пресловутое золотистое маслице, которое нам поставляет Россия. За кордоном, мудро разъясняют эксперты, оно тоже стоит недешево. Причина якобы заключается в том, что над российскими полями как следует Ыпоработалил насекомые-вредители. Не удивительно, что и у нас цены на этот продукт стали расти как на дрожжах. Глядишь, скоро и жареная на масле картошечка превратится в деликатес.

Но если с импортируемыми товарами всем все ясно, не все понимают, почему сегодня дорожают продукты, производимые внутри страны. По какой причине, гневно интересуется народ, становятся Ызолотымил яйца, курятина и молоко? Дык, пожимают плечами кыргызстанские фермеры, поднимается в цене корм для птицы и животинки. Ведь надо как-то окупать затраты! А реализатор Ымолочкил в одном из столичных павильончиков и вовсе произнесла поразительную фразу, сославшись на слова поставщиков: ЫКоровы стали меньше давать молока. Вот оно и подорожало!л. Есть и другое объяснение этому. Уже ни для кого не секрет, что закупочные цены в Кыргызстане не выгодны сельхозпроизводителям. Вот они и сбывают свою продукцию соседу-Казахстану, немного (но по нашим меркам прилично) поднимая цену и для своих потребителей. Точно так же казахи в больших объемах закупают отечественное мясо и овощи. А что же мы? А нам приходится довольствоваться малым...

Сегодня никто не даст гарантии того, что рост цен остановится.

- Буквально каждые три дня на 5 сомов дорожает сыр сулугуни, рРприводит пример владелец торгового павильона на Ортосайском рынке. Радует только одно: стоимость сахара, по сравнению с прошлым годом (сейчас рР27 сомов, в прошлом рР33), даже оказалась ниже. Вопрос только в том, как долго эта цена будет сохраняться и не грозит ли нам вдобавок Ысладкий кризисл?

Цена растет как на дрожжах,


Народ вздыхает грустно: ЫАх!л

Бешеные цены на продукты питания в первую очередь возмутили жителей регионов.
16 сентября на центральном рынке Жалалабада местные торговцы вышли на стихийный митинг. По их мнению, в Узбекистан через таможенный пост, расположенный в селе Бекабад, ежедневно вывозится более 10 тонн растительного масларР

На следующий день около 45 пенсионеров города Кызылкия Баткенской области собрались у здания городской мэрии, чтобы выразить недовольство ростом цен на продукты питания, в частности на хлебобулочные изделия и растительное масло.

Пожилые люди обвинили местную власть в отсутствии контроля над рыночными ценами.

Почти одновременно с ними в Нарыне 25 сторонников ассоциации ЫБиримдикл организовали митинг по поводу резкого повышения цен на продовольственные продукты.

В столице Кыргызстана народ продемонстрировал просто изумительное терпение. Более того, некоторые жители к сложившейся ситуации подошли даже с юмором.
- Как? У вас опять подорожало растительное масло?! рРвесело поинтересовалась женщина у продавца в одном магазинчике. рРНадо же, а всего неделю назад я заплатила за бутылку на 10 сомов меньшермbr /> - Это еще что, рРответил реализатор. рРПоставщики обещают очередное подорожание!
- Значит, в следующий раз переплачу еще на 10 сомов больше, рРпочему-то радостно рассмеялась покупательница.
Вот уж истину глаголет российский писатель-сатирик Михаил Задорнов: ЫНаш народ можно любить и уважать хотя бы за его неиссякаемый оптимизм!л. Такой жизнерадостности, и вправду, остается только позавидовать!!!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Марат Кудайкулов, доцент кафедры ЫФинансы и кредитл КРСУ: ЫРост цен остановится, когда кыргызстанцы откажутся покупать Ызолотойл товарл.

- Рост цен на хлеб, а затем и на другие продовольственные продукты в Кыргызстане вызвало подорожание на мировом рынке такого стратегического продукта, как пшеница. Импортируемые продукты питания проходят через руки множества посредников, которые накладывают дополнительные надбавки на цену и затем внимательно наблюдают за поведением потребителей. Если покупатель соглашается приобретать продукцию за установленную цену, значит, в следующий раз сможет переплатить еще больше. Таким образом, предприниматели, пользуясь моментом, вкладывают в цены инфляционное ожидание потребителей. То есть, опасаясь очередного подорожания, люди начинают закупать товар впрок.

Стоимость на продукты снизится только в двух случаях: либо рынок перенасытится, либо рядовой потребитель откажется покупать товар из-за нехватки средств.

Вся беда в том, что в республике до сих пор не существует уполномоченного органа, который мог бы заниматься вопросами государственной политики цен: отслеживать ситуацию во всем центрально-азиатском регионе, составлять прогнозы и предупреждать правительство о возможном подорожании, чтобы оно могло вовремя отреагировать и не допустить, к примеру, того, что произошло у нас в этом году. Жизнь в Кыргызстане улучшится только тогда, когда мы научимся бережно и аккуратно обращаться с ценами.

http://bishkek.kp.ru/2007/09/29/doc199319/

28 сентября 2007

Республика готовится к маршам Ыпустых кастрюльл

Молоко убежало!

Долгое время в тени шквального подорожания хлебопекарной продукции находилась группа сыро-молочных товаров. Не сказать, что ситуация с ценообразованием в ней была благополучной. Просто уже давно, до всяких повышений, труднодоступность буренкиного ассортимента стала печальным фактом рРвсе реже на столе среднестатистического кыргызстанца можно увидеть голландский сыр, сливки, кефир, творог и масло. И речь при этом идет об изделиях отечественного пищепрома! Про импортные молочные лакомства премиум-класса, всякие там Ыйогурты-угуртыл мы уже и не говорим. И если сравнить положение мясо-молочной отрасли республики с тем же земледелием, где постоянно происходит сокращение посевных площадей, занятых колосовыми культурами, а зернохозяйства отчаялись ждать, когда государство начнет покупать у них пшеницу по приемлемой цене, можно констатировать, что здесь никакого резкого падения надоев нет (медленно, но верно поголовье крупного рогатого скота год от года только растет). Так отчего же ценники на молочных витринах читаются нами будто триллер? Все дело в возросшем благосостоянии соседей-казахов.

Судите сами: если еще в прошлом году закупочная цена на обрат рРтак называемое Ыснятоел молоко, которое прошло процесс сепарирования и лишено жиров рРопускалась до 3 сомов за литр, тем более в летние месяцы, то сейчас вездесущие перекупщики начали между собой настоящую Ыценовуюл войну. Так, исходная стоимость литра молока на начало лета составляла 7 сомов, а теперь рРвсе 12! И это еще не предел. Посредники, ориентированные на казахстанский рынок, предлагают владельцам частных подворий уже 13 сомов. Главное, что сейчас никто не в состоянии предугадать, когда закончится эта гонка и закончится ли она вообще. Но самое главное, как вы понимаете, ситуация с теми же хлебом и молоком рРлишь верхушка айсберга, а истинная картина национального бедствия даже не поддается осмыслению. Так что нет смысла писать про параллельное удорожание лекарств, ширпотреба, стройматериалов, предметов быта, услуг транспорта, общепитовских цен, затрат на образование и отдыхрРЛегче сосчитать звезды на небе, чем перечислять проблемы, которые ежедневно обречены решать кыргызстанцы.

Правительство лишь молча наблюдает за ухудшением ситуации

Вот именно поэтому не стоит обращать никакого внимания на заверения правительства, что оно предпримет комплекс мер, направленных на смягчение последствий ценового кризиса. Кабинет министров просто-напросто выпустил ситуацию из рук, абсолютно не имея возможности хоть как-то влиять на процесс. Зубодробительное повышение стоимости на все и вся рРэто логичный ответ на нашу близорукую и совершенно некомпетентную экономическую политику, балансирующую на грани преступного авантюризма и опирающуюся не на универсальные и непреложные экономические законы, а на политическую конъюнктуру. Вот чем закончилась самонадеянная и шапкозакидательская линия поведения и управления руководителя кабинета министров Алмазбека Атамбаева, смотивированная к тому же молчаливым благословением президента Курманбека Бакиева, ни разу не обратившего внимания на то, что в правительстве уже который месяц зияет громадная дыра рРнапрочь отсутствует экономический блок, прежде возглавлявшийся экс-первым вице премьером Данияром Усеновым. А теперь, за неимением традиционного Ыстрелочникал, на которого привыкли сваливать все грехи, сам Алмазбек Шаршенович вовсе не желает становиться кыргызским Чубайсом, который, как известно, виноват всегда и во всем, а оправдывается Ымировой тенденциейл.

Ну что ж, тенденция так тенденция, давайте попробуем разобраться и с ней. Как понять такое положение вещей, когда одни и те же факторы мировой экономики, одинаково воздействующие на всех, позволяют одним странам беспрестанно богатеть, осваивая новые перспективные рынки, развивая технологии завтрашнего дня, а все социальные перекосы, вызванные неравномерным распределением капиталов, оперативно сглаживать и смягчать способами как чисто экономическими, так и управленческими? А другие страны при этом катастрофически беднеют, оказываясь не в состоянии элементарно прокормить себя?

Вместо проблемы цен возникла новая угроза рРдефицита продовольствия

Да, вы правы! Все зависит от того, как именно устроен механизм государственного существования. Там, где бизнесмен зависит от чиновника, а не наоборот, всегда будут маленькие пенсии, смешные зарплаты, ничтожные пособия при запредельных и не объяснимых никакой логикой ценах. А когда в такой стране высокие и маленькие чиновники, де-юре никогда не покидавшие бюрократическое кресло, на деле сами являются бизнесменами разного калибра, тогда все, можно ставить крест на таком государстве.

Так же можно прямо сейчас смело поставить крест и на всей нашей модели хозяйственного управления и экономического планирования, учитывая Ыкрик душил депутата Жогорку Кенеша трех созывов Бектемира Мурзубраимова, с таким отчаянием поведавшего о нестерпимой обстановке, в которой вынужденно оказались жители южных регионов Кыргызстана. Там сейчас люди озабочены не столько даже дороговизной продовольствия, а зримо наметившимся дефицитом съестного. Для них роль Казахстана играет уже Узбекистан, куда из республики эшелонами уходят фуры с мукой, растительным маслом, крупами, сахаромрРВсе это вынуждает, по мнению нардепа, к принятию действительно чрезвычайных мер по защите отечественного потребителя путем введения карточной системы продажи продуктов. Однако поможет ли это?

И вот что интересно: у всех рРказахов, узбеков, россиян, не говоря уже о более благополучных нациях, деньги есть, а у нас их нет! Почему? Мы что рРлысые? Наверное, да! Хуже всего, что к такому состоянию уже начинаешь привыкать. Ну кто всерьез обратил внимание на другое угрожающее свидетельство депутата Кубанычбека Исабекова рРв ряде районов Иссык-Кульской области мешок муки подпрыгнул до 50 долларов, это примерно 1860 сомов, а буханка хлеба и вовсе отпугивает небогатых провинциалов рР29 сомов!

ПРОГНОЗ ЫКПл

И в таких условиях кто-то хочет еще проводить референдум. Поневоле поверишь, что вокруг президента некие анонимные группы искусно плетут паутину такой интриги, что никому мало не покажется. Зная истинные настроения народа, а не те, о которых бодро рапортует национальное телевидение и придворные СМИ, нетрудно предположить, что всенародное голосование продемонстрирует почти нулевую степень доверия населения к официальной власти рРибо предстоящий плебисцит побьет все рекорды низкой явки электората на избирательные участки.

А КАК У НИХ? Цены на продукты в России, Китае и ряде стран Западной Европы ниже, чем в Кыргызстане Как все помнят, отвечая на многочисленные вопросы депутатов Жогорку Кенеша КР, премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев неоднократно ссылался на тенденцию мирового роста цен на продукты. Дескать, продовольствие дорожает по всей планете, и Кыргызстан - не исключение. Мы попытались раздобыть цены на продукты в соседних странах, а также в ряде государств Западной Европы, где жизнь считается самой дорогой. А также узнали среднюю зарплату населения. Результаты оказались самыми неожиданными. Комментировать ничего мы не будем, просто предоставим вам на обозрение следующую таблицу.


Страна

Город (регион)

Вид продуктов

Цена

Средняя зарплата населения

Германия

Бавария, Дортмунд, Леверкузен.

Сахар 1 кг.

0.91 евро (47,32 сомов)

3200 евро

Яйца 10 шт.

0.87 евро (45,2 сомов)

Растительное масло 1 л.

0,83 евро (43,16 сомов)

Испания

Мадрид, Севилья, Виго.

Говядина 1 кг.

3 евро (156 сомов)

1200 евро

Мука 1 кг.

0,33 евро (17 сомов)

Растительное масло 1 л.

0,86 евро (44 сома)

Польша

Варшава

Хлеб белый

0,33 евро (17 сомов)

800 евро

Крупы (рис, гречка) 1 кг.

1 евро (52 сома)

Сахар 1 кг.

0,8 евро (41 сом)

Растительное масло 1 л.

2 евро (104 сома)

Китай

Урумчи, Кашгар.

Хлеб белый

1 юань (5 сомов)

2000-2500 юаней

Сахар 1 кг.

2 юаня (10 сомов)

Россия

Москва

Хлеб белый

0,70$ (25 сомов)

330-400 долларов США

Сахар 1 кг.

0,80 $ (29 сомов)

Крупы (рис, гречка) 1 кг.

1$ (37 сомов)

Растительное масло 1 л.

1,2$ (45 сомов)

Говядина 1 кг.

8$ (295 сомов)

РРРРРР

Семетей АМАНБЕКОВ.http://bishkek.kp.ru/2007/09/29/doc199320/

28 сентября 2007



Источник: Ар Намыс

  Обсудить новость на Форуме